本文へ

恋人のような夫婦になるには?

レス26
(トピ主 2
💡
旦はん
恋愛
婚約している女性がいます。 付き合って三年になります。 彼女が白目剥いて寝てても、 キスしてみてニヤリと不敵に笑っても、 何見ても冷めません。夫婦になってもこうなのだろうか? 既婚者の方、 夫婦になっても恋人時代の感情は変わっていないですか? またその秘結があればご教示下さい。

ランキング

レス

日々の努力

🙂
トピ主さんが変わらなくても相手の気持ちは変わるかもしれません お互いを思いやる気持ちが続けば、恋人気分も続くかもしれませんね

小町伝説のトピ

041
RPT既婚中年男性
「弟とスーパーで買い物してるところを好きな人に見られてしまいました」に出てくるご両親はとても素敵だと思うので、ご参考までに。トピ主の娘さんからは「バカップルの極み」と言われてますが。ウチもこんなふうになりたかったけど、難しそう。

今のまま

041
老婆神
今のままであれば良いでしょう。 条件を変えると、 恋の賞味期限はすぐ切れる

あはは

🐱
しまこ
私の事かと思いました~ 寝ながら笑ったり泣いたり、よだれをたらしてたり… 普通にしている私を見ては、 「のだめに出てくるマングースにそっくり!」と夫。 結婚10年になりますが毎日楽しいです。 恋人時代よりも今の方が幸せかな~ 秘結。。。。なんだろう?会話と程良い距離感かな?

ゆとりある生活を

😀
ゆとり
恋人のような夫婦たるべきは、ゆとりと思います。まず経済的にゆとりがあること、お金に困るとギスギスしますよ。次に時間的にゆとりがあること、仕事、仕事に追われては現実的になり、ダメ!価値観があってないと議論、いざこざの基でダメ、つまり心にも経済的にもゆとりを作ろう。夫婦以外の第三者から生活に影響を受けないこと、海外生活志望の人には理解できると思います。

甘えたい時は素直に甘える

041
naomi
夫婦になっても「親しき仲にも礼儀あり」 それと、やってもらって当たり前ではなく、ちょっとしたことでも「ありがとう」 の言葉や感謝の気持ちを忘れません。 主人の趣味に付き合ったりして一緒に遊ぶ時間も作ります。 大好きって気持ちを前面にだしてます。 意地を張ったりすることはなく、淋しければ淋しいと言うし、こうして欲しいって時は素直に言います。(ギュってして欲しいなど) 常にベタベタしているのではなく、時々ですよ お菓子が好きな主人の為に、夜食として何かしら作ってあげてた時もありました。(今は二人目が産まれてまだ夜泣きもあるので作ってませんが…) 時々失敗もしていたし、手作りおやつってどうなのかな?っと思ったりもしましたが、作らないと「今日は何も無いの?」とか「作らないの?」と聞いてきてたので、楽しみにしてたのかな?と、嬉しくなったり。 主人は、時々仕事帰りコンビニに寄ったついでに私にデザート買ってきてくれたりします。そんな所が大好きです。ちょっと不満があっても、これをやられると許しちゃうんですよね こんな感じで仲よくしております。

恋人と夫婦はやはり別物

🐤
ノッコ
夫婦になっても恋人時代の愛おしい気持は変わりません。 でも夫を想って切なくなったり、会えなくて寂しい等の甘酸っぱい恋心はなくなりました。 一緒に暮らしていていつも愛されている実感が有るので当然の変化なんですが…。 少しでも快適に、健康に、長生きして欲しいので恋人時代より口うるさくなったと思います。 (食べ物や生活習慣等) やはり家族になるって恋人同士とは違う感情を抱くようになるものですよ。 それが良く変化するのか悪く変化するのか…は貴方達次第です。 秘訣はやはり思いを口に出すこと、でしょうか。 不安や不満だけでなく、感謝や愛の言葉も是非頻繁に口にしましょう。 素敵な夫婦になって下さいませ。

ほほえましいです

041
ロンロン
文章を読んで、思わず懐かしい気持ちになりました。 私は結婚6年目になりますが、お互い付き合っていた頃とあまり変わらない気持ちで過ごしていますよ☆子供もできて親になりましたが、「父」「母」以前に男と女である事に変わりはないです。主さんも、今の気持ちを持ち続けていればその素敵な関係のままでいられると思います。 生活を共にするには大変な事も色々とありますが、いつでもお互いを大切にし合えるといいですね。上から目線のような発言で申し訳ないですが。 夫婦って、家族っていいですよ。

結婚3年目ですが…

🐧
アリソン
交際期間が短かったのもあるかもしれませんが。 未だにけっこう恋人夫婦だと思いますよ。 私は夫にべったりです(笑) 夫もけっこうべったりするのが大好きみたいですよ~。 秘訣は…。とにかくスキンシップを多くとること。 喧嘩は翌日まで持ち越さない。 ただ、これから子供が産まれるので…。 どこまでこの状態が維持できるかはわかりませんが。 母親モードになっちゃったら恋人どころじゃないし…。 子供の前でだけ母親で、夫の前ではきちんと「奥さん」でいたいな~とは思っています。

秘訣

💋
結婚して17年。子供一人14歳。 残念ながら付き合い当初のトキメキはありませんが仲はいい方だと思います。 平日休みの彼とは、毎週休みの日には2人で昼間デートしてます。 時々、子供を預けて2人でお泊まり。 かなりのアニバーサリー男なので私の誕生日や結婚記念日には そんなに高価なものではありませんが これでもかっ!てくらいいろんなプレゼントをしてくれます。 数週間前から、「今月は君の誕生日月だから」と 特別なことをしてくれます。(普段よりいいランチとか) いつも「愛してる」と言ってくれて、重いものや力仕事など 私が苦手なことを率先してやってくれます。 女は「大事にされてる」って言うことで テンションを保てると思います。 トピ主さん 結婚前に、そこまで思って小町に相談するくらいなので 常に奥さまの味方になって、守ってあげれていれば きっと奥様もこたえてくれますよ。 こんな日本男児が増えたらいいなってホント思います。 どうぞお幸せに!

私が実践してるのは

041
しほ
愛の言葉を頻繁にかける、たまに付き合い始めの頃について語り合う、 相手をどれだけ愛しているか言葉で表現する、裸でうろうろしない、とかかなぁ・・

変わってないです♪

🐧
poko
付き合って12年、結婚して4年です。 夫婦になっても全然変わってないですよ~ 結婚してからは毎日一緒に寝られるので夢のようです。 夫と2人だけで過ごすのが大好きです♪ 土日は1日中一緒に居られて幸せですし、 平日は昼間一緒に居られないので淋しくて悲しくなります。 毎日同じ家に帰るのに『早く会いたい』とか言い合ってます☆ ただのべったり夫婦ですが… 我が家のヒケツは アメリカ人的な愛情表現をお互い毎日すること! ☆相手を褒める ☆大好き、カワイイ…など惜しみなく言う ☆ありがとう、ごめんなさいをすぐに素直に言う ☆良い関係を保てるように努力する ☆親しき仲にも礼儀あり どちらかが冷めた態度をとりはじめたら 相手も冷めてくると思います。 自分を大好きで大事にしてくれる相手のことを 自分も大好きだし、大事にしたい…という良い循環に なると良いのではないかと思います。 新生活楽しみですね♪お幸せに☆

簡単です。

熨斗
・年に一度は抱き締めながら「愛してる」とささやき。 ・月に一度は「綺麗だね」と誉める。 ・キスはハグと共に、起床・出社・帰宅・就眠時に必ず行う。 ・夜の営みは定期的に。(個人差あり)

言いません

🙂
うふふ
結婚28年です 家では、子供が生まれても絶対「パパ」「ママ」 という言い方をしません 主人は私の名前を私はあなた、○○さんと呼んでいます これ案外大事だと思いますよ お幸せに

子供を作らないこと。

041
ゆこ
結婚9年目です。 今でも、ちょっとしたことで笑いあえる、恋人みたいな関係です。 わざと作らないわけではないです。 たまたま、いないだけですけどね。 もし、お子さんが欲しいのなら、お子さんが出来てからは「恋人のような関係」を無理強いしてはいけませんよ。 妻は子供を産むと母親になります。 妻・母親の上に恋人なんて、奥さんにそんな重労働させないであげてください。 もし、本当にずっと恋人のような関係でいたいなら、結婚しないことです。 ちょっと辛口だったかな? でも、こういうことは、一人で考えたり、他人に相談したりしないで、二人で話し合うことが大事だと思います。

恋人であり親友であり妻といわれています

🎶
はいぼーる
結婚10年目の夫にとって私はタイトルのような存在だそうです。 男性の話をちょっとするとムッとしているのでわかりやすいくらい私に執着しています。 子どもがいないからかもしれませんがとにかく夫婦は他人と割り切っています。 当たり前と思わない。 全てのことに感謝する気持ちを忘れない。 そして夫が私に対し感謝を忘れそうになったら大げさにしてあげたことをアピールする。 この料理新作だよ!とか、あなたのために取り寄せたのよ!とか。 反対に夫が私のためにしてくれたことはありがとう♪とかならず言います。 あと、付き合い始めたばかりの頃の出来事をよく二人で話します。 人間の脳って話しているときの内容の時代に気持ちが一瞬戻るのだとか。 一番楽しかったころの話を定期的にするとその頃の気持ちに戻って新鮮になるようです。 これは効くと思いますよ。

あはは

041
なつ
トピ主さん なんだか平和ですね~(笑) 付き合って3年といえども同棲してるわけじゃないから彼女のわからない、知らない一面だってあるはず。 結婚して一つ屋根の下に住むようになれば今まで知らなかった彼女のあんなことこんなことが 見えてきますから~ 付き合っていた時と変わらない思いで結婚生活されている方なんて存在するんでしょうか?いたら尊敬します~ 結婚って生活がかかっているのでやっぱりお付き合いしている時とは違うんじゃないかと思います。子どもができたらなおさらです。 パートナーに対して常に、思いやる気持ちや尊敬の念を持っていれば 結婚後も良い関係を保てるのではないでしょうか。 お幸せにどうぞ~

付き合って4年、結婚して4年めの夫婦です

041
アヤ
トピ文見てるとトピ主さんたちも仲良し夫婦になる要素は十分あると思います!なんだかうちと似ています笑 未だに主人に冷めません。大好きでたまりません。 じゃれあうのが楽しいです。 私たちが心がけているのは ・スキンシップ、甘える、くっつく(Hするしない関係ないですよ) ・できるだけ一緒にお風呂入る ・出勤前には必ず、いってらっしゃいのキスとハグ(私が家を離れている時はメールや電話でおはよう) ・お互いの親を大事にする、だけどトラブルがあれば私を守ってくれる ・とげとげしい言葉はなるべく使わずにお互い可愛らしくバカっぽく振る舞う ・「仲良しだね☆」と言い合う などなど、とにかくバカップルになりきることです。しかし、真面目な話はトコトン真面目に話し合いスッキリ、根に持たずに仲直りします。 主人の優しさに助けられている部分は大きいです。 10月には第一子が生まれますが、なるべくバカっぽさを失わないように頑張ります。

私も知りたいです

🙂
キャンディ
結婚してまだまだ2年になります。 彼のことはすごくすごく好きで、笑顔や寝顔を見るとときめきます。 まだ子供がいないし、結婚してからそんなに経ってないからか、まだ恋人同士みたいなかんじです。 普段から手をつないで歩いたり、抱きついて寝たり、スキンシップはたくさんしています。 このまま10年、20年とずっと永遠にこのままでいたいです。 子供が出来てもパパやママではなく名前で呼び合うっていうのは良いですね。 毎週末のデートも子供が出来ても出来たらいいなあと思います。

先輩達

💡
旦はん トピ主
旦はんです。沢山のアドバイス、ありがとうございます。 実際にこれだけ恋人のようなご夫婦がいらっしゃる。 暖かい気持ちになりました。 努力やスキンシップ、思いやり、思い出話、ちょっとした態度、言葉の 普段の心掛けひとつひとつが大切なんだなと。色々なエピソード、 (スイーツ買ってきたり、言葉を伝えたり)こんな夫婦、いいな頑張ろうとじわっときました。

今くらい、そうでなくっちゃ。

041
らぴぬー
> 何見ても冷めません。夫婦になってもこうなのだろうか? ってねえ、今くらいそうでなくっちゃ。 ご結婚(式とか披露宴とかしますか?)はいつごろですか? その準備の過程でいろいろあるかもしれませんが、それを大好きな彼女と 乗り切るのも結婚の醍醐味の一部分だと思いますよ。 あとは。今の状況で、彼女の長所と短所を同じだけ挙げられますか? 今目をつぶっている部分があると、後でその問題が大きくなりますよ。 「今がラブラブだから夫婦になってもラブラブ」とは限りません。 「恋人のような夫婦になる」には、恋人のような夫婦「でいる」ための 努力が不可欠です。 > 夫婦になっても恋人時代の感情は変わっていないですか? 変わってはいけないものではないですよ。 むしろ「変わってしかるべき」かも。 「恋が愛になる」というようなことは聞いたことがないですか? あと「秘訣」ね。

変わらないよ

😉
yuuko
結婚25年だけど 夫が すてきって 思う時が あります。 結婚の時も 容姿に惹かれました。 長い結婚生活 いろいろ 腹が立って イヤになることは たびたびありますが 一目惚れって 意外に 大丈夫ですよ。 あなたも そんなに彼女が かわいいのなら 何十年たっても 気持ちは変わらないのでは? たぶん

書き忘れました

💡
旦はん トピ主
結婚したら出てくる 経済的事情、知らなかった側面、健康管理等 シビアな問題の事、ご指摘下さった方もありがとうございました。 しんどい事も乗り越えてこそですね。 それと「弟とスーパーで…」読みました。 物凄くいいご家族だった 娘が生まれたらピンクの割烹着着せねば。

本当に男ですか?

😠
MAN
トピ主の文章を読んで 「こういう思考をする男性がいるんだ?」と思いました。 私の周りには一切存在しません。というか 恋人のような夫婦という概念を持とうとする人がいません。 ただ結婚して25年以上になりますが 恋人以上の存在になっている夫婦はたくさんいますがね・・

難しいよ

はっはー
中にはそのようなご夫婦もいるでしょうが、それらは例外と考えても良いレベルだと思います。 そりゃこういうトピがあれば「私たち夫婦は恋人みたい~」というレスもあるとは思いますが。 やっぱり「恋」を長続きさせるには、 結婚しない、同棲しない、あまり会わない。 じゃないでしょうかね。 恋愛はもう十分。子供が欲しい。家庭が欲しいとなれば結婚すればいいと思いますよ。 婚約中とのことですので上記はすでに無理でしょうが。

我が家は例外なの??

041
つゆ
結婚したら多かれ少なかれ、無理みたいな意見が多いんですね~。 結婚11年、子供4人目妊娠中の我が家は例外なのか?? 今朝も、「パパとママ仲良し~」と夫がハグしてきて、子供が間に割り込んでくるという 恒例行事があったばかりなんですが。。。 昔から日常がこんな感じなんで、秘訣は分かりません。。。 特に冷めるような出来事も無く。。。 (いびきがうるさいとか、小さい事はありますが) 相性なんでしょうか? でも、常にお互いの事を思いやってるとは思います。 だからつわりのきつい体質でも4人も産めるんですよね。 夫以外の人が夫だったら無理です。 私も、そんな夫なので、自分の具合が悪くても少しでも夫の負担を軽くしてあげたいと思います。 妊娠して毛深くなっておへそも押し上げられた「キウイ(命名 夫)」になったお腹でも見たいんだそうです。 私は、女として恥ずかしい「嫌いなるよ」とあまり見せたくないのですが、 「ちっちぇ、ちっちぇ。しかも、四回目だし!」と笑っていました。 主さんのところも、仲良しのままだと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧