本文へ

味にうるさい義父との同居

レス54
(トピ主 4
😑
misora
ひと
30代前半、現在夫と1歳の息子と3人暮らしの専業主婦です。 近いうちに夫が、今義父がひとり暮らしをしている土地へ転勤する ことになりました。 転勤になることを義父に伝えると、孫かわいさのあまり勝手に 同居の話をすすめてしまいました。 義父は「飯を作るのは女の仕事」と決めている人なので、同居に なった場合は必然的に嫁の私がごはんを作ることになります。 ですが、義父は味にうるさい人で義父の家で私が作った料理に 関してもいろいろ文句を言われてしまいました。 絶対においしいとは言わず、好みの味でないときにはクレームを つけてきます。 今は、孫に会いたいとひと月に1回は必ず遊びに来ます。 そのときは、必ず夕飯を食べていきます。 ひと月に1回の夕飯の準備だけでも気を遣ってすごく疲れるのに、 同居となれば、これが毎日のことになるので大変気が重いです。 夫にせめて台所を別にしてほしいとお願いしてみましたが、 「まだ同居してみないと分からない。misoraの料理はおいしいから 大丈夫だよ。」と取り合ってくれません。 でも私は義父の家でごはんを作ったときにすでに文句をつけられている し、これ以上何か言われて自分が傷つくのが嫌なだけなのかもしれません。 もともと細かい人なので、その他のことでも小言を言われることがあります。 すごく気が重いですが、事情があってお金をためなければならず 同居のほうが経済的です。 やはり嫁として我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

同居反対

041
まりん
経験者から一言。出来たら同居の話し白紙にできませんか。 食事に物申す人は一生変わらず文句を言います。 それを料理の修業ととらえるか愛する家族のためと思うかはあなたしだい。 私は11年間舅の食事の文句に耐え続け結果うつになりました。 食事作りに休みはありません。その上味について何か言われたらやってられませんよ。 明るく「お父さんたまには自分で作って私達に食べさせてくださいよ~」なんて 言える関係になれるにはかなりの時間と忍耐が必要です。経済的に楽かもしれない けどお金よりあなたの精神の健康を重要視してほしい。

同居前に

041
さんり
私も義父にやられましたよ 口だけならまだしも台所の流しに全部捨てられたことまであります 今はお見送りして解放されましたが、思い出すたびに煮えくりかえるつらい記憶です 同居前に食事は作るけど自分の味は変えられないので 合わせてもらえないなら作るのは無理と宣言 納得してもらえないならやめたほうがいいかもですね

先手を打つ

041
おじゃ
同居の条件に「嫁の事に干渉しない、食事は有難く頂く事」を条件に加えてみてはどうですか? 作ってもらった飯を不味いというのは失礼な爺さんだね、 もし言われたら「3日も食ったら慣れるよ」と言い返すかな、

同居は断る

041
mao
60代、70代の義父様なら、まだ同居する必要はありません。 今回は同居はお断りしましょう。

経済的に楽・・・ですか・・・(苦笑)

041
働く母
いいとこ取りはできませんから、どちらをとるかを考えればよいのではないでしょうか。 口うるさい舅に我慢して金銭的な恩恵を受けるか、否か。。。 義父様の性格なんて変わりません。会社にもいますよ~家事は女の仕事、女は男に尽くして当たり前、女は男に尽くすことが喜び、女は気が利いて当たり前、と頑なに信じている昭和初期オヤジ。反吐が出ます。絶対に同居は無理!と思ってしまいます。 失礼ながらトピ主さんのご主人もずいぶんと他人事のように思っていらっしゃいますよね。結果、理解者皆無のまま、トピ主さんのみ我慢を強いられることになるでしょうね。でも、義父なんていずれはいなくなるだろうし、経済的な恩恵を狙うなら、仕事と割り切って覚悟を決めてみては? トピ主さんの覚悟次第だと思います。 ちなみに私なら絶対に拒否します。ノイローゼにはなりたくないですから、自分で働いて頑張って稼ぎます。  

自分の妻とカン違いするなと言いたい

041
同居嫁
お気持ちよく分かります。 私も義母と同居しており、始めの頃は毎晩夕食時に文句ばっかり言われました。 相手の口に合うものを・・と色々考えて作っているのに、作り手の気苦労も 分かろうともせず本当に憂鬱でした。 主人がその都度、怒ってくれたりしてくれましたが、だんだん聞いてて我慢するのも 限界。ケンカになってもいいと思い自分でも言い返しましたね。 「お義母さん、お口に合わないのでしたら無理に食べなくてもいいんですよ。 その代わり、これからは自分の分は自分で作ってくださいね。」 これを言われた義母は、タンカを切って何日間は自分で作ってましたが、 だんだん面倒臭くなり元の黙阿弥。そのうち何も言わなくなりました。 トピ主さんも同居前に、「料理の文句を言われると作る気がしなくなる。お義父さんの口に 完璧には合わせられない。毎日のことだしこっちも傷つく。それだったら自分で作ってもらう しかない。」と旦那様に理解してもらいましょう。 再び転勤があるのでしたら期間限定で割り切れるかどうか。但し一方的に我慢する必要は ないと思います。毅然と強くなってね。

私の場合は…

041
お疲れさま
同居する前に、「父さんが食事について文句を言ったら、食べさせなくて良いです。オレは〇〇の作ってくれる食事に文句なんてないし、〇〇が無理に味付けを変える必要はないと思う。」と、旦那さんに言って貰って、許可を得て、それを録音しておきましょう。 同居してからは、常に義父の会話を録音…数日分から数十日分のねちねち(文句を言ってくる場合、遠回しの嫌味なんかだと、男性側は妻が気にしすぎなんじゃないかと思うようです。なので、かなりの数を集めることで、「一回一回はたいしたことないけど、毎日のように言われるのは辛いの」と理解して貰う)を集めたら、家族会議。次に言ったら、義父さんの分は作らないと言いましょう。それでも改善しないなら、義父さんの好きなインスタントラーメンなんかがあるなら大量に買ってきて、「ご自由にどうぞ」とにっこり笑って渡すべし。で、ひたすら、放置。「飯を作るのは女の仕事」だと言われたら、「私は義父さんのオンナではなく、××さんの妻ですので…」とにっこり笑う。

私の場合は…

041
お疲れさま
食事は、人数分しか作らないのがポイント。おかわりがあると勝手に食べようとしますので。旦那さんには、なにをするのか話しておいて、理解してもらう。 基本的に、「怒らせると、面倒なオンナ」と思われるように、振る舞う。文句をつけて、従わせる快感を味わいたいだけなので、相手にしない。 こちらが、向こうを従わせるのは無理だと思う場合は… 掃除出来ていない→そうですか?それじゃあ、義父さん、お願いします。私は他にすることがありますので…気が利く義父さんを持って、私は幸せだな。とまくし立て、去る。 味付けが気に入らない→じゃ、義父さんが作ってみて下さい。実は、どういう味付けが良いのかは、感想だけではわからないので。どんな美味しい料理を作って頂けるのかな…とても、楽しみ。女が云々と言い出したら…「ご冗談を…だったら、独身男性は飢え死にしなきゃいけませんよ?現在は、料理が出来る男性の方がもてます。恥ずかしがらないで、作ってみて下さいませ。」

私の場合は…

041
お疲れさま
現在、一月に一度でも、料理や掃除に気を使っていて、へとへとだ。おそらく、まだ無意識で義父さんを他人と考えているからだと思う。同居したら、気疲れしないためにも、義父さんにへりくだることはなくなるだろうが、許して欲しい。実父相手と同じように言い返すし、喧嘩もします。くらいは、旦那さんに宣言するべし…「実父と同じように」は使えるよ。 うじうじしてたら、義父さんにやられっぱなし。子供にとっても、悪影響。今のうちに、上下関係を逆転しましょ。四六時中、勉強しなきゃいけないとか言い出し、遊ぶのも許さないようなおじいちゃんになると…孫に嫌われてしまい、本人もかわいそうです。 「心配してくれて、ありがたいけど…やるべきことをやった上で遊んでるんだよ。孫のことが、信じられない?ストーカーみたいに張り付いてないで、自分の楽しみを見つけたら?」とか、言えるくらいに、強く、図太く、なって。旦那さんに頼るのは大事だけど…自分だって、母親なんでしょ。

今時、化石的な義父ですね

041
白蝶
67歳の男性です。 息子はいませんが、同居など真っ平ごめんです。 しかし、いまどき同居してくれる嫁の作った食事に対して、「味がとうのこうの」という豪傑がまだいるのですかね。 万一同居なら、誰が作ってくれても、有難く頂きます。 嫌なら自分で作ればいいし、味が悪くても死んだりはしませんからね。

同居

😠
親の食事つくるのは 当たり前でしょ 自分の父親ならつくるでしょ 文句を言われないように腕を磨けばいいだけです。

同居は絶対地獄

041
同居は無理
私、婿養子です。 男の私から言わせてもらっても同居は無理です。 うまくいくはずがありません。苦しむのは目に見えています。 そもそもこんな苦しいことを経験するために結婚したはずではないのでは? ここで引き下がってはだめです。 (私は同居はしていませんが、それでも気は使うので・・・もし同居なぞしたらどうなっていたか・・・) ---嫁としてガマンするしかないのでしょうか? ⇒女性だからといってガマンする必要はありません。一人の人間です。 それに我慢はいつか限界がきます。 田舎だと土地があるかもしれないので、同居ではなく、近くや同じ敷地内に家を建てることを勧めてはどうでしょう? 旦那さんといろいろ展示場とか回って見られてはどうでしょう?普通の男性なら家を建てるのは夢なので、その気になるかもしれませんよ。

私の場合は…

041
お疲れさま
だいたい、同居して「貰う」ではなく、して「あげる」なんですよ。向こうが、盛り上がってるんだし。立場は、貴女が上です。「出ていけ」と言われたら、ラッキーじゃないですか…言いたいことを言いつつ、なにかしてもらったら、笑顔で「ありがとう」で、問題なし。 ちなみに、年を取ると、味覚が衰えて、味がわからなくなります。極端に濃い味付けを好んだり、極端に薄い味付けを好むお年寄りは多い…もし、濃い味が好きならば、塩・砂糖・醤油などの調味料を置いておき、みんなの前で、味を調整させるのもテ。そんなに濃い味だと病気になるのではと心配され、自分の味覚がおかしいかもと思うと、たいていは言わなくなりますので。また、薄味好きなら、味見を頼んで、完全に義父さん仕様に作ったものを、旦那さんに盛大にけなしてもらう。「味が薄すぎ…まともな人間なら、こんなの、喜んで食べる人なんかいないよ。ね、父さん?」とかね。同意して、義父さんが頷いたら、こっちのもの…じゃあ、いつもの味付けに戻しますねと言うべし。

最初が肝心・・

041
なべ奉行
トピさんは旦那さんのお嫁さんです。 義理父のお嫁さんではありません、よって旦那さんの口にあうご飯が作れればいいわけです。(現に旦那さんは満足の様子) 義理父に自分の料理には一切意見を言わないこと。 もし言った場合それ以降全て自分の分は自分で作るように確約して もらいましょう。 最初が肝心です、決して下手に出ないことです。

お止めになったほうが吉

041
もも
二世帯じゃなく完全同居ですよね~。 百万歩譲って次の転勤までの2~3年とかだったらまだ我慢できる・・・かな。イヤ私は無理だけど。 でも、金銭的な得はどうでもよくなるくらい辛くなると思います。 そんな煩い爺さんだったらお昼もちゃんと作れって言いそうだし、 そしたらトピ主さんは昼間も自由に外出し辛くなるよ。 もちろん家族旅行も無理だし外食もできなくなるんだよ~~。 そして爺さんはリビングの一番良い場所に一日中陣取っていて、 主さんは家にいても全然寛げなくなりますよ~~。

生活費、家賃を入れるなら

041
ぐうう
質問の主旨がハッキリしないのですが 家計のために同居はしたいけれど 家事に文句を言われるのを我慢すべきなのか、 ということでしょうか? それなら、「我慢しなくてよい」と思います。 「味に文句があるなら、食べなくて結構です」くらいの強気で。 ただし、これは義父に生活費はもちろんのこと、 家賃を多少でも払う場合です。 もし居候のような身分だとしたら ある程度、義父の好みに合わせる必要はあると思います。

努力はやめなさい

041
umai umai
お舅さんはケチをつけるのが趣味なのです。 「甘い」と言うので、辛くすると「辛い」とケチをつけて喜び、 「辛い」と言うので、甘くすると「甘い」とケチをつけて喜びます。 お舅さんに合わせようと努力しても永遠に報われません。 だから「甘い」と言われたら極端に甘くして、 「辛い」と言われたら極端に辛くすることです。

トピ主です

😑
misora トピ主
レス本当にありがとうございました。 夫は義父に何を言われても受け流して、と言いますが私は人に 言われたことを異常に気にしてしまうため、うまく受け流すことが できませんでした。 いつまでもこんなことではいけないので、レスを参考に対策を考えて みました。 なるべく、連休など夫が仕事を休める日に何泊か義父の家に泊まりに 行って私が食事の準備をします。 決して気を遣わずいつもと同じ味付けをします。 そこで、義父が文句を言ってきたら夫と一緒になっておおげさなくらい 反論します。夫に協力してもらえるよう、今晩説得してみます。 本当は一度キレてみたいのですが、そのせいで義父が気を悪くして、 遺産がもし夫にいかなくなってしまったら悪いと思い、今まで 遠慮してきたのです(義父は恩着せがましいくらいに「お前たちに なるべく多く残してやる」と言います)。 遺産のことがなければ本当は義父に私のことを、怒らせると面倒なヤツ だ、同居したくないなと思ってくれれば万々歳なのですが。 私は貧乏でも幸せに暮らしたいです。 いざとなったら働く覚悟もしています。

やめたほうが

🐤
テリィ
私の場合、結婚後夫の実家を立て替え同居をしました。新婚当時は別居でしたし合う時は愛想のよい義父でしたので私も一生懸命やる覚悟でした。しかし同居してから木端微塵に打ち砕かれました。生活習慣全般がかみ合わない。特にトピ主さんも別にお暮らしですから自分達のペースができているでしょう?衣食住すべてが問題の要素をたっぷり含んでいます。そして食事の件ですが、思い出しても涙が出ます・・。味覚や嗜好なんて、変わりませんし、誰と、どんな雰囲気で食事をするかだけでも、美味しさは変わります。 用意をしていても、今は要らないとか、後で食べるとか、(でも絶対自分で用意しないので)かたずけてしまうと、また難癖をつける。カレーを作ったら、横のコンロに自作のカレーを作って、夫にこちらの方が美味しいから食べろと勧める等、いろいろやられました。家族のお誕生日に食事を作り、いただきます!をしたとたん、茶碗にお茶をかけて、漬けもので、これ見よがしに書き込んでさっと席を立たれたこともあります。誰かが手をかけて作ってくれたものに文句を言うような人はそういう性格(タチ)の人なので絶対に治らないし、何事につけても同じだと思います。

10年後、振り返ってみれば!

😭
紫の霰石
あの時、なぜ僅かな金銭の為に、義父との同居を決意したのだろか! 絶対に、後悔すると思います。

育ちが悪すぎ

🐧
芳雄
作って頂いたご飯にクレームをつけるのは育ちの問題です。 気になるので義父さんはのことをちょっと質問です。 ・年代的には戦後生まれですか? ・幼少の頃、大家族でしたか? ご兄弟の数は? ・地域的には男がとても大事にされる地域出身ですか? 私の父や母は、戦前生まれですから、そりゃ出された食事にクレームをつけるだなんて許されなかったです。 普通は子供の頃から文句を言ってはいけないものということを身についてるものなのです。 嫁として我慢する必要はありません。 家族ならば出された食事にクレームをつけることは許されないこと。 これは躾でもあります。 それは今も昔も変わらないと思います。 かなり育ちの悪い義父さんですが、マナーは守ってもらいましょうよ。

難しいのでは

😍
別の観点で
 味の好みが違う人、口うるさい人との同居は避けた方がいいと思います。ストレスの溜まる生活になると思います。  トピ主様の意思で自由に節約できない生活となると、同居が必ずしも経済的でもなくなると思います。

うちの場合1

😨
st.Lips
私もトピ主さんと似たような状況で、数年前から舅と同居しています。 うちは、同居は経済的じゃなかったです(泣) 爺ちゃんが凄く美食家で、電気にしても全くエコじゃないんです。高い菓子とかも買ってくるように頼まれます。買い物に毎日2カ所程行きます。 夫と子どもと三人の時は節約料理で良かったけど、舅がいるとそうもいかず。 土日も年寄りに合わせて朝早く食べないといけないし、気負い過ぎて3ヶ月で倒れました。倒れたけど食事はなんとしても作らねばならず、そこまで料理好きでない私は慣れるまで1年かかりました。 いくら舅さんが料理は女の仕事と言っても、旦那さんにもある程度支度出来るようになってもらわないと、子どものことなどで家を開けるときや倒れたとき外食って訳にはいかないと思います。 あと、1歳の息子さんがいるそうですが、月1回だけ会うから可愛いのであって、毎日となるとウルサがられることもあると思います。 息子のことを悪く言われることが一番傷付きます。 あと、私は「触らせてくれ」などとセクハラに遭いました。義男親だとその辺も心配で、風呂上がりもゆっくり出来ません。 続きます

うちの場合2

😨
st.Lips
そして舅は早く寝るし物音に五月蝿いので21時以降テレビを見るときはイヤホンです。 こういう家庭もあるので、同居はよくよく考えられた方がいいと思います。 でも同居することになった場合は個人的に全力で応援しますよ。 何でも聞いてください。頑張ってくださいね!

料理で何とかなると言われるのなら、別の理由で断れば?

😝
バカボン
料理にうるさい舅さんで、ご主人に理由がそれだから嫌だというと「なんとかなる」って言いくるめられるんですよね。 貴方を全然守ってないですよね。本当ダメだと思います。 それで言うこと聞かないのなら、別の理由をこじつけたら、私の知り合いに舅に胸を触られたり、 風呂をのぞかれたりして耐えられないので、実家に帰ったって人います。 そういう理由にしたら?ご主人には「私の知り合いに 舅さんに胸を触られたりお風呂をのぞかれたりされた人がいます。その舅さんは一見厳格そうな人なのでよりショックだったらしい。文句を言うと「女とは分け与えるものだ」と酷いことを言われ、実家に帰ったらしい」と・・ 「貴方は私がそのような目にあっても平気なの?」あと、こうもいったら「暑い時は結構 薄着で横になりたいので、舅さんがいると貞操が危険!私には所詮他人の男ですから」と言えば! それか他の理由を見つければいいと思います。とにかく断りましょう。

冗談じゃない!

😠
awamori1ro
 だいたい、男のくせに料理に文句を言う奴は大物ではない。常にありがたく、黙って食べれば良いんだよ。それがいやなら自分で作るんだなっ!でなけりゃ教えてくれって言えば良い!  そりゃ料理の上手な人(嫁)もいりゃ、そうでもない人もいる。でも懸命に、美味しいようにと考えて作ったのだから、食べるだけの人はまずは感謝ってのがあるだろうよ。  でもそんな事は言えないだろうから、この場合misoraさんの夫さんが盾にならなきゃいかん。いいか!misoraさん。夫さんを盾にしつつ、疲れない程度に頑張ってくれ。(私は男性でもうすぐ60歳だけどこの種の虐待は許せない)

ご主人が

041
kokoro
美味しいといってくれているんだから、自信をもちましょう。 関西と関東なんか肉じゃがひとつとっても、豚と牛の違いがあるし。 言われたら、「私はお義父さんの嫁ではありません。」(やんわり) くらいの思い出同居するほうがいいです。 お義父さんの好み例えば魚だとしたら塩焼きを毎日出すとか。 それ以外に嫌な部分がない場合ですが。 たくましく頑張って下さいね。

自分の親なら作るという意見を読んで

😉
たんぽぽ
姑というネームの方が「自分の親ならつくるでしょう」とかいってたけど、 娘がつくるものに父親ってそう文句をいうものかな?母さんのとは違うけどまあいいやって感じの方のほうが多いんじゃないかな?よくわかりませんが。うーん、じぶんの配偶者に俺の好みの味のご飯を作ってくれってのはまだわからないでもないけど、娘にもそこまで望むものなのかな、、母さんと娘の味は別って割り切って食べている、母親の味に慣れているため、同じ家族の中で大体味の好みが似ているのであまり問題が起きない、とかいろいろな理由はあるだろうけど。それとも父親の好みの味に料理をするのが当たり前だからこそ「今わけあって私が父のご飯作っているんですが、母の味と違うといっていろいろ言われるので疲れました。母と同じような味が出せるように頑張るべきでしょうか?」といった内容のトピがないのだろうか?実のお父さんにしてもいちいち味にうるさいひとだったら実の娘さんでもいやでしょうし、かえって嫁だからそこまでいえるのでは?感謝の気持ちがないし、嫁は当然俺より下って思ってるからそういえるんでは?私なら人が作ってくれるものに文句なんていえません。

いちいちうるさかったら作りません

😉
たんぽぽ
つづきですけど、私だったら、実の父親でもうるさかったら作りませんね。 母の料理は娘からみるとだいたいおいしいんですが、時には自分が作ったもののほうが自分的にはおいしいかな、、みたいなものもありますし。まったく母と同じ味の料理というのは無理ですし、作る人が違えば同じメニューでも少しずつ味も変わってきますし、それが面白いのじゃないですか。気に入らなければ自分が作れって思います。トピ主さんみたいなタイプの舅さんは料理以外のこともうるさかったりしませんか?うちの父も御舅さんもそこまでうるさくないし、ただ食べながら「もう少し醤油が入ってたらもっとおいしかったのに」とか私が少し失敗なメニューだして、すみません、っていうと「次はもっとうまく作れるし、これもおいしいよ」っていってくださるかたなので、もっと頑張ろうって前向きになれます。それに基本的に嫁の味は別って思ってるようで、お母様とはまた違った味付け、メニューを楽しんでる感じがしました。もちろん食べる人の好みに合わせてつくるのも大切ですけど、料理って作る人が主人って私は思ってますので、いちいちうるさい人だったら作りたくないです。

同居前に聞いておく

041
00
お父さん、私の料理口に合わないようだから、 宅配サービスのにしておく? 冗談じゃない、といわれたら、 でも、毎回おいしくない、とクレームをいれられるので、 おいしくないものを毎日食べるのって苦痛じゃありませんか? 宅配のは、おいしいし、塩分も考えてあるし、 おとうさんにぴったりですよ(ニッコリ)! 怒ったら「じゃ、これから、文句言わないでくださいね、今度文句言ったら、お父さんだけ宅配にしますから」(ちょっと怒り気味に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧