本文へ

名前が決まりません…(涙)

レス22
(トピ主 0
🐶
臨月
子供
もう臨月だというのに、赤ちゃんの名前が決まりません。通っている産院では性別は教えない方針なので、生まれるまでわかりません。

いくつか候補はあるものの、「すっごい気に入った!」みたいな名前はありません。

みなさんは、お子様のお名前は夫婦でとても気に入ったものが見つかったから名付けたのですよね?名付け辞典などみてピンと来たのでしょうか?それとも好きな漢字から?または呼びたい響きから?

そろそろ決めないと…という焦りもあり余計に決まりません。みなさんはどのようにお子様のお名前を決定されたのか、参考までに教えてください。

ランキング

レス

え?

041
みち
名前は産まれた子の顔をみながら考えたらよいですよ。 うちは産後の入院中に病室で考えました。

生まれてから決めました

041
ドルチェ
うちは生まれるまで性別は聞かなかったので生まれてから名前は決めました。 生まれてからでも充分間に合いますし、赤ちゃんの顔を見て決めた方がいい名前が浮かんだりしますよ。 素敵な名前が決まるといいですね。

赤ちゃんに会ってから

041
JUSTICK
例えは悪いけど、家や車を買うときに、不見転で買う人はまずいません。 何度も内覧したり、試乗を繰り返したりするはずです。 赤ちゃんの名付けも、性別すらわからないいまだからこそ、 イメージが湧かないってこともあると思います。 赤ちゃんが生まれてから、その顔を見て一気にイメージが固まったりもしますよ。 候補は候補として持っておいて、まずは無事に出産することに専念してはどうでしょう。 出生届は赤ちゃんが生まれてからでも間に合います。 つーか、生まれる前には出せないのですから(笑

私の場合…

🐧
アリソン
今妊娠7ヶ月ですが。 名前はすでに決めています。 決め手は…。 お互いの名前(漢字)を一個ずつ採りました。 それで、響きもそんなに悪くないし。 これで決めた!!って感じです。 そんなに悩むことなく決めちゃいました(笑) 今もその名前でおなかに話しかけてますよ~。 ちなみに、私の病院ではかなり早くから性別は教えてくれました。

うちは早かった

041
まーま
パパが「男の子でも女の子でも通用する名前がいい、あきら、とか!」というこだわりがあって、私が「昔風な名前は嫌だ。私がそれでさんざん嫌な目にあった(おばあちゃんと同じ名前ねって感じ)その世代風な名前が良い!」 二人のこだわり「当て字は嫌だ。素直に読める物が良い」 そんなこんなで、ひねりも何もなく、名前トップ10にいつもランクインするような名前ですけど、 満足しています。 こうやってパパもママも貴方が将来困らないように色々考えた。字画だって完璧だ。 名前の意味としても悪くない・・・・ って、言う感じで付けました。パパが男でも女でも、って言ってたので、 妊娠5ヶ月には名前が決まっていました。それも早くから夫婦で考えていたって言うのがあるかもしれません。 子供の顔を見てから、って言う友達も居たのですが、そんな数日で!? 候補とかあげておいた方が良いんじゃない!?って思ってました。 でもそんなの本当に個人の感覚なので、早い内に付けたのはこだわりが強かったからでした。と、言う話です。

赤ちゃん見ていたら閃いた!

041
マリンバ
うちは性別を教えて貰える病院でしたが、早くから字画と好きな漢字と言葉と響きでリストアップ、夫の意見も聞きつつ、夫にプレゼンしていました。 条件出しもしていましたよ、勧誘(宗教等)と友達とがわかるよう、マトモな名前だけど読みが難しい漢字、とか。 性別が判別してからは、性別を絞って更に名付けの本を参考にしたり。 臨月が近くなり漢字辞典で人名漢字一覧があるものを選び購入、更に選出。 臨月は暇だったのでライトノベル等小説を読み漁っていたのですが、その時に目についた綺麗な漢字をピックアップしたりもしていました。 で。 うちは「赤ちゃんの顔を見るまで名前を確定させない」という方針だったので赤ちゃんと同室になってからも悶々と考えていました。 すると寝ている赤ちゃんの顔を見ていたら、急に閃きました! で、出産前に調べていた漢字がふってわいて来ました!! まさに神様が憑いたようでした。 自他共に認めるオンリーワンの素敵な名前です。 なので焦ることはありません! 情報収集だけは怠らずにいれば、赤ちゃんの顔を見たときに名前が閃きますよ!

いいな~

みー
暑い中でお腹が大きいと大変ですよね。 でも、うらやましいです(笑) さて、うちには3人子どもがいます。 名前はやはり悩みました。 最初の子どもは、妊娠中男の子だと思い込んで呼びたい呼び方で 呼んでいたら、なんと出産間近に女の子と判明!で、やはり呼びたい呼び方から考えて後は好きなイメージの漢字を当てました。いい名前だと15年たっても思っています(笑 次は男の子とわかったのでお友達から呼び捨てで呼んでもらいやすい名前を、というコンセプトのもと決めました。でも最終候補が2つあり悩みました。 最後は2番目の時に最後まで候補に残っていた名前にしました。簡単に済ませて申し訳なかったのですが、どうしても使いたい漢字がありその漢字を入れて・・まあ良い選択だったかな、なんて思っています。 どの名前のときも一応字画は見たのですが明らかに悪いというの以外は気にしませんでした。だから今言うことを聞いてくれなかったりすると「字画が悪かったのね(笑)」と思っています どんな名前でも両親が考えて悩んで、これだ!と決めた名前なら素敵なプレゼントですよ。かわいい赤ちゃんを産んでくださいね!

人名漢字字典と首っ引きで

041
信濃の暇人
生後5ヶ月の娘の父親です。仕事が忙しく、名前は正月休みの3日間で決めました。 私の名づけの条件は、以下2つでした。 (1)娘にどんな人になってほしいか、その意味が込められた字を使う (2)妻の名前から一文字もらう ⇒もし漢字2文字の名前であれば、(2)の条件より1文字は決まります。あとは(1)の条件を満たす残りの1文字を選べばよく、人名漢字字典を買って漢字を探しまくりました。 その結果...某人気歌手と同じ名前になりました(笑)。意味重視の私とは逆に音感重視の妻も気に入っています。 このように、最初に制約条件をつければ、それを満たす名前は限られるので、考えるのが楽ですよ。

焦らなくてもok

041
mamo
出生前に名前が決まってなくちゃいけないわけじゃないですよ! 出生届は生まれてから14日以内に出せばいいわけですし。 生まれた子の顔を見てピンと来た、って話も良く聞きますし。

いったいどうしちゃったのでしょう…(呆)

041
NS
こうも次から次へと名づけの悩み。 おまけにこちらは、たかが名付けごときに「(涙)」まで。 大人になりましょうよ。 トピ文からは能動的に動こうとする意志が感じられません。 あなたのお子さんでしょう? お子さんへの思い入れなどは無いのですか? その思いを漢字に込めることもできますね。 漢字に重きを置くのか、名前の響きにするか、そんなのはあなた方次第です。 「自分自身」というのを持ちましょうよ。 自分たちで責任と自信を持って判断して決めましょうよ。 たくさんの名づけのトピをお読みになるだけで、かなりの情報を得ることができます。 ご自分の頭を働かせましょう。  お勉強もこんな感じだったの? お子さんが誕生したら育児は待ったなしですよ。 機械的におむつを替えてお乳をあげて、だけでは済みません。 きちんと躾けもしなくちゃなりません。  子どものために敢えて厳しい判断をしなくちゃならないこともできてきます。  大人として毅然とした意識を持ちましょう。 幼すぎる。

産まれてから決めました。

041
バナナ
一人目はあえて聞きませんでした。主人は男の子の名前ばかり考えていて産まれたのは女の子…私の考えた名前は却下され入院中に夫婦で考えました。二人目は性別を聞いていたのに決まったのは、出産から10日後…またしても私の考えた名前は却下されましたよ。 出生後二週間以内に届ければいいのだから、臨月だからって焦らなくてもいいのでは?

焦らなくても大丈夫!

041
ママママ
第一子には色んな思いを込めたこれだ!っていう名前を私が付けましたが、そこで気合いを入れすぎて燃え尽きたのか(笑)、第二子の時は全くこれという名前が思いつきませんでした。 生まれてからもなかなか決まらず、結局期限ギリギリに夫の好きな漢字と第一子の名前一文字とを組み合わせた、私にとっては由来も思い入れも全くない名前になりました。 はじめは正直しっくりこなかったけど、今ではこの名前にして良かった! 夫が選んだこの漢字ってなんていい漢字なんだろう!なんて思ってます。 毎日赤ちゃんと接するうちに父性や母性・親子の絆が育っていくように、名前への愛着も日々育って行くものだと思いますので、そこまで由来や思い入れについては気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 どちらかというと思い入れがありすぎて非常識な名前を付けるくらいなら、由来なんかは後づけでも常識的な名前の方がいいかなぁと。 それに赤ちゃんの顔を見てからでも全然遅くはありませんから焦らないで。 まずはお身体を大事にして出産に備えて下さいね。安産で元気なお子さんが生まれてきますようお祈りいたします☆彡

代々の流派がありまして

041
太郎くん
代々伝わる流派がありまして、その流派の考え方に則って名付けます。 名字との相性で画数、親の名前との相性で五行(音読み)による漢字が決まります。その助言に従って決めました。 例えば、母親 木性 父親 土性の場合、木か土(か行、や行あ行わ行) で…この中で呼びたい呼び名を決めて、例えば『ゆう』という読みの字で画数が合うのは…止め字で画数が合うのは… その漢字の意味合いは… と決めて、最終的に流派の偉い方に確認します。 大抵は、流派におまかせするらしいですが… こんな感じですのでとにかく縛りが多くて考えるのも一苦労ですが、大吉の名前です。

我が家の場合

🐤
りりこ
一姫二太郎の母ですが、2人とも神社で名付けて頂きました。神社さんの方から幾つか候補を提示され、その中から選びました。選んだ名前の御祈祷もしてくれ、命名の掛け軸や御食い初めの箸なども頂きました。

実家の親

041
yuri
実家の父から1字もらい、母といろいろ考えて決めた名前をそのまま付けました。 私も性別がわからなかったので、 男女1つづつ。 迷いはじまたら決めれなさそうだったので、 早めに母に相談しました。 こだわったのは、父の1字、呼びやすさ、読みやすさ、です。 画数は気にしませんでした。 命名の際、姓名判断にこだわる方は多いみたいですが (気持ちはすごくわかります、やはり大吉は気持ちが良いので) 私自身は自分の姓名判断も調べた事がないので、 ま、いいか。。。と。。 最終的にはすてきな名前が決まると思いますよ。 出産、がんばってくださいね。

苦労して生んだ人が名付けてください

041
クルペッコ
というような事を出産後に夫に言われました。 生まれる前は、夫の父親と私の父親から一文字とって 名付けたい等と言っていたのですがね。 私たち夫婦の双方の両親が、名付けについて これにしなくちゃ!といった要望もありませんでしたので 夫の言葉通りに私が名付けさせてもらいました。

漢和辞典

041
漢和
お顔を見てから決めるのが理想かもしれないけれど、2、3の候補は決めておいていいかもしれないですね。 我が家では漢和辞典を暇な時にパラパラ見て、好きな漢字、いい意味の漢字をリストアップしてから、 候補を絞って行き、最終決定はお顔を見てからにしました。 名付け辞典だと、突拍子もない当て字だったり、成人してから子供が困りそうな名前が多くないですか? 漢和辞典ですと、あまり知られていないが悪い意味もある漢字を予めさける事ができ、満足いく名付けになりましたよ。お勧めします。

生まれる直前に

041
こうちゃん
たまひよの名付け博士を利用しました。 出産してから、入院中にそれを見て決めました。たくさん名前の候補を挙げてくれるので思ったより参考になりましたよ。 子供の名前ってかなり悩みますよね。 ゆっくり考えて、いい名前をつけてあげてくださいね。

結局は画数判断で決めました

🐤
うり坊は猪の子供
娘の名前は漢字一字です。 理由は「産まれてくる子供は男女問わず漢字1字」と主人が決めていました。 女の子と判明し5月生まれだったので「皐(さつき)」と付けたかったのですが、漢字が難しいのと「競馬好き」と思われたくないので断念。(うちは競馬などのギャンブルはしません) あと5月にふさわしい漢字1字をいろいろ探しましたが(薫・翠・葵・碧など)、苗字(漢字3文字)としっくりこなかったのでこれまた断念。 結局は苗字との画数判断で一般的な漢字1字の名前に決めました。 古風な名前ですが苗字との相性も音の響きもばっちりです。 赤ちゃんの名前は両親からの最初のプレゼントなので、産まれてからゆっくりと考えてあげるのもいいと思いますよ。 出生届は生後2週間以内に提出すればいいですし。 ご安産でありますように。

子供が選んだのかな?

041
梅雨の晴れ間
 第1子の時、なかなか名前が決まらず、出産後の入院中も睡眠時間をけずって名づけ辞典で調べてました。  出産前から候補は何個か考えていたのですが、夫が納得せず、赤ちゃんの顔をみるとどれも何かしっくりこない・・・。  夫と一緒の時に、赤ちゃんを候補の名前で呼んでみましたがどれにも反応なし。最後に妊娠中の呼び名で呼ぶと明らかに反応しました!  そこで呼び名+添え字で画数の良い名前に決定(例:呼び名があかちゃん→あかね・あかり、のようなつけ方)。  呼び名は母親の私、添え字は父親の夫がつけたので、両方がいい名前を自分がつけた、と思ってます。  

子供の

🙂
名前は
子供の名前は男の子だったら、女の子だったら、両方に使える名前、自分たちから一字とった名前を考えると良いですよ。 両方に出来る名前→有希(女:ゆき、男:ゆうき) 友紀(女:ゆうき、男:ともき) 葵(男なら漢字、女ならひらがな) みたいな感じで。

産んでからでいいんじゃない

🐴
シマシマ
産まれてから14日間もあるし。 私たちはそうしました。 性別も聞いてませんでしたので、生まれるまで名前の話は夫婦間でほとんど出ませんでした。男だったら夫がつけて、女だったら私がつける、ということだけ決めてました。 結果、女でしたので私がつけました。産まれたら、頭の中にボンヤリあった名前がクローズアップされて、迷うことなく決めました。 その名前にした理由はいろいろ(読みやすい、呼びやすい、漢字が好きなど)ありますが、一番の理由は「フィーリング」ですね。 そんなに迷うことないですよ。 毎日呼んでるうちにしっくり来るもんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧