本文へ

ズバリ、男性の方に質問です(駄)

レス22
(トピ主 0
🐧
幸せ研究家
恋愛
世の中には夫婦喧嘩を楽しめて有効活用できるご夫婦と、 夫婦喧嘩は必要性を感じないで、他の方法で問題解決できる夫婦がいるようです。 そこで、男性の方に質問です。 スパイシーな「夫婦喧嘩が多い家庭」と スイートな「夫婦喧嘩がほとんど無い家庭」、 どちらが好きですか? 夫の立場からのご意見お願いいたします。 (既婚の方はご自身の実感こもったご意見を、未婚の方は理想の家庭像でご意見ください)

ランキング

レス

夫婦げんかの是非は人生観の違いかな?

041
福太郎
結婚12年目の♂です。 私はちょくちょくやってます。 価値観の違う男女が夫婦をやっているわけで 齟齬が生じないわけがない。 カチンとくるときは小爆発をします。(妻もです) 時々ガス抜きをしてる方が大噴火には至りません。 肝心なのは  ・お互い限度をわきまえる事(深追いしない)  ・嫌み&ネチネチ言うのは駄目  ・次の日以降に持ち越さない事 ですかね。

臨機応変

🐤
通りすがり
既婚男性、夫婦喧嘩はあまりしません。「夫婦喧嘩が多い家庭」の経験が無いので、比べられません。

あまり喧嘩はしません

😠
おいちゃん
 基本的に喧嘩になりません。徹底的に話し合う、を基本にしています。これができるのは、価値観が似ていて、話せば結論に持って行けるだろうと、双方が思っているからだと思います。  年に、一度くらい、妻(病がち)の体調が理解できなくて、行き違いになることがあるくらいです。  私の基本は、人間関係で何かがおこったとき、第一番に「それは善意から起こったことだ」と思うようにしていることです。中には、すぐに「悪意から出た事だ」と考えてしまう人がいるものです。これでは最初からけんか腰になってしまいますよね。  基本に、相手に愛がある事、そして、両親にも、義父母にも自分たちへの愛があると思う事からはじめるようにしています。

私は独身

041
むー太郎
夫婦喧嘩って言ってもレベルは色々あるわけで 1.価値観の相違から、激しく意見を交わし合う 2.人格否定の言葉が飛び出し、罵り合う 3.殴る・蹴るの暴力で争う 4.包丁などの凶器を手に、殺意を持って戦う 1は1ヶ月に1度くらいなら良いと思う。毎日はヤだ。 2以降は要らないです。無い方が良いです。

「夫婦喧嘩がほとんど無い家庭」に一票

041
30代おとこ
理由は面倒なので。 人生のスパイスはほかに求めますというか、妻との結婚それ自体も含め、喧嘩以外で十分スパイシーなので。 私から見て、家庭にとって重要でないときは相手に合わせます。そうすると、重要なことって、それほどないので、自然と喧嘩も少ないです。

未婚者です。

041
Joker
二者択一ならば 「スイートな関係」 ですね。 以前、喧嘩が好きな女性と交際しましたが、 (上辺だけの小競り合いを楽しむ、みたいな喧嘩。) 気持ちに余裕がないと、単にストレスでした(笑)。 ベタベタ引っ付くよりは、 ドライに、一定距離を保って空間を共有し合うのが好きですので、 そうしたトラブルとは無縁でいたいのが、本音です。

喧嘩のない家庭に一票

041
46歳漁師
喧嘩が無いにこしたことはないと思っています。 理由としては、我々夫婦の場合、お互い悪い事をしたとかが原因ではなく、ちょっとした勘違いや、考え方の違い等からの衝突がほとんどであり、回避策や解決策を用意することで避けられると思うからです。 喧嘩をするにしても、声を荒立ててとか、手を出したりや物にあたったりというのだけはしないようにしています。 せいぜいその日お互い言葉を発しない程度で、翌日にはいつも通りです。

喧嘩無しがいい

041
imagine
 喧嘩は嫌いです。夫婦だけでなく友人とでも嫌です。喧嘩に至る過程の険悪な雰囲気からして嫌です。ですから喧嘩にならないように、自分の意見を曲げてでも回避努力します。  たぶん本気で喧嘩をしたら、相手自身のことを徹底的に嫌いになってしまいそうで怖いです。  

バツイチ男です。

ASS
昔、人生の大先輩に 喧嘩する夫婦は仲がいいって言うのは、間違いで 仲が良ければ喧嘩しない と言われました。まさにそうです。 男性の場合(女性も同様ですが)は、家は安らぎの場所なのでスパイシーは必要ないと思います。 喧嘩して絆が強くなるより、仲良く分かり合えて絆が強くなる夫婦の方がどう考えても健全でしょうね。

うちはちぐはぐ

🙂
既婚男子
うちの妻はどちらかというとスパイシー派。 私はスイートではなくのほほん派。 穏やかでのんびりした時間を共有したいのですが、 妻がからんでくるので多少なりとも相手をしなければならないのが苦痛です。 喧嘩がなんでスパイスなのだろうか???

喧嘩はいや、です

041
猫飯
独り者男子です 喧嘩は嫌です 価値観の違いでも、勘違いでも こじれる前に話し合えばすむことですよね お互い本音をぶつけ合えてこそ夫婦 もありでしょうが むき出しの感情をぶつけ合って平気でいられるほど 頑丈にできていません 細やかだけど許容範囲が広い同士が理想です 鈍感では相手の気持ちがわかりませんし 許容範囲が狭いと相手にイライラすることが多くなりますね 穏やかでありたいものです

スパイスではなくストレス

041
30代サラリーマン
喧嘩が無い方が良い、に一票です。 手が出る等の喧嘩はありませんが、価値観の違い等から 年に何回かは喧嘩が発生します。 できれば話し合いですませたいのですが、理屈で話をする 自分と感情論で話をする妻との間で話し合いがうまくいく 事は稀です。 イライラするし、謝るにも気が重いし・・・ 喧嘩の後はより愛が深まるかと言えばそうでもないし・・・ プライベートが不安定では何事もスムーズにはいきません。 帰りたくなる家庭が一番だと思います。

それだけでは何とも・・

041
やん
喧嘩はないに越したことはないけど、夫婦間が完全に冷え切っている場合は、夫婦喧嘩がほとんどない家庭に該当しますので、その条件だけでは選べませんね。 夫婦喧嘩の是非に対しては、私は多少の喧嘩は必要と思います。と言っても口論レベルまででしょう。 理由の一つは価値観の違う男女が一緒に暮らすのです。少なからず相手に不満は出てきます。喧嘩がないというのはお互いにため込んでいるだけのこと。この場合、限界を超えると大抵修復不可能です。 二つ目は意見をぶつけ合うことで互いの考え方、価値観、相手が自分に求めていることがわかるということです。 ただし、喧嘩には守らなくてあならないルールがあります。基本的には福太郎さんの言われる通りです。さらに加えるなら ・不必要に怒鳴らない ・意見の対立時は互いに譲歩できるところは譲歩し、落とし所を模索する ・暴力禁止(特に男性側) ・あまり感情的にならない、極力理性的に話す(特に女性側) ・喧嘩時に昔の話をほじくり返さない(特に女性側) などが挙げられます。

そもそも設問がおかしいと思います

hiro
そもそも喧嘩というものは必要に駆られてするものであって、楽しんでするものではありません。したがって、 スパイシーな「夫婦喧嘩が多い家庭」 などを望む人などいないと思いますが? 楽しんで喧嘩をするのであれば、それはそもそも喧嘩ではないと考えます。 トピ主殿はもう少し物事を考えてから書き込んだほうが良いと思います。

五味調和

🙂
ぶりっつ♂
古い考え方に、五味調和、といって陰陽五行の立場から、それぞれがバランスよく力を持った関係の方が、うまくいく、というものがあります。 私自身、けんかもしますし、相手を喜ばせることもしているつもりですが、実生活をしていくと、その中に酸・苦・甘・辛・鹹(しおからさ)が自ずと整ってきます。 例えば、けんかはするけど、仲直りが出来たときの満足感は、けんかの経験のない方には解りにくいでしょう。苦難に直面したとき伴侶の協力で乗り切れたときには、けんかとは違う充実感があります。 また満足感、充実感を覚えたあとでコトに及ぶことがあるとすれば、それ相応のちがった一夜になるコトもあるといえないでしょうか。 けんかをしない家庭もあると聞きますが、けんかの後の「スイートな関係」は、けんかの全くない「スイートな関係」に比べ、変化に富んだ分、充実感が違うと私は思うのですが。 ただギャップの大きいのはイヤだ、とする考え方があることも理解できるつもりなので、否定する気はありません。 何事も経験の上で次がある、ことの裏返しといえば、それまでです。

そんなに成熟した人は少ない

🐷
>夫婦喧嘩を楽しめて有効活用できるご夫婦 これってマイナスをプラスに転じるということですよね。 喧嘩は感情でするものなので、打算的なことはなかなか難しいかと。 私は家庭に安らぎを求めている人なので、喧嘩なんていう気とエネルギーを使うことを家庭でもやるのは御免です。

二者択一なら喧嘩が無いほうですね

🐱
yann
どんな些細なことでも喧嘩は後味が悪いものです。 本当に些細なことでもどしどし話し合って二人の 妥協点を見つけるのがベターだと思います。 ベストな解決策があればそれに越したことはありませんが。 多分全く喧嘩をしたことの無い夫婦は居ないでしょう。 お互いの意見が食い違った場合、ぶつかり合う中で 居心地の良い着地点、解決策を見つけていくのではないでしょうか。 お互いが対等に話し合える関係作りが大切だと思います。

変わった考え方ですね。

🙂
本日休業
30代後半、結婚7年目、子供2人です。 喧嘩はほとんどしません。 しかし、子供の教育、価値観のすり合わせ、時事問題、も含めて議論はほぼ毎日します。妻の意見にうなることもしばしばあります。 喧嘩に発展することはありません。相手の意見が合わなくても、お互い引き時を心得て受け入れます。 なので、喧嘩はないが、スパイシーな会話のある家庭ですね。 満足しています。 トピ主様には、喧嘩=スパイスですか? じゃれあい的な喧嘩?と、べたべた甘い関係と比べてという質問ですか?

厳しいご意見もあるようですが

041
wki
ご質問の意図を素直に汲み取り考えましたら、 スパイシーな「夫婦喧嘩が多い家庭」が個人的には好きかもしれません。 お互いの意見を建設的に言い合える、そしてそこから新しい何かが生まれるような そんな「夫婦喧嘩」が頻繁にできたら良いなと思います。 残念ながら、当家庭では上記のような「夫婦喧嘩」ができそうもないため 今ではスイートな家庭を築いています。 自分自身の理想はあくまで理想。 夫婦は二人で築くものですので、それとこれとは別次元と考えた上での回答になります。

したくないけどしてしまうのが夫婦喧嘩

041
あき
その後をプラスに転化できるかどうかは状況次第。 やらなくても仲が良いならそれに越したことは無いです。

トピ主です

🐧
幸せ研究家
トピに沿ったレスをくださった方 ありがとうございました。 私個人は喧嘩は 疲れて嫌いです。 喧嘩に至るまでもその後も。 小町で 喧嘩も必要と言う意見がありますが、その何割かは将来離婚するのでは?と思ったりします。今は良くても。 金属疲労とか、疲労骨折とか、 普段固いと思われるものでも疲労すれば破壊されます。 夫婦も同じかな?と。 伴侶は大切にしたいです。 ◆二者択一でご回答の上 ご意見ください。 おかしい 変わり者 頭が足らない などの批判レスはなぜ書かれるのか?不思議です。 検閲があるのに(笑) きっと八つ当たりが楽しいのでしょうね。 目が汚れるから、控えて欲しいです。 批判内容への返事は今後も無視でお返します。

トピ主です

🐧
幸せ研究家
このトピで 夫婦喧嘩について理解出来たらいいな、と思い立ち上げました。 感情的にならずに建設的な議論が出来たら、と思いましたが風向きが変わってしまい残念です。 せめてブレーンストーミング方式で在りたかったです。 批判は興醒めです。 わたしの未熟なトピの意をくんで回答してくださった紳士の皆様へ 心より感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧