本文へ

夫に株をやめさせる方法は?

レス59
(トピ主 11
🐧
みいみ
ひと
うちの夫は投資(株・FX)が趣味です。
今までに家計から1500万円ほど渡していますが、何度やめてほしいと頼んでも、絶対にクビをたてにふってくれません。今いくら損が出たのかも教えてくれません。

信用取引の補填?を頼まれたこともあります。50万円。
それからは株に懲りたのか、FXにシフトしているようすが、ご存知の通り現在は超円高。悪いとは思いましたが、恐る恐るパソコンを調べると・・・

現時点損益  -1099万・・・

どなたか株にお詳しい方、これは1500万円が400万円になっちゃったという意味でしょうか?

現在、ボーナスごとに50万×2=年間100万円 渡しています。
それは、3年くらい前に、毎年2%で運用したら定年後に4000万円になるから、と説明されて、老後にゆとりのある暮らしができるなら夫にまかせてみようと、納得ずくではじめたことなんですが(それ以前はランダム)

夫いわく、「仕事のモチベーションだから、俺は働きマシーンじゃない」。
俺が稼いだ金を何に使おうと自由、と言っているように取れました。

子供の教育費がこれからなので、定期預金でコツコツためようと提案したら
絶対折れると思ったのに、
「じゃあ公立で」と来ました。
その言葉に、私はとても冷めました。
もともと教育は大事だ!と私立を押していたのは夫なのに、自分の投資のためにはあっさりあきらめちゃうのか、どんだけのめりこんでるのよ、みたいな。
おそらく負けず嫌いなんだと思います。投資以外でもパソコンやWiiで戦闘もののゲームをしますが、見ててわかります。

同じような夫をお持ちの奥様、どのように対応していますか?
夫はいまや経済通で、自分の投資に自信をもっています。
夫に削除される前にと、印刷した上の損益一覧表つきつけちゃってもいいと思いますか?

ランキング

レス

ご主人きっと辞めないよ

💰
なつ
浮気 仕事が長続きしない ギャンブル(パチンコ、競馬、競輪、競艇、花札、マージン、野球?) 私は株はギャンブルに含まれると思います 運用と 聞こえは良いですが (大昔の小豆相場みたいに) 株に預けている預金が全て無くなったり それだけじゃなく 普通預金 定期預金 下手したら子供達の学資保険も解約しなければならないほど 借金になる可能性も うちは 良く解りませんが 800万無くなったり それ以上かも… 800万は結婚直後知り、独身時代の主人の個人の物だし その時 一度辞めたと聞いて居たのですが 又 数年後始めてました その後300万?良く解りませんが 入れたり減ったりらしいです 家計は主人が管理しているし 第二子に障害があり 今 現在は専業主婦です 稼ぎが無い自分は強く言えません 学資保険だけは解約しないで と お願いしていますが もし解約していても事後報告の可能性はあります アドバイスにならずすみません でも 辞めないだろうとだけは想像出来ます 全財産差し押さえ位にならないと 辞めないと思いますよ

趣味で投資やってる者ですが

041
七誌
>これは1500万円が400万円になっちゃったという意味でしょうか? そう考えて差し支えないです。 もっと正確に言えば「現時点で」400万円になってしまっています。 FXは基本的に円を売って他国の通貨を買うんですが、為替の動きによって損益が出ます。 今のご主人の状態は「含み損」と言って為替の動きによって損が出た状態です。 例えばですが、1000万円使って1ドル100円の時に10万ドル買ったとします。 この後、1ドル90円になれば-10円×10万ドルで-100万円になります。 ただし、今後の為替の動きによって好転する場合もあり、1ドル90円になった後に1ドル95円になれば-50万円に含み損は減ります。 この含み損は決済(今持っている他国の通貨を売って日本円に換える)をしない限り刻々と増減し、今よりも増える可能性もあれば減る可能性もあります。 >毎年2%で運用 この目標は決して無茶ではなく、堅実な目標です。 ただ、1500万円注ぎ込んで1000万円損するようですと、無茶な投資をされている可能性があります。 取引している通貨の種類、及び取引数量など分かりませんか?

むずかしい

😀
メークイーン
株やFXは負けず嫌いな人がやると、よくないです。 負けてもそれを取りかえそうと思ってやめられなくなる。 ご主人負けてますね・・・。 しかし評価損は売買を繰返した結果の蓄積で出てくる場合もあるので、 現在の残高をまず確認したほうがいいです。 そのうえで、まず、ご主人にこれ以上資金をわたさないこと。 FXはちょっと話が違いますが、現物のみしてもらうこと。 資金はここまで。ということでそのお金はもう当てにしない貯金をコツコツはじめたほうがいいのではないでしょうか。 はい。うちの家族も損きりができなくて株で皆で合計2000万以上失いました。 ただし、辞める時には相当の覚悟で損きりするときには手が震えたし夜も眠れず離婚覚悟でしたねー。 かなりショックでしたが、今は笑って話せるくらいになりました。 ご主人は完全にのめりこんでいるとなるとかなり難しいです。 冷静になってくれるといいですね。

真実

041
みー
私も、以前FXをはじめようかと思い、 書店で関連本を探していました。 そんなある日、 「お金で騙される人、騙されない人」 という本に出会い、金融の世界の真実!? を知りました。 今はその世界に足を踏み入れなくてよかったと おもいます。

400万になっちゃったってことです

041
カピコ
>現時点損益  -1099万・・・ 目眩のする金額ですね・・ これはFXの分ですか? 多分、円高が進んでも、いつか円安になると思ってずるずると損切り出来なかったんだと思いますが。 この金額まで行くと損切りも出来ずに放置してあるんだと。 どうするつもりなのか早急に話し合われた方がいいと思いますが、 ご主人は、株かFXで取り戻す事しか考えてらっしゃらないかと思います。 実際、1099万を捨てたつもりであきらめるか(ご主人があきらめる可能性は皆無だと思われます) 株かFXで取り戻すしか無いのですが、含み損が益々増えていくかもしれません。 私もおこずかい程度で株をやるのですが、値動きの激しい株を扱っていると一気に30万ぐらい増えたかと思えば 一気にマイナスへ転落です。 よっぽど株のうまい人以外は余剰資金でしなくては精神衛生上よくないです。 投資家気取ってても、負けてる事を自覚させましょう。

・・・

041
かぶかぶ
私も株をやりますが身の丈を考慮し現物取引のみです。 信用取引・FXはハイリスク・ハイリターンな取引です。 残念ながら、 旦那様はFXで大きな負債をつくられたように見受けられます… ご愁傷様です…

FXは投資というよりギャンブル

🙂
さすらい
私は独身で株をやっておりますが、FXはレバレッジを50倍までかけられるので、はっきりいってギャンブルに近いです。株の信用取引よりも危険である可能性があります。ご両親にご相談されてみてはいかがでしょうか。

FX なんて

😍
xxxxx
手を出したらあっという間に無くなりますよ。知り合いのプロの方が言っていました。 なかなかやめられませんね。地獄を見ないとやめられません。知り合いにもリーマンショックの時に2000万損した人がいました。

うーん・・・

🐱
にんにん
数年前まで私は旦那様の立場なので耳が痛いですね。 私は1400万くらい損したかな・・・その後ITバブルがきたので全部取り返してプラスにはなりましたけどね。 どこに遊びに行っても株価が気になる、夜になればNYの市場が気になる、FXはやってませんでしたが、為替は株に当然影響するので、24時間為替も気になる・・・ある日、人生つまんないことになってるって思っちゃったんですよね。儲けられたときの満足感は確かにいいけど、数字に振り回されて、周りが見えなくなってるって。ゆとりある生活のためにめちゃくちゃゆとりのない時間を過ごしてるんですよね。 損益表つきつけてもいいですけど、意固地になりませんか。あなたがその一千万をあきらめて、なくなったものはしょうがない、と一切責めないのなら、これ以上の被害を食い止めるためにも、「頼むからやめてくれ」と泣きつくのも手かもしれません。「こんなに損してなんなのよ!」と責めるならたぶん逆効果。こっそり借金してでも取り返そうとしそうな気がします。 しかし年利2%ですか・・・ 株やFXのリスクを負って2%って・・・ドル建ての貯金でもして寝てるほうがましかと。

あれ?

😨
しー
素人です。間違っていたらすみません。 1500万はすべて無くなって更にマイナス1099万だから、トータルで2599万の損失ではないんでしょうか? 株よりFXの方がハイリスクだと思ってますがいかがですか?

あら

💰
FX
>1500万円が400万円になっちゃったという意味でしょうか? その通りです。 現物と違ってレバレッジの効いた投資(投機?)なら、そのぐらいになってもおかしくないでしょうね。 >仕事のモチベーションだから、俺は働きマシーンじゃない 株やFXで儲かっても、逆に仕事に対するモチベーションも下がりますがね。。。仕事は1日働いても2万程度ですから。 >夫はいまや経済通で、自分の投資に自信をもっています。 株をやってる人はみんなそうですよね。。 先物の相手なんて機械ですよ。1秒間に何百回も注文を出すマシーンに 人間が勝てるわけないですよね。

取引自体は悪いコトじゃない

041
RRR
信用取引や高いレバレッジをかけることだけをやめるようにお願いしてみては如何でしょう。

やばいかも・・・

041
科学者Y
 私も投資信託を通じて株をやりますが、いくら経済通でも、勝ち続けるのは難しいと思いますし、 トピの内容からするに、間違いなくかなりの損失が出ているでしょう  私の投資額はトピ主さんのご主人以上ですが、独身で自分で貯めた金ですので、損失を出しても被害を被るのは自分だけです(今のところ、まだプラスですが)  トピ主さんのような子供もいる家庭で、収入をどんどんつぎ込むなんてあり得ないですね  書かれているように、負けが込んできて、引くに引けなく、言うに言えなくなっているんだと思います  トピ主さんが言っても損益を教えてくれないのであれば、誰か他の人(ご主人の両親とか)に相談して、ちゃんと確かめさせるべきかと

本人の気づきが大切

041
セロ
投資も趣味の30代男です。 本に記載されていた内容ですが、投資をする人の多くは自分が投資について得意だと考えている。だから損失を出してもいつかは利益が出ると考える。その結果、現金が無くなるか、投資が下手と気づくまで投資をやめることはない。 幾らか現金が残っている段階だとお見受けします。今のうちに、投資に関する本や雑誌などで、損失を拡大する人や負け組みの特徴などに関する記事を”たくさん”、”繰り返し”ご主人に読んでもらうことをお薦めします。投資は結果が全て。知識や知恵があっても投資は別物と気づいてもらうために。 ただ、投資の上手い人も初めは損失を出していると聞きます。投資スタイルを変え利益を出すのが先か、現金が無くなるのが先か。ご主人に”気づく”アイテムを準備してあげて下さい。参考までに、私が何回も熟読したのがジェイク・バーンスタイン”投資の行動心理学”という本です。

大いに良いと思います

🐧
見えざる魔神
最初に書きますが、投資(FXは投機)で本人の満足するであろう水準の利益が出る口座は全口座の1%程度に過ぎません。 あとは利益が出ても少々で、それでも全体の1割あればいい方です。 負けず嫌いにも種類があって、負けないためにあらゆる努力をするような、いわゆる有名人で言えばサッカーの本田選手のような方ならいいのですが、単に現実を受け入れられないだけの場合、早くに止めさせた方が無難です。 お金が大事だと思うなら、絶対に引かずに対決するべきだと思いますけどね。 それが本人のためでもあると思いますし。 ちなみに、その記述だけでは判断が難しいですが、1000万損しているという可能性が、利益の出ている可能性よりも高いであろうことは分かります。

ばばっと答えます。

041
ムラサメ研究所
>> どなたか株にお詳しい方、これは1500万円が400万円になっちゃったという意味でしょうか? FXならばその通りです。 FXの場合は滅多なことが無い限り借金はできません。 基本持ち金と損益の差が20%を切ると自動的に損切りされます。 (御主人はぎりぎりの状態ですね) つまり、最悪の状態になると残るお金は300万円と言うことです。 今は法律が変わっているので上記とは違うかもしれませんが・・・ 又、株の信用取引の場合は、元金を超える損失を被る可能性が有ります。 早い話が、FXや株の信用取引はギャンブルと同じで依存症になります。 パチンコやパチスロにハマっている人が、損を”それ”で取り返そうとすることと同じです。 どうしてもやめさせたいのであれば、 損益表と離婚届を並べて突きつけるくらいしないと止まないですよ。

離婚推奨案件。

🐤
ののの
FXなんて先物なんだから、どこまで損が膨らむかわからない。 強制ロスカットって知ってる?強制的に決済されるんだよ。 1,000万円も損を出す「経済通」なんていないよ。別れたほうがまし。 あっ当然、慰謝料と養育費は請求ね。調停にかけて。 理由は「相場に手を出して家族の共有財産を危うくした」とか。

一度 話し合われてみてください

041
証券マン歴25年
現時点損益  -1099万・・・ 1500万円が400万円になったという意味です しかしFXと言うのはプロの私達でも難しいです。 ハイリスクですので、この状態ではもしかするとレバレッジ(借金)して 居る可能性もあるかと思います。 株とFXは違います。 FXは借金して投資が出来ますので、もしかするとしてる可能性が 大です。 何故、株よりも難しいFXに安易に手を出されたのか疑問です。 全く無知な証拠かと思います。 どこの会社でやっているのか分かりませんが、その営業マンに 疑問を感じます 早めにどうなっているのか、話し合いをして下さい。

儲からないのを気づかせるためにとにかく数字(金額)を言わせた

🐤
ピーマン
「いくらつぎ込んで今いくら儲かってるのか?数字で言ってくれ」ってしょっちゅう聞いてました。 その度、それじゃあ損だね。全く儲けてないね。普通に貯金してる方が確実に増えてるね。心臓に悪いね。アドバイザーはあんたが損しても痛くも痒くもないから好きなこといえるね。もう無駄金使うな。金捨ててると同じだから捨てるくらいなら私にくれ。アドバイザー食わすためにやってんだね。その金(損した金)なら車2台買えたね。とか毎回(真顔で)言い続けました。 本人も本当は不安だからそれをつつきました。 だんだんアドバイザーよりも私の話を聞くようになり、大分整理しました。まだ家一軒買える位の株は持ってるみたいですが置いとくだけで「もうお金はつぎ込まない」約束はしてくれました。 「私は株に対して全くの無知だし株式投資する金もないけど、アドバイザーの言いなりになって損してるのにいつか儲かるとか言ってるあんたよりましだど心底思う」って何百回言ったかな~。とにかく目を覚まさせる事ですね。

違いますよ

041
ふふふ
元手の1500万が0に さらに1099万 合計2600万 目が回る

トピ主です 皆様レスをありがとうございます

🐧
みいみ トピ主
あ~やっぱり!ショックです。 悲しくて、昨日はねむれない夜をすごしました。 本当は今すぐにでも問い詰めたいところですが、 自宅のリフォームをしたくて、しぶる主人を説得して早めてもらった弱みがあるため、怒らせてリフォーム自体が中止になっても困るし、できません。(その間に状況が更に悪化することになったら・・・私の自己責任ですね) FXをはじめたのはリーマンショックのあと98円くらいだったと思います。株は会社がつぶれたら紙くずになっちゃうけど、通貨は国の介入が入るから大きく損をすることはない。株よりも安全という言葉を信じていました。 レバレッジ8~10倍 豪ドルとユーロ中心、損失―80万とあるので、損失のほとんどは 株の信用取引のようです。銘柄が多く、細かく売買を繰り返しているので、詳細についてはよくわかりません。 私はもう軍資金を渡す気は毛頭ないのですが、 塩漬けにしているかぎりは実害はないし、と考えるのは甘いのでしょうか? 信用取引の返済が心配です。

FXは

💋
lips angel
FXはマージンコールと言って、証拠金が約40~20%以下になったら自動的にロスカットされるので賭けた金額が0円になるという事ははないと思うの。1500万円の40%は600万円。つまり、900万円の損失になるということね。 おそらく、含み損が-1099万あるとしたら、ロスカットが20%か証拠金が2000万円近く入っているのかしら? 問題はどの時点でポジションを買ってどのくらいの量を持っているのかということよね。 でも、先週で円高は一応底を打ったと思うの。あとは、円安になるのかどうかというところね。円安トレンドに乗ったらみるみる含み損は減少することよ。 先週の、一時86円をつけた円高の時にドルや豪ドルを買ってたら、今頃は相当益になってるはずだけど…。特に豪ドルはスワップ金利が高いから底値を掴んで長期で持つと毎日スワップ金利が舞い込んでくるわ。 為替は海で釣をしているようなもの。波があるから一時的な含み損で慌てても元に戻ったりするから様子見するしかないわ。

いつも素人さの勇気に関心しています

041
元為替ディーラー
外資系銀行で20年為替ディーラーをしていました。最近、素人さんがFX取引を盛んにされているのを見て、その蛮勇に感心しています。プロの為替ディーラーでも一日中、マーケットをウォッチしていないと、利益を出すのは難しいのです。ご主人は英語はお得意ですか?プロの為替ディーラーは(日系の方はわかりませんが)逐次、英語の各国のニュースをウォッチしています。日本語のニュースが出た時には、市場に対応した行動を取るには遅すぎます。日本語でしか情報収集できずに為替に手を出すのは、無謀といえます。私の周囲の為替ディーラーで個人でFXをされている人はほとんどいません。個人資産でリスクを取るには、危険過ぎるのをよく知っているからです。会社の勘定なら、損を出してもクビで済みますが、個人資産で取引した場合、破産もありますよね。プロとはリスク・アンド・リターンを確実に計算できる人です。リスクマネーはせめて全資産の20%を目途に。FXをするなら、仕事をやめ、FXに専念することをお勧めします。片手間でできることではありません。 仕事の片手間にするなら、現物の株など10年単位で利益を狙うマクロの長期投資をお勧めします。

買いは家まで、売りは命まで

041
かぶかぶ
信用取引で塩漬けなんて… ご主人の様子から、自宅リフォームの余裕はあるのでしょうか? トピ主様はPCをお使いになれるようなので、 株の取り引きやFXについて勉強されてはいかがですか?

残念ですが

041
RRR
トピ主さん、 > 塩漬けにしているかぎりは実害はない これは自分のお金だけで買っている場合です。 信用取引をやっているならこの限りではありません。 「追証」「委託保証金」「信用取引」などのことばでググってみてください。 (スミマセン、私のことばではうまく説明できなかったので) それから、 > レバレッジ8~10倍 何の冗談かと思いました。普通じゃないです。

うちの夫も株やってます

🐤
エリ
が…動かすのは50万だけと決めています。株が上がって得するときもありますが、損もあるのでトントンです。でもFXはやばいですよ。素人が手を出すもんじゃない。 私も元々は株なんかしたくなかったのですが、引きずりこまれました。 なんせ貯金しても昔と比べて金利って全然低いですよね。配当やら優待やらで株もおいしいとこがあってつい手を出してしまいました。 ただ株オンリーで現物売買。うちの夫は株を買っても上がるまで待てないので、損切りとかでさっさと売ってしまうため、長期ローリスク型の私とは合いません。結局別々の口座を持つことにしました。 うちの夫も元々ギャンブル好きです。こういう人って損することをあまり考えないで儲かることばかり考える。よく言えば楽天家、悪く言えばアホです。アホは死ぬまで直らないので辞めさせるのは至難の業です。

訂正

041
元為替ディーラー
レス・タイトルのtypoの訂正です。 →いつも素人さんの勇気に感心しています です。失礼いたしました。 それから、捕捉ですが、素人が為替の取引に手を出すな、と言っているわけではありません。 長期的見通しでトレードするなら、資金力に応じたリスクを取るのも結構です。たとえば、中国の発展にかけて、中国元を仕込んでおく、EU崩壊にかけて、ユーロ売りする等です。 しかし、英語で情報収集できない、一日端末に張り付いていることができないような状態で、FXのような日計りのトレードをするのは、労力、リスクに対して、リターンが少なすぎます。種金を地道にため、優良な海外のファンドを買って、じっくり増えるのを待つ方がよろしいかと思います。海外には、まだまだ10%や20%程度の利回りのファンドはありますよ。ただし、この場合も、英語ができないと、アクセスが不可能です。金融の世界はグローバル化の最たるものですので、英語ができないと今の金融の世界で良い思いをする可能性は低くなります。

株の含み損が-1099万?

041
株屋
FXの損ではなくて塩漬け株の含み損が現在-1099万あるって事でしょうか? 今まの損益を知るには、証券会社のHPにログインして、資産状況→実現損益→期間(始めてから今まで)を指定すると 実現損益合計が出ます。 この金額+含み損が現在の状況です。 もし過去の実現損益がマイナスだったら、そのマイナス金額+今の含み損+FXの損失を足す事になるので、-1100万では済まない可能性もあります。 すぐに確認して下さい。 リフォームどころでは無くなりますよ。

正直…

💋
lips angel
正直言うと、株よりはFXの方が難易度は低いと思うのよね。株は何千とある銘柄から選び大金を賭けないといけないけど、FXは限られた通貨のペアだけで低予算で運用できるから。 今は史上まれに見る円高水準。これは、中国の為替操作国認定問題やG20の開催前で政府が介入しづらい状況があったのね。また、追い討ちをかける様にユーロ危機やギリシャショック、ダウの下落などマイナス要因が重なり、世界中の資金が円に避難してきた訳。 しかし、これらの避難してきたマネーは欧米諸国の景気が回復してくると買い戻されて円安へと動いていくわ。また、G20で政府は円高の防止を取り付けたのでこれ以上円高が進むとは考えにくいの。 つまり、円が高い今の内が本当はFXの出番なのよ。しかし、こういう相場の世界は相場の能力がある人にしかおすすめできないわ。常にリスクがつき物だもの。

もう無理だって。

🐤
ののの
FXは「為替先物」ですが、株の世界ならまだしも、為替の世界で1年先を 読める人間は誰一人いません。つまり、FXは完全なギャンブルです。 ましてや、前にも書きましたが先物には強制ロスカット(相場が下がると 自動的に損切り決済)される仕組みがあります。 レバレッジというのは、実際の手持ちの額の8~10倍額を取引していると いうことです。1000万円なら、1億円の取引ができる勘定になりますが、 だからこそ相場が下がれば「ロスカット」になるのです(これは証券会社 側の債権回収の観点から)。 文面を読んだ限りでは、ご主人はあなたが言ってもモノを聞く人間では なさそうなので、離婚の準備をしておいたほうが賢明と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧