本文へ

母の味こんなんだったっけ?(駄)

レス14
(トピ主 0
😢
料理担当
話題
はじめまして。料理担当と申します。
結婚して7年の男です。

妻はあまり料理が好きではなく、私は料理好きなので、我が家では私が料理当番となっています。

一応、妻の名誉の為に付け加えると、共働きで、妻の方が帰宅が遅くなることが多く、たまに妻も作ります。
味も、人並みに美味しく作ってくれます。
その他の家事も当番制にしているので、負担は半々ぐらいです。

元々私の実家は少し味が濃い目でした。
ダシとかも、ほんだしとかそういった簡単なものでとって、パパッと作る感じでした。
妻の実家では、味は薄味、だしもにぼしやカツオ等からとるといった感じだったようです。

で、結婚当初は自分の実家の味で料理を作っていたのですが、妻から「味が濃い」とか、「にぼしからダシとって欲しい」とかの要望があり、それ以来、義母に味付けとかを聞いて作るようになりました。

最初は私は、チョット薄いなとか、面倒だなとか思っていたのですが、今ではそれが当然になっています。

私の実家には、年に1回帰るかどうかぐらいなのですが、最初のうちは母の味が懐かしく、美味しく思っていたのですが、つい先日帰った際に
「あれ、濃いな」
「こんな味だったっけ?」
と思ってしまい、何だか母の味を忘れてきている自分が悲しくなってしまいました。

小町をご覧の主婦の皆様も同じような経験された方いませんか?
そうだとしたら、どんな気持ちになりましたか?

くだらないトピですが、最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

我が家は独自路線

041
JUSTICK
うちはどちらも関東出身ですが、微妙に味付けが違います。 超簡単に言うと、妻の実家の方が、全体的に少し甘めなのです。 西日本の人から見れば、どっちも濃い味付けで大差ない、 ってことになるんでしょうが。 平日はインスタントの出汁の素も使います。 昼食にカップラーメンも食べたりします。 レトルトと化学調味料は極力使いません。 だけど、市販のラーメンなんかだと、科調は結構入っちゃってるんですよね。 休日、時間があれば鰹節や鯖節などからきちんと出汁をとります。 鶏ガラを買ってきてラーメンのスープを作ることもあります。 味付けは、たぶんどっちの実家とも違う中庸的なものです。 実家に帰って、自分も母の味にビックリしたことがありますから。 両家のいいとこ取りじゃないけども、夫婦の好みの味に変遷してると思いますよ。 家庭の味って、そういうものじゃないでしょうか。

私は薄味です

🐧
アリソン
私の実家は薄味なので、夫をムリヤリ薄味にならしています。 自分でしょうゆとかたまに足してますが(笑) なので、実家に帰って食べたらおいしいな~って感じます。 懐かしいですよね。 もしかしたら濃いほうにあわせてたら、アレ?こんなに薄かったっけ…と感じるんですかね。 濃いほうにあわせるのは健康的によくないので、あわせるつもりはありませんが(笑)

夫が同じこと言ってました

041
うさお
夫と同棲し始めた時、料理のことでよく小言を言われました。 きんぴらごぼうや肉じゃが、カレーに味噌汁、ポテトサラダ… ひとくち食べては「うちの味と違うんだよね…」と淋しそうに言うんです。 同棲も3年が経ち、遠く離れた夫の実家に初めて結婚の挨拶で行くことになりました。 夫は久しぶりに義母の手料理を食べられると大喜び。 「おまえ、お袋の味ちゃんと覚えて帰ってよ」と得意げ。 ところが食事が始まると夫の顔が変。両親が見ていないところで 「しょっぱくて食べられない…つうかまずい…俺いつもこんなの食べてたっけ!?」 確かに味が濃い。すべてがくどい。箸休めになるようなものが一品もない! 夫は水をガブガブ飲みながら「慣れって恐ろしい…」とつぶやいてました。

分かります!

041
ひろ
ご主人が料理担当なんて・・・羨ましい(笑) さて、それはさて置き。 私の母も調味料を使ってパパっと料理を作ってしまう感じなのですが おいしいし、手際もいいし、本当に母は料理上手だなと思っていました。 でも、義母が調味料を一切使わない人で、夫もそういう味が好きだったので 私もだんだんと調味料を使わなくなりました。 そして、久しぶりに実家に帰って母の手料理を食べたんですけど・・・ ゴメン。おいしくないんです。調味料の味しかしないんです。 結婚するまで「母は料理上手!」と思っていたのに本当に悲しかったです。 しまいには、「ダシは粉末の煮干を入れるといいよ」なんて生意気にもアドバイスまでしてしまって、 母のプライドを傷つけてしまったでしょうか。悪いことしたなぁ。 よく「おふくろの味」なんて言いますけど、「私のおふくろの味は調味料の味だったのか」 と思うと、何だか複雑です。

そんなもんですって

041
nico
実家は薄味だった30代主婦です。 只今妊娠中の為、1ヶ月程前から一層減塩に励んでいます。 元々外食すると塩分で唇が荒れましたが、最近はさらにそれを感じます。 減塩食に付き合う夫も同様だそうです。 恐らく舌が今の家庭の味に慣れただけですよ。 母の味は母の味、でも今の好みは我が家の味。いいじゃないですか。 私の場合母が料理下手でして・・・「懐かしく美味しい母の味」自体ありません(泣)

濃い味は、不健康のサイン

🐱
お節料理
そういうノスタルジックな気持ちに浸るのもたまには良いかもしれませんね。 でも、母の味がほんだしなら、そんなに感傷に浸る事もないかな。 お年を召すと、味覚を感じる細胞がぐんと減ってしまい、ますます濃い味付けになるそうです。 お年寄りの方が、驚くほど醤油をかけたり、信じられない甘さの菓子パンを喜んで食べたりするのを見ると、その通りだと思います。 でも、健康には良くありませんね。 内臓や血管を痛める事になります。 あまり濃い味つけだったら、お母様の健康を心配された方が良いと思います。 シルバーや病人向けのヘルシーな食配もありますから、そういう物もたまには利用して、ご自分の味付けと比較してもらっても良いかもしれません。

思い出

🐶
にゃこっち
もうね、トピ主様ご夫婦の味が出来上がった証拠ですよ。 お子さんはまだなのかな? いずれ、今のトピ主家の味が子供にとって「お袋の味」になるんですねー。 私自身、母の味を今では「え?」と思うようになってます。(東北出身特有の濃い味)私自身はどちらかというと出汁の風味を生かす料理ですね。 最近では煮物は夫の母の味に似てきましたね。 悲しむことではないですよ。 どうあがいたって本当の意味で「母の味」は再現できませんし、「自分たちの味」が自分にとって「あたりまえの味」になるのはある意味、完全に自立した証拠ではありませんか? 私などは寂しいとおもう以前に「母の味付けじゃ早死にするな・・・」と思いました(汗 案の定、母は心筋梗塞でおっ倒れましたよ(汗々 母の味は思い出になりつつある・・・・。 それが幸せなのかもね

あ 駄トピでしたのに

041
25歳
味が濃い目だったその日は たまたまお母さんの調子が悪かっただけじゃないですか? イライラしたり、やりたくないなぁって気分で料理すると 無意識に味つけ濃くなるそうです。 料理作りたくない気分だったというか たまには作って欲しかったのかもしれませんよね。 私はラーメン屋にいくとよく感じます。 あれーこんな味だったかな。。。がっかり。。。

わかります

041
みえこ
夫が薄味好みのため、それに合わせているうちに、自分も薄味が口に合うようになりました。 実家は、父好みの甘辛い味付けなので、里帰りすると、母の味を「少し濃い」と感じます。 私には息子が二人いて、長男は大学進学と共に下宿し、次男は家から通える大学に進学しました。 その結果、長男は外食やコンビニ弁当にすっかり慣れてしまい、私の味付けを「薄い」と感じるようです。 次男は、どんなに薄味でも平気です。 長男の味覚の変化を、正直、寂しいと感じていますし、体のためには薄味がいいのに、とも思います。 自分の味覚の変化は、健康のために好ましいと思っていますが、母の味が口に合わないということには、 やはり一抹の寂しさを覚えます。 実家の母も、私の味覚の変化を寂しく思うことがあるかもしれませんね。

私は濃い目、カレは薄味

😣
999
あります! 私の実家は東海地方で、カレは関西。 関西は薄めなのは知っていたので、 作るたびにカレに確認していました。 薄いと言っても、出汁が薄いわけではないこと。 調味料の色が出過ぎないようにすることなど、 教えてもらいながら、作っていました。 そして… 実家の食事がとても濃く感じるようになりました…。 薄味に慣れてきたのかと思っていたら、 母曰く「父様の味に随時合わせているから♪」だそうで…。 おふくろの味も変化しているそうです。

慣れってありますよね。

041
ムラサメ
ただ、ちょっと注意です。 お母様の体調はどうですか? 体調の変化で味覚や好み(嗜好)が変わると聞いたことが有ります。 血圧など、一度検査を受けてみることをお勧めします。 同じように主様もですよ。

俺の家庭の味

🎶
との
料理担当様。 ご飯は作るのも、食べるのも(もちろんですが)、片すのも楽しいですよね。 関東在住ですが、妻も私も、両親が北四国と北九州、山陽地方なので、それほど違いがなく、「びっくりするような物・味付け」はあまりありません。 夫婦して、好みが似ているからかなあ、とも思います。 でも、私も自分の母の味をお手本に作っているつもりなのですが、以前実家に帰った時やはり「こんな味だったっけ?」と感じました。 口先だけの言い換えではなくて、「母の味を基本にして、俺の家庭の味ができてきたんだなあ」と嬉しく思いました。 母上を大切に思われるお心が変わらないのなら、それ以外のものは変わって当然・問題なしだと思いますよ。 ご飯作る比率35%程度の「主婦でない方」が偉そうに申し上げて、すみません。

父が同じ事を・・・・

041
昔昔
私は母の母である祖母に育てられました。母は働いてお化粧して稼ぐ方が好きで、何時までも祖母の娘をしていたので、料理はまるっきり出来ませんし作っても不味いです。 同居してたおばあちゃん、私の両親の食事の世話もしていて実質主婦でした。 父はいつもおばあちゃんに「実家のお袋の料理は旨かった」と言ってたのですが、おばあちゃんは気にせず台所で料理してました。 ある年、父が帰郷しいつもは兄嫁の手料理を食べていたのですが、父の母である祖母が台所に立たないといけない状況になって、祖母の手料理を久々に食べたんです。現場で見ていましたが、「あれっ」って顔をしました。 そして「お袋、あんなに料理下手だったかな」。 帰ってくるなり同居祖母への評価は、絶大になりました。 「俺の味の好みに一番合う、旨い物を作るのはうちのばーちゃんだな」です。 適応したんですね、毎日の料理を作ってくれる人の味が一番美味しいって、幸せなことです。 男の人はそうやって、妻に適応して生きていくんでしょう。多分、主様のお父様も、同じ経験をなさっているのだと思います。

年齢のせいでは?

🙂
ありんこ
親戚から聞いた話ですが 歳をとると味覚が劣ってくるそうです。 なので、自然と濃い味付けになっていくと聞きました。 (親戚の人は母の味つけが濃くなってきていることに気づき  注意をしておりました) トピ主のお母様も同じかも? 健康のために、教えてあげるとよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧