本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄&多少愚痴)手土産を食べさせてもらえない

(超駄&多少愚痴)手土産を食べさせてもらえない

レス15
(トピ主 0
🎂
くいしんぼ
話題
開いてくださりありがとうございます。
本当に下らない内容ですが、おつきあい下さい。

知人宅に招かれた時に持参した手土産を食べさせてもらえなかった経験はありますか?

以前、習い事で知り合った女性の自宅に招かれたことがあります。
この女性は、年も離れており(私の母親ぐらいの年齢)、あまり乗り気にはなれませんでしたが、
何度も誘われたので、一度、お邪魔することになりました。

手土産には、生菓子(小さいチーズケーキのようなもの6個入り)を持参しました。
好みなどは、全くわからなかったので、チーズケーキなら無難かな…と思いました。

2時間ほどお邪魔しましたが、私が持参したものは、冷蔵庫にしまわれたまま。
お茶菓子として頂いたのは、プッチンプリンとおかきでした…。

私が持参したものが、気に入らなかったのでしょうか?
確かに、近くのケーキ屋さんで購入し、並んで買ったようなものではありませんが、
それなりに美味しいです。

それから、その女性はご主人と2人暮らし…数が足りなかったというわけではありません。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
私も
お持たせを出すのは失礼と捉えているか、忘れているのかわかりませんが。 冷蔵庫にしまうとつい忘れてしまうこともあるみたいだし。 そういう方には、渡す時に一声かけるといいのかも。 「一緒に食べよう。」

一言添えて渡す

041
nanasi
渡す時に「一緒に食べようと思って」とか言って渡したらどうですか? 私も一緒に食べようとか言われなかったら出さないです。 おもたせを出すのは失礼とか聞いたこともあるし、出していいのかいけないのか分からないので。 母親ぐらいの年齢の人なら余計におもたせを出すのは失礼と考えているかも。

つい最近

🎂
食いしん坊
友人宅へ、今評判のロールケーキを持って行ったところ、 「食いしん坊は甘いもの 好きじゃなかったよね~」と、友人1人で食べはじめました。 しかもロール丸一本に直接フォークを突き刺して! 箱のまま! 「えっ?私が嫌いなのはジャンクなお菓子やチョコの事なんだけど? もし嫌いだとしても、私にはお茶のみで1人で食べられる~?どんな神経? しかも行儀わるっ!」 とかなり驚きました。 今度からテキトーな物しか持って行かないと心に誓いました。

私は

041
手土産は相手にあげるものと考えています(一緒に食べたいから買うわけではない)。 あげた手土産が食べれなくても全く不満はありません。 もし食べたい場合は自分用に余分に買ったりしてます。

合わないかも

041
ほほ~
リボン付きの手土産はお出しして構いませんって事なんですがリボンついてました?シールでも… 普通の用紙は箱だけでは、普通は手土産をお出ししません。失礼ですから。 食べたい。食べるつもりならば、一緒に食べるつもりで買ってきた。 余分にあるので、残りはご家族にどうぞ。 ですかね…。 関係ないですが、 プッチンプリンは悪くないけど、私はちょっと引きます…。 美味しいけど、お客様に出すのはちと苦しいかな~

食べ「させてもらえない」って何?

041
らぴぬー
トピ主さんが相手との心理的な距離感の測り方をちょっと間違えたかな、と いうくらいのことだと思うのですが。 「お持たせ」って、しない人もけっこういるようです。 そもそも「お持たせですが」といって客の立場の人が持ってきたものを 出すのは、ある程度親しい関係でこそ成立すると思います。 付き合いの長い友達同士とかですね。 そういう仲なら出てこなかったら催促できるかもしれませんし、最初に 「一緒に食べよう」と言ってしまうのもありかもしれません。 件の女性とは大して親しくなかったんですよね? 気が乗らないのに何度も誘われて仕方なく行ったとか? それを責めるつもりはありませんが、あまり親しくはない相手(それも かなり年下)をもてなすのであれば、相手が何か持ってくることは計算に 入れずに準備するのは不自然ではないと思うのです。 …実際出てきたものはちょっと期待外れ、だったでしょうかね(笑)。 「その人とこそ一緒に食べたかった」というほど、相手にもお菓子にも 思い入れはないようだし、さっさと忘れましょう。

あります~!

😀
かまぼこ
人を招待するからには、楽しいおしゃべりのお供に、おいしいお茶とお菓子でも…と思います。 自分自身が嗜好品が大好きだからというのもあります。 だからお招きを受けるときも、お礼の気持ちとして手土産においしいお菓子を…と思います。 手土産だから普段は買わないようなものを奮発したり、相手の喜ぶ顔を期待したり。 そして、自分も食べたい!と思うのが人情。 あんがい、出してもらえない!それも世間ってもんです。 食べたいものは、「一緒に食べようと思って買ってきたの」と堂々と渡し、 「これは、ご家族の皆様でどうぞ」と別にもう一品(日持ちするものなど)渡す手もあるそうです。 でもトピ主様が一番気にしておられるのは「食べさせてもらえない」ではなく、 「持参したものが気にいってもらえなかったのでは?」ということではないでしょうか。 今回初めての訪問だから気になさらず、次の機会に(次があるなら)先方のお好みをリサーチされればよいのでは?

基本的には

041
酢キャット
持って行った物は相手のもの、というのは理解していますが、それでも驚いた事はありました。 私も相手(同年代の30歳)にしつこく誘われて仕方なく時間を作って行ったのに、おもてなしらしい物はやはりプッチンプリン一個だけで(笑)、手土産はしまいこまれて出て来ませんでした。相手からリクエストがあったものを家族の人数プラスαで持って行ったので、先方は正確に金額をわかっていたと思います。 他のお宅にお邪魔する時は、向こうでもお茶菓子を用意してあって、保存がきく方をとっておいて生もののほうを一緒にいただきましょう♪というパターンが多かったので驚きました。 私はなぜか一人でプッチンプリンを食べて帰って来ましたが、行きたかった訳でもないのに、交通費と手土産代と半日を損した精神的ショックは大きく、そのお宅にどれだけ誘われても二度と行ってません。おもてなしする気がなく、手土産が欲しいだけなら、通販で頼めば?と思いました。 トピ主さんの場合はこういう確信犯ではないと思うんですが…よほどプッチンプリンが好きな人だったのかな…。

おもたせ用のお菓子だと判断されなかったのでは

041
ぺた
私の地元にも小さいサイズのチーズケーキみたいな生菓子ありますが、 6個いりだと、箱も結構小さいですよね。 なので、おもたせとして出すほど入ってないと思われたのかなと思いました。

相手の年齢がミソ

041
りんら
母親くらいの年齢というのがミソなんだと思います。 若い人であれば手土産を一緒に食べようという感覚はあるのでしょうが、年配の人は手土産を持ってきた人に出すのは失礼だと考える人が多くいると思いますよ。誘っておいて「おかきとプッチンプリン」はないかと思いますけど。 私は「手土産を食べさせてもらえない」って表現に違和感を感じます。手土産とは相手に差し上げるものだと思っていますので。友人なら一緒に食べようと持って行く事もありますが、それ以外は先方に差し上げるつもりで用意しますから。 「皆さん(ご家族での意味)でお召し上がり下さい」って渡しますし。

若い人から気遣いを受けるのを潔しとしない、とか

わかめご飯
お持たせを出してしまうとホスト側は、 来客があるのに何も用意していなかった、と解釈され兼ねないので、 事前に用意していた物だけをお出ししたということだと思います。 年輩の方ならとくに、若い方から気遣いを受けることはプライドが許さない?ということもありますよね。

おもたせ、だったのですね

🐤
まる
トピ主さんは、つまり‘おもたせ’として持って行き、一緒に食べたかったのですね。 しかし、お母さん世代の中にはお客様が持ってきたものをそのままお出しするのは失礼だから、我が家で用意しているお菓子をお出ししよう、とおもてなしをする方もいらっしゃるようです。それがプッチンプリンとおかきと言うのはチト悲しいですが・・・ 「一緒に食べようと思ってお持ちしました」と一言あれば良かったですね。 それにしても、お出しするお菓子がプッチンプリンって流行ってるのか(笑) うちは逆に、つい最近プッチンプリンをお土産に頂きました(これこそ駄)

レスありがとうございます。

🎂
トピ主です。
パスワードを忘れてしまい、トピ主表記されませんが、トピ主のくいしんぼです。 ぺたさん> 実は、このチーズケーキ選んだ私自身、お持たせなのかどうかと言われると…微妙なんです。 私の判断基準としては、生菓子→お持たせ、日持ちのする物→相手ご家族への手土産なんですが、 このチーズケーキは、2.3日は日持ちするし、お渡ししたとき、一緒に頂きましょうとは言いませんでした。お持たせと判断されなくても、当然です。 相手女性が用意してくれていたものが、プッチンプリンとおかきだったので、チーズケーキにこだわったんでしょうね。食いしん坊ですみません。 ほほ~さん> そういう決まりがあるんですか?ありがとうございます。 件のチーズケーキは、リボン付きシールが付いていました。 らぴぬーさん、りんらさん>おっしゃる通りです。親しい間柄ではないので、最初に一緒に食べましょうとは言えませんでしたし、チーズケーキもお待たせとしては微妙なものです。

(続)レスありがとうございます。

041
トピ主です。
かまぼこさん> 持参したものが気にいってもらえなかったのでは?→それは、あります。 お渡ししたとき、お礼を一言いわれましたが、さっと開けて冷蔵庫にしまわれ、 その後全く触れられず… このチーズケーキは、数店舗で販売され、手土産の定番品で価格(6個で1400円ほど)もご存知だったと思います。もしかして価格に不満が?と疑ってしまいました。 酢キャットさん> あなたとは、多少状況が異なりますが…交通費と手土産代と半日を損した精神的ショックは大きく… お気持ち凄くよくわかります。 もともと乗り気がしなかった理由は、年齢差だけではありません。 お宅までの地図(電車とバスで1時間ほどの距離)を渡され、”◯時15分に来て下さい”と言われたからです。 ◯時でも◯時半でもなく、◯時15分…15分ぴったりに来いという言う意味かしら?と、訪問前から億劫になってました。当日、時間を調節しオンタイムに到着できましたが…この日は、疲れました…本当に。 まるさん> 皆様からのレスを拝見し、振り返ってみると、お持たせだったか微妙ですね(汗)。

あります

😨
まる
私も昔似たような事があり、大変ガッカリした記憶があります。 友人は妊娠中で一歳ぐらいの子供がいて、その日は友人が地元(実家)へ帰ってきていたので久し振りに会いに行きました。 手土産(おもたせ?)として、その日はとても暑い真夏日だったのでケーキとアイスを買って持っていき、ケーキは家族分+αで買ったので一緒に食べようと思っていました。 お家へ上がらせて貰い、手土産を渡し、部屋でお喋りをしていましたが、一向に手土産のケーキは出てこず…。 まぁそれは家庭それぞれのおもてなしの仕方があるのでいいのですが、暑いのにも関わらず飲み物一杯すらも出して貰えませんでした。勿論、お茶菓子なども出して貰えもしませんでした。 これには流石にビックリしました。 行ったのは友人の実家なのでお母さんもいらしてましたし、子供もお昼寝していたので全くおもてなしが出来ない状況ではなかったのに。 友人に会えるのが楽しみだった気持ちが、その事で半減しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧