本文へ

父が認知症のようです

レス7
(トピ主 1
041
箱河豚
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

父が認知症になりました。この父とは26年前に、両親の離婚によって別れ、以降一緒に住んだことはありません。

色々問題のある父です。離婚の原因はDV・ギャンブル・借金で、離婚後も養育費は一切払わず。私が結婚してからも数年に一度、金銭面で問題を起こし、その度私の貯金が全部飛びました。

父はサラ金で借金して株を買い、結局それが全部負債となって借金だけが残り、長年に渡って返してきました。二年前に債務整理をして借金がなくなり、過払い金が200万ほどできたのですが、その金でまた株を買って大損。無一文になりました。

先日いきなり電話がかかって来て『金をかせ』と言われ、断ったらそれきり音沙汰が無くなりました。ところがしばらくして父の兄弟から連絡があり、父が行方不明になったと言われました。

その後無事発見されたのですが、親戚によると父は記憶がはっきりしておらず、どうも認知症の疑いがあるということでした。

今、この父の事が親戚中のお荷物になっています。仕事も貯金もなし、認知症ぎみの老人を、これからどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

誰かが能動的に動く必要はあります

041
RPT既婚中年男性
医療技術職資格とケアマネ資格をもって、今は介護保険サービス施設管理者をしているものです。 まずはお父様居住地の「地域包括支援センター」を相談窓口にしてください。さらに具体的に、私なりにこうすれば、と思うのは、 1:親族の誰かが法定後見人となる。(実子さんが一番良いでしょう)後見人が立てば、勝手に散在したりもできなくなるし、法的な決定も代わりに下せるようになります。借金を負うとかいうことはありません。 2:その上で、後見人さんが生活保護申請を行なう。親族皆でお金を出し合って老後を看てもよいですが、嫌でしょう? 3:;その上で、後見人さんが居住地自治体に介護福祉施設への「施設保護入所」を申請する。これは一般には知られていませんが、介護保険制度下でも特別養護老人ホームには、「やむを得ない事情のある場合の、緊急保護制度」があります。ものすごい虐待を受けているとか、放っておくと生命が危ないとか、の場合ですね。お父様はこれに該当するのでは?と思えます。 以上の手続きは、後見人がいないと進まない(進みが悪い)ですし、手続きを包括支援センターさんと一緒に進めたら、と思います。

相談しましょう

😑
とんび
親戚中のお荷物になる前に、市役所や保健所に相談しましょう。 好き勝手やって、最後は認知症になって最後まで面倒見てもらおうという父親の人生は寂しかったと思います。 後は、親戚中で、できる限りお金を出し合ったり、介護したりと苦労は、はかりしれませんが、後悔しないようにしっかりと相談して下さい。 誰も避けては通れない道ですから。

保健所に相談して精神科などでの治療で安楽化で

041
筆柿
何十年も以前の昔から、重度の認知症などのために精神病院などで最期となるお年寄りはずっといます。現在でも変わらないことです。 地域内の保健所で相談すれば、精神科関係の相談窓口は必ずありますから、認知症対応など精神科関係の専門医の診断が必要な場合の相談が受けられます。重度で危険な状況のための措置入院などの方法も用意されています。 全国各地に認知症専門医も増えつつあるので、診断や治療は受けられるようになってきています。精神科系の薬を処方して、おとなしくしてもらうことが基本になりますね。 現在は介護保険制度もありますから、要介護認定を受けて、介護施設や訪問介護などで暮らしてもらったりでしょう。介護認定の時に、上で説明したような専門医の意見書を付けることになります。介護判定が軽くならないようにするためです。 どうしても家族や親族で面倒を見る場合に危険があるなら、行動規制もかけることになります。お金を持たせないようにしたり、家の中の刃物や危険物を隠すなどもよくあります。昔からかなりそういう話はあるんですよ。葬式まで持ちこたえて無事に彼の世に逝ってもらうことになります。

貴方次第

🐱
こまったね
私も20年ほどまえほぼ同じような経験をしました。 私の場合は父に愛情がのこっていたので私が引き取り世話しました。 でも引き取らなくとも法的には何とかなるようです。 引き取らずに行政に押し付ける方策は別な誰かが書いてくれるでょう。 一度引き取ってしまうと 死ぬまで面倒を見る義務が生じます。 ここは思案のしどころです。 放棄したとしても誰も貴方を責めません。 お父様も自分のしてきた人生にみあった最期を迎えるだけの話です。

行政にお任せしましょう

となりのおばちゃん
箱河豚さんは、静観していましょう。 娘として親戚に迷惑をかけたくない、なにかしたいと、お考えでしたら、 役所に行って、生活保護の申請をしてください。 あとは、行政に任せれば十分です。

父・・・

041
ラグ
私にも、お金のトラブルを常にかかえる父がいます。 離婚はしていないので、母と暮らしていますが、現在70代半ば。 箱河豚さんの悩みはとても人ごととは思えません。 うちの父の場合ですが、尊敬できるところが一つもなく 子供のころから何かをしてもらった記憶は全くなく、 働いてからの貯金はすべて家の為にとられました。 出す方が悪いとの意見もあると思うけど、家族に(私は母に) 泣きながら頼まれると、最終的には出してしまうんですよね・・・。 今もお金のトラブルはたえないみたいですが、私は自分の役割は 母の悩みを聞き、ストレス発散の為たまに連れ出すことだけに決めました。 夫と結婚して、新しい家庭を築き、客観的に実家をみてようやく おかしいことに気付き、そう決意できました。 私には私の人生があります。守らなくてはいけない家庭があります。 今一番大切なのは夫と作った家庭です。 箱河豚さんも何が一番大切かを考えて、心を鬼にして自分の生活を 一番に考えられるべきだと思います。 お父様の人生は彼のもの、箱河豚さんの人生はあなたのものです。 自分でしか責任はとれません。

トピ主です

041
箱河豚 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。 結論から申しますと、父の問題は解決致しました。父の弟にあたる叔父たちと協力して、事に当たりました。 父は特別養護老人ホームに入ることになりました。行政に助けて頂いた訳です。 途中色々困難があり、何度もくじけそうになりましたが…何とかゴールにたどり着けそうです。 心配して頂いて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧