本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日当たりの良い土地と、静かな土地、どちらがいいですか?

日当たりの良い土地と、静かな土地、どちらがいいですか?

レス13
(トピ主 1
😣
トラ
話題
この度、2つの土地で悩んでいます。 (1)31坪、南向きで前面に3mの道路沿いの土地です。 【メリット】 ・北、西、南開いてるんで日当たりは抜群。 ・駅まで8分 ・周りに緑が多い。 【デメリット】 ・30m先に小学校のグラウンドがあります。 ・狭い道ですが、抜け道になってるようで車が通ります。 そんなに頻繁ではなく、道が狭いため徐行運転ですが、ちょっと心配。 小学校グラウンドに関しては、何回か現地で確認しましたが、グラウンドに塀があるのと別に小さいグラウンドがあって、低学年はそちらを使用する為に遊具もなく、子供の声はそこまで響かなさそうでした。 また、近所の人に話を聞いてみると、音は慣れてるからかそこまで気にならないのと砂埃は風上なのかあんまり気にしたことなかったと言われました。 ですが、チャイムなどの音などそれなりに煩いとは思います。 通学路にはなってないので、小学生が通ることはあんまりないです。 前が普通に人、車が通る道なので、ちょっと気になります。 (2)26坪、南向きの開発道路沿いの土地です。 【メリット】 ・住宅地に入り込んでるので、ほとんど音がしなくて静かです。 ・南向き ・駅まで徒歩5分 ・スーパーが徒歩1分位にあります。 【デメリット】 ・南が開いてますが、北、東、西には住宅が密集するので、日当たりはそこまで良くなさそう。 ・分譲地に行くまでの道がほんとに狭い。車が曲がるのも一苦労の所にあります。 ・ちょっと値段が高い。 31坪の土地の方が日当たりもいいし、自分たちの希望の仕様に出来そうですが(ウッドデッキや無垢フローリングなど)前の道が道路なのと、そこまで日中確認してもそんなに煩そうではなかったですが、小学校が近いことでマイナスなのではとも思って悩んでます。 みなさんはどちらを優先しますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

狭い道は嫌だな

041
imagine
どちらも駅からは十分近い点は良いですね。 自動車を日常的に使用する環境なら、「分譲地に行くまでの道がほんとに狭く、車が曲がるのも一苦労の所にある」という(2)物件は非常に困りますね。 車を使わないなら気になりません。 なので車を使う頻度が高いなら(1)を選ぶかな?

気になるのは・・・・

041
TNSI
(1)31坪、南向きで前面に3mの道路沿いの土地です。 のほうの、 『狭い道ですが、抜け道になってるようで車が通ります。 そんなに頻繁ではなく、道が狭いため徐行運転ですが、ちょっと心配。』 の点ですね。 この点の見極めが、とっても重要な気がします。

意外に静かです。

🙂
こはる
小学校がすぐ近くにあります。 私もトピ主さんと同じく購入前悩みましたが、全然うるさくないです。不思議とチャイムはきこえません。 グラウンド側でなく建物の裏側だからかもしれません。 以前は女子高校のグラウンド側でしたが、体育祭などは放送部のマイクでうるさかったです。でも年に何回かなので、我慢できる範囲でした。 住んでみて気がついたのは、小学校傍は朝夕車の出入りがかなりあります。親の送迎が多いし、参観日など路上駐車もありますね。子供の声は帰宅時聞こえるくらいで、日中はとても静かです。 あと、これは被災して思いましたが、災害時学校は避難所指定になるので炊き出しなども多く、避難所そばは電気などの復旧が早いです。 同じく南向き目の前道路です。 レースのカーテンが開けられなくなると思い、中庭(パティオ)を作りました。外からは外壁で見えませんが、中はパティオを囲んでコの字で窓のため、カーテンいらずです。 そこをデッキにしたらプライバシーも確保されますよ。明るさもそれなりにありますし、設計次第です。

セットバック

💔
1の土地は、セットバックがあるのではないですか、調べてください。セットバック後は何坪ですか?

小学中学のどまん前に住んでいました

041
りーす
だけど音に関しては特に気にしたことがありません。ものごころついてからずっと住んでいたからかもしれませんが、両親も特に気にした素振りは見せていなかったようです。 チャイムは聞こえます。予鈴とあわせると日中は当たり前のように聞こえてきました。 子どもの声も聞こえてきます。だけど私にとっては不愉快な声ではありませんでした。(遠くの波音と同じようなもの) 運動会などの行事では、マイクの声もしっかり聞こえますし、かける曲も聞こえてきますが、「そんな季節なのね~」とほっこりするだけでした。 私にとってはむしろメリットのほうが大きかったように思います。 まず、学校が近いので通学がラク。大きなランドセル背負って20分も歩かなきゃいけない生徒に比べたら、断然ラクチンでした。 忘れ物をとりにいける、持ってきてもらえる。10分の休憩でなんなく家に戻れるのは魅力でした。 子ども目線ですみません。 納得のいく買い物が出来るといいですね

小学校の近くに住んでいますが

041
さくらんぼ
ほこりが来ないようならいいのではと思います。 チャイムなどの音は嫌ではないし、慣れるし、音がするのも昼間だけだし。 それより前の道の車通りの方が気になるかも。 あぶないようだったり、車庫入れがしにくいほどでなく、 家との間に庭をつくれそうなら、私なら日当たりのいい土地にします。

日当たりかなー

🐷
ぶーこ
我が家も小学校がすぐ近くですが、(まぁ平日日中はいませんが。) 別にデメリットとは思いません。 むしろ土曜日午後とかに近くを通る子供たちの声を聞くと なんだか和みます。 車どおりはあるかもしれませんが、大通りというわけでないのであれば 私だったら日当たりをとりますねー

本当は運動会の日にでも見に行ってみるのがいいです

041
学校近くはいや
私は学校の近くは絶対嫌なんですが、駅前で煩いのは割と平気なので、そこは人によると思います。 運動会当日もそうですが、練習もきついですよ。 先生がマイクで声を張り上げますからね。 ご参考まで。

トピ主です。

041
トラ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 (2)の分譲地に行くまでの道ですが、分譲地に入る寸前から急に狭くなり、そこに行くまでは広くはないですが、まぁ普通の道です。 セットバックは両方した後の坪数です。 (2)の前の3mの道より1m位後退させて約31坪の土地になるようです。 実際に小学校近くに住まれてる方のご意見はとても参考になりました。 実際、運動会の日に確認に行けたらいいんですが、まだまだシーズンが先なので想像することしか出来ません。 以前、角地を購入したけど車と騒音で静かな場所にすれば良かったと書かれてる方がいて 日々のストレスを考えると、静かな場所ってのも重要なのかなと思いました。 日当たり良くて静かな土地だといいんですけど、予算上そんな土地到底無理そうなので。

慣れは恐ろしい(笑)

😢
ぴぴ
私の実家の目の前は大型トラックが通る国道でした。 近くに新幹線も通っています。 途中で高架の高速道路もできました。 私は慣れているので全く騒音は気になりません。 でも、夫は田舎育ちなので、夜、うるさいばかりか家が揺れて眠れないと言っていました。 今は静かな住宅地に住んでいますが悲しいくらい日当たりが悪いです。 仕事をしている夫は全然、気にならないようですが 子供が小さいうちは家にいた私は、本当に毎日が憂鬱でした。 今、この時期でも厚手の上着を着なくてはいけない状況で寒くて悲しいです。 ウチは小学校まで徒歩80歩ですが(笑)運動場側ではないのでそれほど気にはなりません。 でも、小学校が近いメリットは子供が小学生の間だけ。 今は保護者会とかイベントごとの保護者の迷惑駐車にウンザリしています。 あと、騒音ですが、私は車の騒音と「人の声」では人の声のほうが苦痛でした。 今の住居は住宅地なので実家のような騒音はありませんが 意外に生活音とかよそ様の会話が聞こえてきます。 周りが静かなので、逆にそれが気になって仕方ないです。 筒抜けなので自分ちもそうかと音を出さないように気を使います。

学校のグランドは要注意ですよ。

041
けいり畑
なぜかって年1回の一大イベント、運動会前&当日は そりゃあ凄い音・音・音です。 ウチはグラウンドと反対側で間に3階建ての校舎が 2棟あるせいか殆ど聞こえてきません。 学校まで徒歩3分の距離ですが・・・ 方やグラウンド側は随分向こうまで響いてます。 平日でもお昼休みは放送もあるのでそこそこウルサイです。 30mなら平日は大丈夫そうですが 夏休み明け(←運動会の練習が始まる)から 運動会が終わるまでは覚悟しておいた方がいいですよ。

音より振動

041
はなはな
日当たり良好な土地を選んで建てました。 この時期から暑くてエアコンなしではいられません。 日当たりのために角地にしたのでトラックが通るたびに 振動します。 音は窓を閉めていれば全然聞こえませんが、振動に 慣れるまでは神経質な旦那は眠れなかったようです。 うちは小学校にも近いです。(50m) チャイムの音、子供の声、聴こえないです。 窓をあければ聞こえますが、音より砂埃が気になります。 車なしでは生活できない地域なので広い道に面しているのは とても便利ですが、土地の固定資産税も高いです。 今からやりなおせるなら「日当たりはそこそこ、静かな環境で 車で入るのが不便な土地はパス。建物の金額を抑えても 良い場所を見つけるまで我慢。建売でも全然OK」です。

今は騒がしい場所なので、静かな場所がいいです。

🐶
ミント
今現在の場所は、すぐそばに県道、保育園、深夜営業の飲食店があります。 県道…高速道路のインターが近いので、夜も車の騒音がします。緊急車両も多く、我が家は交差点から近いので、早朝や深夜ちょっとつらいときもあります。日中は窓を開けると、テレビの音が聞こえません。 保育園…小さい保育園ですが、やはり運動会の季節になると練習があるため、にぎやかです。 深夜営業の飲食店…午後10時以降に駐車場で騒ぐお客さんや年中無休なので、深夜から朝にかけて清掃業者を入れるので、その道具など引きずる音が響きます以前、近所の方が文句を言っていました。また、営業終了後の午前2時~3時に、従業員が騒いでいることもありました。 車の駐車…日中は車の通りも激しく、交差点がすぐそばにあるので、車庫入れもタイミングが重要。時々、私が突っ込みで駐車するにも、渋滞になりそうなときは、一度通り過ぎて、戻ってきて車庫入れです。家から出るのも駐車場内で信号待ちして、赤になってから。          そんな訳で、私は静かな場所がいいです。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧