夫には2500万円を超える借金があります。
さらに借金をして株を買っているそうです。ローンの利子より上回った収入があると言います。どのような株を持っているか、内容全く教えません。
自宅は主人名義で現在は8000万円くらいの価値があります。住宅ローンはまだ4000万円くらいあると思います。住宅ローン自体は主人の死亡で無くなります。
家計について私に口出しさせません。黙り込むだけです。
離婚もしてくれません。離婚となると離婚裁判で争うことになります。平気で嘘をつくので確実に泥沼になります(最近分かった事ですが夫はアスペルガーでした、非常に頭がよいです)。また、離婚しても子ども達は介護義務があるので、夫を押し付ける形になるので気が引けます。子ども達もドン引きしてます。
離婚しないで老後も過ごす場合、子どもに迷惑掛けないためにも私はいくら現金を貯めるべきでしょうか。借金が明るみになり、不安になり働き始めました。夫は働くな、家事は君がやるんだぞという中、どうにか1500万円程度貯めました。今49歳です。
正直、この稼ぎも虎視眈々と狙われてるのではないかと、不気味です。ぜったいに渡しませんが。