本文へ

夫婦喧嘩の頻度と内容

レス7
(トピ主 0
🐷
しましま
恋愛
ご夫婦の方にお伺いします。 夫婦喧嘩は、どのようなときにおきますか? 我が家には小さな子供がふたりいるのですが、大なり小なり夫婦喧嘩はします。 子供の前で喧嘩はしないようにしています。 みなさんは、何がきっかけで夫婦喧嘩になりますか?

ランキング

レス

しょっちゅう(笑)

041
はるすけ
ひどい時は3日連続で喧嘩したりしますよ(笑) 原因はほとんどが些細なことですね。 基本的に私が先に怒り始めるんですが(笑)、一言が足りなかったり約束を守らなかったり…。 悪気はないってわかってるんですけどねぇ。 なかなか出来た妻にはなれません。 昨日は食事中、夫が子供達にちょっかいを出して2人とも大泣き。 「なぜそんな幼稚なことばかりするのか?」と怒っていたら、 「こらこら喧嘩はいけませんよ」と2歳の娘にたしなめられてしまいました(笑) どっちが親だかわかりませんね…。

月に一、二度

041
リン
たわいのない喧嘩、言い争いは月に一、二度。かなりエキサイトするのは年に一回あるかないか。 結婚して13年なので、喧嘩の数は減り、短時間に収まるようになりました。 原因、発端の90%は夫の両親のこと。 あとの10%は、いわば生活習慣のすれ違いです(ホント、くだらないことです)

犬も食わねど。

041
春が来た!
結婚31年の熟年夫婦です。自営です。 主人の両親が生きていた頃は親の言動で、今は主人の体に羽が付いているんじゃないかと思うぐらい自由気まますぎる主人の行動にです。 出かける時も行く先を言わず出ていくし、夜は深夜に帰って来るわで 今までいったいこの事で何回喧嘩した事でしょう。 でももうあきらめました。 私も最近は主人のように行く先言わずに出て相手をこらしめることがあります。 スッキリします。 相手はなんにも言いません。 とがめません。 自分も同じ事しているから。 あと、主人、還暦前ですが最近お酒を飲んだ時からんでくる時があります。 つい最近もこのからみ酒で喧嘩しました。 アルコールを飲まない義父もなんだかんだとよくおしゃべりする人でしたが親子って似てくるもんですね。

1年前

🐧
ちょこ
結婚1年目で、義祖母が電話をかけてきて来る度に 「子供はまだか」と聞かれるので、4~5回目で私が夫にキレました。 その喧嘩も一晩で解決。次回電話がかかってきた時に、しっかり 「出来たら言うから、聞くな」と言ってくれるということで収まりました。 結婚してからはそれが最初で、それ以降は喧嘩してないです。 お互い全く不満が無いので、なかなか喧嘩になりません。 子供が産まれたら不満も出てくるんでしょうか。 私的には、たまには喧嘩したいです。

年に1,2回。

041
小町ん。
お互いに激しい口論になるのは年に1,2回。 後は私が一言二言叱られるぐらいでしょうか。 私はお互いに言いたい事言って喧嘩をしたい方でした。 喧嘩をしてこそストレス発散と言うかね。 主人は極力喧嘩をしたくはなく、喧嘩をするほど仲が悪いと考える引きずる人でした。 大雑把な私と、理屈っぽい主人。 新婚で間もない頃に喧嘩をした時に主人はしつこく議論を繰り返し、「何でこんな人と結婚したんだろう」「超めんどくせ~・・・」と思うことがありました(汗) お互いに意見が違うからこそ喧嘩なのに、その瞬間から意見をすり合わせようと議論をする主人が苦痛でした。 なので今後、喧嘩をしないように自分が努力しようと一念発起。 基本的には主人の言い分に少しでも正当な事があれば、私から謝ります。 ど~~~~~しても納得がいかず、「それはおかしいだろう」と思う年に1・2回だけ勇気を出して反論します(笑) 結婚8年目ですが、謝り上手になりました。 結婚をしてから、夫婦は謝ったほうが勝ちだなと思えるようになりました。 今では私が実権を握っています。

「衝動的な一言」

セニョーラ
我が家も5歳と3歳の幼児がいます。 夫婦喧嘩か・・・結婚11年になりますが、あまり記憶にないですね。 夫婦喧嘩って、何気ない一言が気に障ったりして、売り言葉に買い言葉 となるケースが多いような気がするのですが、私達夫婦は、どちらも 思ったことをそのまま口に出すタイプではないので、言い合いになる ケースが少ないのかもしれません。 必ず言葉を選んで話すので、カチンと来ることはあまりないです。 主人が6歳年上ということも影響しているかもしれません。 姉夫婦はよく喧嘩してますよ。 姉自身が衝動的に言葉を発するタイプなので、「何だその言い方は?」 的に揉めることが多いようです。 子供がいないので派手にやってます。 やっぱり切っ掛けは「衝動的な一言」じゃないかなぁ。

したことない

041
通りすがり
結婚21年目です。 互いに基本的に、自分がされて嫌なことは相手にしないし、 自分が「あ~、めんどくさ」と思うことは相手も同様に思うはずだから、面倒くさいと思うことほど率先してやるし、 意見が違っても、きちんと互いの意見を聞いて、二人で冷静に妥協点を探るしで、全く喧嘩にならないのです。 義理親との関係も問題ないので、そちら方面で揉めることもありません。 また、二人とも、すぐには感情的にならないおっとりタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧