本文へ

子供の同級生の母親との付き合い

レス2
(トピ主 1
041
くーちゃん
ひと
娘の小学校時代からの同級生の母親との付き合い方です
そちらの息子さんは卒業前にいじめが原因で不登校に近い状態になりました
男子と女子の違いもあって始めはよくわからなかったのですが
その方からの電話や娘の話から、
本人にもある程度人から避けられる原因がある(他人に臭い、ブスといったり、急に叩く)
いじめはなく、いじめられていると感じている
という風に私は理解しました
中1になり、本人は新しい環境で楽しくしているようですが
家では「あいつらに思い知らせてやりたい」
などといい、気持ちの整理はつかず
お母さんはそれをトラウマが残っているといって怒っておられます

いい時はこの辛い経験があったから息子も私も強くなれた
悪い時は被害者だから助けて、と時には泣きながら話されます
そしてまた最近様子がおかしいのです
あちこちに苦情の電話や手紙を送っているようですし
電話の声も怒鳴ったり泣き出したりという具合です
子供の事ですからご主人にもお話されたらというと
「主人は心臓が弱い上、最近の私の様子でますます心を痛めている
これ以上の心配をかけられない」とか
「時々飲んで怒られる」といわれます
本人に自覚はなく心療内科受診のという選択は断られました
小学校にも再三連絡があり困っておられます
中学校にも手紙やら渡しているといいました
私は振り回されない性格ですし、攻撃も受けておりませんので大丈夫ですが、手紙を送られた保護者は大層心を痛めておられます
そして、「あなたから話をしてあげてね」(ご自分は間違っていない、周りの親や子供達が悪い社会を作るから警告しているという事)
と最後に言われます。
小さい学校で仲良く6年間暮らした子供達の関係まで壊れていくようです
周りの方はどう対処するべきでしょうか

ランキング

レス

どうにも出来ないですよ

041
さらしな
ご本人にではなくて、お子さんをカウンセリングに連れていくよう提案してみてはどうですか? 素人目から見ても、明らかに精神のバランスを崩しているのはお母さんのほうですけど、それを言っても本人は「私は病気じゃない」とかたくなになるだけでしょう。 お子さんの気持ちの整理をつけるために、もっと穏やかな気持ちで毎日を過ごせるようになるために、具体的にどこかお薦めになってはいかがでしょう。 お子さんと一緒に通っていれば、そのうち、落ち着いてくれるかも知れません。 いずれにしろ、単なる子供同士つながりの知り合い程度の付き合いでは、どうにもならないことだと思いますので、適度に距離を取っておかれるのが一番だと思います。

ありがとうございます

041
くーちゃん トピ主
結局皆で1度集まって相談した結果、お互いに思っていたより酷い状態だった為、警察と学校に相談という形になりました 警察も学校もご存知で、家族の方に任意ではあるけれど病院にいくことを勧めて下さり、私達としては一番よい方向に向かっていくような感じです ただ、お母さんと一緒に息子さんもカウンセリング、までは考えが及びませんでした アドバイスありがとうございました お母さんが少しでも早く昔のやさしい方に戻れるように、と願うばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧