本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母と義弟と同じ漢字を使いますか?(名付け)

義母と義弟と同じ漢字を使いますか?(名付け)

レス15
(トピ主 0
🐶
まこ
子供
男の子の名前を考えています。なかなかこれだ!という名前が見つからず悩んでいました。

そこへ義母が「亮太」はどう?と提案してくれ、「あ~いいかも」と一瞬思ったのですが、「亮」の字は、義母と義弟の名前にも入っています。義母は自分と一緒だからという意味ではなく、良い漢字だからどうか?と言うのです。

これが、夫にも同じ漢字が入っているのなら良いのですが、義母と義弟とおそろいの字だと思うと正直微妙な気がします。義弟の子じゃあるまいし…。

良い名前だとは思いますが、このような場合みなさんならどうしますか?(亮の読み方はそれぞれ違います)

ランキング

レス

諸葛亮孔明

041
歴史苦手
身内と漢字が被るということはさておき。 亮って聞くと、頭はいいけど策士って感じがします。 谷亮子さんはお父様が三国志ファンだったらしいですね。 たぶん、亮と聞くと孔明を思い浮かべる人は多いと思います。

わたしなら

041
きゃあ
謹んでお断りするでしょう。

ご主人はなんと?

041
JUSTICK
有名人では諸葛 亮(孔明)がいますよね。 いい字だとは思いますが、義母と義弟の名前にこの字が入っているというのは、 義母の提案に意図的なものを感じてしまいます。 自分と義弟の名前に入っているから、いい字だと言ってるんじゃねーだろーな? ということです。 ご主人はどう言ってるんですか?

当然止めます

🐶
暇人
ご主人の名前に使われていれば問題ないでしょうが将来疑問を感じられるときが必ず来ますよ。 子供も成長するに従って父親はおじさんではないのかと疑問を感じるときが来ると思いますよ。

私はつけませんでした

🐧
匿名
私も子供の名前を考えている時に、いいなと思うものがあったんですが、同じ漢字が義弟の名前にも入っていることにハタっと気づいてやめました。 義弟の性格からして「俺の名前の一字を取ってると俺の子供みたいだね」とか言いそうだったので・・・・

亮太と同じ字画か読み

041
ソフトクリーム
字画で 「勇太」「海斗」 読みなら「良太」「涼太」「遼太」 はいかがでしょうか? 画数間違っていたらごめんなさい。 お義母さんだけでなく、義弟さんまでとは、せめて、ご主人も入っていたら、よかったですけどね。 素敵な名前ですが、他にも候補が出るといいですね。

生きてる人からは…

041
マリンバ
私は生きている人から名前(漢字)をもらわない方針にしていました。 以前、赤ちゃんに名付けたら赤ちゃんに運を吸いとられたかのように漢字をとられた側が急に亡くなったという話を聞いたことがあったからです。

もらいました

041
のんたん
うちの娘の名前は義兄の名前から1文字もらいました。 義兄はもう亡くなっているのでトピ主さんとは状況が違いますが・・・。 ちなみに名前の響きは私の妹の子供?と間違われそうな感じです。 例えば私がエミ、妹がカナ、娘がマナのように。(すみません適当な名前が思い浮かびませんでした) さらに、これは偶然ですが私は義母と、夫は父と同じ漢字です(笑)

漢字を変えるとか

🐤
kuropo
「りょうた」の読みが気に入っているのなら、漢字を変えればいいのでは? 涼太 諒太 遼太 稜太 良太 義母と義弟と同じ漢字は入れたくないな。

引っかかるのなら、止める。

🐧
フミヤ
ここでトピを立てたということは、引っかかるものがあるからですよね。 大事な名付けです。 ご主人と相談して、素敵な名前を考えて付けてあげてください。

『一族の証』なのかしらね… 当然却下です。

041
さなえ
私、長男を出産のときある漢字を一文字で読む名前を考えていたんです。ところが数ヶ月早く男児を出産した義妹がその一文字を使った二文字の名前をつけてしまったのです。 当然 使えるわけもなく…っつか使いたくなかったんで違う漢字一文字で同じ読み方にしました。 親類で字が被るのは勘弁ですね~。

私は却下しました

041
マママ
私も義母から名前を提案されましたよ。「元気君なんて男の子らしくていいんじゃない?」って。 その時は軽く「それじゃあイニシャルがNGになっちゃいますからちょっとね~」なんて返したんですが、翌日「あれって義父(元次)から一文字とれってことだったんじゃ…(汗)」と気が付きました。後の祭りですが(笑) 夫の名前も義父から一文字もらってるなら義母の提案を選択肢に入れたかもしれないけど、夫の名前はお寺さんでつけてもらった義父とは全く違う名前だったので、「孫の名前に口出し(一文字使え攻撃)する位なら息子に元気って名付ければよかったのに」ってことで夫と二人で考えた別の名前にしました。 たまたま義父の好きな字が入っていたらしく義父は喜んでくれましたが、義母は最後までブツブツ言ってました。 どんな名前にするにしても、トピ主さんご夫婦で納得した名付けが出来るといいですね☆お身体お大事になさって下さいね。

義弟と同じならやめます

🐤
ミカ
義母と同じだけなら考えますが、義弟とも同じならやめます。 義弟さんが結婚されて奥さまになられた方が嫌な思いするんじゃないかなーと思うので。 私も妊娠中で男の子の名前を考えていた中に漢字は違うのですが義弟の名前の最初の文字と同じ呼び方のものが入っていました。 夫の名前に使われている最初の文字は義父の名前の最初の文字からとったもので、義弟の名前に使われている最初の文字は義父の名前の2文字目からとったもの。 夫と義弟の名前の付け方の由来が「父からとる方式」だったので夫は家族や親戚の中でで名前の発音や漢字がかぶることに敏感だったようです。 たしかに義弟に子供が生まれて義弟の名前から一字とろうと考えたのに、関係無いウチの子にその漢字もしくは同じ発音の名前が付いてたら申し訳ないなと思ってしまって、やめました。 親戚と家が近く交流があるのでということもありますが、甥や姪とも漢字や発音が同じにならないように考えています。 結局おじいさんの代から続く風習(?)に習って夫の名前の最初の文字をとって付けることにしました♪ いいお名前が付きますように☆

主人のおじから一字いただきました

041
あめふらし
主人の希望により、息子の名前に主人の母方のおじの名前から一字いただきました。私も大変尊敬するおじですし、子供自身も気に入っているようです。 私個人としては亮の文字、好きです。 ところで御主人のお名前によい文字はないのですか?あと、義父さんから文字をもらうとか。あるいは親戚のだれも使ってない文字を使うのもアリかとおもいますが。 うちの2人の子が小学生のとき、自分の名前について、エピソードや由来について作文を書くという課題がありました。 どんなことを思って名前をつけたか、お子さんに熱く語ってあげられる名前をつけてあげてください。 ちなみに、息子に字をくださったおじは息子をとてもかわいがってくださいますよ。

マーキング?

041
根津っち
姑さん、自分の一族の証しをあちこちに残したいんでしょう。 一種のマーキングですね。 しかし、姑さんも元はといえば、よそから嫁いできた人のはず。 何十年も舅と暮らしていると、もう舅一族に同化してしまうものなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧