本文へ

抜歯→ブリッジと言われ落ち込んでいます

レス24
(トピ主 2
🐷
パグ犬
ヘルス
40代・女のパグ犬と申します。 歯の治療について宜しければアドバイスを頂けないかとトピを立てました。 もともと虫歯になりやすいせいで奥歯のほとんどに詰め物orかぶせ物があります。 また、若い頃に無頓着に削ったり神経を抜いたりしています。 先日、奥歯のかぶせ物が外れたので、いつもは近所でそこそこ評判のクリニックに行くのですが、 今回はとある大学病院の歯科に行ってみました。 そこで、かぶせ物が取れた奥歯は「歯が割れているようなので、抜歯してブリッジ」といとも簡単に言われてしまいました。 今まで親知らずの抜歯しかやったことがなかったので、帰宅後にインターネットで調べてみたら、 ブリッジは両側の歯を削る、削った歯はブリッジをかぶせるので内部で虫歯が進行しても気付きにくい等々と知り、だんだん怖くなりました。 もちろん、ここまで悪くしたのは自己責任で強く反省しています。 でも、これまで深く考えずその時々の歯科医の言うがままに治療を行い、後悔している点も多々あるので、 今回はもっと慎重に判断を下したいと思っています。 また、担当医は研修医なのかとても若い先生で、年配の先生(監督者?)と相談しながら治療を行うということなんですが、 これにも非常に不安を覚えています(ちなみに私に「抜歯、ブリッジ」と提示したのは年配の先生)。 大変失礼ながら、手元がとてもおぼつかず、口内チェックを行う際も「えーーとえーっと。なんだっけ???」みたいに つぶやきながら、歯茎の状態もよく見れないみたいな、非常に不慣れな感じでした。 正直、研修医の練習台にさせられるのでは?と抵抗があります。 セカンド・オピニオンを取るつもりですが、大学病院に行った以上、今後どこに行ったものかと思案しています。 また、ブリッジ以外の選択肢はないのでしょうか?

ランキング

レス

インプラントは?

🐱
家猫
トピ主さん大変そうですね。 私も歯には悩まされています。 大学病院なのにインプラントのお話はでなかったのですか? インプラントは高くつきますが、歯茎をきれいにしていればながくもちます。因に私も歯が割れてインプラントにしました。毎回食事のあとは歯磨き、フロスやってます。 それから研修医の担当者にインプラントは頼まない方がいいです。 自分の体なので、担当の方を信頼できないのならこのままながされずインプラント専門の方をネットなどで探した方がいいのではないでしょうか? トピ主さんの場合セカンドオピニオン絶対必要だと思います。 お大事に。

うーん

🐤
まつときね
30後半の主婦です。 普通の街の歯医者に行ったらどうですか? ちなみに私も20年前にブリッジしてますが 今のところ虫歯にはなってませんよ~。 きちんと磨き、定期的に健診を受けてれば 大丈夫だ音もいますよ。 朝晩、歯を磨いてます。 可能なら職場でお昼も磨くといいです。 そんなに怖がることはないと思います。 インプラントは高額なので考えてませんでした。 ブリッジは保険がきいたので 助かりました。

レス

041
ゆな
インプラントがいいと思います。歯茎の状態によって、インプラントができない人もいるみたいです。 最低40万はするみたいですけど。 歯医者によって値段が違いますよ。 インプラントも失敗されると、大丈夫な歯でも、悪くなり大変な目に合うので気をつけて病院選びしてください。 インプラントなら、長持ちし、見た目も綺麗し、他の歯に負担がないだけいいと思います。

セカンドオピニオンが必要かと

041
unn
歯科・医科に問わず、研修医の先生は大学病院には多いですよね。 そして、その人たちに抜歯なんてされようものなら・・・・診療所に大学病院で抜歯したということで頬がこぶのように腫れている方が来られました。 そして、もう一本は診療所でということでしたが、先生はいとも簡単に一切腫れさせることなく5分もかからないうちに抜いていました。症例にももちろんよりますが、大学病院では半分埋まっているような状況の歯で診療所でも同じ半分埋伏している歯でした。 大学病院よりもPCではなく近所の人伝えに上手だと言われているところで治療を受けるほうがいいと思いますよ。 また、診療所でも設備があるからといって必ずしもいい医院だとは言えません。 一度近所の人から情報収集してみてはいかがですか?

それを率直に伝えれば?

🐱
お大事に。
歯が割れてしまっているのであれば、壊れて使い物にならない歯をそのまま放置というわけにはいかないのではないでしょうか。抜歯は避けて通れないのでは。ショックはわかりますが、腹をくくるしかないのでは。それよりも(セカンドオピニオンが欲しいならそれを求めた上で)、口腔内に別の影響が及ぶ前にさっさと治療をして、口腔内の健康を取り戻したほうがいいと思います。勿論、これを書いている私自身は専門家ではありませんが...。 それとは別に、診察と治療を担当する若い先生のおぼつかなさが不安だ、ということであれば、それは率直に伝えるべきです。勿論ご本人に直接ということは勇気のいることですから、事務方に「診察と診療について申し上げたいことがあるのだが、直接先生本人には申し上げづらいので、とにかくそのあたりの話を繋いでくださる方、窓口になる担当者を呼んでくれないか」と担当者に取り次いで貰い、話せば良いのです。人間の歯は再生しませんから、後で後悔しても遅いです。不安は自分自身でしっかり伝えないと状況は変わりません。他の誰もあなたの代わりはしてくれません。 早くよい治療が受けられると良いですね。

教育、研究、治療

🐶
kazz
大学医学部、歯学部付属病院は、たぶん、何処かに掲示してあるはずですが、 病院の理念として、医学教育の場、医学研究の場、診察治療の場、と 3つの顔を持ってます。 もちろん、高度な治療、新しい治療の最先端という側面もありますが、 学生や研修医、若手の医師の研修の場でもあります。 大学病院に高度な治療を望まれることは、理解できますが、 同時に、教育、研究現場であることも理解しないといけません。 学生や研修医の技術向上の為の、ある意味、【実験台】という 面は否定できません。 教育、研究と言う面を忌避するならば、大学病院には行かない ほうが良いです。

私の場合

041
hana
一昨年、トピ主さんと全く同じ状況になりました。 私は、前歯でしたが。 抜歯もブリッジもインプラントもいやで、 いろいろ調べて、 自分の歯をひっぱりあげる方法を選びました。 歯の根っこを半年くらいかけて数ミリひっぱり、根っこの中に新しい土台を入れる方法です。 保険適用外で、持ちは10年くらいだそうですが インプラントにするにしても、できるだけ高齢になってからのほうが良いと思ったので、この方法を選びました。 根っこを引っ張るのに5万円。 新しい土台2万円。 かぶせもの(素材によりことなりましたが1万円~)13万円 正式名称は忘れましたが、都内で何件か行っているようです。 大事に使って、10年以上持たせたいと思っています。

出来れば抜かない方がいいけど・・・

🐱
Pon
海外在住50代です。 私も小学生の頃から虫歯に悩まされ、奥歯のほとんどがかぶせ物で、神経を抜いて、根っこ治療も何度も経験しました。7年ほど前に、若い頃治療して被せ物をした奥歯が腫れて痛みだし、日本に帰国したときに歯医者に行くと「これは中で割れているようなので、抜歯してブリッジするしかないです」と言われました。 両親も歯が悪いのですが、ブリッジをすると削った両側の歯が虫歯になり易くなるよと言われていたので、決心がつかず、そのまま自宅(アジアです)に戻り近所の歯医者に行くと、見るなり抜歯と言われました。 その話を日本人の友人にしたところ、日本に留学していた歯医者さんで、「(親知らず以外)極力歯を抜かない評判の歯医者さんがいる」と教えてもらいました。早速、行ってみると、「抜かずに根っこだけでも残しましょう」と言ってくださり、5,6回、治療に通い、抜かずにすみました。今は家族みんながその歯医者さんに一年に一度、歯の検査に行っています。その先生のお陰でこの歳になっても抜歯知らずです。ラッキーだったと思います。 いろんな歯医者さんにあたってみられることをお勧めします。

インプラントや義歯

041
ゆきこ
ブリッジ、インプラント、義歯 と言う選択肢があるんじゃないですか。 それぞれ、長所短所あると思いますし、症例によっては適応できない 場合もあります。 特にインプラントの場合、骨に人工歯根を埋め込むので、うまい所で やってもらった方がいいですよ。骨が薄い場合など、あまり、お勧め 出来ない場合もあるようです。 大学病院の医師は経験が長い人と新米と差がありますよね。 担当の先生は新米のようですね。 他のクリニックに行ってみたらいかがですか?

開業医で再検査して

041
アナログおじさん
>大学病院に行った以上、今後どこに行ったものかと思案しています。 トピ主さんは大学病院が一番優秀な所だと思っていませんか。 評判の良い街の開業医に行ってください。 大学病院よりも優秀な開業医は沢山います。 技術の未熟な研修生や手元がおぼつかない老医師では 開業医は成り立ちませんから。 どんな治療法でもメリットとデメリットが有ります。 デメリットを怖がっていては、先に進めません。 ブリッジは普通の治療法だと思いますよ。 更に云うならば、昔からの無精の付けですから、 いまさら怖がっても手遅れでしょう。

最先端では抜歯は極力避ける

😭
歯に悩むおばさん
私も、トピ主さんと同年代で、しかも若いころ安易に削ったり神経を抜いたりする治療を受けています。 2年前に、近所の歯科医にいとも簡単に抜歯されてしまい、どうしたものか悩んだ末、歯科衛生士の友人に相談すると「抜く前になぜ私に相談しなかったの?!」とこっぴどく叱られました。 最先端の歯科医療では、天然の歯以上のものは絶対に作れないので、抜歯後再移植するなどしてでも元の歯を使用することがあるそうです。 私の場合は抜いてしまったのでその点はもう手遅れでした。 そして、彼女の紹介で、保険適用外の歯科診療のみをする歯科医にかかりました。 その歯科医師の考えは、インプラントやブリッジはあくまでも上物。 その土台となる根っこの治療をきちんとしていなければダメ!ということで、マイクロスコープを使用した根の治療をして、それからブリッジを作りました。 根っこ治療だけでも、インプラントと同じくらいの治療費がかかりましたが、歯科医師の腕はよく、誠実で、やってよかったと思っています。

私もブリッジやりました、

041
ルナルナ
ドクターいわく、毎月定期検診やっていれば大丈夫ですよと言われました。私の場合、自費診療でやりました。オールセラミックです。

同じ治療をしています

041
フェイク歯
もう抜歯しました。 抜歯の跡が大きく、ブリッジでは両側の健康な歯に負担になるのがイヤで、スマイルデンチャーを入れようと思っています。 保険外なので負担は大きいですが、自分の健康な歯の方がもっと大事です。 インプラントは、一生メンテナンスが必要ですよ。 ちゃんとした手入れはもちろん、お金も当然かかってきます。 それと、年をとった時、自分で上手に歯磨きができないと大変なことになりますよ。 お手入れ命の治療ですから。 インプラントをまるで全て解決してくれるもののように売り込むのはどうかな、と思います。 私は今とりあえず目立たない義歯にして、もう少し良い治療法が選択できるようにならないか、様子をみます。 5年、10年たつと色んな事が変わるし、分かってくると思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
パグ犬 トピ主
皆さんからのさまざまなアドバイスを大切に読ませて頂きました。 ご自身の体験や知識から教えて頂いて非常に参考になりました。 本当にありがとうございます。 ブリッジ以外の選択肢について色々あることを知りました。 インプラントやその他の特殊な方法も視野にもっとよく調べてみようと思います。 抜歯も最終的にはやむを得ず、と覚悟はしていますが、まだ抜かない方向も考えたいと思います。 (過去に不本意に歯を抜かれた経験があるので、納得いかないと抵抗あり。) それから、大学病院のシステム(研修医・レベル等)についてもご教授いただき有難うございます。 地元の評判良いクリニックで、前述の不本意な抜歯をされた経験上、知人に相談したところ、 「大学病院は最新の治療をやりたがる」「保険範囲内での治療を嫌がらない」と言われ、試しに行ってみた次第です。 まあでも、それは研究対象になるってことだとキチンと了解しないとダメですね。 悩みなのは良い歯科医の見つけ方です。ネットで探したりと色々試しましたがイマイチでした。 やはり口コミが一番ですね。再度、周囲に当ってみます。

たまたま同じ抜歯→ブリッジで

041
とんとん
母が落ち込んでいます。まだ40代のトピ主さんですから今のうちにセカンドオピニオンや別の方法を探ると良いと思います。 母は結局最初4本抜いてと言われていたのが、2本で済みました。それでも落ち込んでいました。ただし母は80代なので、戦中派の栄養が十分に子供の頃取れていないにしてはましなので何を贅沢なというお話です。ただ逆に言えばとぴ主さんはまだまだうちの母の年齢になるまで40年以上あるわけで、ここはともかくきちんと納得の行く治療方法を見つけられることをおすすめします。

大学病院

🐤
知名
私がいた大学病院には、教育機関です協力して下さいと、看板?が掲げられていました。 うーん。すばらしい論文を書いてても、病棟にでると患者からヤブ医者とうわさされる教授もいます。研修医も下手です。 そうやって一人前になっていくんでしょうが、患者は辛いと思う。 大学病院がいいですか? 日本は患者が病院を選べるので、あうところを選んでみたら?

いつもの歯医者に見てもらう

🐤
海外なんですけどね
どうしても抜歯になったら抜いたままにして置く。 私は2週間前に奥から1つ手前の歯を抜きました。根元がかなり悪くなっていてひどく感染していたからです。 ブリッジもインプラントも勧められませんでした。高いから・・・。 その医者は20年で1ミリくらいしか動かないから空けたままで大ジョブよ。って言ってました。 今まで感染のおかげで口の中がひどく悪いだけでなく風邪とかも繰り返して引くようになったので、抜いてすっきり。問題ないです。 いま高いお金払ってなんかしてもおばあさんになって入れ歯とか必要になるかもしれないので歯なしでいいやと思っています。

義歯でも、ブリッジでも、インプラントでも、

💋
幸子
<<<インプラントは、一生メンテナンスが必要ですよ。 <<<ちゃんとした手入れはもちろん、お金も当然かかってきます。 <<<それと、年をとった時、自分で上手に歯磨きができないと大変なことになりますよ。 <<<お手入れ命の治療ですから。 <<<インプラントをまるで全て解決してくれるもののように売り込むのはどうかな、と思います。 <<<私は今とりあえず目立たない義歯にして、もう少し良い治療法が選択できるようにならないか、様子をみます。 <<<5年、10年たつと色んな事が変わるし、分かってくると思っています。 横レスですいません。義歯でも、ブリッジでも、インプラントでも、一生、お手入れは必要です。 日頃の手入れとしては、義歯(スマイルデンチャも含めて)のほうが、難しいです。 また、介護が必要になった時にインプラントについても、根拠のない『都市伝説』に過ぎません。 現実として、5~10年ぐらいでは、歯科治療技術は画期的には変化しません。 たぶん、歯の自己再生技術を期待されているのでしょうが、一般応用されるのは、 20~30年以上、先の話だと思います。

ブリッジにしました

😀
lala
先週、ブリッジにしたばかりです。 歯が折れていて残せない状態だったので抜きました。 ブリッジは昔からある治療方法なので、それほど悩む事もないと思います。 夜の歯磨きの時だけフロスと歯間ブラシ併用しています。 何年か後にブリッジが駄目になったらインプラントか入歯です。 もちろんきちんと歯磨き出来ていなくて虫歯が多い人もいるでしょうが (私がこれです。泣。) 元々、歯が弱く虫歯になりやすい人も居ますので あまりご自分を責めずにね。 その大学病院の先生はまだベテランではないのでしょう。 ちょっと不安ですよね。街の歯医者さんでも腕が良い先生は沢山いらっしゃいます。 クチコミなどで主様に合った先生と出会えますように。

私も抜歯と言われた事あります。

041
ポポロン
私も一度、近所にできた流行っている歯科で簡単に抜歯を言われました。 かなり奥の神経まで虫歯が進んでいるので抜くしかないと。 私もトピ主さんと同じように大変とまどい、知人から評判の良い歯科を教えてもらい診てもらったら、抜く必要がなくキレイに処理をしてくれました。 もうあれは15年ほど前ですが、今もまったく問題ないです。 なかなか歯科で評判のよいところも探すの難しいですが、何件かまわってみて納得のいく説明を受けてくださいね。 あとインプラントを進める歯科が多いので気をつけてください。 何故 歯医者さんがインプラントをすすめるのか、何故しない方がいいのか、された方もいらっしゃるので詳しくは書けませんがもし歯科で強くすすめられたら、よくよくお調べになってからご決断してくださいね。 抜歯しなくても良い方向になるといいですね。

抜かなくてもいいのでは

たんぽぽ
私も虫歯が多くて治療だらけですが、若いころ(20年くらい前)、言われるままに歯を抜いてブリッジしました。結局知らない間に痛んで(歯磨きが十分できていなかった?)隣の歯も悪化してきました。 ネットが使えるようになっていろいろ調べられるようになって気付いたのですが、歯根の治療ができない(したくない?)歯医者さんはすぐに抜く、と言われるのではないかと思います。 抜かないで治療してくれる歯医者さんを探すのがいいです。私はホームページを検索して歯根治療できるところを探しました。

ぜひ開業医の歯医者さんへ

041
8020
大学病院は、複数のかたがおっしゃているように研究機関なんです。 誤解を恐れず言わせてもらえば、専門性がきわめて狭いんです。 症状は違いますが、私は20代後半、上下の前歯を合計8本抜いてブリッジにしないと他の歯もダメになって総入れ歯になると大学病院で宣告されました。 まだ若かったので途方にくれました。 その後、信頼できる開業している歯医者さんにめぐり合い抜歯せずにすみました。 あれから20年以上たちましたが、年一回のメンテナンスで抜歯ゼロです。 歯医者さんも乱立しているので、腕の悪い先生もいます。 でも、最先端の技術を勉強しながら開業医をされている先生もいます。 どうか、良い先生に巡り合えますように。

幸子さんへ

041
フェイク歯
私への返信ありがとうございました。 私は今、矯正を含め、複数の歯科医にかかっており、またこれまでもたくさんの先生からご説明を受けましたし、先生ご自身のお考えも聞きました。 信頼する先生は、健康な歯をなるべく多く残す方針です。 ブリッジにすると両側の健康な歯を削って被せることになるので、私の考えに賛同して下さいました。 義歯は普段のお手入れはやや面倒でしょうけど、矯正経験者にはさほどのこともありません。 幸子さんのおっしゃる「難しい」というのはどういった点なのか分かりかねます。 インプラントは、歯が自分で磨けなくなった時に、きちんと手入れしれくれる方がいればいいのでしょうけど。歯だけの問題ではなく、顎の骨の問題もあります。 義歯は外せばいいし、ブリッジはもし支える歯が虫歯になった時は最悪抜けば良いでしょう。 インプラントはそうはいかないのです。 幸子さんは、歯科の専門家でインプラントを推進したい方なのかもしれません。ご意見ありがとうございます。 ですが、これは治療を選ぶ側の発言で、あくまで私の主観です。御了承ください。 歯の再生治療については、全く頭にありませんでした。

ありがとうございます。

🐷
パグ犬 トピ主
再びトピ主です。 「大学病院で言われたならそれ以外に選択肢はないのかも・・・」と途方に暮れていた私に、温かい応援のメッセージや貴重な情報をくださって涙が出てきます。ありがとうございます。 言い訳になってしまうかもしれませんが、これまで決して歯磨きなど無精して来たわけではないのです。。。 基本的には1日3回(今は2回ですが)歯磨きをし、たまにフロスも使って掃除しています。フロスは以前やりすぎたら歯茎が腫れてきたので適度に。虫歯や痛みがあったらマメに歯医者通いをしていました。 それが、歯医者に通うたびに削って神経抜いてを繰り返し「あれ?このままじゃ私の歯がなくなってしまう!」と焦って30代から良い歯科医を探し始めました。 でも、すぐに削ったり抜くという方向に行きがちなんですよね。 もちろん、自分の歯磨きの不備、甘いものを食べてしまう等、完璧なお手入れをやっていたとは口が裂けても言えません。でも人並み程度にはやっていたつもりでした。 何より、治療に対し安易に歯科医に従っていた自分自身の無知を、今は猛烈に反省しています。同じ誤りを重ねないようよく調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧