昨年の11月に夫の友人に彼女ができ、4人で食事をする機会があって私と彼女は友人関係になりました。
夫の友人と彼女はイザコザが絶えず1度別れて復縁しましたが、結局3月頃に本当に別れました。彼女は付き合っている間は彼への不満をいつも口にしていましたが、別れてみるとどうしても彼が好きらしくなかなか忘れられないようです。別れた当初は彼への恨み事をずっと言っていました。彼に言われて嬉しかったことや辛かったことが書かれた超長文メールを1日に何通も送ってくるのです。その頃の私は出産直後で余裕がなかったのですが、彼女のメールは見たこともないくらい長文で、何回も同じエピソードが登場するので、励まし続けた私も参ってしまい「もう無理」と彼女に言ってしまいました。私に拒否されて彼女も反省したようで、「しばらくメールはしないから友達でいて」と言われ了承しました。
その後、1ヶ月ほど前に久しぶりに彼女からメールがきて、前向きな雰囲気だったので私も安心してたまにメールのやり取りをしていました。ところが、今朝6時ころに彼女から電話がかかってきました。私が忙しくて出られなかったのでメールを送ってきて、「昨夜彼に電話をかけたら着信拒否された。責任を取らない男は嫌いだ。赤ちゃんのいるゆきちゃん(私)なら分かってくれるよね?」と言うのです。責任だなんて妊娠でもしたの?と聞いたら、「結婚確実だったんだから責任を取るべきだ。ごめんなさいも言えないなんておかしい。」と言うのです。彼と彼女が婚約したとは聞いてなかったし、付き合っている中でいつか結婚しようねという話をした程度だと思います。言っていることもおかしいし、朝早くから電話してくるのも非常識だし、今後彼女とどう付き合っていけばいいか困っています。みなさんならどうしますか?いくらアドバイスしても何も変わらないし、友達をやめたいと思う時もあります。