本文へ

とても馬鹿な大失態をしました

レス20
(トピ主 0
ケロリ
仕事
こんにちは。20代前半、社会人3年目のケロリと申します。

私は、ある小さな会社の事務の仕事をしています。
事務員は3人居るのですが、たまたま事務所に私が一人で居た時、電話が掛かってきて応対をしていました。
通話中、会社の携帯と別回線も鳴り出しました。私は大パニックです。

最初の電話が終わり、すぐさま別回線の電話を取りました。
電話の相手は、30歳くらいの男性の声で「Aですけど」と名乗りました。

Aさんといえば、職場の30代前半男性の名前です。番号も上7桁が同じですのでAさんだと思いました。

私「あ、Aさん。お疲れ様です!」

Aさん「留守電に折り返すようにと伝言があったんだけど。」

私「誰からの伝言ですか?今、事務所に居るのが私だけで・・」

Aさん「誰からの電話かわからない。○○(業務名)の事だと思うんだけど。」

私「声で誰か判らなかったんですか?(笑)」

Aさん「誰かは判らない(ちょっと怒)○○はいつなの?料金はFAXの通り?土曜日って休みなの?うんぬんかんぬん・・・」

私「えっと・・す、すみません。それは何の話ですか?えっと・・」

Aさん「もういい。また掛けます(通話終了)」

切られた瞬間になって、ようやくAさんという名のお客様だったという事に気づきました。大失態です。

所々で違和感があったのですが、職場のAさんと性別、年齢、業務内容(Aさんの担当する部門の話でした)がほぼ一致していたので疑いもしませんでした。

思い返せば昨日、今日休みの先輩がお客さんの留守電にメッセージを入れたから掛かってくるかもと言っていました。

何度掛けなおしても電話に出ません。
社会人3年目にして最大の馬鹿をした私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

大げさ

041
まいは
最大のって・・・ 大げさですよ。 あとで謝れば済む話ですし むしろ営業のAさんにとっては笑い話のネタが一つ増えて ラッキーだったと思いますよ。

会社の損害になったのかな?

041
まこ
というか、貴方こそ「声で誰か判らなかったんですか?(笑)」

ファイト!

041
いちほ
最初にそのAさんが「◎◎(社名)のAですが」と言ってくれれば とか 「あ、Aさんお疲れさま(社内向け)です」とあなたが言った時に、 Aさんが「挨拶は『いつもお世話になってます(社外向け)』だろう?」 と一言注意してくれていれば とか あなたのなんとなく社内の人との会話っぽい口調と業務内容の件から Aさんが「あ~もしかして、きみ、会社のAさんと間違えてない?」と 気づいてくれたら とか 一切言い訳がましい事を書かずにトピを立てたことはエライ!と思います。 (ここんとこ言い訳がましいトピばっかり目にしているので) 社内のAさんに全てを報告して謝って、Aさんからも、その会社のAさんに あなたのミスを謝罪して貰いましょう。 電話がかかってくる可能性のある人名/社名/要件一覧をつくっておくと いいかもしれませんね。 まぁ、1年目でそういう失敗をしておくと良かったんでしょうが、 3年目でも、これから気をつければいいんです。 ファイト! でも、HNがケロリって.....もう励まし不要でケロリとしちゃってます?

声で誰かわからなかったんですか(笑)

💔
たま
声で誰かわからなかったんですか(笑)?って人をちょい馬鹿にしちゃったら、それは自分だったってことね。 トピ主さん自身が同僚の声がわからなかったんだから (あんまり話した事ない人だとわからないけどね) 「電話かかってきた時、なんだよAさん同じ会社の人の声もわかんないのかよーって呆れてたけど、すみません、それわたしでしたって感じ(苦笑)」 って笑うしかないよ。 大丈夫さ(たぶん) ふぁいと。

ホウレンソウ

041
ボム
基本的なことができてない職場ですね 報告 連絡 相談 ミーティングとかしないんですか?

がんばれ~

🙂
始末書2通の社会人
お疲れ様。 その後、この件を上司に報告しましたか? 誰にでも失敗はあるのだからこれからは気をつければいいよ。 落ち込まないで!

そのお客様Aさんに平謝りしてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
トピに書いた事情をすべてお話しして、これでもかっ!というくらい謝ってはどうでしょうか? 誰にでも失敗はあります。 簡潔に「社員に同姓の者がおりまして、不躾な対応、本当に申し訳ございません」と 誠心誠意で謝ってはいかがでしょうか。 それほど大失態ではないです。 十分にフォローがきく範囲内だと思います。 頑張って下さい!

担当者からお客様に謝っていただく

041
peke
十分反省されているんだし、過ぎたことをくよくよしても仕方ありませんて。 あなたが直接お客様に電話して謝るのは逆効果かもしれませんので、 担当者に事情を説明して、謝ってもらいましょう。

とりあえず誤解をときましょう!

🐤
みーご
お電話が繋がらないのなら、FAXでも、社内の人間と間違えて失礼な対応をしてしまったこと、誠に申し訳ありません 的なお詫び文を送ってみませんか。その際、TELが通じずFAXで失礼しますコメントも付けた方がよいかも 誤解はまず解いてほしいですものね。 ファイトです!

今、すぐにでも上司に報告

041
即!!
明日はお休み? でも、すぐに上司に報告しましょう。 その取引先の担当している方でもいいです。 とにかくすぐに事実を報告し、Aさんとばかり思ってしまった。 失礼な対応をしてしまった。 申し訳なかったと謝るのです。 こういうのは隠したり自分だけで対処しようとしてはダメです。 トピ主さんの対応を読んでも「勘違いだった」とさえ分かってもらえれば まったく問題ないと思います。 大丈夫。 いつか笑い話しになります。 お仕事、がんばって下さい。

うーむ

😀
Az
それはまたえらくゆるんでましたね>トピ主さん。 声で誰だか分からなかったのはトピ主さんの方ですよね。 小さな会社の同僚なのに。 いずれにせよ、担当者(先輩)が戻ってきた時点で お客様に連絡を取り、謝罪しましょう。 言い訳は良くないですが、正直に「会社に同じ名字で 電話番号が途中まで同じ人がいたので勘違いしていた」ことは 伝えた方がいいでしょう。 いずれにせよ、目で見て社内の人間か、社外の人間か分からない(IPだと 発信元が社外か社内か、会社の携帯かそうでないかはすぐ分かりますし、名前もフルネームで表示されるのですが)電話機であれば 油断は禁物です。 あと「思い込み」には注意しないとね。 最後に、迷惑をかけてしまったであろう先輩に謝罪することも忘れずに。 1回の失敗なら許されると思いますよ。3年目なら25歳ですよね。 高卒、短卒ならもっと若い。 誠心誠意謝れば許してもらえると思います。 ただ、真摯に反省しない限り、トピ主さんのような「ちょっとおっちょこちょいさん」は必ず同じ失敗をします。 2度目をやったら社会人失格ですよ。

おそらく、みんな経験している。

太鼓腹
偉そうにしている、あなたの上司だって、若かりし頃同じような失態を晒しているに違いないんです。

先輩や上司には報告してますか?

レインブルー
失敗は仕方がありませんが、先輩や上司にはきちんと報告しましたか? 失敗は黙っているとどんどん事が大きくなる時がありますよ。 取引先のAさんを職場のAさんと間違えて対応してしまったとして報告を受けていないと先輩は普通にAさんに対応してしまい更に取引先の人を怒らせてしまったり、責められて一体何が起きたかわからなくて困ってしまいます。 そうなってしまったら事が大きくなりますし、トピ主の評価にも影響が出ます。 でも報告を受けていれば先輩の方から連絡を取って、ウチの若い子がAさんを別人だと勘違いして対応してしまってすみませんと一言謝罪が入ればそれ以上、何も起こりませんし、大きな事にならずにすみます。 怒られる、失敗知られるのが恥ずかしいと思って隠すと事態は悪化します。 仕事は「ほうれんそう」が原則で重要です。 ※ほう⇒報告、れん⇒連絡、そう⇒相談 報告をしているのであれば差し出がましい事を言いました。 もし、報告をしていないのであればすぐにしてください。 失敗は誰にでもありますから、今度から電話の際はどこの誰かからかきちんと確認するようにしましょう

落ち着け!

🐶
にゃこっち
3年社会人やっててなにパニクってるんですか! はい!深呼吸、深呼吸! 指摘します。 あなただけが悪いわけじゃないですよ。 お客様に対して留守電に「かけなおせ」とメッセージを入れたその先輩もできな悪いやつだな。 ま、大きな損害がでていない事件なのであれば笑い話になります。

たいした問題じゃないと思うけど・・・

041
hiro
これくらいで大失態とか言ってるなら、優秀なのか仕事させてもらってないのか・・・ 私がAさんだったら一通り謝った後で、ことの顛末を話してネタにするけどなぁ。 そうすればお客さんもどうしてそんな対応されたか合点が行きますよ。

仕方ない

041
黒玉
私も、職場でほかの人が出払っているときに、同時に複数電話がかかってきて、あわあわしたことがあります。 仕方ないですよ。 先輩に謝っておいてもらえばいいんじゃないですか。 ちょっと横になりますが、あなたの会社では、お客さんに電話を折り返しかけさせるんですね。 休みだろうが、先輩が責任をもって連絡すれば良かったと思うのですが。 フリーダイヤルなのかな。

私も懐かしく

😍
思い出しました。自動車の販売会社で働いていた時のことです。もしもし木村です。友達の彼とよく似た声(同じ会社で整備をしていた)もうてっきり木村さんとおもって彼女いい人ですよ。よくきが着くし可愛いしあなたにお似合いだわとそれとこの間の海も楽しかったね。相手もあわしてくれていた。最後に楽しい話ありがとう!へ?????なんだなんだ??うん?? 後日ハワイの土産といって一指し指ぐらいの大きさの香水が送ってきた。取引先の社長さんだった。。。すみません!あわてんぼで。楽しかったよと言われました。恥ずかしい失敗でした。

小さい問題が隠れている気がします。

041
ike
・社名を名乗らなかった顧客Aさん(個人客なら話は別) ・お客さんの留守電で名乗らなかった先輩  (名乗ったのに顧客Aさんがわからないと言ったなら話は別ですが) ・「声で判らなかったんですか(笑)」の台詞  これって、お客様だろうが、親しい相手だろうがそもそも言わない方がいいのでは?  取りようによっては小バカにしているように思われかねないのだから、  社内・社外の相手問わずこれは禁句でしょう。 ということの複合で起きたことだと思いますが、 単純に社内Aさんと間違えたとしても、相手を怒らせない会話を続けられたと思います。 やっぱり「声で判らなかったんですか」と半笑いで言っちゃったのが致命的かと。 相手がだれても気を抜いた応対しない方が良いですよ。

レスありがとうございます

🐤
ケロリ
励ましのお言葉やご指摘ありがとうございます。 皆様の仰るとおり、私のほうが声で判らなかったという何とも情けない話です。ここで言い訳しても仕方ないのですが、声も年代も携帯番号も似ており、テンパっていた私は社内のAさんと信じ込んでいました。でも、ike様がご指摘のように人を小馬鹿にしたような発言も不要でしたね。 あと、後出しになって恐縮ですがA様は個人のお客様です。 しかも、トピ文で○○と表記した業務は解約の為に最後に行う業務で、月曜には解約処理する事になります。 先輩は業務実施の案内を送り、留守電に「内容確認の連絡を下さい」と吹き込んだのを、A様はお仕事の合間に掛けてきて下さったのだと思います。(この業務はいつも他業者の都合で突然の日程指定がある為、連絡がつかない時はこうする場合があります) 謝罪に関しては、携帯電話なので何回も掛けたら逆に迷惑だと思い、封書で謝罪文を送りたいと思っております。 職場は古い会社体質で、報連相に関しては改善が必要だと日頃から話していました。 気のたるみや仕事の問題点を見つめ直すチャンスだと思って、取り返せるよう頑張ります!

そうしてみんな大きくなる

041
んだ
大失態 = 不注意で会社に何百万円もの損害を出したとか、古いお得意さんを怒らせて今後の取り引き一切パーにしてしまったとか、そんな事やらかしちゃったのかと思いきや。 お客様を会社の人と勘違いしてしまったんですね。 後日連絡が取れた時に、失礼をお詫びすればよいと思います。 これくらいのこと(と言ったら軽率かもしれませんが)は多少なりともみんな経験していると思いますよ。 私も新人の頃、社長からの電話に「○○様ですね、いつもお世話になっています!」と元気よく答えてしまいました。 飲食店で働いていた頃の知人は、普段から問題のある行動が多い人だったのですが、クレジットカードの機械の操作ボタンを間違えて、その日のそれまでの売り上げをすべて危うくパーにしそうになっただけでなく、忙しい時間帯にカードでの支払いをしばらく停止させてしまいました。 (どこをどう操作したらそんな間違えが起こりえたのか、未だに不思議です) 店長も呼んで、機械の会社に電話をかけたりしながらなんとか元通りにしましたが、とんでもない失態で顰蹙ものでした。 当人は涼しい顔をしていましたが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧