物心ついた頃から、我が家は毎日怒鳴り合う家でした。当時父方の祖母が同居しており、嫁姑間で介護の件で争ってました。父はいつも祖母の味方で、母の実家や親戚に「おたくの娘は私の母に逆らってきます」と文句の電話を入れていました。一方あの男は風俗で遊んでいたんです。貯金全部使って、借金までして。借金は母が返済しました。父はお金がなくなると人が変わったように暴力や脅迫してくるので、母は心を病み胸が苦しいと嘆いています。
祖母は亡くなり今私は大学へ通っています。高校3年の秋、母方の祖母が急死し、認知症を患う祖父が独りで残されました。私は父に祖父と暮らすことを懇願しまいたが、父は親戚中に「娘が馬鹿なことを言っている」と電話して攻撃の的になり、最終的に祖父は施設送りです。親戚からの攻撃でメンタル崩壊し、受験も失敗しました。以来父は一切祖父に触れず(話題も)、年寄りは早く死んだほうがいいんだ、などと言っています。最低です。
父は子育てせずずっと母親任せで、正直生活費を払ってくれる父親としかみてません。
父は先日二度目の心筋梗塞で手術をして給料が激減し、それに加えて通院薬代で家計はピンチです。60なのに平社員。先日10000円通院代として貸しても返してこず、年末で親戚からお小遣いをもらって羽振りが良くなったので、先程、貸したお金返してと言ったところ、「お前を今まで金出して育ててやったんだからそんなもの返さなくて当然だろ!俺の金でお前らを食わせてやってんだから、俺に文句言ってくるな!!!」と超怒鳴ってきました。確かに父なくして私たちは生活できません。そこは感謝しています。でも、散々貯金使って借金して、自業自得でしょう。あの10000円は私がバイトで稼いだものです。家族だから返さなくていいという考えは許せませんでした。今もどこかで借金してそうで怖いです。
逆らった私、間違っていますか?