私は、幼い頃より両親を亡くし、肉親は姉しかいません。
その姉は私と13、歳が離れていまして、夫と息子の3人暮らしです。
姉の性格は、
喧嘩して、自分が悪くても絶対に謝らない。
短気で、間違いを指摘しても反省せずに、逆ギレを起こします。
それでも指摘し続けると、今度はいい訳をし、最後には嘘までついて絶対に謝りません。
一緒に住むことが苦痛だったので、就職先は住んでるところからは遠方の、東京へ出ました。
でも、結婚して主人の実家が姉の住んでる家から車で1時間ほどの場所なのです。
ですので、姉は「親が出来たみたいで嬉しい」と言って、私の主人の実家にちょくちょく遊びに行くようになり、義母ともメル友です。
私にも頻繁にメールが来るようになりました。
ある日、姉からお金を貸してほしいと頼まれた時、私は断りました。
お金の問題は家族であっても、何かと面倒だと思ったからです。
それを薄情だといい、私を罵倒し、義母にも告げ口されました。
そんな事を義母に話さないでほしい、あと頻繁に主人の実家に行くのも控えてほしい。とメールしたところ、
やっぱり、逆切れ・いい訳・最後は「あんたがちっちゃい頃、どれだけ世話をして来たかわかってるのか?」と話をすり替えてきたりして、結局はうやむやに話は終わってしまいました。
確かに、私が幼かった頃、両親も居ないので、頑張ってくれた時期もあったのです。
それはとても感謝していて、東京でひとり暮らしの際、いろんな意味で恩返しはしたつもりでした。