本文へ

高校時代の親友の近況を聞いて

レス10
(トピ主 2
041
コーデリア
ひと
アラフォーの既婚者です結婚をきっかけに実家から遠く離れ、たまに母から故郷の様子や学生時代の友達の近況を電話で教えてもらっていました。 先日母と電話で話していた時、ふと「◎◎さん(以下Aさんとします)どうしてる?」と聞くと母が「う~ん」と電話口で黙り混んでしまいました。わたしが「どうしたの」と聞くと「買い物先でAさんのお母さんに会うんだけど、Aさん仕事もせずに家にいて一日中自分の部屋に閉じこもっているこのままでは娘は一生独身だし自分たちはどうしたらいいのかと嘆いている」と話してくれました。 Aさんは高校時代の親友でとても仲良しでした 明るくて誰とでも仲良くなれるAさんは、みんなに人気がありどちらかといえば人見知りのわたしには憧れの存在でした。 そのAさんが無職の引きこもりなんて信じられません。わたしは彼女に何かしてあげられる事があるでしょうか?

ランキング

レス

何かしてあげられる事???

😑
wata
>高校時代の親友でとても仲良しでした。 今はお友だちではないのですか? お付き合いはないのですか? お母さんから近況聞いたそうですが 今まで、連絡取り合ってたら変化もわかったかもしれませんが 今の状況に急に連絡しても、Aさんは歓迎しないかも知れませんよ。

絵に描いたような幸福な日々…。

041
夏のサンダル
同世代です。 ひょっとして、 引きこもりといっても、 重篤な抑鬱状態かも知れませんしね…把握は難しいと思います。 家族も事実は言わないかも知れません。 彼女の状況はまだ詳しく分からないんですよね、 仮に私が、 「引きこもり」で、ずっと家にいる状態で、 そんなとき、学生時代に仲良くしていた「親友」が来てくれたら、 私の今の性格なら嬉しいとは思います。 引きこもりの自分の話をじっくり傾聴して欲しいと思います。 でも、 親友にはそういう重い負担を、 させられないと、 考え直す気がします。 プライドもあるし。 説教は聞きたくないし。 複雑に思いながら。 絵に描いたような幸福な日々もあったでしょうが…。 寄せられるレスも、 多分そっとしといてという内容が多いと思いますよ。

年齢的にどうかな…

041
家が好き
私自身が抜け出せたきっかけは、友人がふらっと何度か遊びに来て、外に連れ出してくれたからです。 当時20代前半で、2年近く他人と会話をしていなかったので、喋り方すら忘れるほどの酷い状態でした。友人のおかげで、少しずつリハビリをして、アルバイトから社会復帰できました。 自分でも何とかしなくては、と思っていても、考えが堂堂巡りで出口が無くなっていました。きっかけが無ければ、40才の今でも引きこもっていたかもしれません。そう考えると恐ろしいです。 ご友人はもう40才なので、私の時よりも色々と難しいかもしれません。今も引きこもっている私のイトコは、50才になります。たまに会うと、生気のない顔だけど、不思議と若いのままで、怖いほど加齢していません。心も体も時が止まってしまったかのような…。何度か連れ出そうとしても、駄目でした。もう多分一生外に出ないと思います。 とりあえず電話をしてみて、会話が出来るようなら、彼女の家に遊びに行ってみたらどうでしょう。引きこもりの人には、最初から外で会うのはハードルが高いので。

何もないと思う・・

通りすがりの関西人
ずっとお付き合いがあるならまだしもお母さんに近況を尋ねる位だからご本人とは連絡を取り合ってないんですよね? 昔、親友だったとは言え20年経っても親友(考え方や感じ方が同じ)とは限りません・・ 私もアラフォーですが通勤電車で偶然高校生の頃の親友と再会しお互い盛り上がってしばらくの間一緒に通勤しました。 が、話が全く合いませんでした・・向こうはどう感じたかわかりませんが私は苦痛でした。 あの頃は何をするのも一緒で本当に楽しかったんですけどね・・ 思い出話なら盛り上がるけど現在進行形の話になると盛り下がるばかりでした(泣) 私の経験と同じとは思いませんがお友達がふさぎ込んでいるのならなおの事そっとしておいてあげた方がいいんじゃないかな・・ 既婚者のトピ主さんから無邪気に連絡されたら余計辛い気がする。 季節がらまずは「暑中見舞い」にメアドを書いて出してみて返信があれば近付き過ぎない程度(深入りしない)にメール交換してみては?

ほっときましょう

041
通りすがり
こういうときに構うとたぶん巻き込まれるよ。 鬱でしょうたぶん。 あなたにはわからん!とキレるか、 とことんゴミ箱代わりに愚痴の捌け口にされるか。 親が困ってるって相当なレベルでしょう。 Aさんのお母さんから、直接頼まれたわけでもないですよね? 主様は地元を離れた寂しさや、今のご主人やお子さんとそれなりの生活をして、悩みながらも和む日常があるでしょ。 家事・育児・近所づきあいなど、いっぱいやることあるでしょう。 昔の関係で依存されて家庭が壊れるま引っ張っれたらお終いですよ。 深くかかわらないほうが身のためではないでしょうか。 しばらくお母様との間でAさんのことは触れないようにしたほうが無難です。 主様はせっかく幸せを手に入れたんだし、お母様も娘を嫁に送りだしてほっとひといきしてるはず。 相手にすると不幸一色で染められるのでかかわらないほうがいいです。

ないような気がする

🍴
40代匿名
無職ひきこもりの方に何をしてあげられるでしょう? 手を差し伸べるなら最後まで手を離さない覚悟がおありですか? ないですよね? もし依存されて電話やメールが一日中とまらない状態になったとしても 突き放さずにいられる覚悟はおありですか? ないでしょう? どうしても何かしたいのなら同窓会でも企画してその方に出席の打診でもしてみては?

心配しますよね。

ヨッシー
トピ主さんはお優しいですね。 確かに、かつての親友がそういう状況になってしまったら心配しますよね。 すぐにでもAさんに連絡したい気持ちが起こるでしょうが トピ主さんはご結婚されていらっしゃる。 独身で仕事もしていない状態のAさんからすれば 幸せそうなトピ主さんを見るだけで ますます辛くなるような気がします。 元々は明るい人だったのに引きこもりになってしまうなんて 余程の事情があったのかもしれませんから。 私だったら、遠くから見守る…かな。

連絡が途絶えていた理由

041
コーデリア トピ主
高校時代の友達で今では友達ではないのか?との質問がありましたのでそれに関してお話しします 実はわたしは既婚と言っても 現在の夫が二度目で、一度目は21の時(若気のいたりのでき婚)親の同意もなく駆落ち同然親とも友達とも連絡を取り合わない(取り合えない)状況でした、その後前夫とは離婚、シングルマザーとなり娘を一人で育てました。母とは娘が小学校に上がる時和解しましたが日々仕事と子育てに追われて、高校時代の友達の事を気にかける心の余裕がありませんでした。 それが今回縁あって再婚し 生活にも時間にも余裕ができ母ともゆっくり電話で話をする時間が取れたのです

違うよ・・

通りすがりの関西人
期間があいてるから友達じゃない、って言ってる訳じゃないよ。 離れてる間にお互い色んな事を経験して考え方があの頃とは変わってる、 だから久しぶりに連絡を取っても相手が素直に喜ぶとは限らないよ、って皆さん言いたいんですよ。 期間があいてしまった事にトピ主さんの事情があるみたいだけど お友達には関係ないし私にはトピ主さんの自己満足に思える・・ だって本当にお友達だって言うんなら今の今まで音信不通じゃなく年賀状の交換位はできたでしょ? トピ主さん的には「久しぶりだね!連絡してくれてありがとう!」って お友達の言葉を期待してるんだろうけど、それはないと思います。 普通の状態ならまだしも引きこもってるんだよ? 会って話せるならまだしも遠方なんだよね? トピ主さんに出来る事は時々ハガキを書いて簡単な近況報告をする事位だと思います。 それ以上は絶対だめです! 相手がその気になれば必ず返信が来ますからそこから少しづつ距離を近付けるしかないと思います。 ここでの皆さんの意見はとても貴重です。 よく読んで理解して下さいね。

そうですよね

041
コーデリア トピ主
ずっと年賀状などのやり取りさえ無かったくせに、引きこもりと聞いたからと言ってジタバタしても何もできっこないですね。 演劇部で部長をこなし、生き生きと舞台に立っていた彼女の姿を思いだし、いたたまれなくなってしまい思わずにトピを立てて相談してしまいました。 レスを下さった方々にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧