本文へ

小1 お友達関係について

レス1
(トピ主 0
😢
MIMI
子供
娘には幼稚園の時の仲良しのお友達(Aちゃん)がいて今も同じクラスですが、最近になって関係が???って感じです。
相手の子がハッキリものを言う子で、仕切りたがり屋さん、幼稚園の頃は二人で遊んでいて娘がその子に付いていくという感じです。
娘は、あまり積極性がなく引っ張ってもらえるお友達として仲良くしていました。

が、学校に上がり他のお友達も一緒のクラスになったので娘は他の子とも遊ぶようになり帰宅後は3~5人で遊んでいます。

ただ、最近そのAちゃんが「休み時間になんで私のとこに来ないの?」「二人で遊びたい」など言うようになり、今まで言うなりになっていた娘は困り気味です。

怒ると怖いから言えない・・・と言うのです。
学校に入ってから、Aちゃんの事を怖いというようになり、相手が何か聞いてきても怒るかも・・・という思いが先走り話せないらしいのです。そしたらAちゃんも何が何だか分からないという思いで結局ぷいっとしてしまうという悪循環です。

先日も3人で遊んでいたのに途中から他の子に「あっちに行って」とAちゃんが言ってしまい、結局娘とAちゃん2人で遊んだ感じです。
娘もそういう状況をどうしたらいいのか分からなくAちゃんの言いなりになっています。

娘的には他の子とも遊びたい、でもAちゃんが・・・
言われた事に発言すると怒ってしまう・・・

ちなみに他の子はAちゃんとは付かず離れずな感じっぽいですが、帰宅後約束するって感じではないようです。

Aちゃんと2人の状況にしてしまうのは良くないと思うし、でもAちゃんを的に回すと怖いし・・・
Aちゃん自身は気分しだいで娘と遊んだり、他の子と遊んだりと自由にしているみたいですが・・・
今日も娘が何気に誘ったら「遊ばないといけないの?」と言われたらしく、娘は「別にいいけど・・・」と言ったそうです・・・

ランキング

レス

まだ小学校はじまったばかり

041
パイン
そもそも女の子3人で遊ぶのは無理です。 大人だって似たようなトピいっぱいあるでしょう(笑) Aちゃんは、全く関係ない子(さらなる強い子?)によって、やられないと気付かないと思います。そうやって勉強するんでしょうね。 娘さんもハッキリ強く・・言えないかな。やられちゃうかもしれないが、反省して泣いて謝るかもしれない。 Aちゃんにどうにか気付かせてやりたいですけど、ここは見守るしかないと思います。トピさんもあまり問い詰めないほうがいいです。娘さんが話たら「ふーん。」と気にせず軽く共感にとどめましょ。特にAちゃんの悪口に似た言葉もまずいと思います。 子供って学校で何を言うかわからないですから、「うちのママがこんなこと言ってた~」なんていうのは絶対避けたいですね。 うちも1年。女の子と遊ぶのが難しく思ったら男の子と遊べば~と言っています。それもどうなのかなぁと時々考えたりしますが、自分が幼いころのことを話したりして共感しつつやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧