トピを開いて頂いてありがとうございます。
父が認知症になりました。この父とは26年前に、両親の離婚によって別れ、以降一緒に住んだことはありません。
色々問題のある父です。離婚の原因はDV・ギャンブル・借金で、離婚後も養育費は一切払わず。私が結婚してからも数年に一度、金銭面で問題を起こし、その度私の貯金が全部飛びました。
父はサラ金で借金して株を買い、結局それが全部負債となって借金だけが残り、長年に渡って返してきました。二年前に債務整理をして借金がなくなり、過払い金が200万ほどできたのですが、その金でまた株を買って大損。無一文になりました。
先日いきなり電話がかかって来て『金をかせ』と言われ、断ったらそれきり音沙汰が無くなりました。ところがしばらくして父の兄弟から連絡があり、父が行方不明になったと言われました。
その後無事発見されたのですが、親戚によると父は記憶がはっきりしておらず、どうも認知症の疑いがあるということでした。
今、この父の事が親戚中のお荷物になっています。仕事も貯金もなし、認知症ぎみの老人を、これからどうすればいいのでしょうか。