本文へ

落ち着かない家

レス9
(トピ主 1
041
水族館
話題
我が家は新興住宅地にあります。 間取り上、リビングの目の前が道路です。 道路で遊ぶ子供の声、井戸端会議が煩いなどは、悲しいことにもう、当たり前です。 騒音に対する不満はもちろんですが、視覚に対する落ち着きのなさに悩んでいます。 事情があって家の中で過ごすことが多く、テレビ置き場(リビングが狭くここしかないのです。)の横に大きなリビングの窓があり、昼間は、ほとんどこの方向を見て過ごすことになります。 道路に人が出ているときは、窓は閉めざるおえません。(テレビの音がきこえないので。ちなみに音量は、我が家のテレビの音が外にもれることも気になるので、耳に届く音量ギリギリです。8~10くらいで聴いています。) そして、近所の人の車の出し入れ、誰が通った、誰が遊んでるなどがすべて視線に入ってきて、テレビを見ていても、食事をしていても気が散るのです。逆に、夕方になるとこちらが丸見えだろうと思うと、落ち着かず、早めにシャッターを閉めてしまいます。 カーテンを見えにくい素材にしたりも工夫してはいるのですが。 なにせ、人通りが多いもので。目隠しフェンスも以前はつけていましたが、唯一、太陽の光が入る窓なもので、暗くなってしまい、今はやめています。 心の持ちようでしょうか。いい案があればお願いします。

ランキング

レス

ハイサイドライトと防音壁

🙂
みい
道路に面した大きな窓をリフォームすることをおすすめします。 一面を壁にして(できれば防音に)、天井近くにハイサイドライトの窓をつけます。 そうすることによって外からの騒音や視線を遮断しつつ、光を取り入れることができます。 問題は費用ですけど、2~3のリフォーム業者さんに見積もりを取ってみましょう。見積もりだけなら無料ですので。

窓に目隠しシートを張るのは?

041
masa
100円均一で、白い目隠しシートが売ってます。 採光もとれますので、問題ないかと。 もちろん外は全然みえなくなりますよ。

窓ガラスフィルム

🐱
リンダ
窓ガラスフィルム、検索してみてください。 この手の商品、このごろはプライバシー重視で、外からも見えない・見せないという優れ物ありますよ。まして、紫外線カット、でも、明るさはそのままとか、本当に充実しています。 検討してみてください。

本当に落ち着きませんね・・・

🐴
wow
落ち着かないマイホームお気の毒です 「洋風たてず」はいかがでしょう? うちも使っていますが部屋が真っ暗になることはありません窓をあけていれば風も入ります (楽天で購入しました) うちは道路沿いではありませんがリビングでwiiをするときに丸見えで恥ずかしいので購入しました ミラーレースカーテン(外から見えにくい)もつけていますが風が入るとカーテンがゆれて邪魔なんですよね

へちまのカーテン

041
a
ひょうたん、へちまを窓の下から育てて、窓の前の緑のカーテンをつくってはどうですか? 竹のさおに、ひょうたんの大きい葉っぱが窓の前にカーテンのように伸びます。 日が葉の間から差しますが、外からは中が非常に見えにくいです。

ブラインド、いいですよ

小窓
もし嫌でなければですが…ブラインドはどうですか? わが家も住宅街の一角で敷地の南側が道路に面しており、しばしば井戸端会議場にもなるため、掃きだし窓以外はブラインドで視界を遮っています。 羽の微妙な調節で日光が入り、部屋も暗くならず、外からは99%見えないと思います。 厚くて太い羽~繊細な感じの薄くて細い羽があるのですが、わが家は細い羽のものです。こちらの方がプライバシーを保てると思います。 ホームセンターでお手ごろな価格で既製品を売っています(取り付けは業者を頼まなくても自分でできます)。 規格外の窓の場合はオーダーになりますが、店によっては3割~4割と割引もあるようなので何件かまわってみるとよいかもしれません。

発想を変えてみては?

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 毎日過ごす部屋が落ち着かないっていやですよね。 質問ですが、家にテレビは1台だけですか? テレビがあるからそのリビングで過ごされるのですか? 我が家も1階がリビングですが、(今は)ご飯を食べるだけにしか使わないので小さいテレビに変え、2階の和室に我が家メインの大きいテレビを置きました。 1日過ごすのなら畳の方がくつろげますしね。結構いい選択だったと思います。 ただこの方法はご主人の許可も必要になりますけどね。 もしメインのテレビを動かせないのであれば、DVD付のワンセグテレビを買うというのはどうでしょう。お風呂場でも見られる防水機能付きが4万円ぐらいで売ってますし、現在お使いのパソコンでテレビを見る(機能があればですが)というのもアリですね。 リビングで過ごしたい理由に、テレビ以外の事があるのならちょっと的外れなレスになってしまいますが…。

確かに気が散りますね

041
シンゴ15
もう、随分昔の記憶ですが 窓一面をマジックミラーにしていた 家が近所にありました。 当時はマジックミラー自体が珍しかったので よく覚えています。 そのお宅も居間が道路に面していました。 ただ、田舎ですから開放的なもので 天気のいい日は全開にしてましたよ(意味ねぇ~)。 気の持ちようっていうのも一理はありますが 人それぞれ違いますから二理目がないですね。

なるほど!ありがとうございます。

041
水族館 トピ主
リフォーム、目隠しシート、窓ガラスフィルター、ブラインド、洋風たてかけ、菜園カーテン、緑のカーテンなどなど、本当に、たくさんのそれぞれの方の、工夫の体験もそえてのアドバイス、大変助かっています。 ありがとうございます。 リフォームは考えもつかず、目からウロコでした。 フィルター、シートなど窓の工夫もあるのですね。 菜園やブラインドなどもききめありそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧