本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 訪問後、すぐにトイレを使う母が嫌(愚痴)

訪問後、すぐにトイレを使う母が嫌(愚痴)

レス26
(トピ主 1
041
なす
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 週一程度、60代の実母が我が家を訪問しますが、うちにくると 大抵来るなりトイレに入ります。トイレが近い体質にしても、 家で済ませてくれば数時間は持つはずなのに。 それだけならまだしも、大体床に水滴をこぼしていくのです (水道の水ではありません) ちなみに、実家は汚屋敷であり、母はお小水だけの時は手を 洗わないような人です。 人様のお宅を訪問する際は、来て早々にお手洗いをお借りするのは あまりよくないマナーですよね?たとえ娘の家でも、それを心得て ほしいと思います。まして汚すなんて論外‥ 以上、母に言いたいけど言えない娘からの愚痴でした。

ランキング

レス

無理です…

😭
そんな殺生な…
私はトイレが近いです。 ひどい時(コーヒーやビールを飲む時)は15分に一回はトイレに行きたくなります。午前中は11時くらいまでは大体30分に一回。午後は1時間~2時間に一回。緊張したり移動中のトイレを心配すると30分~1時間が限界です。もちろん外出前に済ませてますがこの状態です。 お母様の移動時間がどれくらいか分かりませんが、家で済ましても数時間…は持たないと思います。ご年配の女性なら尚更。 お小水を床にこぼすのはなぜでしょうね。洋式だったら座るのが嫌とか?屈んでしてこぼすとか?和式だったら屈む姿勢を保つのが辛くなってきているとか?(この場合手すりを付けるのをおすすめします。) マナーが悪い…とは知りませんでした。これからはできるだけ他所様のお宅を訪問する時は早めに出てデパートかどこかに立ち寄って済ませて来ます…でもこんな人もいるのだと知っていてください…

年配者にはよくあることです

😣
申し訳ない
ごめんなさい。 私もお母様よりは幾分若いですが、トイレの回数は多くなってきました。 歳を重ねると頻尿はよくある事です。 私も外出時には出来るだけ用を足してから出るように心がけていますが、実娘の家を訪問したなら入るなり 「お手洗い借りて良い?」 と聞いてしまうかも。 私たちの年代は(一概には言えませんが)コンビニの洗面所を借用するのが苦手な人も多いです。 また途中公衆トイレ等あっても、実娘の家訪問でしたらそちらまで我慢出来そうならそうしてしまうと思います。 お小水で汚す点についてですが、もしかしてお母様は膝とか足首に痛みを抱えてはおられないですか? まだ年齢からしてもないかも知れませんが、頻尿の人は終わった時の感覚が鈍くなってる場合もあるようです。 酷いようでしたら一度泌尿器科の受診を薦めてごらんになっては如何でしょう。 トピ主さんはまだお若いのでそういう感覚はご理解いただけないかも知れませんが、私などは閉経を過ぎた頃から色々と身体に支障が出てきたのを感じます。 お母様にもそういう事があるやも知れません。

おどかすわけではありませんが

041
猫兵衛
失礼ですが、お母様は以前からそうだったのでしょうか(汚屋敷うんぬんではなく、トイレに頻繁にいかれるのと、床にこぼされる点です。) 病気というのではなく、単に尿道付近の筋肉が衰えてくるというだけでも、そのようなことがおきます(私です。)これなら簡単な一種のエクササイズで改善します。ただ、泌尿器か腎臓関係の病気も可能性ゼロとはいえないのではないのでしょうか。 太宰治の短編で「眉山」というのがあります。おどかすつもりはないのですが、こういうことも少なくとも昔はあった、ということで、一度お医者さんに診ていただいたほうがいいのではないかと思うのですが。

私の父親も

041
ゆう
到着するなり「トイレ、トイレ」です。 すぐにトイレに入ること自体は何とも思いませんが、 そこまで我慢してると体に良くないので 駅やコンビニ(トイレが借りられるコンビニは教えてある)で 済ませてくれば良いのに、とは思います。 すぐにトイレってそんなに嫌ですかね・・・? 汚れたら掃除すれば良いだけです。

頻尿

041
日曜
「マナー」を持ち出すのはちょっと違うかな。 だいたい、 人様のお宅=トピ主宅 お借りする=実の母 でしょ? 自分の立場を「人様」って言っちゃう人、ちょっと勘違いさんかも。 で、本題です。 コマーシャルでも良くやっているくらい、頻尿というのは非常に多い症状です。 >家で済ませてくれば数時間は持つはず これはあまりにトピ主さんが無知です。 保たない人はたくさんいます。 ですが、手を洗わない事と、こぼす事は問題ですね。 手は「洗って!家では洗って!!」ととにかく洗ってもらう。 こぼすのは謎なのですが、これについては体調を心配する調子で「なにか具合が悪いんじゃないの?」と聞いてみれば、責めることにはならないでしょう。 まあ、汚屋敷の親を軽蔑し嫌悪する気持ちは分かりますが、それにしてもトピ主さんもちょっと視野が狭いかも。

実母だし。

041
ミラージュ
そうねえ。実母ならトイレをガンガン使ってくれて構わないですねえ。 逆に気を使って我慢されたり、ウチにくる前にわざわざコンビニトイレに寄ったりされたら、悲しくなりますわ。 ただ床を汚されるのは・・・、ご年配のお母様に毎回拭けとは言えないだろうし、私ならトイレマットの上に犬のトイレシーツをひいておくかな。そしたら母が帰ったらシーツを捨てればいいだけだし。 トイレシーツ以外で何か代替品があればいいですね。

まだまし

good day
何の慰めにもなりませんが、我が義父は初めて私の家(借家)に訪問したとき、庭先で立ちションしました。 ありえないです。

ごめんなさい・・

041
くら
私はコーヒーを飲んだりスイカを食べたり(いわゆる利尿作用の強いもの)すると 30分に一回程度トイレに行きたくなります。 家を出る前にトイレに行っても無駄なのです。 ちなみに中学生のころにはこのことを自覚してました。 でも、文章を拝見すると問題は別のところにあるような気がしてならないのですが・・。

年齢を重ねる毎に、体に変化が・・・・・・

041
中間年齢
若いアナタには次の言葉を差し上げます。   子供叱るな、みんな来た道。 年寄り笑うな、これから行く道。  

わかります

041
satomi
娘を嫁にやったって自覚がないのか、娘の嫁ぎ先では何やってもいいって勘違いしている実母って結構いますよね。私も毎回トイレを汚されたら生理的に嫌だなあ。 「親子でも今は別世帯なんだからお互い最低限の礼儀は守ろうよ。」って言っちゃってもいいと思います。私も母にそう講義したら、少しはわきまえるようになりましたよ。

元々お母様と仲が悪い?

041
ぷぴっぷー
私は、家族、友達、その他のお客様が、私の家にいらしてすぐにトイレを使うことには何も思いません。 ご自宅を出てからここまで来る時間を考えると、トイレにいきたくなって当たり前だと思っているからです。 それに、来てすぐにトイレにいくのはマナーとしてあまり良くないというのは、まだそんなに親しくない間柄の場合でだと思いますが……。 トピ本文を読むと、来てすぐにトイレに入ることよりも、汚すこと、手を洗わないことのほうがトピ主さんは問題視しているように思います。 私もこの2点は嫌ですね。

貴女にもわかる時が来ます

041
あらあら
お母様の年齢からいくと、無理からぬ症状ですよ。 私の母も伯母もそうです。それが老いというものです。 水滴についても本人には見えていないのかも知れません。 お母様は老眼ではないですか?視力はどうですか? いずれ自分も通る道です。 トイレが近い程度では済まないケースだってあるんです。 実母なら笑いを交えて「拭いてね」と言ってもいいと思いますよ。 あなた様の不満の根源は別のところにあるのでは? そんな印象を受けました。 そうでないなら親は老いていくものと理解してあげて下さい。 数十年後の貴女の姿でもあるのですから。

御自分が将来頻尿になったらわかるのでは?

041
サツキ
最近TVを見ていると頻尿の薬や尿モレパッドのCMを見た事はないですか? 私は幸いにも使っていないのですが、若い人でも悩んでいる人がいる事や ドラッグストアなどでの商品数の多さを見ると悩んでいる人は多いのだという 事はなんとなくですが認識しています。 もし義母さんが必ずトイレに行かれるのでしたら「頻尿なのかもしれない大変だな」 と思ってあげられないのでしょうか。 手を洗わないのが嫌ならお茶と一緒におしぼりを出してあげればいいじゃない。 こういトピは書き方を見ればわかるのですが、まず相手が嫌いだからその行動を 非常識として責めたい気持ちが動くのだろうなと思います。家族でも友人でも 恋人、配偶者でも同じです。相手のことを思っていれば相手が大変だなと思えば 折り合いをつけてどうしたらいいか工夫を考えられるのです。でも相手が嫌い だとその考えや行動をすることすら嫌なのでグチだけになります。 私の母も頻尿になった父を「トイレばっかり行ってみっともない」と罵っていました あなたも多少違えど同じような人間だと思います。

わかりません

😨
pitan
実のお母様ですよね? 私だったら、「どうぞ、どうぞ、早く使って」って言いますけど。 お母様が嫌いなのですか? 年を取ればトイレが近くなるし、公衆トイレなんて使うより、 娘の家のほうが安心ですよね。 子どもの頃、オムツを変えてくれたり、 汚れた下着を洗ってくれたりしただろうお母様なのに、悲しい感じがします。

マ、マ、マ、マナー…?

041
ちる
お宅訪問後そうそうのお手洗いはマナー違反なんですか? はじめて知りました。 ごめんなさい。 私も実家や義実家にいくと、トイレの回数、多いかもしれません。 っていうか、生理現象ぐらい、自分のペースでさせてくれー。 床を汚していくのはマナー違反だとは思いますが、 上の方がおっしゃっているように、それは昔からですか? 最近のことでしたら、目も悪くなってきているでしょうし 気づいていないのかもしれません。 でもやっぱり、トイレぐらいいいんじゃないですか。ましてや身内ですよね…

みなさん寛容ですねー

041
おどろんぱ
私は、よそのお宅に訪問してすぐお手洗いを借りる人はお行儀が悪いと思う方です。友達関係でも。実母だったら「来て早々お手洗いって何よー」、水滴?に関しては「あら汚れてるわよ」くらい言うでしょうねぇ。 私は友達が来るときはお掃除シートを目に付くところに出しておきます。もちろん事前に掃除はしていますが、友達がお手洗いを使うときに便座など気持ち悪かったらいけないので。

うちの母もそうですよ

041
つのっち
実母ですが、「トイレ貸して!ウチを出る時にトイレしてきたんだけど!」って駆け込む事多いですよ。 実家から我が家まで1時間弱なんですけどね。 60代頃から近くなった気がしますよ。 いま70代ですが歳とって来ると色々あるのでしょう。 トピ主さんのお母様ですよね? 「汚れたら拭いておいてね。(トイレクイックルとか)」ってハッキリ言っていいと思いますけど。

切迫性尿失禁

😝
まこと
切迫性尿失禁ってご存知ですか? もし知らなかったら、ネットで調べてみてください。 急に尿意をもよおして我慢できなくなったり、何度もトイレに行ったりします。 女性の高齢者に多いそうです。 キッチンで水に触ったり、帰宅して玄関のドアノブに触ったりしたとたん、急にもよおす事もあります。 もしかしたら、お母様もそれなのではないでしょうか。 お薬で治るみたいです。 一度お母様と話してみられるといいと思います。 人には話しにくいデリケートな問題なので、もしかしたらお母様も一人で悩んでおられるかもしれませんよ。

satomiさんに同感。

041
わかるような
娘さんを持つ親は、自分の娘の所だから気が楽、という傾向がありますよね。 息子の家だったらお嫁さんがいるから気を使ってしまう、でも娘の所なら旦那さんは昼間仕事でいないし気兼ねしなくていいわって。 結婚したら息子も娘も別世帯。 娘の家は気を使わなくていい所ではないと思います。 私の母はトイレに入った時は慎重ですよ。 だって、私だけでなく主人も使うトイレだからって思っているからです。 私の主人が嫌な思いをしないように便座にペーパーを敷いて直接肌が触れない様にしたと聞いて、さすがにそこまで気を使わなくてもって言いましたが。 もちろん整理現象ですから来てすぐトイレに入るな、なんて思いません。 気持ちのあり方だと思うのです。 結婚して世帯を構えた娘の家は気兼ねしなくていい自分の家とは違うということです。

言った方がいいんじゃない

041
近くなるのよ
実のお母さんですよね。 私だったら、自分のうちですぐにトイレに行くのはかまわないかなあ。 でも、「よその家に行く時は、途中の駅とかデパートで一度済ませといた方がいいよ」と注意しときます。 後は、トイレのすみっこに雑巾でも用意しておいて「床がぬれたら拭いといてね」と言って拭かせるとかですかね。

冷たいね

私も若いですが、すぐにトイレを借ります。場所が変わると精神的にだめなようです。数時間がまんなんてできません。10分でも無理です。また歳をとった人はだいたい頻尿です。汚すのは筋肉の衰えかもしれません。 マナーだなんだという人は、はっきりいってマナーの根本である思いやりに欠けていると思います。トイレ貸してっていうのは言いにくいです。口に出すまでに相当にがまんしています。

トピ主です

041
なす トピ主
思いがけずたくさんの方々からのレス、本当にありがとうございます。 まとめてのレスになりますが、お許しください。 まず、実家から我が家までは車で10分程度です。 きっと「トイレは娘のところで済ませればいい」と思っているのだと思います。 実母は前からトイレが近いと言っていましたが、共に行動していると、 1~2時間はもつようです。 トイレは洋式です。膝や足首に痛みはないようです。 お小水を床にこぼすのは、用を足す前か後に、下の毛から滴り落ちるのだろうと 推測しています。 「トイレ貸して」も何もなく、玄関を上がってトイレに直行‥それが特に違和感 を感じてしまいます。 手を洗わないのも昔からで、子どものオムツを替えてくれた時も、それがオシッコ だけの時はもちろんのこと、ウンチの始末をしても洗おうとしないので、洗うよう 促すと、「なんで?(ウンチに)触ってないよ?」と言われました。 もやもやがまだ収まらないので、もう少しだけお付き合いください。

わたしも近い

041
プリン
 歯医者まで15分くらいでトイレをすませてから家をでても緊張して歯医者でトイレを借ります。済ませてきてないようにおもわれてそうでイヤです。洋式トイレならお小水のしずくは落ちようがないかと思います。手は菌があるので洗ってもらいましょう。

困ったお母様ですね。

041
リリ
ただでさえストレスがたまる子育て中に娘に負担をかけるなんて困ったお母様ですね。時々は居留守を使ったりしてもいいですよ。「行っていいかどうか」電話があったら「今トイレが調子悪くて使用できないの。」と言ってみるのはどうでしょう?嘘も方便です。

なすさんにも起こりうること

くまもと
ストレスでお腹が下る人や、吐き気を催す人って聞いたことありませんか? これはストレスを感じる状態を緩めようと、副交感神経の働きが活発になるからです。 リラックスすると、トイレが近くなる・眠くなるのは人間として自然な反応です。 旅行中に便秘になる人もいますが、これは交感神経が優位になるという逆の反応です。 私は30代前半の女ですが、慌てて鍵を開けて真っ先にトイレ、です。 疑問だったのですが、医者の叔父に教えてもらいました『家に着いてほっとするから』だそうです。 床を汚してしまうのは、老眼などで汚れそのものが見えていないのでは? ご実家の床全体に埃等の見落としがあるか見てみて、行き届いていないようであれば指摘されてはどうでしょう? 或いは、落ちているのは水だと勘違いした風に「いつも手洗い水が飛んでいるから拭いてね」と言うとか。 私だったら自分もおねしょシーツやおむつを換えてもらったし、お互い様と諦めます。 手洗いの件は手にすり込むタイプのアルコール等を使ってみるといいかもしれません。 子供扱いのようですが、出てきたら有無を言わせず手に出してしまうとか。

私がそうです

041
小さいコアラ
私は頻尿の方なので、実家に行くと「悪いけどトイレ貸して」と 言って入ることが多いです。 手は洗いますし、床も汚してはいませんが つい先日 母からあなたと同じような事を言われました。 うちでちゃんと用を済ましても行きたくなるんです。 「水道代がもったいないから しないで。マナーが悪すぎる」 と言われたので 「ごめんねうちでしてきたんだけど、どうしても行きたくなっちゃって」 と答えました。 だから行きたくても我慢するようにしています。 正直言われて悲しかったです。 うちでもちゃんとしてるのに また行きたくなるのは仕方ない 事ですもんね。 わざとではないから。 トピ主さんもうちの母も 思いやりが足りないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧