本文へ

どうしたら話し合いが持てますか?

レス10
(トピ主 1
041
ユキ
恋愛
20代OLです。結婚を前提に付き合っている8歳年上の彼がいます。 彼は一緒にいてとても楽しく性格もマメで温和で優しいと感じています。 でもちょっとした事で意見が合わず口げんかになると、黙り込んで「どうしたらいいかわからない」と言って とことん話合って解決しようとせず「もう止めるか(別れるか)?」と言い出します。 私が「本当にそれでいいの?」と言うと「本当は別れたくない、好きだから。でもユキが俺の事が嫌になったと思って。嫌な思いをさせてまで一緒いるのも悪いから」と・・・。私はただ、小さな問題でもその度にちゃんと話し合おうとしただけなのに、なぜか私が彼の事が嫌になったという事になっています。 先日もちょっとした事で喧嘩になり、少し頭を冷やしたかったので悪いと思いつつ彼からの電話に出ませんでした。 すると「今までありがとうさようなら」というメールがきました。 そのメールを見てすぐに彼に会いに行ったら 「電話に出てくれないから。俺の事嫌になったと思った、嫌がられてまで付き合いたくない。本当は別れたくなんかない」と。 じゃあ何故すぐに別れると言うのでしょうか? このパターンの繰り返しで、喧嘩のきっかけであるその小さな問題自体は結局解決する事もないのです。 どうしたら彼と上手くやっていけるのでしょうか。なんだか疲れてしまって涙が出てきます。

ランキング

レス

うざくないですか?

🐴
マイコン刑事
その彼、かなりうざくないですか? 喧嘩の度に別れを言い出すなんて少し変ですよね。 精神的な弱さ、逃避癖を垣間見てしまいました。 私ならストレスになってしまうと思います。 今は、本当に別れる事を考えての発言かもしれませんが、 彼の中でそのうち「別れる」が喧嘩が解決するおまじないになってしまいそうな気がします。 トピ主さんがどのような関係を理想形と考えているか、 今後のお付き合い・結婚生活をその彼とイメージした時にどのような関係性が見えるか、 そのギャップをどのように埋めるのかをよく考えた上で、 彼に変わってもらいたい点があれば言う。(ストレートに言っても効かない相手ならやり方も考える。)、 自分が譲歩する点があれば、自分が変わる努力をする。 二人のすり合わせが大事ではないでしょうか。 若しくは本当に別れるか、ですね。

別れたほうがいいと思います

041
さらしな
残念ながら彼はユキさんの人格を認める気がないのです。 だから「嫌いになったと思って」とユキさんに責任をかぶせる形を取って 罪悪感を持たせるような言い方をするのです。 「別れる」はユキさんの意見を封じる魔法の言葉になってしまっています。 ずっと恋愛関係ならともかく、結婚する予定なのですよね? この先、「結婚式の段取り」「お互いの両親への紹介」「子供の育て方」 「両親の介護の関わり方」などなど、難しい問題がたくさん出てきます。 揉め事が起こるたびに「ユキさんが言うことを素直に聞かないのは、僕を嫌いになったからだね。 じゃあ離婚しよう」などと言われる羽目になったら、どれほどめんどくさいことになるか目に見えてます。 今度ケンカになったら「この問題を解決しない限り別れる」とユキさんのほうから切り出してみてはいかがでしょう。それで問題解決のほうへ動いてくれないのなら、もう別れてしまったほうがいいですよ。

話し合いとは・・・

V4
女性の言う「とことん話し合う」は「とことん折れさせる」という意味が殆どを占めている場合が多いのですが、トピ主さんは如何でしょうか。 揉める度に「嫌われたと思って…」と言う彼の性質は付き合い当初からなのでしょうか。 喧嘩に疲れているのは彼の方だと思います。そもそも彼はとことん話し合うのが嫌いなのです。そういう付き合いを求めていないのだと思います。

自信のない男

😨
なっつ
彼は自分に自信がないし、あなたの事を「世界中で一番好き!」という自信もないのだと思います。 受け身すぎる。 お互い性格合わないんじゃないかな。 もちろん「嫌い」ではないんですよ。「好き」なんだけど、 「絶対」というとこまで好きになってないんじゃないのかな?自分でも自覚してないんでしょ。 私ならすぐに離れようとする彼はウザイ!です… あ、「優しい」と「優柔不断」は紙一重です。

トピ主さんたちがどうか、分かりませんが

🐧
くるるん
別のトピで見かけたものだったり、実際周囲にいる相手だったりですが、 こういう男性と女性がいるそうです。 「一見優しいが、実は優しいというより責任逃れしたい優柔不断男」 「話し合いと称して自分の意見を通そうとしたり、ヒートアップして静かに話せない女性」 「細かいことを話し合うのを面倒がって放棄する男性」 トピ文だけでは、 どんな些細なことが原因なのか、、 なぜ「自分はこう思う」「こうしたらいいんじゃないかな」と 普通にものが言えずに言い合いレベルになるのか、 口喧嘩になるようなきっかけ(言い方とか)を作っているのはどちらか、 分かりませんから何とも言えません。 ただ、相性はよくないのかもしれないなとは思います。

別れた方がいいと思います

041
かもめ
自分が話し合いを拒否したい時「別れ」という切り札をだす。 そう言えばトピ主さんが折れてくれるのを学習しているのです。 汚い言葉を使えば、トピ主さんは「舐められてる」んですよ。 この先もずっと同じでしょうね。 もし喧嘩の際の「別れる」を禁句する事を彼に同意させたとしても、 また別の言葉を見つけるでしょう。 大人の男が吐いた言葉の重みを知らないようではね。

ちゃんと彼の話し聞いてあげてますか?

😍
しいぼる
トピ主さん、かなりうざくないですか? とことん話し合って解決したいのかと思いきや、 少し頭を冷やしたかったので電話に出ない。 別れのメールをもらったら、すぐに会いに来る。 あれ?メール見て頭が冷えたのかな?? いったい、何がしたいんですか? 僕が彼の立場なら、混乱するなぁ。 ユキさん、彼の話しをちゃんと聞いてあげてますか? 上記行動からの推測ですが、感情の赴くまま、彼に言葉をぶつけてませんか? 彼の話しをじっくり聞いてみてはいかがですか? 話し合いと相手の意見を聞くことはイコールです。 それと「その小さな問題」はいちいち話し合いで解決する必要があるんですか? 結婚して夫婦になると、生活環境の違いからたくさんの小さな問題に直面します。 ウチの場合、奥さんは調理が済んだら包丁とまな板はすぐに洗わないと気がすまない。 僕は食事後に食器と一緒に洗えばいいと思うのですが、 奥さんにあわせてすぐに洗ってます。 こんな小さな問題の場合、話し合いなんて時間の無駄だし、ケンカの元。 あわせれば済むのですから。 相手の話を聞く、相手にあわせる。大事です。

自分が変れば楽になる

041
imagine
 彼と上手くやっていきたいなら、今の彼を受け入れることです。人を変えるのは難しいし、無理かもしれない。それなら自分が変った方が(自分の考えを変えた方が)楽になることもありますよ。  温和で優しいと感じているように、彼は喧嘩が苦手なのでしょう。 「穏和で優しい」男とは、言い方を変えれば器の小さい小心者です。喧嘩というと乱暴で暴力などは論外ですが、いわゆる口喧嘩だけでなくディベートのようにお互いの主張や意見をガチでぶつけ合うような関係が嫌いなのでしょうね。

話し合い?

041
常盤鐘鳴
女性の言う話し合いって一方的に女性側の主張を男性に押し付ける物ですからねえ。 女性は自分の望まない反論は認めず、とにかく自分の感情を満たすように男性に要求する。それが女性の言う話し合いです。 さらに、女性の主張は自分の感情にそれっぽい理屈をくっつけるだけの自分は理論的と思いながら実質はただの感情論だったりもします。 ちょっと極端に書きましたが、個人差はあれど特に男女間ではその傾向が顕著に出ます。男性の側からすればそれは話し合いではないですから、まともに取り合わないのが賢明なのです。 そんなことがなかったか、トピ主さんも胸に手を当てて考えても良いのでは? まあ、男性も自分に自信がないのでしょうね。過去に痛い目に会っているとか。 どちらにせよ、その男性との付き合いを続けたいならある程度は貴方も抑えるしかないでしょう。彼はそれを望んでないのですから。それが嫌なら別れるしかないです。

レスありがとうございました。

041
ユキ トピ主
小さな問題というのは始めにちゃんと話し合っておかないと後々結婚生活自体に問題がおきそうな事です。内容を書くととても長くなりそうでしたので省きました、わかりにくくてすみません。 もちろん私は自分の主張の押し付けてはいないと思います。「私とあなたの希望をちゃんと言ってお互いが納得いくよう話し合おうよ」と言っても彼は「きっと無理だよ」と途中で投げ出すのです。 彼は、今までずっと一人で自由気ままに暮らしてきたので私と結婚してもその生活環境を全く変えたくないようなのです。 「他人と一緒に暮らす」という事は生活環境もガラリと変わるし、色々と面倒な事も起こるという事が、あまりわかっていないように思います。 彼は年齢の割には子供っぽいなあと感じる時があります。 とことん話し合うのが嫌い、本当にその通りだと思います。 アドバイスをいただいたように やはり私の方がある程度抑えて、今の彼を受け入れるしかないのでしょうか。人は簡単に変わらないですもんね・・・。 ここに相談して少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧