本文へ

個人クリニックでの親知らずの抜歯

レス23
(トピ主 2
🐤
きなこ
ヘルス
 30代半ば女性です。子供もおらず、出産の予定もありません。 右下あご8番(…と衛生士さんが言っていました)親知らずが斜めに生えていて、一部だけ歯が露出しています。「隣の歯との境に虫歯がありそう」とのこと。  そのクリニックは最近近所に開業したところで、先生も大学卒業後、10年もたっていません。(HPのプロフィールを見ました)  実は、数年前に他のクリニックでもその親知らずについて相談したところ、レントゲンを見ながら先生が言うには 「歯ぐきを切開して歯を分割して抜きます。可能性として神経を傷つけてしまうことがあり、その時にはマヒが残ります。見る限りは歯と神経に距離があるので大丈夫とは思いますが、辛いと思います。よく考えてみて下さい。」とのことで、怯えて数年経ち、引越し先の近所に出来た今のクリニックに通っています。  が、新しい先生はちらっとレントゲンをみて「ここで抜けますよ。」といとも簡単に言うのです。周囲に聞いたら、殆んどの人が曲がったり、歯ぐきに埋もれている親知らずを抜歯するには大学病院や総合病院に紹介状を書いてもらったり、入院したり…と言うのですが。  ホントに簡単に抜けるなら、それに越した事はないのですが、あまりにあっさりと「入院の必要もない。」と言われ、却って不安です。  個人クリニックでの親知らずの抜歯をされた方、体験を聞かせて下さいませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

生え方による

041
Blue
私の親不知は完全に埋没、横向きに生えていて 個人クリニックで「紹介状を書くので大学病院で」と言われました。 結構厄介な生え方だったらしく、大学病院では 教授の先生が一本を一時間位掛けて処置してくれました。 (学生さん達にグルリと取り囲まれながら…) でもかなり腫れて、一週間位まともに食事が出来ませんでした。 妹はやはり横向き埋没でしたが、ちょーっぴり頭を出している生え方でした。 個人クリニックで全く腫れずに抜けていて、羨ましかったです。

15年ほど前に抜きました

041
ばたこ
大きな親知らずが横向きに生えて、頭がちょっと出てたのですがそこが虫歯になり始め 「抜くのは大変だから定期的に消毒(?)に来て下さい」 って言ってくれていた先生が実家に戻る事になり、先生と院名が代わりました 代わった先生は「抜いちゃいましょう」でした 歯茎を切開して分割して抜きました 奥歯に親知らずがひっかかっており2分割の予定が3分割になりました 1時間かからなかったと思います。 2針縫いました。その日は痛く血も少し出てました。 翌日少し頬が腫れていましたが痛みも無く、病院に消毒をしに行き、数日後に抜糸でした。 私は問題なく個人病院で抜いてもらいました。

個人クリニックで抜きました

🐤
三月生まれ
若い先生でも、口腔外科が得意な方なら問題ないと思いますよ。看板に「口腔外科」という項目はありますか? 麻痺が残る可能性についてはしっかり説明してもらってください。 先生によって技量はまったく違うので、ここからは本当にただの体験談になってしまいますが……。 抜いてくださったのはベテランの先生(専門は虫歯予防学で、口腔外科は標榜していません)でした。 右下の親知らずは、完全に横向きになって埋まっていました。 トピ主さんの場合と同じように、レントゲンをちらっと見てあっさり「ここで抜けますよ」。 私のほうもあっさり承諾して、歯ぐきを切開して歯を分割して抜きました。 特に問題なく抜けて(といってもちょっと痛かったですけど……)、術後の経過も順調でした。 ただし私はそのときまだ18歳だったので抜きやすく、回復も早かったのかもしれません。 先生が自信ありげならおそらく大丈夫かと思いますが、慎重になさってください。

お大事に・・・1

🎁
ふもふもふもさん
私も今年親知らず(下)2本抜歯しました。きなこさんと状況の近く一部歯茎から出ていて後は埋没して斜めもしくは横に生えているものでした。 私の主治医の先生は口腔外科出身の先生でしたが万全の体制で臨んだほうが言いということで大学病院の口腔外科の紹介状を渡されました。 口腔外科ではレントゲンだけでなくCTも撮りインフォームドコンセントをしっかりやってもらいリスクも把握した上で抜歯してもらいました。 状況によっては入院の必要はなく30分から1時間で終わり外来ですみました。 ご心配であればセカンドオピニオンを行ってきなこさんの場合どうするのがベストなのか情報を収集してみるのはいかがでしょうか? 現在の先生はリスクについては詳しくお話くださいましたか?それがないのは少し不安に感じました。 ちなみに私の場合CTを撮っていましたが実際メスを入れたら思ったよりも深かったので少し大変だけど頑張ってと抜歯中に言われましたのでCTをとっていても分からないこともあるようですよ。

お大事に・・・2

🐶
ふもふもふもさん
続きです。 知歯に関して相当有名な准教授だったのですがそれを宣告したとたん助手の先生の人数が増え最終的には4人の先生が処置してくださいました(皆学生さんではありませんでした)。 いざという事態のときに個人病院だと先生が1名で対応になったのでしょうが口腔外科だと他の先生のアシストも受けれるのでそういう意味でも私はそちらにしておいてよかったと思いました。 でもきなこさんの状況が私と一緒とは限りませんのでまずは情報収集ですね。セカンドオピニオンをすると余計な医療費がかかるかもしれませんが心の不安は取り除けますのでお勧めですよ。 個人クリニックで親知らずを抜歯したわけではないのに書いてしまって不要な情報かもしれませんが・・・ 私はお陰さまで麻痺も残らず本当に抜歯してよかったです。 きなこさんも上手くいくといいですね。お大事にされてください。

10年以上前に抜きました

041
masa子
4本の親知らずを順番に抜きましたが、入院はしませんでしたよ。 上の歯は比較的楽に抜けましたが、 下の歯は、歯茎を切開して埋まっている歯を砕いて抜きました。 その時受けた説明も、トピ主様とほぼ同じ内容でしたよ。 私の場合は、麻痺も残らず、きれいさっぱりなくなったのでよかったです。 入院される方は、一度に全部抜かれる方だと聞きました。 食事ができなくなる、というのが理由だそうです。 ただし、切開して抜くと顔が一時的にパンパンに腫れますので、 人に会わずに済むように入院されるのかもしれませんね。 既に虫歯になってしまっているなら例外かもしれませんが、 最近では、親知らずはできるだけ残す方向になっているのだそうです。 お急ぎでないなら、複数の病院で意見を聞いてみてもいいかもしれませんね。

若い先生がやってる個人クリニックで抜いたことあります

041
keiko
今まで2軒の歯医者さんで、3本の親知らずを抜きました。 どの歯医者さんにもあっさり「抜いた方がいいですよ」と言われ、その日のうちに抜歯しました。 (うち1本は半分以上が歯茎に埋もれていて、切って抜いて貰いました) 抜いている間はまったく何も感じないんですが、抜歯するまではちょっとだけ痛かった…。 でも、あまり間を空けずに痛み止めを飲んだせいか、激痛が走るようなことはありませんでした。 (初めて抜いたときは、痛みが出てから痛み止めを飲んだのであまり効きませんでした。 前に飲んだ痛み止めの効果が切れる前に、早めに飲んだ方がいいかも) 今まで何軒か歯医者に通ったんですが、若くて丁寧に説明してくれるお医者さんは大抵上手でした。 おじいちゃん先生は、あまり説明をしてくれないので不安になるし、 麻酔もあまり使いたがらないのでとにかく痛かった…。 設備の古い病院も新しい治療方法には不慣れな印象があります。 心配なようなら、他の病院でも診察してもらって、セカンドオピニオンを頂いてみてはどうでしょう。

個人クリニックで

🐤
眠子
抜きました。不器用な先生で。半年くらい膿が出続けました。 でも、きちんと抗生物質飲めばたぶん大丈夫です。 わたし、胃を壊して抗生物質途中でやめたから。 それで半年も膿垂れ流しに苦しみました。 不器用な先生というのは、よく私の唇を傷つけるから。でも、引っ越ししたてでその地域のことが分かっていなくて、不器用なところにたまたま当たってしまいました。 口コミや評判を確かめ、上手いところにいってください。 個人でも上手いところなら大丈夫です。

三年ほど前

041
夜空
三年ほど前に抜きました。個人ではなく、○○法人○○会○○クリニックみたいな医院でした。私も横向きに生え、一部露出。虫歯になっていました。なかなか抜く決心が付かなかったのですが、別の箇所を診てもらった際の治療がとても丁寧だったので、そこでお願いすることにしました。 担当医師は30代前半?決め手は、看板に口腔外科と書いてあったこと。医師、歯科衛生士全員の氏名、出身高校、大学が写真つきで掲示されていたこと。○○大学病院と提携~(治療内容によりそこを紹介する旨の説明)と書かれていたこと。以上の様子から、規模は小さくてもきちんとした治療が受けられると判断しました。 なお治療内容は日帰り手術。切開して、砕いて取り除き、縫ったと記憶しています(ちょっと記憶が曖昧…)。その後も何度か消毒に行ったような…。私の場合、痛みは特にありませんでしたし、腫れもほとんどありませんでした。 不安なら何軒か回って診てもらい、一番信頼できる医院で抜いてもらうと安心かも知れませんね。お大事に!

四本すべて抜きました

🐱
キキ猫
もう随分経ちます。友人が歯医者で、すべて虫歯になってから抜いてもらいました。 埋没度は歯の表面が全て出ていました。信用していたので、何も考えませんでしたね。 同僚を連れて行ったとき、完全埋没。有無言わせず即刻切開、抜歯。 レントゲンで判断できるはずです。歯医者の友人曰く、「若い先生の方が新しい知識や技術を持っているからね」と。但し、継承医院はわかりません。 歯根間に神経が通っている可能性がある場合や、抜歯時触れる位置にありそうな場合は、傷つける確率が出てきます。 レントゲンを見せてもらって、それを確認してからでも良いかと思いますね。 説明に納得できなければ、当然延期、大学病院を訪ねましょう。

私も個人医院で抜きました

041
八尋
トピ主さんのケースと同じパターンです。切開、分割、抜歯、縫合で40分ほどかかりました。 麻酔と鎮痛剤のおかげでそれほど痛みは出ませんでしたし、その日の夜もぐっすり眠れました。抜歯後すぐに患部を冷やしたので腫れもほとんどなく、翌日も普通に仕事してました。 ただ抜いた跡に大きな穴があって、そこに食べかすが詰まってしまい掃除が大変です。穴が塞がるまで長くて半年かかるそうで、それがちょっとしんどいかな…ま、これは個人差があるでしょうが。

私も個人病院で抜きました

041
ぺろり
親知らずの隣の歯を治療をした時に、真横にはえていて、ほんの少しだけ歯が出ている状態の親知らずもその治療の為に、抜いた方が良いといわれました。 大学病院に紹介状書くからそこで抜いてきてと言われたのですが、海外出張の谷間で、数週間後にまた半年程海外に出なければいけなかったので、時間的に大学病院に行くのは無理だったので、相談したら、先生(30代の女性)は気が進まない感じでしたが、では、ここで抜きましょうとそこで抜いてくれました。3分割での 抜歯でした。抜いた後に骨が尖ってたので、少し削っときましたとも言われました。その後、全く問題なかったです。 他にも3本抜いてますが、これも個人病院です。でも、他の3本は海外の病院ですが。海外駐在になったので。

腕次第

😀
fuu
私も、右下の親知らずが横向きで、埋没しており、かかりつけ医者から大学病院を紹介しますと言われましたが、研修医さんに囲まれたりするのもちょっとと思い、いろいろ探していたら、口腔外科の先生で、開業しておられる所が近くで見つかり、同じケースの抜歯の評判も良いようでしたので、お願いしました。 説明では、やはり神経に近く、難しいケースである説明は受けました。手術は緊張しましたが、麻酔が効いてから抜歯そのものには、10分もかかりませんでした。痛みも、なし。おまけに、腫れも、出なかったのです!!とてもとても、腕の立つ、素晴らしいお医者さんで、ああ、これがプロの仕事なんだなと思い、大変感謝しています。おどされることもなく、確実に難しい、しかも命にかかわる(というと、おおげさに聞こえるかもしれませんが、麻酔1本でも間違えば危険はあるので、私は歯医者は命がけだと思ってます)手術を、苦痛を最大限に抑えて、すばやくやって頂けました。確かに、難しい手術だと思うので、万が一を考えるなら設備の整った大学病院で受けるのがいいと思います。ただ、個人開業でも、口腔外科の専門など、腕のある先生は実際いらっしゃいます。

私も

🐱
マッキー
個人病院でした。でも、ずっと診てもらっていた病院なので不安はありませんでしたけど。ただ、親子2代でされている病院なので「若先生よりは、お父さん先生にやって欲しいな~」と心の中で思ったぐらい。 腫れ方は個人差があるそうで、私はほとんど腫れませんでした。痛み止めも処方されましたが、使わずに済んじゃいました。入院もしませんでした。当日と翌日だけ、冷ましたうどんを1本ずつ、ちるちる食べてましたけど。抜いた所に血が溜まって血餅になったのが気持ち悪かったくらいですね。 曲がって生えていたりする親知らずは、くだいたり、ひねりを加えるように抜かないと歯茎を傷めたりするそうで、ちょっと技術や経験がいるみたいです。口コミなどで探してみてください。歯は脳に近い部分だし、慎重になるに越したことはないと思います。いい先生が見つかるといいですね。

抜かなくていいのでは?

🐤
ねね
私も以前、近所の歯医者で横に生えている親知らずの抜歯を進められました。 しかし、私の叔父が歯科医なので相談したところ、虫歯にもなっていなくて痛みもないのなら何もしない方がいいと言われてやめました。 叔父が言うには、抜歯で入院を勧める病院は、先生の腕が悪いことがあるそうです。 何故なら、下手な先生が抜歯をすると熱などが出る場合があるので念のため入院をさせるそうです。 腕に自信がある先生はまず入院はさせないと思いますし、神経を傷つけてしまうことがあるとは言わないはずです。 きなこさんは虫歯がありそうとのことですが、ないのかもしれないのですよね? 今は抜かないで様子を見た方が良さそうですね。

大変でした

041
親知らず
10年前に抜きました 個人歯科医で抜きたかったのですが『半日がかりになって他の患者さんの予約が入れられないので』と大学病院を勧められました 結局 半日以上かかりました

ドクターの腕次第

🐤
ピヨピヨママ
 個人医院でも大病院でも、抜くのは先生ですしね。外科に自信がある先生なら個人医院でも何ら問題はないわけです。  そこまでサラッと「大丈夫」って言える先生なら、結構先生も自信があるんじゃないですか?そうでなきゃ言えない言葉ですしね。大病院でインターンの実験台になる心配がないのでかえって安心かも。  まずは口コミなど調べてみては?

ありがとうございます

🐤
きなこ トピ主
 レス頂いた方々、ありがとうございます。  個人病院での抜歯はさほど珍しいことではないのですね。 周囲の親知らず抜歯経験者にも色々と聞きました。やはり顔が腫れること、食事が普通に出来るまでは一週間ほどかかるということを聞きました。  親知らず抜歯前に、他に小さい虫歯があったので、そこを治療してもらったのですが…。う~ん。こちらが疑い深くなりすぎているせいか、「大丈夫かしら?この先生。」という感じがあります。  ただ、「親知らず抜歯には万全の準備が必要ですから、こちらも十分な準備を行いたい。ついては×日の、○時もしくは△時に来てもらいたい。」とのことだったので、いいかげんに仕事をしている訳でもなさそうです。  もう一度、皆さんから頂戴した体験談・ご意見を参考にして自分でしっかり考えてみたいと思います。  ありがとうございました。

4本抜きました

🐧
たーこ
3年前に4本全部抜きました。 下2本は半分出ていて半分埋まっていてと言う状態。 上2本は全部まっすぐ出てました。 ある時風邪をひいたら下2本の肉に埋まっている部分が腫れてしまったんです。 腫れているところだけどうにかしてもらいたくて会社の近くで一番きれいな歯医者に行ったのですが、なんと上2本は虫歯になっていることがわかり、4本抜いた方がいいと言われました。 親知らずは1度腫れてしまうと風邪や体調崩すたびに腫れてしまうそうです。 妊娠して体力が落ちて歯が痛みだしても処置することはできるけど、100%安全ではないから妊娠の予定がない今やった方がいいと説得されて抜きました。 個人歯科でしたが、口腔外科の先生がいらっしゃって、私の歯もまっすぐに生えていたこともあり1回に2本ずつ数秒で抜くことができました。 翌日も腫れることもなく痛むこともなく、たまたま上手な歯医者さんにお世話になったのですが抜いてよかったと思いました。 いい先生にあたられますように☆

腕次第

041
なまこ
上下左右すべての親知らずを、すべて異なるクリニックで抜きました。 上は左右とも割と素直な向きだったので、あっさり抜けました。 問題は下です。 レントゲンで見たら、素人でもわかるぐらい難しそうでした…。 なんていうか、フックみたいになってて。 左下は抜くのに2時間もかかり(先生は2人がかり)、途中で『可哀相になってきた。もう止めてあげたい』というのです。 アホかーっ!! ピンポン球ぐらい腫れて、高熱のため会社も3日休みました。 そんなことがあったので右下は抜く気がなかったんですが、転居したら素晴らしいクリニックに出会えたので先日抜いてきましたよ。 先生は都下で開業されて数年の30代半ばの若い先生。 アメリカの超有名大学の学位もお持ちで、最新の治療方法らしいです。 麻酔もなんか違うような… 腫れもなく高熱もなし。先生の腕次第だと思います。

抜歯の仕方を詳しく訊くのと、その先生の評判

041
ちゃー坊
親知らずは、親知らずの根が隣の歯に絡み付いていたりして、抜歯には 慎重な処置が必要です。 ちらってレントゲンを見て、「ここでも抜けますよ」だけでは、トピック主 さんも判断できないですよね。 他の歯医者さんでは、リスクが高いのでと言われているが、どのように 抜歯するのでしょうか? 簡単に抜歯できるのでしょうか?と 納得のいく説明をしてもらえるなら、お願いするのもよいのではない でしょうか。 ただし、歯医者さんの中にも、理論は立派でも、不器用な歯医者さんも いますので、できたら、その先生の評判も聞きたいですね。 新しい先生=若い先生の中には、自分の腕を過信し、無理するような 先生もいますから、その新しい先生の実績・実力がどうかなのか。

抜いてきました!

🐤
きなこ トピ主
 勇気を出して、抜いてまいりました。  まだ麻酔がバッチリ聞いているので、痛くないですが、顔が少々腫れています。 思っていたより、平気でした。 明日、消毒に行き、来週抜糸だそうです。 歯ぐきに大きな穴が開いています。口の中がちょっと血の味がします。  周囲の経験者に聞いたら、麻酔が切れたところから辛いらしいので、これからがしんどいのかな?と思います。  でも、先生も衛生士さんも親切で良かったです。

抜歯後の穴

041
8番無し
 下あご左右とも親知らず横向き埋没状態で、16年前に歯科医院で 2本とも抜歯しました。その当時この親知らずは健康な歯でしたが、 「いずれ虫歯になり抜くことになる、抜く時期が早いか遅いかの違いでしかない、 抜くなら若いときが無難」と説明受け(当時27歳)、抜歯治療同意しました。  私も抜歯後には歯茎に大きな穴が開きました。この穴には食べ物が よく詰まり不衛生で、また手前の歯(7番)にもよくないと、強く感じました。  この穴をきれいにしたいと考え、普通の歯ブラシの先端1/4を残して、 ブラシの毛を全て抜いたものを作って、穴掃除しておりました。 抜歯後の穴が完全になくなるまで、半年ぐらい要したと記憶していますが、 この歯ブラシでキレイに掃除できたと思います。 今時は様々な歯ブラシがあって、私の工夫などは不必要かもしれませんが、 すぐできる方法ですので、お試しください。  抜歯後の穴に食べ物が詰まるのはかなり不快な感覚だったと記憶してますが、 そのうち穴は無くなりますので、しばし我慢ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧