本文へ

経験ある方教えて下さい。子どもの行動

レス23
(トピ主 1
041
きのこ
子供
子供が4ヶ月頃から、仰向け状態で両足を思い切り振り下ろす行為(両足でのかかと落としみたいな感じ)を頻回にします。ガンガン、ゴンゴンゴンと、何度も何度もします。下の階の方に迷惑かけるので、足の下には、クッションなどをひいたりして緩衝させてますけど、すぐ、ゴロンと移動して、床にかかとを打ち付けます。心配なので、検診の時に医師に言いましたが「子供は、そういうの好きだから。」で、終わってしまいました。かかとの骨とかに影響ないでしょうか、と聞いたのですが、 「床が大理石だったら問題だけど、何か敷いてるんでしょ」と言われました。 みなさんのお子さんは、かかと落としのような行為をしてましたか?何回も何回もしていたお子さんはいらっしゃいますか?成長に問題はなかったですか?医師に相談した方はいらっしゃいますか?医師には何と言われましたか? X線写真をとった方はいらっしゃいますか?どうぞ、教えて下さい。

ランキング

レス

本能で

🐷
ュゥ
ケガしない程度にやってると思いますよ。 骨に何かあったりしたらその場で大泣きしますから。 ちなみにうちの娘はたまにやってました。 すぐやらなくなりましたねぇ。

落ち着いてください

041
赤ちゃん
気になるなら別の病院で検査してもらったらいいと思います

大丈夫ですよ

041
ブレッズ
あ~やりますよねー。 うちの子たちもバッタンバッタンやってたな~。なんか面白いんでしょうね。 大丈夫、痛けりゃやめますから。 マイブームが過ぎればやらなくなりますよ。 これからいろんなマイブームが次々きますよ。わざと頭をゴンゴンうちつけたり…。

冷静になりましょう。

041
うぐ
ごく普通の行動ですよ。 わが子も3人同じ様な行動をしていました。 筋力をつけるために本能的に行動しているだけですから心配いりません。 レントゲンは痛い場合に撮るものです。 お子さんは痛がっていないのでしょう? 痛ければ泣きますからね。 基本的に機嫌が良ければ大抵のことは大丈夫ですよ。 機嫌が悪くて原因が不明の場合に相談するようにしましょう。 ちなみに私は医師です。

ありましたよ

041
yukie
姉弟2児の母ですが、上のお姉ちゃんだけやっていましたー。 寝返りもしていない頃から、手を振って、足ガンガン。 あやしたりすると、興奮してやっていました。 赤ちゃんは、あやすと「キャッキャッ」と笑うものだと思っていたのに、「ホォー」とか「ウェイ!」とか言いながらやってたので、かわってるなぁと思いながら見てました。(笑) 何も無いはずの天井を見つめてガンガンやってたりもしました(笑) 足の骨については、気にしたことありませんでした。だから医師にも相談していないしX線撮影もしていません。 6歳現在の今、問題なく普通に歩いておりますよ。 というか、骨がまだ柔らかいから、自分の力で打ち付ける分には折れにくいものではないかな?と素人ながら思います。

やるやる!

😀
ねむいねこ
ウチの子もよくやりますよー。 楽しそうですが、見てる方はびっくりですよね。 x線・・・考えたことも無かったなぁ。 うちは上の子のときからコルクマット敷いているのである程度衝撃は吸収してると思うし、 骨に異常をきたすほどなら恐らく痛いでしょうから何度もやらないのではないかな。 上のこは今三歳だけど全く問題なく育ってるし、まさしくブーム中の次男(今8ヶ月)も平気そう。凄まじく元気にばったんばったんやってます。 でもね、無責任なことは言えません。 今回の件でも何でも、お子さんの健康に関わることはお医者さんに尋ねた方がいいと思いますよ。 検診で聞いて安心できないということは、掲示板で見知らぬ人に聞いても結局心配でしょ。 取り越し苦労ならそれにこしたことが無いんだし。

ありますよー

🐤
るな
娘が1歳になったばかりです。 いまだに仰向けに寝かせるとやってますよ。 赤ちゃんだって痛かったら泣くだろうし、 (実際、ずっこけて頭を打ってしまったときは泣いてます) 楽しそうにやってるなら問題ないんじゃないですかね。 「自分が足を動かす→かかとに衝撃を感じる→音がする」 と、何度も実験して、頭の中で関連付けてるんでしょうねー。

未だに真っ最中!

🙂
サボさん
こんにちは。 一歳二ヶ月の娘を持つ主婦です。 かかと落とし…ウチだけかと思ってました(笑) ウチは足の存在に気が付いてから未だにしますよ! 多分ですが、テンションが高くなるとしてるみたいです。 下にマットやら絨毯もありますし、布団の上でとかしたりしているので、心配はしていません。 前に心配で先生に聞いたら同じような事を言われ、最後に「お母さん、初めてで心配だろうけど、これからもっと本当に怪我する様な事が沢山あるから今から心配してたら身が持たないよ(笑)」と言われてしまいました。 …ので、今は娘と同じ様に寝転がって「どーん♪」って言いながら遊んでます。 本当にヒビでも入ったら痛くて泣き止まないと思います。 大きい足になってからだと、それこそ響くので今しか出来ない遊びだと思って楽しんで下さい。

うちの子ではないけれど

🙂
のぞママ
 長女のお友達(5歳)が赤ちゃんのときそうだったと、その子のお母さんから聞きました。やっぱり下の階に響かないか気になったそうです。どんどん鳴るのが楽しかったのでしょうね。  現在一緒にバレエをやっていますので、骨には全く問題ないと思いますよ。さすがに赤ちゃんでも痛覚はありますから、痛かったら自らやらないでしょう。楽しんでるだけだと思いますよ。

大丈夫、だいじょ~ぶですって

🙂
flog
うちの子供もあやすと両手足バタバタ、ポポ~ン!とそれはもう、活発に動いてましたよ(笑)

しますします

🐱
レイチェル
上の子も現在6カ月の子も2人ともしてましたよ。 というか下の子は今もやっています。 今は自分の足の存在に気づいて足をつかんだりしています。 上の子がそこから足舐めになったので、下の子もそろそろ自分の足を舐めるのではシャッターチャンスを待っています。 別に異常な行動ではありませんよ、ご心配なく。

意思表示では?

😀
mari
脚をバタバタとさせる行為はよくしていました。 別に成長に異常もありませんでした。 お医者様に聞かれて、問題ないといわれたのならば様子を見ればいいのではと思います。 子供にとって、最初は泣くことだけが意志表示でしたが、体を動かせるようになり、色々な表現をします。 何かうれしかったり、不満だったり、何かの欲求の意思表示ではないでしょうか。

心配なし!

🛳
すいか
うちの9ヶ月の子も生まれたときから足の力が強くて、 4ヶ月くらいから両足を思い切り振り落として、ゴンゴンやってます(笑) きのこさんの赤ちゃんと全く一緒です。 私は「おお~・・パワーが有り余っているな・・」って感じで 今まで特に気にもしませんでした。 赤ん坊なのに、すごい力です。ゴンゴンやっている時に蹴られると 本当に痛いです。 赤ちゃんも、もし足が痛かったら泣くでしょう・・うちの子は結構硬いフローリング でも全然へっちゃらです。

心配ないですよ。

🐷
モス
子供2人育てていますが、心配ないですよ。 2人共、やってました。赤ちゃん楽しいのですよ。 気になるならば、足元にマットをひけば? もう少し成長すると、寝返りなどもっと自由に体を動かすことが できるようになれば、気にならなくなります。

うちの子もやってました

🐧
アメリカンチェリー
随分前なので、はっきりと記憶はないですが、多分5ヶ月過ぎぐらいにベビーカーの手すりに両足かけたり、プレイジムという、鉄棒に、玩具がぶら下がっているおもちゃに、ぶら下がっている玩具めがけて、蹴ってました。多分まだこの時期、お座りができないから、手で触ることが出来ないから、足で蹴ってたのかも。私は逆に、足でこんなこと出来るようになったと喜んでました。もう高校生ですが、ちゃんと育ってますよ。

うちの子もやりましたよ☆

🙂
さくはる
お医者さんのおっしゃる通り好きなんでしょうね~。何度も何度もやってました。何ヶ月やってたかは覚えてないですが1ヶ月以上はやり続けてました!たぶんあの音と感触が楽しくて遊んでるのでしょうね。今3歳になりますが足への影響は何もないですよ。レントゲンは撮ってないですが普通に歩いて走り回ったりしてますから。うちはフローリングの上に防音と保温を兼ねてパズルマットを全面に敷いてましたからそれ程痛くはないはずです。トピ主さんもその手のマットを敷くと良いですよ~♪

うちの息子もやってましたよ

041
きょうこ
踵落としみたいなあれですよね。ニコニコしながら元気良くやってましたけど大丈夫でしたよ。今は小学生ですが足も速い方です。その先生の仰るように子どもは好きみたいですね。

してました。

🙂
パッキー
4歳、2歳児いますが、2人とも成長過程でバンバンバンバンやってました。 初めて上の子のを見た時は『痛くないのかッ?!』とビックリしましたが、足の動きや音を発見して楽しんでるのかなぁと微笑ましく思いました。 2人の足にまったく問題なく、今は普通に歩いたり走ったりしてますよ♪ 子育て、心配事が多いと思いますがおおらかにお互い頑張りましょうね!

5ヶ月の男の子がいます

041
こたろう
うちの子も毎日してますけど、そういうもんだと思ったから気にしたことなかったです。 確かに力いっぱいするから、痛そうだけど、泣かないし『ま、いいか』と思ってました。 元気な証拠じゃないですかね。

ありました!

🐱
ターキー
息子は妻のお腹にいた時からやっていました。 特に妻がごはんを食べたあとに。 生まれて数年は、やっていたような… 床がフローリングで固くても構わずやっていて、パパママの方が心配に。 現在は5歳、足は丈夫で脚力、瞬発力は親のひいき目ですが、凄いと。

怖かったです

まるまる
あるある~、懐かしいなあ。 うちの息子は夜泣きの時とかにもよくやっていたので、私もしょっちゅう怖い思いをしてました。 そのかかと落としが、寝ている私の顔面に落ちてきやしないかと…(笑) いくらなんでも、自分のかかとを折るほどの強さではやってないと思いますよ。 あれはなんなのでしょうね、成長過程で体がうずいてしょうがないのか。 そういえば、いつの間にかやらなくなってましたね。

蹴ってました

041
ksys
ウチの場合はあんまり踵落しをしていた記憶がないですが、 ちょうど手足の届く位置におもちゃをぶら下げていたからでしょうか。 それを上手に蹴ったり叩いたりしていました。 アメリカンチェリーさんの言われているプレイジムというものだと思います。 時期を過ぎてしまえばあっという間ですけどね。

安心しました

041
きのこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 そうですね、痛かったら泣きますもんね。確かに泣いてません。 感情が高ぶった時によくやるような気がします。(うれしい時も、怒った時も) でも、よかったです、トピ立てて。 いろんな方の意見や経験は、とても参考になりますし、心強いです。今までも、検診時に医師に色んな心配事を相談したのですが「大丈夫。子供はみんなそうですよ。」と、ことごとく言われ、あげくの果てに、「気にし過ぎですね」という結論になりました。医師は、きっと、その手の質問はものすごく聞かされてるので、一言で片付けられるんだろうと思いますが、このような場で、みなさんの意見を聞くことが出来るのは、逆に、非常に安心できるのです。 子供が遊びのつもりでやってる行為が、おいおい成長に影響することもあるのだろうか、という疑問となり、このトピを立てさせていただきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧