本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内面接で仕事のやる気が無くなってしまいました。

社内面接で仕事のやる気が無くなってしまいました。

レス62
(トピ主 6
041
かぷかぷ
仕事
20代♀です。
営業職をしております。携帯からなので読みづらいかも知れませんが御容赦下さい。
うちの会社では入社四年目から海外駐在に応募できます。
毎年希望者多数のため面接が実施され合格すれば各国の支店に配属されます。
駐在といっても一年目は語学を含んだ研修が主ですので申し込むのはほとんど20代の若手社員です。だいたい各部署から一人が選ばれます。私も入社四年目でずっと海外で働くことを希望してましたので先日面接を受けたのですが、
面接官「かぷかぷさんは結婚、出産後も働き続けますか?」
私「もちろんです」
面接官「でも旦那さんが高給なら?転勤の場合は?介護が必要な家庭なら?」
私「仕事が続けられるよう善処したいと思います。高給取りの人とは縁がなさそうですし(苦笑)」
面接官「でも100%確約は無理でしょ?そんなあなたを駐在に出す事で会社にメリットはあるの?」
私「・・・」
こんなやりとりが続いて結果不合格。同じ部署からは一年先輩の男性が合格しました。営業成績も語学力も私のほうが上でした。
もちろん結婚、出産で辞める女性がいる事は事実ですし、面接官が言っていることも正しいとは思います。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
かぷかぷ トピ主
トピ主です。 お給料をいただいている身なので会社側の都合に合わせなければならないことも分かってはいます。 ただ入社してから今までこの会社で海外で働くことを目標に語学学習に励み、人より多く仕事をこなし、深夜残業も休日出勤も厭わずやってきて売上げを伸ばしてきた事。会社が推奨している資格も取得しました。(合格した男性は未取得) これら全部が海外で働かせてやるという会社の餌に自分が踊らされてやってきたのかと悲しく、来年の募集は同じ部署の男性同期が申し込むと宣言していますのでまた私は不合格なのか・・・と思い、海外で働くことの実現だけなら転職した方が良いのか、会社の言うように結婚までの仕事と割り切るか、毎日その様な事を考えてしまって仕事のやる気が失せてしまっています。 転職するなら若い方、早目に活動するのが良いと思いますが、今の会社は新卒からずっと働いていますので転職には少し抵抗があります。 どなたか同じような経験をされた方、その後どのような選択をされたか、仕事のモチベーションのあげ方、アドバイス等いただければと思います。 愚痴になってしまい申し訳ありません。長文失礼しました。

あなたの不合格理由

🐧
はなまる経営者
一度壁にぶちあたったからといって、愚痴を並べ立て、目標をすんなり おろす人間に海外駐在はムリですよ。 海外での生活は、色々と目に見えない苦労も多いものです。 資格で海外生活での壁が乗り越えられるわけでもありません。 そういう精神的な面が不合格の理由かもしれません。 いずれにせよ、私から見たらあまりに甘ったれた話をされているので、 そりゃ誰が見ても不合格だろうな、と想います。 わずか4年レベルでの成功実績でそこまで天狗になって、 「自分が受かっていて当然」と言われても、という気分です。 その合格者(レースの相手)と自分を比べるのではなく、 うさぎとカメのカメとして物事を考えれば合格山に登れることでしょう。

海外駐在希望者が多いのですか!

041
転職者
チョットびっくりしました。 この頃では、若い人が海外に出たがらない傾向が非常に強いと思っていました。 前職の会社では少なくともそうでした。 ところで、大変仕事の上で頑張っておられるのに、女性であるということで差別的な判断をされたようですが、なかなか社会全体が変わっていない事を物語っていますね。  理不尽なことですが、それもでも未だに存在すると理解する事も必要かも知れません。 其の上に立って、今の会社が如何なのかをもう一度見直す事ですか。 しかし、トピから見るに国内では性差別が無いようにも見受けられます。 其れであれば、此処は徹底的に国内での昇進を目標にする事も如何ですか? 海外だけが全てでは無いと思い切る事も必要かも知れません。 但し、現況下での転職もまた難しいとも思います。 特に、大手からの転職は、将来年金などで余程転職先で昇進しないと不利になります。 キャリアーウーメンにはまだまだ住み難い国ですね。 なんとも良い助言が出来ずごめんなさい。  

そんなにおかしい結果なのでしょうか?

💋
初夏
同じような経験をしていないのでレスをするには私は適任ではありませんが。トピを見た上で、私が面接官でもトピ主さんを選ばないと思います。 面接官からの「旦那さんが高給なら?転勤の場合は?介護が必要な家庭なら?」という質問に対して「善処したい」というあまりに漫然とした回答では相手を納得させる事が出来無いと思うのです。 自分が投資(研修を含めて)する側でその様な人に投資する気になりますか? さらに「高給取りとは縁がなさそうです」というのも飲み会の席ではないのですから、きちんと回答した方がいいですよ。 曖昧な返答の結果、面接官から「でも100%確約は無理でしょ?」と懸念の言葉が出てしまったのでしょう。 会社として「そんなあなたを駐在に出す事で会社にメリットはあるの?」と指摘されています。 全くその通りなのでは?

言い方が甘いかな、とは思った

😀
Az
私自身に海外駐在の経験はありません・・・が、知人(女性、既婚)が 某メガバンクに勤務しており、現在海外赴任中です。 彼女は応募した時点で既に既婚でしたが、面接で配偶者のことを聞かれたときに、はっきりと「日本に置いていきます。」と断言したそうです。 「将来自分は海外勤務したいので そのときには貴方(夫)を日本に置いて行くけれど、それでもよければ」という条件で結婚し、そのことを友人、知人は勿論、勤務先でも公言していたようです。 勤務先で公言は凄いですよね。もし選ばれなかったら立場ないですから。 銀行も男性優位の風潮が強いですが、子供の頃から海外勤務が夢であり 常に人生の優先順位をはっきりさせておいた彼女だから 選ばれたのかな?と思います。 「善処します」じゃ甘いと思いますよ。 配偶者がどうしても一緒にいて欲しいと言ったらどうするのか。 善処して対応しきれなかったらどうするのか。 「親が病気になろうが、自分の家庭が崩壊しようが、絶対に自分の海外勤務が最優先」と断言できるくらいでないと難しいかも。 続きます。

続きです

😀
Az
転職に関しては、現在の景気ではお勧めしませんが、トピ主さんの会社で 過去、女性がコネなしで海外勤務に選ばれた実績がないのでしたら、転職するしかないでしょう。 第一号になるのは並大抵のことではありません。 そこまで苦労しなくても、女性に海外勤務させてくれる会社はいくらでもありますから。 逆に、過去、数は少なくても女性が選ばれているのでしたら、トピ主さんにも可能性はあります。

本当の目標は?

041
まゆみ
海外駐在があなたの最終目標ならその会社では無理そうなので転職を考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 数字以外の上司の思惑で合格したり落ちたりする試験に頼るより、 海外に出て就職するのが一番手っ取り早いと思うんだけど。 目標がその会社での昇進で、昇進の条件に海外駐在経験が必須で無いのなら そのままそこでがんばればいいし。 会社が意図的に海外駐在を餌に女性社員を働かせるのが卑怯だというのなら、結婚後も出産後もがんばりますという女性社員に教育を与え出産・子育て休暇を与えたらそのまま復帰することなく辞めていかれるっていう会社側のジレンマもありますからね。 ただ全ての「できる」女性社員が海外駐在のためだけにがんばってるわけでもないと思うけど。 獲らぬ狸の皮の枚数を数えるより自分の最終目標をじっくり考えてみたら取るべき道も見えてくるかも。

そこで引き下がるなら無理では?

041
ike
面接官の質問が意地悪っぽいけど、なんだか試された感があるような気もします。 このレベルの質問だったら押せ押せで負けじと答えられなければ不合格かも? 海外だともっと強気の人達と押し問答できるくらい百戦錬磨の猛者じゃなければやってられないと思うし。 >「仕事が続けられるよう善処したいと思います。高給取りの人とは縁がなさそうですし(苦笑)」 ここなんか、具体的にどうするのか即答できなければアウトに思えます。 善処ということは、できれば続けます程度の弱気発言だし (お役所の人ができるかどうか断言できないことでよく使う表現ですよね)、 高給取りと縁が無さそう、というのは軽口でしょうが、じゃぁ縁があったらどうするわけ?ととられる。 結婚・出産のタイミングや身内の介護の時にどうするつもりなのか、 そんなトピ主さんを駐在に出すことへのメリット、これらについて答えを用意して 次回に望めばどうでしょうか? ここで、「男性にはこんな質問しないじゃない!」と思ってしまうなら、 逆境に強いほかの女性社員がガッツを見せてトピ主さんより先に選ばれるかと。

自己評価が高すぎませんか?

041
yai
入社4年目って、まだペーペーですよね? 売り上げを伸ばしたって言ったって、高が知れてるというか、自分だけの力じゃないはず。 その面接は、人間性も見られてたんじゃないかな? 圧迫面接っぽいから、柔軟に対応できなかったのが×だったとか。 今度はいじわるな質問にも答えられるよう準備して、来年もう一度受けてみては?

私が面接官だったら

041
くろとら
「でも、100パーセント確約は無理でしょ?」 と念を押したのは、女性だからこそ覚悟を聞かせてほしかったのです。 私が考える理想的な言葉としては、 「そのために頑張ってきました。だから結婚や出産は状況が許されるまで考えていません。現在そういう相手もおりません。親の介護については、現在健康だし、娘が駐在を目指す以上、不在時のことは話し合い済みです。親戚も応援してくれています。」 「駐在経験は将来是非生かしていきたいと思います。会社にとって女性を出したら損するという前例を作らないように頑張りたいと思っています。」 男だろうと、女だろうと、辞める奴は辞めるからね。採用は正直、賭けです。採用する側のツボをおさえたことを堂々と言わないと熱意は伝わりません。 前例といえば、以前に選ばれた女性のスペックは調べましたか? そこは押さえておかないと。

面接にまともに答えられないのに

💤
をいをい
>面接官「でも100%確約は無理でしょ?そんなあなたを駐在に出す事で会社にメリットはあるの?」 >私「・・・」 >こんなやりとりが続いて結果不合格 >>私「・・・」<-これ 無言ってことですか? トピ主が、海外勤務をすると会社の利益になることがアピールできないのに会社は納得できると思いますか? 就職の面接では、会社の役に立つから就職したいとアピールしませんでしたか? 営業成績や資格取得の愚痴はは学歴を自慢しているだけの学生と変りませんよ。 >来年の募集は同じ部署の男性同期が申し込むと宣言していますのでまた私は不合格なのか・・・ 自分の説得力のなさを棚に上げて、性別を理由にしていてはいけませんよ。 負け犬根性で今回以上の面接ができると思いますか? 過去に合格した先輩に面接のことを質問するくらいの行動力がなければ、この先はないですよ。 転職するにせよ希望が叶うようにがんばってください。

経験者として・・・

041
惠普
最近の日本企業は海外事業の在り方を考え直している様です。 これまでは、日本人を現地法人の責任者として据え、数名の日本人を駐在員として送り、現地採用のスタッフを使って仕事を進めるのが通例でした。 これからは、現地人の責任者を雇い、現地採用のスタッフのみで業務を進める。本社との連絡、全体総括を行う副社長クラスを一人駐在させる事が増えるのでしょう。(工場・研究所の技術系は除外しますね) それに伴い、海外駐在員の数は激減します。また、求められる資質も若さや英語力でなく、管理能力や社内外調整力になってくる訳です。 『海外で仕事をする』のが目的ならば、「駐在」に賭けるよりは、「現地採用」を目指すべきでしょう。 「駐在員」と比較すれば、給与や待遇といった条件は悪いのですが、貴女の目的が『会社に貢献して偉くなる』のでは無く、『海外で働く』事であれば、考え直すべきでしょう。 英国でも米国でも中国でも、ヤル気に溢れた若い日本人達が現地採用でその可能性を試していましたよ。中には欧米企業で管理職のポジションを得て、駐在員が羨む様な高給を稼いでいる若い女性もいましたよ。

このくらいは言います

041
まのまの
面接官「結婚、出産後も働き続けますか?」 私「もちろんです」 面接官「でも旦那さんが高給なら?転勤の場合は?介護が必要な家庭なら?」 私「仕事を最優先します。配偶者の転勤時は単身赴任を確約します。 介護が必要な場合は、介護サービスを公的なもの以外も最大限活用し、 仕事には支障を出しません」 面接官「でも100%確約は無理でしょ? そんなあなたを駐在に出す事で会社にメリットはあるの?」 私「100%確約しますし、確約できない相手と結婚することはありません。 必要であれば誓約書を提出します。」 相手が「善処します」と回答したとき あなたは100%の信頼感を持てますか?

早速のレスありがとうございます。

041
かぷかぷ トピ主
トピ主です。長文でしたのでご意見いただけるか不安でしたが皆様レスありがとうございます。 はなまる経営者様 厳しいご意見ありがとうございます。 確かにまだ入社四年目で一度の失敗。社会人人生はまだまだ続きますしいちいち立ち止まっている場合じゃないですよね。そう納得しようともしています私が未熟なためか色々考えてしまっています。 海外生活についてです留学経験(英語圏)があるので向こうで暮らし働く厳しさは覚悟しています。日々の業務でも海外スタッフとの考え方の違いや日本の常識が通じない場合があったりして大変さは痛感しています。 勉学で行くのとビジネスで行くことは全く別のことと意識しています。 駐在の件に関しては申し込み者・合格者ともに四年、五年目社員がほとんどですのでつい自分と同年代の社員と比較してしまいます。ですが、それ以上の先輩の方々と比べると自分はまだまだ経験も実績も足りない事は承知しています。 目標としている先輩女性(駐在経験済み)もいます。 今回のことでその方と自分の差が広がったように思って辛く感じています。

レスありがとうございます。

041
かぷかぷ トピ主
転職者様 本当にキャリアーウーメンには厳しい現状ですね。 駐在希望者については会社が新卒採用の際にひとつの売りにしているので ほとんどが希望して入社しています。 また駐在経験者と未経験者では出世スピードが違ってきます。 また社内で海外経験がない人を格下に見る傾向があるため(管理職に駐在経験者が多いためかと) なので仕方無く受ける人もかなりの数含まれていると思います。しかし仕方無く受ける受験者の大半は語学レベルの問題で落とされているようです。男性の場合は語学に問題無ければほとんど合格していたようです。 出世は関係無い、海外で働くことが全てではないと割り切れれば良いのですが・・・。 今のご時世転職も希望通りとはいかないでしょうし。 難しいです。 ご意見ありがとうございました。

自分の覚悟を

😉
kon
その面接官は、トピ主さんの仕事に対する覚悟を知りたかったのでしょう。 実際に結婚・出産後も今と同じペースで仕事に全力を注ぐというのは大変なことですよ。 ご主人になる人の理解があり実家または婚家の両親が協力してくれるなど条件が整わなければ、子持女性は一定期間仕事を控えめにせざるを得ないでしょう。 会社が海外駐在に選ぶのは、現在優秀なだけでなく将来的にも会社に貢献し続けられる人材ということでしょう。 10年後、20年後も今の会社でフルパワーで仕事を続けられますか? ご主人になった人が遠方に転勤になったら単身赴任させて、仕事続けられますか?

すみません。

041
かぷかぷ トピ主
レスありがとうございます。 皆様よりご指摘頂いている面接での私の返答ですが、実際は「善処」という表現はしておりません。 実際は、転勤には夫に単身赴任してもらう。私が近くの支店に異動できるよう会社と話し合う。介護にはヘルパーさんやデイサービスなど使えるサービスはとにかく使う。実親は兄弟に助けてもらう。など出来るだけ具体的に答えていました。 どうしても合格したかったので必死に返答しました。 「善処」と表現してしまったのはトピ立て段階で長々と面接でのやり取りを続けると途中で読んでいただけなるのではと憚られてしまったせいです。 ike様のおっしゃるように確かに印象が良くない言葉ですよね。 完全に私の表現の謝りです。申し訳ありません 。 ただ私には介護の必要な家族もおりませんし、出産・育児経験もありませんので私の返答内容に実現不可能なもの、対応が不十分と考えられるものもあったかも知れません。 続きます。

みんな行きたい所に行ければいいのに、と

😑
2B
本当に思います。 でも、今回の経験も、無駄にはならなかったと思うのです。 そりゃ、色々な企業がありますよ。

面接官は正しい

🐤
はてはて
目標を達成するには、誰にも消せない永遠に燃え続ける炎のような気持ちと、一方で余裕綽々として、他人事のように自分の夢を冷淡に見る気持ちが必要です。 トピ主さんは、焦りすぎなのです。 今朝頑張って、夕方にはほめられて、来月には昇給して、来年には請われて海外に出立せずにはおられないような、前のめりにのめって、結局転んで歩くのを辞めてしまうような姿勢です。 他の方の指摘どおり、まあ面接内容は落とされても無理ないような。 ここでやる気がなくなるぐらいなら、さっさと去ってくれという会社側の意思表示でもありましょう。 そこで海外へ行く人と比較して「営業成績も語学力も私のほうが上でした」などと思ってはお仕舞いです。私は悪くなく、会社側に偏見をもたれたせいだという思考に陥るようではまず夢は実現しません。 このトピでもらった意見を全て真実と受け止め(というか、それと同様もしくはそれ以上に冷たく客観的な感想を自分自身で考え付くことが理想)面接の失敗を目標成就に向けた単なる一つの伏線と見なすしかないのです。 目標が正しいのなら、それまでに起こるどのような出来事も全て正しいのです。

圧迫面接

🐶
りんたろう
もしかしたら無理難題な質問をぶつけ、どの様な態度をとるか、どの様な回答を導き 出すのかを見たかったのかもしれませんね。 もしくは文面通り、不確定な女性を落とすために無理難題な質問をぶつけたのかもし れません。 ただ後者の場合はタチが悪いですね。 後者の場合は嘘も方便かなと思います。 結婚はしないし、仕事は生涯続ける。 100%の確約は無理だが、九分九厘の確約は出来る。 会社のリスクは少ない。などなど。 でも多分、面接の様子から推察するに、女性だから落としたというよりも、はじめか ら合格者は決まっていたのかもしれません。 自分にとって一番やりたいこと、大切なことをなどを、人生に優先順位をつける時期 がきたのかもしれませんね。

すみません。続きです。

041
かぷかぷ トピ主
面接時の様子を補足します。 結婚等の質疑応答が一通り終わって(長かった)ずっと駐在目指して仕事に集中するため誰ともお付き合いしなかったこと、これから先も最低駐在から帰国後2年程度は結婚はもちろん婚活もせず仕事に集中すること。(自分で決めていたことです)仕事を辞めなければ結婚出来ないと分かっている男性とはお付き合いしないことを伝えました。高給の男性と縁がないと言ったのは面接官とのやり取りの中、自然に出てしまいました。軽率だったでしょうか。 その後で面接官に100%かと尋ねられ、 私「もちろんです。ずっと決めてました。」 面接官「でもねぇ、かぷかぷさん、みんな最初はそう言うんだよね。」 私「私は辞めません。会社のため頑張らせて下さい。」 面接官「だったら君証拠だせるっていうの!?」 (語気を荒げた感じで) 私「証拠ですか・・・」(ここで詰まってしまいました。3秒くらいです) 私「証拠とは具体的にどういったものでしょうか?」 誓約書は駐在合格者は帰国後〇年は辞めないというものを書くので重複してしまうと思いました。 面接官「君、もういいよ(面接は終わり)」 もう少しだけ続きます。

海外駐在は通過点

041
トピ主さんの会社では、駐在管理職以外は、キャリアパスに過ぎないのではありませんか、若手の海外駐在は。 トピ主さんに海外滞在の期待があるのは構わないですが、人事によっては数年の滞在後帰国してもらい、国内で中間管理職として貢献してもらうことが「多数」ではないですか。 面接の質問は、多数派に反し、長期に駐在する少数のスタッフに対してのものです。 今、結婚相手がいないのなら、今から海外へ行けば、結婚相手は海外で出会った人になる可能性が高いですし、そんな出会いなら行儀のよい日本人女性を狙うセレブもいるんじゃないでしょうか。 そういう誘惑に勝てる仕事一筋な女性しか、あるいは日本に既に結婚相手がいて、どう転んでも日本に帰って来る上、家庭が安定して仕事に打ち込める人しか、派遣したくないのでは。 想像なんですけどね。

既婚管理職です

🐶
女性管理職
アラフィーの既婚管理職です。 私が入社したころは4年生の大学を卒業した女性はまだ少なく、男女雇用機会均等法も入社してから設立しました。3度の転職をして部下を抱え毎週出張をして年に何回かは海外出張もこなしました。 遅い結婚をして2年目からは夫婦共に単身赴任生活でした。 どれだけ「女だから・・・」「女のクセに・・・」「上司が女性なのぉ・・・」と言われたことか。社内でも客先でもです。 それでも私は社内の同年齢の男性よりも査定が高かったのは、男性と争わないで別路線を狙ったからだと思います。 そして「女なんて・・・」と思っている人に対して何十年間の偏見を矯正することにエネルギーを使わないで、自分が変わるようにしたのです。だからストレスも少なくてすみました。 「結婚しない」なんて不自然ですよ。「海外駐在の夢をかなえてくれる人と結婚したい」って言えばよかったのに・・・・と思います。 辛口ですが、入社4年目ではまだ正面からしかぶつかっていけない「お年頃」ですね。(笑) もうちょっと年季が入ればうまく行くようになるから大丈夫ですよ。

駐在合格者は帰国後〇年は辞めないというものを書く???

💢
パパイヤえーで~
失礼ですが、 あなた日本人ですか?さらに言うと日本の会社ですか? 「駐在合格者は帰国後〇年は辞めないというものを書く」 と言うのは東南アジアに良くありますね。日系企業において。 日本に研修に行かせてやる、でも帰国後は何年か辞められない。 ってシステムが。 でんもこれって日本国政府が禁止させる方向に動いてるはずですよ。

他に理由が…

041
まりりん
先輩女性社員の例があるなら性別で差別されたのではないでしょう。 結婚云々よりも他に何か理由があるのではないですか?私はトピ主さんの仕事ぶり等を見た訳ではないので何とも言えませんが…。 しかし、家族に介護が必要な時がくる可能性があるのに、ヘルパーやデイサービスって…そんな甘いものではありませんよ!ヘルパーは1時間、デイサービスは送り迎えに家族の立ち会いが必要になってきますし、同じ女性としては幻滅しました。でも、人それぞれ考えが違うでしょうしキャリアとして生きていくなら、へこたれずに頑張らなくては!

商社系でしょうか

😀
鯨夢
それほど多くの方が海外に駐在されると言うことは商社系でしょうね。 海外に女性を出す場合企業側では男性社員を出すより経費が掛かります。貴方の会社で既に駐在経験ある女性の駐在地はどこだったのでしょうね。そしてそこの配員計画はどうなっていますか? どのような経費かは先輩に聞いてくださいね。 それと11日21時のやりとりを聞けば人事はNOと決めるでしょう。海外向きではありません。危険すぎる(こんなタイプを海外の責任者に預ければクレームが出るのは火を見るより明らかなタイプですね) もう少しお勉強してから出直しましょう。私はよいも悪いもなく駐在となりましたが・・・笑

まあ、私なら転職しますね

041
イエローチップ
私は男性ですが、ずいぶんと余裕のある会社なんだな~と思いました。 一度壁にぶちあたったくらいで...みたいなレスもありますが、 女性というだけで、不要なハードルも受けるような会社とはおさらばします。 (ほかに要因があれば別ですが) トピ主さんの追加のレスを見たら、 > 面接官「だったら君証拠だせるっていうの!?」 私からみれば嫌がらせ以外、全く無意味な質問。 男性だって、転職するときは転職しますからね。 ただ、トピ主さんが、やはりその会社の仕事がしたいということなら、転職しても大変なことに変わりないので、あと2年くらいはがんばってもいいと思います。 「その分野の職業をしたい」、「多少仕事が違っても海外で仕事がしたい」なら転職もありと思います。いまよりも大変かもしれませんが。

続きです。レスありがとうございます。

041
かぷかぷ トピ主
面接の最後は待ってくださいと再度自分の熱意を伝えましたが、面接官が不合格を決めていたら意味無いですね。 結果は覆らないので、こう受け答えしていればとか考えても仕様がないですね。(しばらくは考えてしまいそうですが) 私たちの代(四年目)までは女性総合職の採用が極端に少なく、駐在も毎年受ける人も合格者も1人~2人。女性の駐在を増やそうという風潮があり経験者によると語学さえ大丈夫なら申し込めば受かるという状況だったそうです。今年は同期7人受けて1人合格でした。合格者は既婚で旦那様は社内の方、妻が希望するなら2~3年離れても大丈夫とおっしゃってたそうです。女性の枠は決まっていて彼女を合格させるために他の同期が不合格にされたのではと疑う人もいましたが、確かめようもありません。 合格者は最初から決まっていたのではというレスも頂きましたが、そうなら私が合格者と自分の努力、能力比較しても全く無駄だなと思います。 今回の件では、努力だけでは思い通りにならないことがある。勉強になった。まだ四年目、社会の中ではまだぺーぺーのうちに学べて良かったと前向きに捉えようと思います。 もう少し続けます。

私も同じ状況でした、、

041
ももこ
私が入社した会社はあからさまな男性優位の会社だったのですが、「頑張れば女性でも海外駐在をさせる」などと言われ、とにかく寝る間も、遊ぶ間も惜しんで仕事、勉強をしていました。 その甲斐あってか、入社1年たったとき、駐在(最初は研修が主ですが、、)というお話をいただき喜んでいたのですが、急に退職する人があり、その人の仕事を引き継ぐことになり、話は次の年に持越しだと言われました。 でも、私は来年はいける!と思っていましたが、また事情が変わり延期。 その繰り返しで、入社4年になっていました。。 「海外駐在」というにんじんを鼻先にぶらさげられて、必死に走っているだけなのでは?会社は本当は行かせる気はないのでは? などと感じるようになりました。 後輩たちも多く入ってきて、駐在希望も増えているし、もうはっきりさせてほしいと思い、社内面接ではっきり聞いてみたら、「再来年行ってもらおうと思っている…」とかわされ、、もう期待できないと思いました。 すみません、続きます。

私も同じ状況でした、、、つづき

041
ももこ
すっぱりあきらめるのは難しかったですが、私はもう会社には期待できないと思い、でも仕事は好きだったので、本社で後輩を育てていくことを頑張ろうと思うようになりました。 それから半年ほどたったころ、今の主人と出会いしばらくして結婚することになりました。直属の上司や親しい先輩・後輩には話していたのですが、ちょうど社長の交代があったので、会社への正式報告はしていない状況でした。 すると、新しい社長と面接があり、「海外駐在を希望していたそうだけど、来月から行ってもらうことになったから」と言われ、、、。 今さら?このタイミングで??と頭は大混乱。 もちろん駐在行きたいけど、行けばこの人との結婚はどうなるかわからない、、結婚すれば海外駐在はあきらめるしかない。。今までの人生で一番つらい決断でしたが、私は結婚を選びました。 結婚を機にその会社は退職し、あえてまったく別の業界へ飛び込みましたが、仕事も私生活も充実しています。 駐在へ行けなくても、その後の人生が暗いと決まったわけではないと思いますよ。今だから言えるのかもしれませんが、、、 トピ主さん応援しています。海外駐在叶うといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧