本文へ

男性の実家暮らしは絶対NG?

レス49
(トピ主 0
😠
なみ
恋愛
社内の30代男性が実家暮らしということをしり いい年して実家暮らしは..自立心がない マザコンなんじゃない 料理とか何もできないと思うよ と噂をしてた彼女たちも実家暮らし.. そこを突っ込んだら 女性とは違うよ 出る理由がないから など 女性の場合やむなく実家暮らし 男性の実家暮らしは甘えなのでしょうか?

ランキング

レス

出る理由に男女差はあるのか?

041
JUSTICK
その実家暮らしの女性たちは、家事全般、自分でこなしての発言ですよね? 自分も30歳近くまで実家暮らしでしたが、単純に金がなかったからです。 結婚したい人がいて、2人で資金を貯めていました。 30までにはなんとかしよう、ってお互いに励まし合ってましたね。 これを甘えといわれればそれまでです。 じゃ、女性が家を出る理由ってのは? それまで実家で暮らすのは、甘えじゃない何かまた別の理由があるの? ちなみに自分の場合は、 実家を出てから結婚までの短い期間で家事を一生懸命覚えました。 料理だけは実家にいる頃から時々作ってましたし。

そんなことはない

041
ぽにぽこ
女性の実家暮らし「も」甘えだと思います。 20代まではまだ良しとしても、30代は女性も男性もどんなに低収入でもボロアパートくらい借りられると思います。自分のお金で自分を養わない、しかもその理由が実家よりも生活レベルが下がるから(大抵の女性はコレです)というのは、甘えだと思います。 彼女たちの言う「女性はやむなく実家暮らし」は、女性が20代後半くらいでお嫁に行くことが「前提」です。お嫁に行かない以上は甘えだと思います。 最近は30代まで結婚しない女性が増えているにも拘らず、今尚そういう所だけ「女性は20代後半で嫁に行くものだ」と社会的に思われているので、そのように矛盾する言い訳が蔓延しているように思います。

いろんなケースが

🐤
Ken
ケースバイケースですよ。 両親の健康上の理由から、出られないとうこともあるでしょう。 一人暮らししていて、いつも外食で、貯金もゼロというケースも。 一面だけをみるべからずです

女性の概念

041
ひょい
男はこうあるべきだ、というのはいつの時代も女性は主張します。 親の介護などそれなりの理由なく、楽だからという理由だけで実家暮らしは男女問わず甘えでしょう。

俺もですよ汗

🙂
なお
36歳未婚です 俺も実家暮らしですよ・・・汗 交通が不便な為、週末は家の買物を手伝います。 別に一人暮らしも、すぐ出来るのですが・・・ 父は脳出血の後遺症で仕事も出来ず、また母も難治病の為、まともな 人いないと・・・て感じです汗 メリットは実家暮らしを利用し せっせと貯金するって感じですかね汗

事情による

041
借り暮らし
やむなく実家で生活しなければならない事情がある場合は別として いい年していつまでも実家暮らしってみっともなくない?っていうのは 男女問わず思います。ただ、女性の場合、安全の問題と身持ちの問題で 男性よりは大目に見てもらえることが多いのではないでしょうか。 まあいい年して両親の庇護のもとにあるっていうのは何だかなあとは思いますが。 男性の場合はいい年して母親に世話になってるってどうなの?って思いますね。 実家暮らしの男性で家事を手伝ってる人ってどれくらいいるでしょうね。 女性だって手伝ってないというケースはあるでしょうが…。 そもそも社内の30代男性と件の彼女たちは収入が違うんじゃないですか? 彼女たちは一人暮らしできないくらいしか稼げないとか。

一人暮らしでも、実家暮らし

041
マルコポーロ
男女関係ないでしょ。 その彼女たちは、派遣やパートさんではないですか? それはともかく、少し前までは、子どもは就職をしたら実家暮らしをすべきと考えていましたが、 昨今の不況を見ると、実家に暮らして少しでも貯蓄を増やすという考えもあるかな と思うようになりました。 ただ、実家暮らしでも生活費を入れるのと家事手伝いをするのは必須ですが。

実家くらしは悪くはない

🐤
中年女性
実家くらしでも家にお金を入れていたり、家事を手伝ったりしている男女は問題なしと思います。 ただ・・・女性に関してですが、30歳以上になって実家くらしの方の多くが40近くになっても独身という方が多いです。(結婚願望がある方で) 家族のことなど細々した背景があるので実家くらしを責めているわけではありません。 ただ将来既婚か未婚かということではその特徴はあるように思われます。 30代で実家くらしは隙があまりにないので男が寄ってこないという感じでしょうか。 実家と職場が近くても家をでて一人暮らしを始めた方は数年後結婚というパターンが多く見受けられました。 男性の場合はどうなんでしょう? 一人暮らしで結婚してまで毎日母親からの電話がある正真正銘マザコン男性もいたし実家暮らしでも母親の家事を手伝う男性もいたし・・・。 まあ、実家だろうが一人暮らしだろうが個人によって大きく違うと思いますけどね。

気にしない

041
いろは
そういう女の発言なんて気にする必要なし。 勝手に言わせとけばいいんですよ。 実家住みで家賃光熱費食費節約。 将来的には貯金額の多い実家組が勝ち組ですよ(笑) 一人暮らしなんかただのお金の無駄遣い。 よっぽど毒親じゃない限り一人暮らしするメリットってあるの?って感じ。

人によるのでは

🐶
オハナ
私の夫は結婚する前(30後半まで)実家に住んでいました。 夫の両親は離婚しているので実家では母親と二人暮し。 これだけ聞くと、正直私もええ~…と否定的な感情を私も持ちましたが、 実際は親思いの素敵な男性でした。 お母さんの方も息子べったりではなく適度な距離を持って 夫と向き合ってくれていますし、 いい親子関係だと思います。 夫は確かに結婚当初は家事が不得手でしたが、 今では率先して家事もやってくれていますよ。 実家で暮らしている男性が問題なのではなく、 その男性がどういった気持ちで暮らしているかが問題なのではないでしょうか。

ともに甘えです。

😀
nao
まだまだ女性のほうが格好がつくというか、 言い訳できるだけです。 防犯上の問題とか、家事を覚えるとか、 男性の場合、それが無いから矢面に たたされるのです。 でもそんな言い訳が通じてると思ってるのは 本人とその両親ぐらいなんですけどね。

結婚後、全て押し付けられそう・・・

041
Mia
結婚後、実家暮らしだった男性は、何も家事をしてくれず、 女性がして当然と、なりそうなので、嫌がられるんだと思います。 一人暮らしを経験していれば、自分でやって、面倒だったことや イヤだったことを経験しているので、手伝ったり、感謝の気持ちを 持ったり、と、経験していない人とは違うからです。 女の人は、実家暮らしだとやはり母親任せの人も多いかと思いますが、 結婚したら、イヤでもしなければならず、やはり男の人の実家暮らしとは 話が違ってくるのだと思います。

親世代の者です

041
クラフト
東京郊外在、私48才・子は大学生。50代の友人の多くは子供が皆社会人です。丁度昨日も久々に元同僚達と長~いランチをして近況を色々聞きました。 社会人になって何年か経つと幾らか貯金もでき、息子さんも娘さんも一人暮らしを希望し出すのが普通ですね。その際、今時の50代親なら子のそういう希望を「もっともだ」と理解するので、息子さんの場合アパート代がもったいない等の理由で反対する事はないようです。だから大抵はすんなり一人暮らしを始めます。私の一世代上の60代の方達は息子に対しても結構反対した話を職場でよく聞きました。当時(10年位前)、東京に生まれ育つと男の子も親がなかなか手離してくれなくて、自立機会を得るのも大変だなあと思いました。 娘の場合…やはり犯罪被害などへの心配が親としては先に立ちます。なのでできれば一人暮らしはさせたくない…が本音です。娘の場合親の反対を押し切って強行突破じゃないと一人暮らしは成立しにくいです。息子なら親が引越しを手伝ったりするんですけどねー。 10年後にはまた家族の意識が変わっているのかも?

うーん

🐷
ュゥ
私20代半ばです。 実家暮らしの30代男性とは、付き合いたくありません。 ・金銭感覚が鈍い (実家にお金入れてても、結局それ以外は好きにできるから) ・母親が家事をすることを当たり前だと思っている (当り前に食事ができてて、お風呂が沸いてる生活に慣れすぎ) ・自分が恵まれた状況にいることや、甘えた部分があることを自覚してない 等の理由からNGです。 女性も20代半ばまでには一人暮らしを経験すべきだと思っています。 上記の理由は女性にも当てはまるからです。

そうは思わない

041
ひろ
私の夫はたまたま1人暮らしだったけど、もし実家暮らしでも何とも思わなかったですよ。 実家が通勤圏内だったら、むしろ経済的だと思っちゃうけど。(家に生活費を入れるのは当然としてね) でも、男性の中には「実家だと自分の自由に出来ない。親がうるさい」っていう理由で 1人暮らしを希望する人も多いですよね。 だから、1人暮らしをしている=「自立している」「キッチリしている」かって言ったら どうでもないと思うけどな。 けっこう、だらしない人いますよぉ(笑) ちなみに、私はずっと実家暮らしだったので、新居に引っ越すときに 何の手続きをしていいのか全く分からなかったんですけど、 その辺は夫が慣れていたのでスイスイやってくれて助かりました。 あ、料理は実家暮らしだった私の方が断然ウマいです。

男女関係なくOK

041
MAX
「敢えて出る」理由があるから出るもんであって、なければわざわざ出る必要はありません。 高校出てから20年近く一人暮らしでしたが、一人暮らしなんてそんな大層なもんじゃなりませんよ。 あんなもん「家賃払っても餓死しない」程度の金があれば誰だってできます。 一人暮らしが長かったひともずっと実家暮らしのひとも両方何人も知ってますが、「一人暮らしのほうがしっかりしている」なんて感じたことは一度もありません。 単に結婚相手として見た時に夫実家との距離(物理的にも精神的にも)が近いのは何かと面倒だと感じてるだけじゃないですかね。 それなら分からんでもないです。

言っている人の環境次第

😨
りな
以下の3種類のパターンの人がいます。 1.実家暮らしをしている 2.実家暮らしができるけど、していない 3.実家暮らしができない(実家が遠い) 2の人が1の人にいろいろ言うのはわかります。 自分は実家暮らしができる環境なのに、自分の意思であえてしていないわけだから…。 でも3の人、つまり、実家暮らしという選択が初めからない人が1の人の悪口をいうのは、羨ましい気持からのように聞こえてしまいます。

性別のみが属性の違いではないので

041
すもも
トピの会話が、「男性は総合職(正社員)」「女性は一般職(派遣)」 」というような職場で交わされている、あるいは、女性達がだいぶ年下なのであれば「かなり年齢上なのに」という思いもこめてそのような発想になってしまうのも「わかるかな」とは思います もちろん個人個人事情はありますし、経済合理的な観点や通勤・生活の利便性を考えて実家暮らしの方がメリットある場合も(男女問わず)あるでしょうから、単純に実家暮らしだからNGということはないと思います ただ、ある程度以上の年齢の男性が「楽だ」という理由で実家暮らしをしているのを女性側から見ると、「この人、きっと『上げ膳据え膳』が当たり前の生活が身にしみついているんだろうな」とはどうしても思っちゃいますよね。 もちろん実家暮らしの女性も同様ですが、一般的に女性の場合、結婚したら家事は当然自分「も」やるものだ位の認識は最低限ありますが、男性の場合必ずしもそうではないので、「結婚相手」的な視点で見るときにそのような男性にはついつい警戒してしまうのではないかと思います

男女

041
kq
関係ないと思いますよ。 男から見て、30代で実家暮らしの女というのは はっきり言って引きます。結婚相手の候補にはならないでしょうね。 依存相手が親から夫(自分)に変わるだけじゃないの?と思いますし。 マザコン女は嫌いな男も多いです。

女性の場合は親がうるさい事がある。

💤
俗物リアリスト
親世代はまだまだ嫁入りを前提に娘を実家に縛り付けるもんなんです。 私も一人暮らしをしたくて出る準備をしたのですが、超反対に遭ってやめました。 なし崩しに彼が出来て、彼に「一人暮らしする必要ないでしょう」と結婚資金を貯めろとほのめかされ、結局一人暮らし出来ないまま結婚、今に至ります。 いくつになっても娘がいる親は自立して欲しいという願いとお嫁に行くまで実家にいて欲しいというはざまで揺れているように感じます。 「出たくてもお嫁に行く事を考えると一人暮らしに踏み切れない」という女性も多いです。 男性の実家暮らしを非難する女性は価値観の問題ですのでスルーしましょう。 だいたい異性にあれこれダメだしする人間は相手にする価値すらないと思いますよ。 世間知らずなんだなぁ~と流しておけばいいのです。 実家暮らし男性でも素敵な人は多いし、一人暮らしをしていてもだらしない男性も多いので一概に何が間違いか正しいかなんて判断できる問題ではないでしょう。

いや別に

041
やんよ
どれだけレベルの低い女性なの、それ。 男女関係なく、出る必要性がないのに出るのはただの無駄だと思います。 別に良いのではないかな。 家事全てまかせっきりで、お金も入れずに貯金全部趣味に使ってるとか、 他の要因があれば男女共にだめだろと思いますが。 別にいいんじゃないかな? 家事できない男性も多いし、お金入れて相互扶助してることも多いと思う。 一人暮らしは余計にお金がかかるから節約法の1つでもあると思う。 絶対NGなんてことはないと思う。 女だからいいとも思わない。 私も兄も結婚するまで実家暮らしでした。 お互い、会社まで車で10分。 生活費は月に15万入れている。 家事は全員で行う。(弁当当番制とか) 一人暮らしする理由がなかった。 下手に会社から遠くなっても嫌だし、 生活の基盤は仕事だったから実家が最高の条件だった。 介護も手伝えるしね。 二人とも結婚の妨げにはなりませんでした。 金銭感覚も普通だし、家事もきっちりできましたから。

男性(女性)の一人暮らしは絶対NG

041
そろそろ高年
仕田舎者の戯言です 仕事や学校の為なら仕方が無いですが 近くに実家が在るのに一人暮らしをしている方は、だらしなく見えます

私はもうムリ

041
ちょうちょ
なぜなら、一人暮らしで自分で家事をこなす今の彼氏を知ってしまったから。 友人の旦那は実家暮らしで結婚後も何もできない人なのを見てるから。 結婚する際に、 女は家事能力はなくても身につけないといけないし、できるようになると思っている。9割以上の男がそう思い込んでいる。 男は家事能力はなくて、自分が身につけなくても奥さんがどうにかしてくれると思っている。でも最近の女性は男性にも家事能力と分担を求めている。 ↑男の家事能力を求める女性なら、上記の理由で実家暮らしを「甘え」と受け取るでしょう。 免責理由になるのは「家購入のために1000万円貯金してた」とかくらいでは?

場合によるのでは?

041
箱入り娘
私は実家暮らしも悪くはないと思っています。 合理的だと思いますよ。 経済的で家事負担が少ないしメリットはあります。 ただ親が過干渉だったり、実家依存症を疑われるというデメリットもありますが。 自由と経済負担を天秤にかけて、選ぶものではないですか? ただ、私の両親は息子と娘で扱いが違います。 ・息子→視野を広げるために積極的に一人暮らしすべき ・娘→できるだけ近くにいて可愛がりたい 1人暮らしの女性が事件に巻き込まれるニュースを見るたびに、両親は「これだから娘の1人暮らしは禁止だ!」と主張していました。 あと1人暮らしの女性のイメージも悪いのだと思います。 彼氏を家に連れ込んだり、半同棲のような暮らしになるのでは…と嫌悪する世代ですよね。 あ、ちなみに私たちの兄弟は全員20代だからかもしれません。 私も20代前半で結婚しました。 30代、40代になると、また違うのかもしれませんね。

いやですね

😨
いやかな
同じ実家で同居といっても 男性と女性では違うと思います。 よほどの家庭でない限り、女性は実家でも家事を手伝いするように母親からいわれます。 でも男性はあまりないですよね? 大抵母親がすべてやってあげていると思います。 そういう意味で、なんでもやってもらうのが当たり前で 母親のようになんでめやってもらうのは当然と感じていそうで 付き合いたいと思えないですね。 またそんなに長く実家にいたら 結婚後も頻繁に会いにこられそうでいやです。

甘いとは思いませんが

パラパラ
個人的には、甘いとは思いません。ただ、 一人前のお給料をもらっていて、 1人で暮らしたいと思わないのかしら? という疑問は若干感じます。 でも、そこはたいした問題ではありません。 実家住まいの男性は、結婚相手しては少々不安です。 実家住まいの男性って、自分の洗濯物まで母親任せの可能性 が高いので、結婚後共働きだった場合、家事をするのは妻(女) の役目だと、無意識に考えそうで怖いです。 また、家事をしたことがほとんどないということは、 家事の面倒さも知らないということなので、 共働きの妻の家事負担が大きくなっても、それを軽視しそうです。 ますますパートナーとしては考え物ですね。 もちろん自宅住まいの女性も同様なのですが、 女性と男性が違うところは、結婚したら女性は、 フルタイム勤務であっても、これまた無意識のうちに、 家事をするのは当然(少なく見積もっても、半分は自分がするべき) と考えるので、最初はおぼつかなくても、そのうち普通に こなせるようになるわけです。 問題だとすれば、このへんかなと思います。

ちょっと考えればわかるでしょ?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと妙なことが気になるんですね。  男性の実家暮らし…理由は様々でしょうが一番の理由はおそらく「職場が実家から近いので一人暮らしをする必要がない」でしょう。  たしかに一人暮らしは経験しておいたほうがいい面もありますが一人暮らしをした男性が全員しっかりしているわけでもありませんし実家暮らしの男性が絶対NGというほど全員マザコンというわけではありません。  中には甘えているどころか家族の中で大切な役割があって実家暮らしをしている男性もいるでしょう。  必ずしも自立=実家を出るということではありませんよ。  この理屈でいえば3世帯同居で祖父母が孫の世話をする家族も甘えていることになりますし、同棲だって結婚もしていないのに一緒にいたいというのは甘えだということになります。  一人暮らしをしている男性の中にも「友人がいるので地元で就職したい」という人たくさんいます。これも甘えになるでしょう。  もちろん実家暮らしで甘えまくっている男性もいるでしょう。でもそれを見て全ての実家暮らし男性を同類と見るような判断力では自分の目が曇りますよ。

実家暮らし30代男性ですが

041
hiro
大学進学時に一度家を出ました。 で、そのまま県外に就職して数年働き、家の事情でいったん実家に戻りました。 10年ぶりくらいでしょうか。 独り暮らし10年してますので、大体なんでもできますし(料理は苦手かな)、電気代ガス代その他モノの 値段も大体分かります。生活費は家に入れますが、また家を出ることに何も抵抗ありません。親も「好きにしていい」と言います。 今結婚を考えている彼女がいるので、結婚するときには家を出る予定です。 親は放っておけないので市内に住むとは思いますが、実家暮らしの30代が全員世間知らずのマザコンばかりじゃないと思いますよ。

自分のレベルが低いから、相手に多く求める女性。

041
アンドレ
女性が一人暮らししてない場合も、ある意味怖いです。 家事ができるかどうか分からないし。 自分のレベルが低いがために、相手に多くを求めざるをえない。 最近こういったトピを小町でよく見かけますね。 ・自分が働く気も稼ぐ能力もないから、男性に年収600万円を求める女性 ・合コンやデート代を払えるほど稼いでないから、男性に支払いを求める女性 トピ主さんの会社の女性たちは、こんなのと同類なだけでしょ。 まあそんなことを言ってるうちは、結婚できないんだろーてひそかに 思って、そっとしておいてやってください。

男女関係ない、言い訳がましい女性の方が見苦しい

一人暮らし
私自身が就職=一人暮らし開始だったので、勤務先と実家が近いとか親を支えているとか理由が無ければ 実家暮らし=あまったれという認識はあります。 でも経験上、女性のほうが正当化するための言い訳をいっぱい出してきますね。だから見苦しく感じるのは女性の方です。 何事も言い訳が多いと見苦しいんですよ。 男性の言い訳って「車買いたいし」「料理苦手だし」など、ヘンに正当化していないモノが多く、いいと思います。 家に入れてるお金だけで量れば、男性の方が断然「親を支えている」に相応しい額でしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧