本文へ

別れた彼を諦められない友人への対応

レス7
(トピ主 1
😀
ゆき
恋愛
昨年の11月に夫の友人に彼女ができ、4人で食事をする機会があって私と彼女は友人関係になりました。

夫の友人と彼女はイザコザが絶えず1度別れて復縁しましたが、結局3月頃に本当に別れました。彼女は付き合っている間は彼への不満をいつも口にしていましたが、別れてみるとどうしても彼が好きらしくなかなか忘れられないようです。別れた当初は彼への恨み事をずっと言っていました。彼に言われて嬉しかったことや辛かったことが書かれた超長文メールを1日に何通も送ってくるのです。その頃の私は出産直後で余裕がなかったのですが、彼女のメールは見たこともないくらい長文で、何回も同じエピソードが登場するので、励まし続けた私も参ってしまい「もう無理」と彼女に言ってしまいました。私に拒否されて彼女も反省したようで、「しばらくメールはしないから友達でいて」と言われ了承しました。

その後、1ヶ月ほど前に久しぶりに彼女からメールがきて、前向きな雰囲気だったので私も安心してたまにメールのやり取りをしていました。ところが、今朝6時ころに彼女から電話がかかってきました。私が忙しくて出られなかったのでメールを送ってきて、「昨夜彼に電話をかけたら着信拒否された。責任を取らない男は嫌いだ。赤ちゃんのいるゆきちゃん(私)なら分かってくれるよね?」と言うのです。責任だなんて妊娠でもしたの?と聞いたら、「結婚確実だったんだから責任を取るべきだ。ごめんなさいも言えないなんておかしい。」と言うのです。彼と彼女が婚約したとは聞いてなかったし、付き合っている中でいつか結婚しようねという話をした程度だと思います。言っていることもおかしいし、朝早くから電話してくるのも非常識だし、今後彼女とどう付き合っていけばいいか困っています。みなさんならどうしますか?いくらアドバイスしても何も変わらないし、友達をやめたいと思う時もあります。

ランキング

レス

依存

041
アポガド
そういう人って困りますよね~ 彼女は依存症の感じですね 別れたらすっぱり諦めればいいのに トピ主さんも彼女さんにメールで彼の話しは私も疲れるから聞きたくない! 友人関係を辞めましょう。 とハッキリ言ってみてはどうでしょう? そういう友人は何につけても引きずるタイプで誰かにいつも依存したがるタイプだと思います 友人関係を解消したらどうですか?

今は距離をあけるべきでしょう

🐶
ゆず太郎
トピ主さんはやさしいですね。 今はその彼女とは距離をあけてはどうでしょうか? このままだとトピ主さんまで参ってしまいます。 朝の6時から電話とは、非常識です。 また、内容も意味不明です。 思い切って今は距離をあけてはどうでしょうか? 誰がどうアドバイスしても、説得しても無理だと思います。 また時間が経てばいい友達関係になれるかもしれませんし、 今は距離をあけて、お付き合いしてはどうでしょうか?

放置

😠
ナナ
…でいいと思います 何を言っても伝わってないみたいだし 多分 元彼もそんな彼女にうんざりしたのでは? 着信拒否 メールも受取拒否するくらいしないとこっちの迷惑度気付いて貰えませんよ!

距離を置きますね・・

041
ろんちゃん
旦那さんの友人の彼女っていうことは、 付き合いはそんなに深く無いですよね? 彼女はトピ主さんに何を期待しているのか分からないけど、 相手のこと考えずに、言いたいこと一方的にぶつけてきて、 これじゃ振られるのも分かるよって感じですよね。 私なら、ちょっとつき合いきれないので距離を置くと 思います。 少しでも見込みがあれば、彼女のためにもハッキリ言って あげたいけど、その調子じゃ、無理そうですもんね。

距離感

🐱
黒真珠
あしらうのは失礼ですが、友人の気持ちを直球で受け取るのも疲れますよ。 例えば、超長文はナナメ読みしたり、早朝の電話はとらなかったりする自衛も必要かと。

私なら拒否する

🎁
さくら
初めてのお子さんですか?きっとストレスが溜まるでしょう、育児のストレス+彼女の愚痴は精神的に辛くないですか? 理由を言い、拒否した方がよさそうな気がします。

参考になりました。ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
アドバイスありがとうございました。気が楽になりました。彼女とは距離は置いて、そのままフェードアウトしてもいいかなと思いました。彼女はうつ病らしく、失恋のことも病気のことも力になれることがあればと思って今まで付き合ってきました。彼女が元気になったら普通に遊びに行ったりしたいと思ってやってきましたが、私には荷が重くなってきました。 いろいろ考えたのですが、「急きょ育児休暇を切り上げて仕事に復帰することになったので忙しくてメールや電話はできなくなる」と言おうと思います。 何人かの方がおっしゃっているように彼が別れた理由も今はよく分かります。夫によると、彼は復縁する気はなく、付き合ったこと自体を後悔しているそうです。今まで私が彼女の恋愛相談や愚痴を聞くばかりで、彼女は聞いてくれる人や甘えさせてくれる人を求めているだけのような気もします。また、非常に高価な出産祝いを送ってきたり、ちょっとしたプレゼントを一方的に何度もくれて、気持ちは有難いのですが困ってしまうのです。うつ病の場合、依存の傾向が出やすいのでしょうか。他にうつ病の知り合いがいないので対応が難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧