そもそも私にも原因があるのですが、隣人がうちのドアを開けた真横にゴミ箱(役所などによくある蓋がクルクルまわるもの、風がふくと回っています)を置いています。
中にはビールなどの空き缶が入っているのでこの時期においますし、小バエなどが発生します。
最近ではドアを開け放っていることもあるのですが、徐々にうちの方に寄ってきていたので私も苛々して、少しずらしました(他所のゴミ箱に触るのが嫌で足で)。
それをどうやら隣のご主人が見ていたそうです。
そして、昨日夫が、「ゴミ箱がお前の家の前にあるならわかるけど、蹴るなんて今度あったらタダじゃおかんぞって言っとけ」と言われたそうです。
お隣は30代くらいのご夫婦とお子さんが住んでいます。
外国人でご主人によるとケガをしていて働けないから(クルマやバイクは運転できる)と生活保護を受け、ほぼ一日家にいます。
一方うちは日中は母子のみ、子どもたちもそうですし、私も何かあっては力では勝てません。
お相手はよくいろんなところにイチャモンをつけたり、ゴネたりしていて、ちょっとややこしい印象があります。
きっかけは私です。
私が悪いんですが、これからはドアを開け放つこともできません。今は怖いので、夫がいないときは鍵をかけています。
ただ、外出しないわけにもいきませんので、そのときに出て来られたら…。本当に怖いです。
言われたことは立派な脅迫にあたると思いますが、言った言わないになるでしょうし、警察に言ったところではっきりとした被害がなければ動いてはくれませんよね?
正直被害が出てからでは遅いですが、どうしたらいいものか…。
今も夫は不在なので恐怖です。