本文へ

肥満の義母に健康になってもらうには?

レス12
(トピ主 5
041
CoosBay
ひと
アメリカ人男性と結婚し現在アメリカ在住です。
義母のことで相談があります。

義両親は私達の家から車で1時間ちょいの所に住んでいます。
義母は肥満でおまけに最近糖尿病と診断されました。
義母の肥満は半端ではなく、BMI値が50以上あると思われます。
(身長165cmくらいで体重が150kg以上あると思います。もしかするとBMI値も60超えているかも)
肥満のため膝を痛め、軟骨も無くなり、歩くのも難儀だとのこと。
10mも歩くと息切れがして、車にも30分以上は乗っていられないそうです。
家の中の掃除も小休止を入れながらやり、それ以外はただ椅子に座ってテレビをみたり本を読んだりするだけのようです。

以上のことから大好きなガーデニングも出来ず、私達の家にくることも不可能になりました。
来月、義父の姪(夫の従妹)の結婚式がビーチフロントで行われるのですが、夫が
「折角の機会だから、ビーチでも眺めながらリラックスしたら?」
とビーチの眺めが最高のホテルを検索して義両親に紹介しました。
(私たちはビーチから離れた安めのホテルを予約)
が、義母は2時間もかかる式場まで行くのは無理、と出席も早々に断ったとのこと。

実は先月初めに義兄の奥さんが
「少し運動でもして痩せたらショッピングにだっていけるでしょ」
と言ったらしいのですが
「●●(義父)が買い物に行ってくれるからその必要はないのよ」
と返したらしいです。

まだ幼い私たちの子ども達の卒業式、そして結婚式にもゆくゆくは参加して欲しいと思っていますが「健康になろう!」とモチベーションを上げてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ちなみに子どもの頃虐待された経験があり、半ば人生を諦めている感があるようです。

ランキング

レス

余計な心配です。

041
sau
誰でも長生きは望みますが、現実的に遂行できるかは個人の自覚によります。 主さんの考えは義母様を否定する事になるますから、弊害はあっても前向きな事にはなりますまい。 個人の人生は個人の勝手。 暴食しながら「長生きしたいわ~、今日はヘルシーでしょ?」と言われてもうんうんと言っておく。 それが皆の幸せってもんです。 自分の価値観もあるでしょうが、少し周囲を見回わしてみましょう。 自分がいかに自分勝手か判るでしょう。

運動はダメ!

041
もっこ
そのくらい体重があるのでしたら、運動はむしろ危険。 摂取カロリーを減らすのからはじめてはどうでしょう。 最初はさくさく減ると思いますよ。そうするとしめたもの。 まずはこれくらいの方法でカロリーを減らしては。 ・お食事の前に1杯お水を飲んで満腹感をサポート ・食事はゆっくり(楽しいおしゃべりで長引かせる) ・おやつを食べる暇を与えない(孫にじゃれつかせるとか) ・やせたらおばあちゃん絶対美人!とほめる(結構効果あり) が効果的だと思われます。 ダイエットを厳しいものとか考えるとやる気をなくしますから、 ちょこっと生活習慣を変えてみるのがいいです。 体重の多い人にとってこの方法は楽なうえにわりと結果が出やすいので、 長続きします。 ところで、人生悲観的なところは、昔からでしょうか。 軽い鬱などで投げやりになったり・・・・それが肥満の原因になって いそうなら、そちらを何とかすれば、肥満も解消すると思います。 人間、結構気分に引っ張られて体型も変わります。自分がどうなっても いいと思ってしまえば、健康もそっちのけになりますから。

まず少しやせる

041
私も肥満
私はアメリカに住むようになって、日本に居た時の倍とは言いませんが、それに近い体重になってしまいました。まだ30代の頃は、悩んではいましたが、それ程真剣に自分の肥満に向かい合ってはいませんでした。40代になって、「やはりこのままだと、年をとって夫に迷惑がかかる」と真剣に考え始め、少しずつですが体重を落とす努力をしています。 今年の1月から初めて、25-30ポンドほどやせました。(最近は停滞気味)運動を特にやっている訳ではなく、食事の内容に気をつけています。炭水化物の摂取は、一度に取りすぎないように気をつけ(私は一度の摂取量をだいたい20グラム、多くて30グラムに抑えるようにしています。一日合計100グラム程。)、タンパク質をたくさん取ります。お魚が苦手でなければ、夕食にお魚を食べるといいと思います。 「一週間騙されたと思ってやってみて」とお義母さんに言ってみてはいかがでしょうか。お義母さんくらいの体重だと、タンパク質中心の食事で、炭水化物の量を抑え、お野菜等を食べれば、たった一週間でも大きく減ると思います。それがモチベーションに繋がるかもしれません。お義母さん、頑張って欲しいです。

うちもです!

041
日本人嫁
トピ主さんのお義母さんほどではありませんが、うちの義母も肥満です。 でも周囲に超超肥満の方が複数いるため、自分はまだまだ大丈夫と思い込んでいるようで・・・ 大丈夫なわけないんですが。 実際、呼吸困難で長い距離が歩けないし、家の階段を登るのも一苦労。服だって、サイズを探すのが大変です。 義母は昨年、原因不明の病気にかかりまして、あるトレーニングに通うことになりました。そこで初めて、トレーナーさんに痩せるよう指示されたんだそうです。 カロリー計算は面倒だというので、義母の食生活を頭に置きつつ、 毎日食べているヨーグルトを200gの低カロリーのものに替える バターの代わりに低カロリーのマーガリン、生クリームの代わりに低脂肪牛乳を使う ラードを使わないようにする 空腹じゃない時は食べない 水をたくさん飲む(小鳥ぐらいの量しか飲みません) 生野菜や果物を多く取る 炭水化物の量を減らす と提案しましたが、味が変わる、おいしくない、今まで食べていたものと違う(当然です)と文句ばかり言って、結局やめてしまいました。 もう知りません。

減量手術の対象です

🐤
anan
そのレベルの肥満ですと、病的肥満として減量手術(胃バイパス手術、胃内バルーン挿入など)の対象になります。だいたいBMIが40以上か、肥満に起因する合併疾患(糖尿病、心臓病、高血圧など)があるBMI35以上の方が減量手術の対象とされています。お義母様はすでに糖尿病を発症してしまったのですよね。 減量手術はもちろん身体に負担を与えますが、そのマイナス点より減量することによる健康上のメリットが大きいために手術に踏み切るのです。お義母様が加入しておられる保険がそうした手術をカバーするのかわかりませんが、少なくとも専門医に相談し、今後の対策(手術が望ましいのか、ダイエットや行動療法その他で治療可能なものなのか)を講じる必要があるかと思います。

トピ主です。お返事が遅くなって申し訳ありません

041
CoosBay トピ主
皆様、レス有難うございます。 少しばかり義母の状態を補足します。 夫が10代の頃に義母が医者から 「子どもの卒業式(高校・大学)に出席したいなら痩せなきゃダメだ」 と言われ、その時は努力したようです。 その時は多少痩せたようです。 それから20余年もの間、体重の増減を繰り返しつつ、超肥満でありながらも日常の生活に支障をきたすことはなかったようです。 ところがこの1年で急にまた体重が増え、30分の車での外出も「無理」なんだそうです。 昨年の春、車で1時間かけて我が家まで週1回やってきて、私があるクラスに出ている間ベビーシッターしてもらっていました。 私達が義両親の家を訪れお暇する際は必ず玄関の外にでて見送ってくれていました。 今はそれが出来ないほどなんです。 とにかく椅子から立ち上がることすら彼女にとっては辛い肉体労働となってしまったのです。 続きます

トピ主です。続きです

041
CoosBay トピ主
糖尿病を発症して薬は常用したようですが、血糖値が正常に戻ったのを「糖尿病が直った」と勘違いしているようで、義父曰く「肥満と膝の痛みを除けば至って健康だ」とのこと。 でも私たちにしてみれば終日椅子に座ってただ死を待つのみ、としか映らないんです。 夫が「動き回る気、全くありません」の義母の在り方に喝を入れるべく、かなりストレートに物申したのですが、義父から返ってきた言葉が上の「肥満と膝の痛みを除けば至って健康だ」と「お前の母さんはドイツの血を引いている気丈で意志が強い女性だから気落ちの心配はいらない」でした。 糖尿病の薬は多分まだ服用し続けていると思うのですが、膝痛のための薬は「飲みたくない」ので服用していないようです。 膝の軟骨が無いため本来なら手術も必要なのですが、太りすぎなため不可能らしいです。 膝痛の薬を服用しない → 膝が痛いので歩かない → 太る一方 → さらに手術が不可能 → 手術が出来ないので膝が痛いまま → 薬を服用しない → 膝が痛いので歩かない・・・ という悪循環なんです。 続きます

トピ主です。続きです 2

041
CoosBay トピ主
もっこ様・私も私も肥満様・日本人嫁様が仰るような食事療法はやっているようです。ただ百数十キロもある体重から数キロではなく数十キロも減らすのは彼女にしてみれば気の遠くなるような話で「日々生きていられるだけで有難い」というところなのだと思います。 彼女は「それでよし」としているので、他人にとやかく言われるのが嫌なんだそうです。 (実際、義兄の奥さんに諭された後、私の夫にその事を延々と愚痴っていました) そういう意味でsau様の仰るとおり、私たちが言っている事は余計な心配なのかもしれません。 でも「貴女がそれでいいのなら」と、60代半ばの義母をベッドの横になったままか、椅子に座って外を1日中眺めるという生気のなく過ごす姿を傍観する事は家族としてはできません。 体重を落とせば(唯一の)趣味であるガーデニングも出来るのに。 正直なところ私も夫も義母の人生投げたようなその姿に苛立ちさえ感じます。 続きます

トピ主です。 続き 3

041
CoosBay トピ主
義娘である私からとやかくも言えず、かと言って夫が忠告したところで耳を貸さず、義父は 「彼女なりに努力して、もうこれ以上は無理と言っているので、無理強いは出来ない」 というスタンスなのでもうどうにもなりません。 私たちの娘たちをダシに使っても本当に動く気配なしです。 途方にくれてしまっています。

本人の選択なのでどうにもならない

🐱
ラベンダー
トピ主さんのお義母さんを思うお気持ちには敬意を示しますが、残念ながらご本人にやる気が無いようですので何を言っても無駄だと思います。 冷たい言い方ですが、今より深刻な状況になってしまってもそれは彼女の選択なのです。後はご本人がやる気を出した時に助けてあげればいいと思います。

HALF FULL

041
おばさん
価値観の違いだからどうにもなりませんよ、 義母さんは「コップに半分しかない」じゃなくて「コップに半分も」あると考えるタイプなのでしょう

Half empty

041
CoosBay トピ主
ラベンダー様の仰るとおり、もう本人が「生活改善しなければ!」と思わないことには無理なのは分かっているのですが・・・正直な所みていてイラッときてしまいます。 現状を受け入れているのではなく、現状から目を逸らしてる風に感じ取られるからです。 おばさん様がHalf fullと表現をなさいましたが、義母はどちらかと言うとHalf emptyな人・・・、とにかくネガティブにものを考える人です。 夫が日本にいる間、義母からの手紙はほとんど封を切りませんでした。 それは読むとこちらの気が滅入る内容ばかりだったからです。 動きもせず、動かない事を正当化し、何か投げやりな生き方になり、ただボーっと一日を過ごす。 一時期、あまりにも暇を持て余しているため、何度も何度も我が家に電話してきて他愛無い話(しかも過去に何度もした話)を1時間以上喋り続けていました。 もっと張りのある生活を送った方が自分のためにも周りのためにもいいのではないか、とやはりお節介ながらも思ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧