本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開での立会い出産経験談お聞かせください

帝王切開での立会い出産経験談お聞かせください

レス37
(トピ主 0
うーたん
子供
来月、予定帝王切開で第二子を出産するうーたんです。 帝王切開の理由は、第一子が逆子であったためで、今回の子は順調に育っています。 第一子の時とは産院を変えました。 前回の検診で初めて知ったのですが、今度の産院は帝王切開であっても夫の立会いが可能だそうです。(プラス料金あり) 私は、当然NGだと思っていたので、ここにきて可能と聞いて、戸惑ってます。 主人はどっちでもいいそうです。(ちょっとビビり気味) 私は可能なら立会ってもらおうかな~という気持ちはありますが、それは多分ミーハー根性というか、あまりできない経験をして後で話のネタにしよう、位の軽い気持ちです。 夫と離れていると心細い、無事に産まれたら感動で泣いちゃう、というタイプではないので…(汗) 決められません。 ちなみに普通分娩だったら絶対拒否です。 たくさん気になることがありますが、普通分娩の立会いは産後セックスレスになることも多いと聞きますが、帝王切開は関係ないでしょうか… 実施している産院が稀なのか、検索してもあまり経験談が出てこないので、メリットデメリット、もっとお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その病院大丈夫?

🐤
元助産師
帝王切開で立ち会いなんてありえないと思うんですが。 帝王切開は開腹手術です。 清潔区域である手術室の中に、医療従事者以外を入れるのは極々稀だと思います。 おそらく立ち会いと言っても、準備万端整って始まる直前から赤ちゃんが出る間のものの10分ほどだと思います。 赤ちゃん出て対面したら、母は普通麻酔で眠りますから、そのまま居ても暑いし居心地が悪いだけでしょうから。 しかも母の近くには近寄れないはずです。 だって母の周りは頭の先から足に先まで清潔野ですから。 しかも追加料金って何のお金?ガウンとマスクのお金? メリットは自己満足。 デメリットは後悔じゃないでしょうか。

できるんですか??

🐧
わか
帝王切開の立会い可能というのは、どの時点でご主人が手術室にはいれるのですか? 自然分娩とは状況がかなり違うと思うのですが、よくご主人承知しましたね。 お腹を切る手術ですからね。 そういう病院があることを初めて知りました。 私は帝王切開だったのであの切迫した状況では第三者に(ご主人とはいえ)立ち会ってもらいたくないです。 途中から全身麻酔に切り替わってしまったこともあり。トピ主さんも一度経験されているけど、立会いを考えてるんですか。 ご主人、トラウマにならないといいですけど。

立ち会いでした。

うふふ
もう17年も前で、アメリカで出産したときの話ですが。 最初は普通分娩(立ち会い)の予定でした。しかし2時間いきんでも産まれず、急きょ帝王切開になりました。 夫は手術室には入れないものと思っていましたが、「旦那さんも早く入って」と言われて、流されるままに私と一緒に手術室へ。 夫は私の顔の横辺りに座っていて、ずっと私の顔を見ていました。 もちろん、お腹の方を見れば、ぱっくり開いた私のお腹が見えたわけですが、怖くて見られなかったそうです(笑) 産まれた瞬間の感動を一緒に味わえたので、良かったと思いますよ。 産まれた直後、私の顔のそばに赤ちゃんを乗せてくれたのですが、その時の写真も夫がたくさん撮ってくれました。 うちの場合は、その後の夫婦生活にも何の影響もありませんでした。

私の場合

🐤
二人とも帝王切開
レスします。 1人目緊急帝王切開・・・立会はダメ(総合病院) 2人目予定帝王切開・・・立会OK (個人病院) 2人目手術時に夫に立会してもらいました。 状況は手術台に私がスタンバイしてからの夫の入室でした。 胸あたりにカーテンがあり、夫は私の左頭上あたりに座りましたので、夫からも私からも手術状況は見えません。 (私自信は手術室の電気が鏡張りに見栄えが良く見えていましたが・・・・) 手術が始まって赤ちゃんが出てくるまでは、夫と話をしていました。 ものの15分程でしょうか、あっという間に我が子は誕生してきます。 我が子と一緒に夫は退室していきました。 それから、私は30分~40分かけて腹を縫い、夫は我が子を洗い、身体測定をしました。 私の場合でした。 普通分娩より帝王切開の方が時間も穏やかに進み、すさまじい光景はないかもしれないですね。 夫は立会できて良かったと言っていましたよ。

私だったら嫌だ。

😝
あき
帝王切開での立会いなんて初めて聞きました。 いったい、どこからどこまで立ち会うんでしょうか? お腹を切開して、中から取り出すところからなのか、手術自体は見られないところにいて、赤ちゃんが取り出された後、抱けるとか? 私自身も帝王切開なのですが、お腹を切られるところを見られるのも、見るのも嫌ですけどね。 なれたお医者様ならともかく、素人が見て大丈夫なんでしょうか? それこそ、トラウマになりませんか? 手術の後、面白半分に話のネタにされるのも、私だったら許せないけど・・・。

立ち会ってもらって良かった派

🐱
コトちゃん
うーたんさん、新しいご家族の誕生楽しみですね。 二度目の予定帝王切開で流れなど分かるから少し余裕でしょうか。 私の場合(海外) 第一子が逆子で予定帝王切開。立ち会って貰いました。 全て主人の意志に任せました。 半身麻酔だったので意識はしっかりありましたが 麻酔の影響か赤ちゃんが出て顔を見た直後から激しい頭痛と酷い悪寒に襲われ 移動するエレベーターの中で目覚めるまでの記憶がありません。 立ち会って貰った主人にも写真を撮ったり抱っこさせてあげられなくて 悪かったな~と思い翌日伝えると 「??一緒に写真撮ったでしょ?抱っこも出来たよ」と沢山の写真&動画を見せてくれました。私も笑顔でした。 それで徐々に記憶が甦り(笑)あ~そうだった撮ったね…。と言う具合。 もし写真と動画が無ければ記憶無しのままになるところでした(汗) 幸いにもデメリットはなく第二子にも恵まれました。 産後のデメリット…こればかりはご主人次第でしょうか。 絶対に無理強いしないでご主人の判断にお任せ!が一番だと思います。 ご出産楽しみですね。産後大変ですが頑張って下さい。

経験者です

🙂
のんのん
私も三年前に帝王切開で出産して、夫に立ち会ってもらいました。 出産の感動を分かち合うという発想は私と夫にもなく、 面白そうだからという好奇心でやりました。 最初は、トピ主さんと同じように夫のことを心配に思っていましたが 全く問題ありませんでしたよ。 手術中、夫は私の頭のそばにずっと立っていました。 部分麻酔だったので、手術中は夫と会話もできる状態でした。 夫の感想としては、立ち位置の関係で内臓はバッチリ見えたようですが、 スプラッター映画よりマイルドで全然大丈夫だったようです。 覚悟した上で立ち会ったので、思ったより平常心でいられたとも言っていました。 ちなみに、手術の流れとしては 硬膜外麻酔→別の注射で部分麻酔 →麻酔が効いた頃、お腹を切って子供を取り出す →親子で記念撮影(看護師さんがデジカメで撮影) →早産児だったので子供をNICUへ移動 →眠くなる薬を使って意識途切れる →お腹を縫う という感じだったと思います。 メリットは貴重な体験ができること、デメリットは特にないです。 でも、血を見るのも苦手な人だと大変かもしれませんね。

私は立ち会いして本当によかったです。

041
玄米
お体調子はどうですか?真夏の妊婦さん。大変ですよね。  3人の子供がいます。  3人とも帝王切開で出産しました。  一番下の子は立ち会い出産です。  手術に伴う処置や麻酔がしっかりかかるまで夫は手術室の外で白衣に着替え準備していました。  夫の準備が整うのと同時に私の処置も終わり執刀医が揃ったところに夫が入ってきました。私の頭上左に座り「大丈夫?」とか言ったり手を握ったりしてました。 間もなく赤ちゃんが出てきたのですが取り上げた時に私の胸のところにシートが敷かれそこに赤ちゃんを乗せて赤ちゃんと対面。  手術の様子を見せることは全くなく陣痛の苦しい姿を見せるわけではないので立ち会う側としては自然分娩よりも帝王切開の方がいいかも。 対面後はすぐに体重測定やらへその緒を切ったり。  その時に夫は処置室に行きました。(私はお腹縫われてるときです)  夫は立会いよりもへその緒カットの方が怖かったそうです。  手術を見るわけではなく、傍にいて誕生を喜びあう感じです。  だけど手術室ってなかなか入れないのでご主人の話のネタにはなるはずです。  お大事に!!!  

二回立ち会いました

🐤
クカバラ
第一子の時は、普通分娩の予定が、急に帝王切開になり、手術の準備をしているごたごたの中で、立会いの許可をもらいました。ドクターは「血を見ても気絶しないでしょうね。 気絶しても誰も手をかせないからね」と言ってました。 主人は手術の間、私の手を握り、「君の子宮、見ちゃったよ。キャベツに似てる」などとのんきなことを言ってました。 第二子の時は、別の病院でしたが、すんなり許可してもらえませんでしたね。「何のために立ち会いたいの? 実習などのために学生が立ち会うことはあるけど」と言われました。「ただ妻の手を握り、そばで励ましたいだけです」と言って、なんとか許可をもらいました。 主人は英語しか話せず、私が通訳しなければならなかったので、赤ちゃんが取り出された時でさえ、私が「すみませ~ん! 男ですか、女ですか」と、大声で聞きました。 主人は「面白かった。めったに経験できることではないし」と言ってましたが、ご主人が血や内臓を見ても大丈夫なら、立ち会ってもいいのでは?

しましたよ!

041
うめぼしたべたい
私が産んだ病院は帝王切開でも立ち会いOKでしたよ。 最初は私だけ入室して麻酔をされて、少ししてから夫も呼ばれて入ってきました。 夫は私の頭の方に座っていて、私からも夫からもお腹の方は見えませんでしたし、産まれるまで5分位(時間はうる覚えですが)でしたので夫への負担は特になかったと思いますよ。 しかし、私の母から聞いた話しでは、夫は退室後は放心状態だったようですが。無事に産まれてホッとしたんでしょうね。

できる所はありますよねえ

041
ぽんた
別の巨大掲示板帝王切開スレでは、結構体験談(国内)が出てます。 だいぶ前からチョクチョク話題になってたので、蓄積量は大したもののはず。 顔の方に立って励ます形で、切るところは見えないようになってた、 という話が多かったですが、 一方で、もう何もかもバッチリ見てもらいましたぜー!!というレスもあったと思います。 こちらで「できるわけない」というレスがついてるのは驚きです。 ウチはダメ。 夫が、普通分娩予定の時も、 「絶対立ち会いイヤー血が怖いー倒れるー外で待ってるー」って主張してた人なので。 帝切決まった時、もし立ち会い可能だったら…と聞くのもバカらしく、聞いてません。

立ち会いました

041
ティムの母
4年前の初出産時、夫立ち会いのもと緊急帝王切開で出産しました。アメリカでの出来事ですが、一人だけなら付き添いできるという条件でした。夫は医師や看護師と同様、消毒して衣装を着替えて手術室に入りました。 多分お腹の辺りを、滅菌した布で覆って(血が飛び散らないように?)手術するので、枕元側に立てば切ったお腹の方を見なくて済みます。我が夫は生物系の学者なので、興味津々私のお腹の中をのぞいた変わり者ですが(苦笑)。 私自身は子の心拍低下による緊急帝王切開で、不安な中手術に望んだので、夫にそばにいてもらえて良かったです。また誕生の安堵と喜びを共有できたことも良い財産です。 ちなみに我が家もその後の夫婦生活には影響ありませんでした。

予定外でしたが・・・

🙂
あってんこ
40時間の陣痛との戦いで、あとひと踏ん張り!っと言うところまで来ていたのに、 子供が逆回転をしていることと、破水から時間が立ち過ぎていることと、 私の体力が落ちてきていたことで、緊急で帝王切開に切り替えました。 主人は2日間ずっとそばについていてくれましたが、さすがに手術は見れないかな・・・っと思っていたのですが、私が悔しさと、緊張と、麻酔による吐き気で、少しパニック状態になり、先生が主人をすぐに呼び、私の頭のところで、手を握り立ち会ってくれました。 私は、主人が手術室に入り、声をかけ、手を握ってくれただけで、すぐに落ち着きを取り戻し、 半身麻酔で出産しました。 お互いの状況や、性格にもよると思うので、立ち会ったほうが良いとか、 やめた方がいいとかは言えませんが、私も主人も良かったと思っています。

先輩が立ち会ってました!

041
なつみ
先日、先輩の奥さんが帝王切開で子どもを産んだのですが、先輩立ち会ってましたよ! なかなか衝撃だったけど立ち会って良かった~!と言ってました。 奥さんの横に基本的にはいるんだけど、取り出す所とか手術の様子とかも見れたよと言ってました。 緊急で帝王切開になる場合は立ち会いが出来ないらしいですが、 予定で帝王切開の場合は立ち会いが出来る所も結構あるようです。

えぇ・・・・

ぺろ
まさか、手術室に入るわけじゃないですよね? 何かガラスの向こうからとか・・・・ 基本的に出産でも手術だし、手術室はNGが普通ではないでしょうか? 二回とも帝王切開で、一回目は破水して、促進剤うっても生まれず・・・四日目に発熱してほとんど羊水がなかったため帝王切開になりました。 緊急だったけど、主人も実母もはいれなかった・・・ 二回目は予定で、同じく外で・・・ 夫婦生活に関係あるのは普通分娩だけでしょ? 帝王切開はおなかぱっくりだもの・・・

辞めた方がよいとおもいますよ

041
ponta
帝王切開で2児を出産しています。 2回とも違う病院でしたが、立会いは出来ませんでした。 確かに日本で帝王切開で立会いが出来る病院は稀だと思います。 ところで、タイトルに辞めた方が良いと書いた理由ですが、 男性は意外に血に弱い。 と言う理由からです。 たとえスプラッタ映画が好きな男性でも、目の前の血にはおののくことが多いようです。 因みにうちの夫もそうです。 旦那さんがすごい乗り気では無いようでしたら、 辞めた方が良いと思いますよ。 出産後、綺麗になった赤ちゃんを抱かせてもらうだけでも 十分なのではないでしょうか? 個人的な意見ですが...

立会でしたよー

🐶
niko
去年12月に予定帝王切開で、夫の立会いの下、出産しました。 普通に「立ち合いできますよー」と言われ、ビビりな夫は迷っていましたが、立ち合いました。 夫は麻酔掛けてからの入室で、うろ覚えですが、医療用マスク、ガウン、帽子をつけていたと思います。消毒なんかもしたのでしょうね。  麻酔が効いてきてから、だんだん血圧が下がり、気持ち悪くなってものすごく寒くなり、なんだか不安で怖くなってしまって。でも夫がずっと手を握ってくれたので、とても安心できました。赤ちゃんが取り出された時、私の顔の横に置いてくれました。夫と「かわいいね~」って笑えたことが、とても印象に残っています。取りだしたら夫は退室。一足先に赤ちゃんと一緒の部屋に。痛かったけど良い出産の思い出だと感じています。デメリットは、夫が、先生の服に飛び散った血を見て倒れるかと思ったって言ってたことぐらいかな?セックスレスにはなっていませんし、立ち合って良かったといっていました。うちの場合ですが。 ちなみに夫は私の頭のすぐ近くにいて、手も握っていてくれましたよ。 わかさん>多分、予定の人じゃないと立ち合いは無理だと思いますよ。

私もその予定です

041
帝王
私も夫立会いのもと、帝王切開する予定です。 (ちなみに病院は、港区広尾の、いわゆる有名な病院です) 最初は、一生に何度もない機会だから、是非立ち会いたいという夫に「きっと帝王切開だから無理だと思う」と話していました。 でも、立会いできると聞いて、喜んでいます。 もちろん、グロイ切った貼ったの部分は見せず、普通分娩よりも短時間になるということでしたよ。

立ち会ってもらいました

🎂
アメリカンパイ
私は帝王切開で夫に立ち会ってもらいました。 彼は私の肩のあたりに立ってましたが、 切るとこも赤ちゃん出てくるところも縫うところも全部見ていて 実況中継してくれました。 おかげで私は安心でしたが・・・ アメリカでの経験なのと、夫が外科医なので 参考にはならないかも、です。すみません。 医療関係ではないご主人様でしたら、奥様の顔だけ見ていれば大丈夫では? 普通の分娩より静かで怖くないと思いますが。

立会い

🙂
らんこ
去年ですが、普通分娩から急に帝王切開になり、夫は立ち会ってくれました。 1人までならOKだそうで。 私の顔の横あたりにいて手を握っててくれました。 私はカバーで自分のお腹は見れなかったけど、夫は赤ちゃんが取り出されるのを一部始終見てたそうです。 私はお腹の切り口を閉じられながら、横目で夫が赤ちゃんを抱っこするのが見れました。 感動したそうです。 へその緒も切らせてもらったようです。 すごかったよーと言ってましたけど、セックスレスには全然なってませんよん

立ち会いで帝王切開でした。

🐧
ママン
18ヶ月の息子の出産、立ち会いで帝王切開でした。 予定ではなく、緊急です。 わたしたちも帝王切開は立ち会えないと思っていたのですが、夫が看護師さんに滅菌服(?)とマスクを渡され、手術室へ、、、 「床の○色のところは絶対踏まないでね」みたいなことを言われ 夫の席は、わたしの顔の横。 胸から下はシートがかけられてるので座ってた夫からは見えません。 顔の横で手を握ったり「がんばって」とか励ましてくれました。 そして取り上げられた赤ちゃんをすぐに見て(わたしからは見えませんでした)わたしに「元気そうだよー」とか教えてくれました。 へその緒もその場で切らせてくれました。 というか、もう切られてるのを、もうちょっと短く切るみたいな感じでしたが。 個人的には普通分娩の立ち会いよりも、逆にエグくないんじゃないかな、と思いますが、普通分娩はしたことないのでわかりません。

立ち会ってもらいました

🎶
ありあり
去年、逆子の為に予定帝王切開で第一子を出産しました。 立ち会い可能との事で、迷ったのですが、 折角のわが子との初対面なので立ち会ってもらいました。 私だけ先に手術室に入り、主人は執刀開始前に手術室に入ってきました。 ついていて下さった麻酔の先生が、「旦那さん手を握ってあげたら?」 と勧めてくれたので、ずっと手を握っていてもらいました。 腹部はカーテンで仕切られていたので、 主人の位置からは見えなかったようです。 手術が始まると我が子が出てくるまでは本当にあっという間で、 赤ちゃんの顔を見せてもらい、すぐ赤ちゃんと主人は退出。 『二人とも帝王切開』さんの流れとほぼ一緒です。 うちの主人も、立ち会い出来て良かったようです。 出産から一年半経った今も、我が子と主人と三人で初めて顔を合わせた時の感動は、本当に良い思い出です。 デメリットは特にありませんでしたので、 どうしようかな、と迷われているのであれば、立ち会いは是非お勧めです。

立ち会ってもらいました。

041
経験者です
予定切開で夫に立ち会ってもらいました。 開腹して、子供が出てくる直前に、帽子ガウンマスク姿で夫が入室。 私の足元の方から入ってきたので見た、というか必然的に 見えちゃったそうです。で、私の頭の横にちょっと離れて座っていました。 産まれて、二人で一瞬子供と対面したら夫はすぐ退室。 時間にして10分程でした。 その後、処置を受けた子供を手術室の外で夫のみ一瞬抱っこ&写真。 夫はどちらかと言うと気弱なタイプで正直怖かったようですが、 気分が悪くなったりはしなかったそうです(本人談)。 うちも特にセックスレスにもなっていません。 私は夫に惚れ直しました。 でも、元助産師さんのレスを読んでちょっと心配になってしまいました。 術後の経過が悪くなかったものであまり気にもしなかったのですが、 今さらですけど私の出産した病院、まずかったのかしら…? 都内でもわりと有名で、帝王切開が1日に数件あるような規模の病院でしたが。 希望すれば立ち会い可でした。追加料金はなかったです。

しました

041
ショコラ
 去年出産しました。緊急で帝王切開になったのですが、主人は私の顔の横に座っていました。天井からカーテンが引かれるので、手術部分は見えません。  先生に前もって、どんな様子になるのか聞いてみては?

私の夫は立会いしました

🙂
マミー
上でレスされている方と同じくアメリカでの話ですが。 夫は最初、手術室に入るのを躊躇しましたが、「立ち会うよね!?」と強要されて仕方なく。  私の枕元に麻酔医師が立っていましたので、その横に座っていました。  赤ちゃんが取り出されて、医者に写真を撮らないのですか?と即されて我に返ったようです。  新生児検査に付き添ったり、慌しかったと思います。 二人目のときも手術室に入るのを躊躇していましたが、結局立ち会ってくれました。 開き直ったのか、開腹して赤ちゃんがお腹の上に出されたときの写真を撮っていましたよ。  結果、セックスレスにはなりませんでした。 我が家の場合、私の強い希望で立会い出産となりました。 夫は子どもの成長と共に、立ち会ってよかったと思っているようです。 子どもたちに生まれたとき、自分は立ち会ったと言えるので。  トピ主さんご夫婦が望まれる形で出産できれば何よりです。  ご夫婦でよく話し合ってみてください。

アメリカ在住ですが

💡
mina
2年前の帝王切開出産で夫が立会いました。 アメリカ在住なので、自然だろうが帝王出産だろうが 立会いが基本形みたいです。 脊椎に麻酔を打っている時に手術着を着た夫が 部屋に入ってきて私の頭の左側に置いてあった椅子に座りました。 麻酔は局部なので私の意識はハッキリしていたので 「今何してるの?」なんて普通に会話をしてました。 開腹なので(気持ちのいい物ではないので)余り見ないようにしてましたが、 赤ちゃんが出てきた瞬間はきちんと写真に収めてました。 あとへその緒も夫が切ったみたいです。 出産後のセックスレス・・・の件ですが、逆にあそこまでして 自分の子供を産んでくれたという思いから、愛情が増したと言ってました。 ご主人にゆだねてみては如何でしょうか?

立ち会いしてもらいました1

🐧
おきょう
2人の子を予定帝王切開(1人目逆子、2人目既往帝王切開)で出産し、両方とも立ち会いしてもらいました。個人病院でしたが、普通分娩なら誰でも(子どもでも)立ち会いOKで、帝王切開なら予定・緊急問わず(緊急の具合にもよるでしょうが、本当に深刻な状況なら無理せず搬送になります)夫のみ立ち会いOKです。 麻酔は腰椎麻酔のみ(対面後に全身麻酔に切り替えることはありません)。夫は執刀直前に入室し、私の枕元にイスが用意されていました。執刀医と介助の看護師以外はスタッフも手術着は着ていません。夫も私服で、私も対面のときは私物のメガネをかけさせてもらいましたし、ほんの2~3分でしたがカンガルーケアもありました。2人目のときは夫がへその緒をカットしました(胎盤からのカットはもちろん医師です)。 うちの場合、夫も立ち会いを強く希望したので、私としゃべりながら一部始終を撮影してくれています。赤ちゃんを出した後はそちらを撮影し、縫合中は赤ちゃんについていって清拭・計測を撮影してました。手術室と病室は廊下をはさんで向かいなので、ストレッチャーはつかわず医師と夫に抱えられて運ばれました。

立ち会いしてもらいました2

🐧
おきょう
撮影した映像ですが、手術のライトがすごく強いので、お腹の部分は白く飛んで、思ったよりぐろくはないです。うちの夫は決して血に強い方ではないですが、気分が悪くなるとかそういうことは全くなかったようです。 雄叫びやうなり声もないし、自然分娩と違って出産中に夫が手伝えることは何1つないので、かえって撮影に集中できるかもしれません。予定帝王切開だったし、麻酔も痛み・副作用なくいい感じで効いていたので、手術中もアットホーム?というか、和気あいあいとした感じでした。 うちはもし自然分娩でも夫婦ともに立ち会う気マンマンだったので、参考にならないかもしれませんが、帝王切開の立ち会いというのは滅多にできないことだからこそ、経験としてはよかったかなと思います。 所用時間は麻酔の準備に30分、夫が入室し、執刀開始から出産まで3分、そこから母体の縫合、子の計測・診察に20分くらいです。

予定帝王切開ならばOKのとこ、それなりにあるみたいです

😀
みみ
経験者です。 腰椎麻酔で意識がある状態で、手術中寒気がして体が震えてましたが、 となりで夫に手を握ってもらってすごくいいお産でした。 最初にあげた産声のこととか、今でも夫と話します。 個人的にはいい思い出でした。夫も満足してました。 おなかについたてがあって一応目隠しみたいになってますが、 夫の所からのぞこうと思えばのぞけて、のぞいてもいいといわれました。 グロいのが心配なら、動画サイトで(おそらく立ち会われた方がとった)帝王切開の動画見られますので、検索して耐えられるか判断してからでもよいのでは? うちの夫も予習済みでしたので、目をそむけたくなったりということはありませんでした。 私のかかった病院ではなくてまた聞きですが、都内の某紀子様が出産した病院でも予定帝王切開は立ち会い可能と聞いたことがあります。 プラス料金はマスクやいろいろな装備代と、まぁいろいろ(医療者側が)気を遣うところがあるので、そのサービス料金ということでしょう。

しました。

🐱
眠り猫
帝王切開で夫の立会いしました。 まず最初に私が手術室に入り、麻酔後 体に布がかけられた状態で夫が手術着を着用して入室。 私の胸の辺りについ立(?)があり、 夫は私の枕元で椅子に座りました。 目線は私と同じくらいで、つい立のせいで開腹部分は私も夫も見えません。 夫に手を握ってもらってました。 赤ちゃんが取り上げられた瞬間は持ち上げてくれて 見れました。 その後、赤ちゃんの体を綺麗にしてから 枕元まで連れてきてもらい、親子3人で初の記念撮影。 その後、赤ちゃんは沐浴室へ夫も退出。 私はお腹を閉じる為そのまま手術中。 病室で、夫と赤ちゃん、家族と対面しました。 血にはからきし弱い夫ですが 全く平気だったようです。 誕生の瞬間、産声を一緒に聞くことが出来て 立会いして本当に良かった、感動したと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧