本文へ

姉が嫌いです・・・

レス3
(トピ主 1
041
HAL
ひと
私は、幼い頃より両親を亡くし、肉親は姉しかいません。 その姉は私と13、歳が離れていまして、夫と息子の3人暮らしです。 姉の性格は、 喧嘩して、自分が悪くても絶対に謝らない。 短気で、間違いを指摘しても反省せずに、逆ギレを起こします。 それでも指摘し続けると、今度はいい訳をし、最後には嘘までついて絶対に謝りません。 一緒に住むことが苦痛だったので、就職先は住んでるところからは遠方の、東京へ出ました。 でも、結婚して主人の実家が姉の住んでる家から車で1時間ほどの場所なのです。 ですので、姉は「親が出来たみたいで嬉しい」と言って、私の主人の実家にちょくちょく遊びに行くようになり、義母ともメル友です。 私にも頻繁にメールが来るようになりました。 ある日、姉からお金を貸してほしいと頼まれた時、私は断りました。 お金の問題は家族であっても、何かと面倒だと思ったからです。 それを薄情だといい、私を罵倒し、義母にも告げ口されました。 そんな事を義母に話さないでほしい、あと頻繁に主人の実家に行くのも控えてほしい。とメールしたところ、 やっぱり、逆切れ・いい訳・最後は「あんたがちっちゃい頃、どれだけ世話をして来たかわかってるのか?」と話をすり替えてきたりして、結局はうやむやに話は終わってしまいました。 確かに、私が幼かった頃、両親も居ないので、頑張ってくれた時期もあったのです。 それはとても感謝していて、東京でひとり暮らしの際、いろんな意味で恩返しはしたつもりでした。

ランキング

レス

続きです

041
続きです トピ主
続きです・・・ その後も、義母に早朝5:00にメールしたり、朝の7:00に訪問したり・・・と自分の都合しか考えない行 動に案の定、苦情が入ったので、姉にその事を指摘しました。 少し、相手の事も考えて行動してほしい、と。 この事にも同じように、逆ギレされ、いい訳され、最後はまたあんなに可愛がったのに・・・と全く、 話しになりません。 姉のご主人に相談したのですが、あれは変わらないからなぁ・・・と諦めているようで、相談になりま せんでした。 このような姉が大嫌いです。出来れば、連絡も取りたくないし、会いたくもないのですが、主人の実 家に、毎年お盆に帰省する際、必ず会いにくるのです。 何もなかったかのように、笑顔で。 正直、気持ちが悪いです。 今年も帰省が来月に迫ってきたので、姉に会う日が近づいてきました。 会う約束をしなくても、勝手に来てしまうので困ります。 考えるだけで、気持ちが不安定になり落ち着きません。

続き前ですが・・

041
りん
嫌いな人とは付き合わないのが一番。 たとえ姉妹でも、もうお互い家族を持って生活しているのです。 どうかご自分の家族を大切に。 お姉さんとは電話もメールもできないようにしたらいいと思います。

「親が出来たみたいで嬉しい」って・・・

041
りんご
お姉様の旦那様にも、ご両親がいないんですか? そうじゃないなら、 「あなたには、義兄のご両親という“親”がいるでしょ。 私の義親は、あなたの親でも何でもないんだから、迷惑かけないで。 二度と家に訪問したり、電話したりしないで。」 と言えばどうでしょう? あなたが帰省することも黙ってれば? 「今年は仕事が忙しいから帰らないの。義理の実家にも 親戚とか来て、お姉ちゃんが行くとハッキリ言って迷惑だから もう絶対に行かないで」と言い、義母にも口止めしておく。 車で一時間なら、バレないでしょうし、 万が一それでも来たら、 「仕事がひと段落したから来た。っていうか、お姉ちゃんには 二度と義理の実家に来ないでって言ったよね?」と言いましょう。 出来ることなら、義理の両親・旦那様から「迷惑だ」とハッキリ言って もらうのが良いのでしょうね。 ただ、あなたとお姉さんの関係に関しては、 バッサリ縁を切ってしまうのではなく、 たった二人の親族なら、年に2~3回電話するくらいの 距離を置いた関係でも続けていた方が良いとは思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧