本文へ

29歳でキャリアがない

レス18
(トピ主 0
041
仕事
今後の人生について相談させて下さい。

大学卒業後、大手製造業に新卒で入社して6年が経とうとしている男です。

入社時の人事面談で希望の部署には行けず、営業を1年、貿易事務を4年したのですが上司の反感を買い、工場の現場に飛ばされて体力仕事をして2年目になりました。

今までを振り返ると、年齢に伴う経験や技能が積めていません。
異動希望を出しても通らず、案に会社から辞めてもらいたいということは案に気付いているのですが、キャリアがないため踏み出せずにいます。
昇給もしておらず、5年後10年後の将来が見えません。

いまの状況に耐え続けるべきか、大変厳しいと思いますが、
未経験で転職活動(もし可能であれば海外営業や貿易関係を希望しています)をするべきか、非常に悩んでいます。

このまま現在の会社に居続けると、いつかリストラになりそうですごく不安です。

今年度末に結婚式する予定なので、将来が不安です。

ランキング

レス

フィードバックしてます?

041
うらら
>入社時の人事面談で希望の部署には行けず >営業を1年、貿易事務を4年 今までのことをフィードバック出来ていますか。 入社時の希望が必ずしも通るとは思いませんが、それでも、希望部署に配属になった同期はいると思います。 また、人事の都合等があるとは思いますが、新卒に限らず、異動後1年で異動になるのは大抵、使えない人と認定された場合が多いですよ。 上司の反感を買ったのが理由だとしても、事務から現場に飛ばされるとは、余程のことをしたのではありませんか。 それらことを自分なりに、もちろん客観的な視点の上で分析して、次に繋げる努力をしてきましたか。 その上で、今の会社でやって行くのは厳しいと判断するなら、転職も選択肢のひとつだとは思いますが、フィードバックすら出来ていないのであれば、転職しても同じことになるのではありませんか。 また、この2年の間、貿易事務4年の経験を無にしないよう勉強等を続けていましたか。 今の仕事も体力のみではないと思いますし、得る物はあると思いますが、それがありますか。 キャリアがないのではく、積もうとしていないだけではありませんか。

そうですね

041
人事評価
言い辛い事ですが、今の職場で上手くいかない人はどこの職場でも上手くいきません。これはほぼ断言出来ます。友人が言っていましたが、転職して成功する人は、元の職場でも上司の覚えもめでたく仕事の出来来た人が、引き抜きされる形で転職した場合が殆どだそうです。元の職場で上司の反感を買うようなひとは絶対にヘッドハンテングしないそうですよ。与えられた職種に全精力で取り組めば上司に嫌われる事もないしリストラされる心配もありません。転職するのはいいですが、その前に今の職種に全力で取り組んで結果を残してからの方がいいと思います。「今の会社で能力を発揮出来ない人が、会社を移ったからと言ってどうして能力が発揮できると言うのか」と友人が言ったことが今も忘れられません。結構上司という者は正確な評価をしますよ。

準備はする

🙂
おっちゃん
大手で、上司の反感を買ったくらいで、昇給までなしになるとは思えません。失礼ですが、能力不足と判断されたのではないでしょうか。そのままいたら、会社の業績が悪いとリストラ要員にされる可能性もあると思います。 今、リストラの圧力がかかっていないのなら、すぐに転職するのは止めた方がいいます。大手なら早期退職の場合、退職金が割増になったり、就職先の斡旋等有利な条件を出される場合もあります。とは言っても、いつでも転職出来るように準備だけはしておいた方がいいと思います。

結婚してる場合じゃないよ

😝
紫蘭
>今年度末に結婚式する予定なので、将来が不安です。 不安というよりは、お先真っ暗がほぼ確定ですよね。それで結婚とは、また能天気な決断ができること!呆れてものが言えません。 まともな大人なら、まず「自分の職業の展望をしっかり考えて行動する」こと。結婚はそれからですよ。 >未経験で転職活動(もし可能であれば海外営業や貿易関係を希望しています)をするべきか、非常に悩んでいます。 とにかく、今の所に居てはお先真っ暗のようだから、仕切り直した方がいいと思う。 しかし、「上司の反感を買い」というのがどういうことだったのか。自分に原因があったのなら、つぎのところでも同じことになるかも知れないよ。その辺りをしっかり反省してみることだね。

現場送りですか・・

041
犬巡査
大抵は事務職では、役に立たない人を現場に送ることが多いです。 しかし2年も現場が続いているのは、案外トピ主さんには向いているのかもしれません。 そこで、頑張ってみては? 海外営業とか貿易関係は語学が堪能であると有利なのはご承知でしょうが、トピ主さんのウリはありますか。

年齢に伴う経験や技能とは何ぞや?

041
パチンコ好き
他の職場や業界で自分の能力が通用するか?という問いに、自信を持って「はい、通用します!」と答えられる人は、そうそういないと思います。 ひとつの職場でどんなに経験を積んでも、井の中の蛙である場合も多いのではないでしょうか。 営業、貿易事務、現場まで経験されているのですから、十分強みになると思います。 飛ばされてしまったことも「長所」に脳内変換して、ハッタリかましてダメモトでも転職を検討されることをおすすめします。

キャリアないかな?

041
うーこ
少なくとも営業1年、貿易事務4年の経験はあるんですよね? そこでどんな仕事をしてどんな経験をしましたか? それを転職活動で人事担当者が納得いくように話せばどうかなると思います。 現場2年だってそんな悪い経験じゃないでしょ。 営業をする上で製造の現場を体験するのは良い経験だと2年続けた、 しかし、やはり営業に戻りたいと感じたので転職します、って納得できる理由ですもの。 現場だと事務方ではない人脈が作れたりもしますよね。 あとは海外を相手にしたいなら、英語やその他外国語、海外経験など トピ主のウリを整理してみてはいかがでしょうか。 ただ不安がっててなにも動けないならそれこそ能力がない人扱いです。 転職はとにかく精神面が削られる活動です。 それに耐えるタフさがないなら今の職場にしがみついてた方がずっとラクですよ。

前向きに

041
くま
貿易事務ができて、かつ営業や倉庫の現場のこともわかる、というのは強みと考えて良いと思います。 自治体などでキャリアカウンセリングを受けられる施設があれば、そこで今までのキャリアの棚卸と、今後どのような経験を積んでゆくべきかなど、専門のカウンセラーと話し合ったり、セミナーを受講してみることをお勧めします。 自分ではマイナスにしかとらえられなかったり、売りにならないと思っていた経験が「自己アピール」になることはたくさんあります。 仕事のことはそれぞれがそれぞれの価値観をもっているので、それを聞いても自分でそれをどう考えるか、判断するかの基準がないと逆に混乱します。 専門のキャリアカウンセラーに相談するのが早道だと思います。

最後の一行で・・・

🐧
おばはん
呆れましたよ。 >今年度末に結婚式する予定なので、将来が不安です。 自己評価高くて実力も昇給も無い貴男は、結婚後は共稼ぎ必至で家事育児折半が当然ですが、まさか専業主婦希望じゃないでしょうね? むしろ仕事の出来る女性と結婚して、いっそ家事育児に生きたらどうですか? 仕事で満足が得られないのなら家庭を大事にしましょうね。

はっきり言いましょう

041
cx
戦力外通告を既に受けているわけです。 自分のお力をよく勘案して、転職するかどうか考えてみて欲しい。でも現在使い物にならないとの評価がある中で、他社へ行っても通用するかどうか?

現場での経験は積めていますか?

😑
大阪人
左遷されての現場異動とはいえ、ちゃんと現場での経験を積んでいますか? 貿易業務も海外営業も、現場を機能させるための部署です。 製造業は製品を作り、納品してこそ。 その現場での経験において問題点や改良点を把握し、より効率よく現場を動かせるだけの知識を積んでいるなら、転職活動するにおいても現場を知っていることを「強み」としてアピールできます。 まぁ、2年では現場知識もまだ中途半端でしょうから、あと1~3年我慢しなければなりませんが。 が、ただ漫然と体を動かし、言われたことをするだけの日々を過ごしていたなら、今の部署で更に3~5年頑張り続けて「強み」を作らねばならないでしょう。 どこの部署にいても、物事への捉え方一つでキャリアは積み上げられもするし、一つも積めないままにもなります。 また、結婚するなら転職は大きな問題ですから、タイミング等は配偶者とよくよく話し合われるべきだと思いますよ。

とりあえず転職活動したら?

041
匿名
頭で考えてるだけじゃ何にもなりませんよ。

同じこと

041
かえる
結局、転職しても同じだと思います。 変えられる場合、どういうケースかというと ・本当の原因がわかっている(つまらない言い訳じゃなく) ・その問題(本当の原因)を変えようと努力している という場合です。 私は転職が多く、1-2年でやめたくなります。 合う職場でも、合わない職場でも。辞める時の理由はそれぞれで、本人は「事情」だと思っています。 それも30後半になると、要はごちゃごちゃ言ってるけど飽きっぽいだけだと気付くようになりました。 そして、私は働くことが好きなので毎回、損得関係なく本気で仕事にとりくんでいました。 ですので、合う職場、合わない職場、仲の良い人がいないような職場でも必ず仕事内容を評価されましたし、かなり引き留められました。 飽きっぽくてやめる、仕事が合わなくても評価される、この二つは転職回数を重ねて分かった事実です。 トピ主さん、行動や思考の傾向、問題の分析、努力はできてますか? 貿易実務時代に資格取得は?(会社がすすめなくても当然のことですよ)

転職したほうが良いと考えます

041
にう
大手であろうと中小であろうと、誠意を持ち仕事に打ち込んでも実力とは関係無しに上司に合う合わないで日の目を見ない事は多々あります。(両方見ております) 正直今の状況では得るもの無く、ただ年を重ね転職の機会を逸しリストラされ、更に条件の悪い所に流れてゆく可能性が高いと見受けられます。 29歳という年齢であればまだ転職としては成り立ちますのでじっくり将来を見据えて動くのも有りかと思います。 ただ結婚は少々難しいのではないかなと考えますが。

転職も視野に入れながら

😀
転職OL
その悩み、すごく理解出来ます。30歳のころってそろそろ自分の将来を案じ始めますよね。 しかもトピ主さんの場合は希望した部署にも行けず、上司にも嫌われて・・・って心中お察しします。 そこで僭越ながら人生のちょっとセンパイとしてアドバイスをするなら、「今の職場を辞めずに転職活動をしてみたらどうでしょう」。 まずは転職サイトに登録すること。そうすると必然と自分の職務履歴書を記入しなくてはなりません。(ここ重要) ぼんやりと思い返す、ではなくきちんと文書化することで自分の実績の振り返りと自分の強み弱みが見えてきます。 またそれを使ってどう次のキャリアに繋げたいのか、次の職場で活かせるのかをしっかり考えられると思います。 6年間勤めているので、トピ主さんが不安がるほど実績がないとは思えませんよ! ちなみにわたしも新卒でメーカーに就職しましたが、同じような不安で転職をし、26歳で外資メーカー、28歳のときに新卒のとき憧れだった企業に転職を叶えました。 悩むこともいい経験です。 ただやりたい気持ちがあるのであれば前向きに色々検討なさって下さい。 応援してます。

勉強してる?

tako
キャリアって言うけどさ 大手に勤めてれば、それがキャリアでいんじゃない? 私は大手に勤めてましたって言ったら もうそれだけで信用されるでしょう? 中で何してたかなんて知らなくても だから、勤続年数がキャリアだと思っていいんだよ 後は、勉強してるかな? 俺は朝一時間勉強してから仕事を始めるよ 仕事は選べなくても、勉強は自由に出来るだろ 現状がトピ主にとって悲惨なのは分かった でも、行動しなければ、十年後も悲惨なだけだよ

レベル低そうですね

041
ブラザー
なんとなく毎日を過ごしている感じがしました。 どの程度の大学を出たのかも分かりませんが、上司の反感の原因も分かりませんが、たぶん能力に乏しいトピ主さんは転職しても破綻するだけ。 いや、それ以前に雇ってくれるとこ無いと思いますよ。 履歴書や職務経歴書にウソ書けば面接くらいはしてくれるでしょうが。 今の職場にしがみついて地道に仕事続けるしかないと思いました。

トピ主です。

041
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 これまでを振り返り、自分を省みると同時に現状を打開する方法として転職活動を開始しました。 同じ過ちを繰り返さないために過去を反省し、自分の目標(やりたい仕事)に向かって進んでいきたいと思います。 ただ、転職活動で文系で現職が工場現場勤務というと書類選考で落選するのではという不安があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧