本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校グラウンド横の土地って買いますか?

小学校グラウンド横の土地って買いますか?

レス25
(トピ主 1
😣
ことちゃん
話題
土地購入に関して質問です。

南向きで、西と北が植木屋さんの造園場で開いており
日当たり良さそうな希望に近い土地を最近見つけました。
ただ、貸ガレージ(平屋)と道路を挟んで南の位置に小学校のグラウンドがあるのが気になってます。

土地からグラウンドまでの距離は15m位で、グラウンドの方が2m位高い位置にあります。

それを除けば駅からも遠くないしいいのですが、やはり小学校が近いというのは音や砂埃などで止めておいた方がいいでしょうか?

値段も安めで、不動産屋からも『砂埃なんて来る事ないですよ』
『いちいち気にしてたら土地なんて買えませんよ』と言われてます。

ランキング

レス

私なら買いません

041
匿名係長
砂埃、かなり来ますよ。 せっかくのお天気なのに、砂埃のせいで外に干せない!なんて話は よく聞きます。 あとま、ありきたりですが音。 夜は静かですが日中は騒がしいです。 それに子どもがその小学校に上がった場合、家が近いとたまり場に なりかねませんし、非常識な放置親に子どもを放置されるトラブルも ここ小町では嫌というほど見ます。 私なら安くても最初からトラブルが目に見えている物件は買いませーん。

なぜ、値段が安いか考えれば答えが出るのでは?

041
sin
土地の価格というのは本当に正直です。 売り主は少しでも高く売りたいわけですが、売れない値段ではどうしようもない。 だから、売れる値段まで下げる。 そして、その価格になってますよね。 値段が安いというのは、理由があるからです。 学校が近い事のメリット: 通学が楽。しかし、それは小学生の子供がいてかつ6年間に限られる。 デメリット: 砂埃、放送の音、家の前を登下校路になり、車の出し入れも気を遣う等 私はデメリットの方が多いように思います。 でのデメリットと価格の安さを秤にかけて、どちらに傾くかという事だと思います。

ひとつ

🐶
pao
隣が畑の時は苦労しました。 拭いても拭いても雑巾が茶色で。

お勧めは出来ません

041
L
子どもが小学生ですし、 学校近隣の方々にはお世話になっている事を ありがたいと思いつつ、あえて書きます。 気になるのは、グラウンドの方が高い事。 さえぎるものがなければ、土埃はどうしてもたちます。 最近の学校は近隣を気にして散水しているところも ありますけれどね。 南側にグラウンドということは、 洗濯物は要注意かもしれません。 学校から聞こえるであろう音ですが、 グラウンド側と向かい合っているのなら、 スピーカーとも面している訳ですね。 朝8時半からの朝会、 体育の授業、 夏休み中は朝6時半からのラジオ体操、 運動会は休日朝から。 放送機器を使うと、音は遠くまで流れます。 植木屋さんの方も気になります。 造園場は、農薬・肥料散布などもあるのでしょうか。 運搬するダンプ等の出入りはどのくらいでしょう。 確かにいちいち気にしていたら土地等買えないかもしれませんが、 一生住むつもりなら、気にした方が良いと思います。 一日のうち、朝・昼・夕方・夜では 人の動きや土地の雰囲気等違います。 平日・休日でもね。 不動産屋を信じるのではなく、 自分の目で見て確かめるのが一番です。

おすすめします

子ども好き
今、まさに私の住居がそうです。 都会の真ん中なので、せめてここだけは高層ビルが建たないのがうれしいです。 校庭の砂塵などはありません。 今は小学校でも水捌けの良いグラウンドに変わってきています。 中年になったせいか、子どもの姿や声は生きる張りになります。 運動会やプールなどの行事もにぎやかで楽しいです。 それが苦手な人でも、夕方には静かになるし、長い休みもあります。 公園は、夏は夜でも人の気配などでうるさい事もありますが、 学校はそういうこともありません。 また、災害時の避難場所でもあるんですよ。 そういう意味でも、願ったり叶ったりだと私は満足しています。

ものすごい埃です。

🙂
風船
運動会シーズンは、洗濯物や布団干せませんよ? 埃と細かい砂が大量に飛んできます。 風の向きによっては、真っ白になるくらいです。 いくら子供が少ないからって、活動したら大音量です。 平日は普通にうるさいですし、 学校のグラウンドって少年団の活動の場です。 土日祝日も、元気な声が響きますから。 野球やサッカーをやってませんか? 不動産屋?売るのが商売だから適当な事言いますよ。 家を建てる予定で買われるなら、それなりの覚悟で。

個人的には

041
J2K
無し。 会社の近くに小学校がありますが、音がハンパじゃないです。 砂埃はありませんけど。(整備されてるので) 他に候補地があるのなら、近隣に小学校アリはマイナスポイントですね。

いいことない

あちゃ
こんにちは。 南の位置にグラウンドがあるとのこと。。 私自身が住んでいるわけではありませんが、仲のよい知人宅が同じような環境です。 小学校は朝の放送から始まり、回数は減ったとはいえチャイム音、昼の放送、放課後の呼びかけなどなど。。アナウンスがとっても多いようです。 最初は、あまり気にならなかったようですが最近(住んで5年ちょっと)の現在は窓を開けるのもイヤになっているようです) また、運動会のイベントなどは路上駐車も含め、砂埃も想像以上に困り果てているようです。 学校側もスプリンクラーなどで砂埃が舞わないように 気は使ってらっしゃるよですが、グラウンドは平日の小学校だけでなく土曜・日曜も、サッカーやソフトなどで常に使用されており、騒々しいそうです。 そういえば、昔子供がサッカーで中学校のグランドをお借りしたとき季節にかかわらず数時間ごとにスプリンクラーを撒いてくださいとの注意書きがありました。 近隣から苦情があるとのことでしたが・・・ 苦情がくるほど 砂埃はすごい ということだと思っています。

私なら運動会が怖いからナシ

041
ヒルデガルド
夏休みが終わった途端に毎日練習だとかで放送と砂埃の嵐。当日ともなれば周囲は父母による違法駐車の山。というような所を知ってますので、小学校との距離は2ブロックくらい空けたいですね。他の季節はまぁ許容範囲なんですが。

私なら絶対買いません。

🐶
沖田
砂埃もそうですが、学校の近くは日中騒がしいのでどんなに安くても絶対に買いません。 『値段も安め』っていうのが全てを物語っていると思います。

砂埃と音

041
温泉巡り
砂埃と音がすごいですよ。 中学校、小学校などの近所に住んだことがありますが、 少し離れていても音は響いてきました。 行事などが多い学校だと大変ですね。 運動会は練習などもありますからね。 そして風の強い日は何もなくても砂埃が舞い 子どもたちがグラウンドで何かするたびに砂埃が舞い… 学校を囲む家は大変だと思います。 近所に住んでいて良いことは、 子どもたちの元気な姿がいつでも見られるってことでしょうか。 頑張っている姿は微笑ましいです。

買いません

041
のどあめ
予算内では狭くなっても仕方ないです。 訳あり物件は避けます。

学校のすぐ近所なら買わないかな…

041
へべれけ
全校生徒300人前後の小学校の近所に住んでいたことがあります。 毎日の休み時間になるとキャーキャーワーワーと、引っ越して最初の日、何か事件でもあったのかとびっくりしました。 まあ学校ですからこれは仕方ないですね。 運動会が近づくと、拡声器の先生の怒号、音楽などがうるさかった…。でもこれも仕方ないです。 問題だったのはマンション住人の子供が、放課後に友達引き連れてマンション全体を利用して鬼ごっこ、ロビーで寝転んでDSやカードゲーム、お菓子を食べ散らかす…注意しても無視されたりピンポンダッシュされたり。 住人以外の子供もどこからか入ってきて遊んでるんですよ。 学校のすぐ近所のエレベーターつき6階建のマンションは子供にとって恰好の遊び場だったようです。 マンションじゃなく一軒家でも庭に勝手に入り込まれたり、窓から中を覗き込まれた、などという苦情はかなりあったみたいですね。 砂埃はどうだったかな…すみません、忘れてしまいました。記憶にないということはそこまでなかったのかな? 一度、平日にそこに行ってみて確かめてみてはどうでしょう?

砂埃

041
あい
学校の隣の団地に住んでいたことがあります。 距離は30mほど離れていたと思うのですが、 風の強い日には洗濯物が砂埃の臭いになりがちでした。 ちなみに3階だったので臭い程度の問題でしたが、 おそらく1階の方は隙間から入る砂でジャリジャリしていたろうと思います。 でも毎日同じ方向から風が強く吹くわけでもないし、 日当たりは抜群にいいでしょうから、 ほかの要素や値段を天秤にかけて考えてみたらいいと思います。 でもなんだか >『いちいち気にしてたら土地なんて買えませんよ』って、 その不動産屋の物言いは気に入りません。 私ならその不動産屋からは買いません。

定点観測してみてはいかが?

041
imagine
私なら他を探します。 土地によって特定の季節風が強いことも多々ありますから、その方角に特に注意が必要でしょう。北風が強い場所なら南のグランドの砂埃はそれほど気にならないかもしれません。 しかし学校のグランドだけでなく造園場もかなり土埃の心配があるのでは? それに肥料の臭いの心配はありませんか? 趣味のガーデニングとは違いますから消毒散布なども考えられますし、重機が入る可能性もあります。 学校のグランドはどうしても音が気になります。 日常の子供達の声だけでなく、運動会などの季節行事では一段と大きくなるでしょうし、場所によっては休日に少年野球やサッカーなどに貸し出して朝から活発な声が聞こえるケースもあります。 値段が安めには、それに相応する理由があるはずです。 もしその土地を狙うなら半年くらいかけて定点観測するくらいの慎重に捉えた方がよりかもしれません。

すごい参考になりました。

😣
ことちゃん トピ主
実際小学校近くに住んでられた方のメリットとデメリットの意見、 また、植木屋さんの方のデメリットは全く考えもしてなかったので すごくなるほどと思いました。 実際営業からは、 『いちいち気にし過ぎ!家買うの向いてないかもですね』 『グラウンド真横じゃないから砂埃なんて絶対来るはずがない』 『完璧な土地なんてないですよ』 『こんな日当たり良くてお手頃価格なんて、もう出ませんよ』 他にもいっぱい一方的に言われて、自分が間違いなのかと悩みすぎてちょっと体調崩していたので みなさんの意見を見て、冷静に考えられそうです。 お忙しい時間を割いてレス頂いた皆様 ありがとうございました。

ずっと小学校隣に住んでいました

🐷
竹不美人
昼間はうるさいけど、気になりませんでした。 そもそも私は昼間はいなかったので。 夜は静かですし。 何より、南側に高い建物がもう絶対建たないなんていいじゃないですか。 現在住んでいるところは住宅密集地で日当たりも悪いので羨ましいです。 うちは小学校とか関係なく、洗濯物は外に干しませんので砂埃は気になりません。

どういう状況かわかりませんが

041
焼きたてパン
南側に学校があるというのは、校舎ですか。 校舎だって南向きだろうからその土地に対しては 校舎が背を向けるんですよね。(もしそうなら) だったら、校庭の砂埃はあまり影響がなさそうな 気がします。 校舎が壁になるから。 ただ、冬は日当たりが悪いかも? 私は、学校よりも造園の方が気になります。

近くで育ちました。

🐤
ぴよ
小学校に入学した頃に引っ越ししてからグラウンドまで30秒、校舎まで2分か3分、教室まで5分くらいの所に住んでいました。 風邪などで学校を休むといろいろ聞こえてきましたがうるさいと感じたことはなかったと思います。(まあ、普段はその喧騒の中にいたわけですが。) 卒業後も気になった記憶はないです。逆に数年間だけ休み時間になっても放課後になっても静かな時期があってむしろそっちの方が落ち着かなかったです。(数年後、また子供たちの声が聞こえてほっとしている自分に気が付きました。多分その頃の校長が前任校などで苦労したのかな?としばらく経って思い浮かびました。) 子供(しかも自分の学校)と大人だと受け入れやすさが違うかもと思いますが自分は本当にあの子供たちの楽しそうなざわめきはあるのが当たり前で全く気になりませんでした。卒業後もです。 砂埃は春先はものすごかったですが農村で町に畑がいっぱいあったのでそっちの方が影響大きかったのかも。だからこれはわかりません。 あー、でもこれが高校で吹奏楽と野球部が強豪、とかだったらちょっと大変そうですね。

知人が買いました

041
どうかな
子供の声や音楽は気にならないと家を建てた知人がいます。 洗濯物を干すベランダは学校とは違う向きで、窓も厚めにしていましたが。 そこを選んだ一番の理由は日照。 学校の土地は余程の事がない限り無くなったり売却されたりしないので、 何十年後に家の隣に高層マンションや大型商業施設が建つ可能性が低いのだそうです。 もし自分の家の隣に何十階建てのビルが建ったら…と考えてみてください。 商業施設が建って家の前の道路は渋滞、沢山の客が深夜までうろうろ…、 それはそれで確かに嫌ですよね。 商業施設の駐車場はよく若者のたまり場になってますし。 自分の子供の通学が安心という理由もあったそうです。 今のところは子供達が小学生なので超便利で超満足だそうです。 砂埃とか考えたら確かに土地なんか買えないかもしれません。 昔道路を挟んで畑の前のアパートに住んでいました。 静かでしたが、畑を耕す土埃や肥料の臭いに悩まされました。 目の前の道路は大型トラックの抜け道で子供の登下校は心配でした。 ベランダは粉塵なのか土埃なのかいつも黒く汚れていました。 探せば良い土地もあるのでしょうけどね。

校庭の使用状況は?

041
おばさん
小学校の運動場、ところによっては、学校が終わってから、週末は朝も早くからスポーツ少年団やクラブが使っているようなところもありますよ うちの実家のちかくの小学校は立派な照明があって夜は大人のスポーツ同好会がサッカーや、ソフトしてます、けっこうるさいらしいです そんなところだともう音から逃げられません

営業が問題かも・・・

041
うぇいぶ
グラウンドが目の前とのことですが、校門の位置はいかがでしょうか? 校門が近いと無断駐車が多いです。 運動会だけではなく、学童の送迎、授業参観、遅刻・早退時の送迎など、今は車を使う方も多いようで、夕方の校門前にはいつも車が2~3台停まっています。 また、マラソン大会の季節や清掃週間などあると、学校の周りに子供たちが出てくることもあるので、騒音が苦手な人はうるさく感じるかもしれません。 ただ、私が一番気になったのは不動産屋さんです。 言い方がかなり失礼ですよね。 家にしても土地にしても、いくら安いといっても手軽に買える金額ではないし、何かあったときに相談することもあるかもしれないので、私なら、今回は諦めて信頼できる営業さんをみつけます。

私ならなし

041
くじら
学校の近くというのはもちろんメリットもあるでしょうが 私はどちらかといえばデメリットのほうが気になるので他を探します。 何よりその営業の言いぐさが気に入らない。 「家買うの向いてないって思いっきり言われたんで、考え直すことにしました。すみませんねー」と さっさと見切りをつけます。

買いません

041
ぷうこ
学校の校庭からものすごい量の砂埃が道路を挟んだ隣の家に 飛んでいくのを15年以上見てますので、絶対買いません。

校庭-校舎-隣家-駐車場ーマンション(うち)ですが

041
マンションですが
南風の強い日は砂がすごいですよ 緩やかな坂があり、マンションの方が高い場所にあります そしてうちは4階です 毎年春から夏にかけて砂がすごいです 床がジャリジャリになります。指でなぞると跡が残ります それに業者の言い分に腹立つんですけど…… 「家買うの向いてないかもですね」って客に向かって言う言葉か?? 「絶対来るはずがない」なんて、いいかげんな人間しか言わないと思います。きちんと検証してもいないくせに。 私ならそういう不誠実な対応する業者と取り引きしようと思わないので却下です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧