本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手土産のケーキは違う種類の物を選びますか?

手土産のケーキは違う種類の物を選びますか?

レス499
(トピ主 2
🐶
pochi
話題
30代子供なしの既婚女性です。
先日40代夫(長男)と義実家の70代義母(義父は他界)に会いに行き、
手土産でケーキを数種類買って行こうという事になりました。

私は元々クリームの乗った甘いケーキが苦手で、
普段はチーズケーキやレモンパイ等のあっさりした物を好みます。
夫は甘い物が大好きで普段はクリームのケーキを好んで食べます。
義母は特に食べ物の好みはなく、手土産は何でも喜んで食べています。

ところが夫はその日に限ってどうしてもチーズケーキが食べたいと言い、
チーズケーキを3つ買って行こうと言い出したのです。
私はケーキを手土産にする時はバラバラの複数種類を買って、
相手に好きな物を選ばせるのが常識だと思っていたのでビックリしました。

本来義母への手土産なので、義母への配慮を最優先にするべきなのに、
自分はチーズケーキを食べたいと主張する夫の言動が非常識に感じました。
そして3つとも同じケーキというのも、余りにも考えなしだと思いました。
結局何とか夫を説得して、全部違う種類のケーキを買いましたが、
夫はやっぱりチーズケーキが食べたかったと後から愚痴っていました。

小町の皆さんはこの夫の言動についてどう思いますか?
私が余りケーキを好きでないので、夫の執着心を理解出来なくて戸惑っています。

ランキング

レス

そこまでしなくても・・

🙂
はなこ
チーズケーキだけで良かったのでは? はじめて会う人へのお土産ではないんだし、義母の好みもわかってるし、たまには「これ食べたい」となる気持ちもわかります。

親子。

🙂
nene
ご両親がケーキを選ぶ時、息子が好きな物は遠慮をして選ばないだろうと思います。 ご主人はそれを知っているのです。 でも、もしかしたら食べてみたいかもしれない。 同じチーズケーキを3つ買ったのは、両親に味見をさせたかったからではないでしょうか。 優しいご主人だと思いました。

義母さんがチーズケーキを選んじゃったの?

🙂
べるる
私も色々な種類を買っていきますが 基本自分や夫が嫌いな種類は選ばないです 誰がどれを選んでも(本当は自分が気に入ったものを他の人が選んでも) 残ったものでも自分が不満に思う物は買いません。 さて今回のような場合は、チーズケーキ三個買っていくと思います。 或いは小さなホールのチーズケーキが有ればそれにします。 義母さんに好き嫌いがないと分かっているので、チーズケーキ一択で良いと思います。 (実際義母さんが選んだのですよね?) まさかとは思いますが、トピ主さんがチーズケーキ召し上がったわけではないですよね? 執着心って、トピ主さんの無駄なこだわりが無用だと思います。 食べたいものを食べさせないトピ主さんが理解不能です。

有り。

🙂
ケーキ食べてないや
それがそこの一番人気、 というのを複数個買って、 (みんなそれが食べたい可能性が高いから) あとはバラバラに何種類か、 なんて買い方しますよ。 イチオシがなければ、 各種2個ずつなんてのも。 トピ主さんとは逆で、  絶対全部違うのじゃなきゃ、 と考えたことないです。

相手によりけり

🙂
きなこ
この場合はチーズケーキ3つでも良かったと思います。 ご主人はチーズケーキが食べたい、トピ主さんもチーズケーキで大丈夫でしょ? 義母さんはどれでも喜んで食べてくれるなら問題ないじゃないですか。 それにトピ主さんからしたら遠慮のある間柄でもご主人は実の親子ですから、3人しかいないのなら今日は俺チーズケーキ食べたいんだよねと先に取っても別にいいと思うけど。 ただこれは義母さん、ご主人、トピ主さんの3人で成り立つ事でそれ以外では色々な種類をチョイスして相手に選んでもらう方が良いとは思います。

大げさ!

🐶
イヌ山
ただ実家にちょっとお邪魔する時のお土産、何のために持っていくかわかってる? 3人で話しながらお茶するためでしょ? 何で好きなもの買っておいしく食べたらだめなのか全く理解できない。 『今日は夫さんがどうしてもチーズケーキだっていうから3人でチーズケーキだよ』でいいじゃん、ケーキくらい好きなもの食べさせてやりなよ、たかがケーキで常識だの配慮だの堅苦しい。 私が夫のそんな意味不明な拘りで好きなもの食べられないなんてなったらもう一緒に食べないよ。

3個ならば

🙂
匿名
全部別でも、同じでもどちらでも良いと思います。 義母さんは好き嫌いなし、トピは普段からチーズケーキが好き、ならば3個チーズケーキでも問題無いと思います。 もう少し人数が多いならば、あえて数種類買う意味はあると思います。 相手の好みが解らないからね。 3人ならば皆で同じ物を食べる、という意味であえて同じ物を買うも有りですよ。 一番無いのは、ご夫婦が同じで義母さんだけ別ね。 よっぽどお気に入りのケーキでなければ、意地悪風だからね。 >> 結局何とか夫を説得して、全部違う種類のケーキを買いました そこまでは、私ならばしないです。

よくわからない

🙂
匿名
旦那が好きなものを買っていても良かったのでは? 旦那も食べるだろうし。 旦那が非常識と言うより、トピの心が狭い。

感想

🙂
Overdrive
旦那さんの言動について、そこまで非難することではないと思います。 確かに、お土産として持参する場合は、好みが分からないから、 「複数種類を買って、相手に好きな物を選ばせる」のがマナーです。 が、義実家ですし、旦那さんとしてはお母様へのお土産ついでに、 自分たちの分も買って行き、(一緒に)食べたかっただけのことでしょう。 そもそも、そういう場面では、お母様のお土産とは別に、 旦那さんの分を1つ買っていけばいいだけじゃないですか? それだけのことで、何故説得やら非常識という表現が出てくるのか、 とても不思議です。

よくわからない

🙂
ばんび
主さんのこだわりの強さがよくわからないです。 義母様はなんでも食べられるのなら、別にチーズケーキ3つでもいいんじゃないですか? どうしても選ばせたいなら、ご主人はチーズケーキで決まり、あとのふたつもさっぱり目にして、 どちらかを選んでもらえばいいだけでは? 手土産のケーキなんて、持っていく人の好みで決めちゃっていいと思うんですけど。 もちろんアレルギーや好みがある場合は別ですよ。 せっかく楽しくみんなで食べるんですから、わざわざ食べたくないもの選んでいく方がわからない。 いつもケーキを買っていくなら、全部同じの日があってもいいし、 それを言ったらホールケーキなんて売れなくないですか。 私は娘夫婦からの手土産がケーキだったら、別になんでも嬉しいですし、、 好きなの食べてほしいです。

問題ない

🙂
若蘭
別に同じ種類のケーキでも構わないと思いますよ。 ここはチーズケーキが美味しいんですよって買っていくこともあるし、取り合いににならないように同じにするってこともあります。 あとお値段の関係で同じって場合も。 シュークリームを人数分とかね。 自分の親で好みやアレルギーの問題もないのに絶対選ばせなきゃいけないってことはありませんよね。 それでご主人はチーズケーキは食べられたのでしょうか。 トピ主さんの謎のこだわりのせいで食べられなかったらかわいそうです…。

へ?同じケーキで良いよ

🙂
めろん
なんで、違う種類のケーキを買うの? チーズケーキを3つ買えば良かったのに。 あなたの常識は非常識。

そういう考え方もあるんですね

🙂
いちごねこ
その日はご主人はチーズケーキの気持ちだったんですよね。 食べたい物を買って何か不味いですか? 手土産のケーキをバラバラにして相手に選んでもらいたい、というトピ主さんの気持ちも分かりますが… 自分だったらチーズケーキ3つを手土産で頂いても特に何も感じません。 そして結局ご主人はチーズケーキ食べられなかったんですよね、バラバラにしたのに可愛いそうだな、と思いました。

ご主人悪者?

🙂
ICHICO
食べたいものを選んで何が悪いんですか? 私も甘いものがあまり好きではなく、ケーキを手土産にするときは種類の違うものを選んでいきますけれど でもそれは、先様の好みが不明な時ですん。 実家に持っていく手土産であれば、そこまで気を使わないなぁ。 >義母は特に食べ物の好みはなく、手土産は何でも喜んで食べています。 だったら思い切ってチーズケーキでそろえて持って行った方が潔い。 >小町の皆さんはこの夫の言動についてどう思いますか? 物凄く良く分かります。 ケーキ屋さんに言った段階で、脳内チーzケーキ汚染されてしまったんですよ。 そういうときって、ケーキに限らずありませんか? むしろね、トピ主様だって自分の好みを誇示しているわけですよ。 クリームの乗った甘い系が嫌いなんでしょう? でもさ、外出先で出されたらどうなさるの? ご主人の事を「どう思いますか?」よりも、トピ主様のこだわりのほうが面倒くさいですう。 あ、ちなみにですね、こういう状況の中で姑の好みがわからないなら チーズケーキ3個とクリーム系1個買っていきます。 宇阿賀谷の場合、のこった一個はお仏壇にあげて「仏様も召し上がってくださいね」といって手を合わします。

理解不能

🙂
まき
>ケーキを手土産にする時はバラバラの複数種類を買って、 >相手に好きな物を選ばせるのが常識 え!常識? 「常識」までいうほどのこと? 知らなかったぁ~ 私自身、もちろん「あなたの常識」通りの行動をすることも多々あるけど、 相手の好みを把握できている場合は、同じものにするのも全然ありだと思うし、 実際、同じものを買っていくときもあります。 特に、お子さん(たとえば2人)がいる家庭だと、 喧嘩にならないように同じものを2個ずつにしたりもします。 今回のケースだと、 義母はなんでも食べることが既に分かっているのでチーズケーキで問題ないし、 夫はチーズケーキを食べたいし、あなたはチーズケーキ系じゃないとダメ。 したがって、3個ともチーズケーキで何の問題もないと思う。 それに、ど~~~~しても3種類違うのを買いたかったのだとしても、 夫が「今日はチーズケーキが良い」と言っているのだから、 夫用にチーズケーキ、義母とあなた用にチーズケーキ以外のあっさり系の何かにすれば、 夫は確実にチーズケーキを食べれたはず。 だって、義母に選ばせた結果、義母がチーズケーキを取ったなら、 夫は自分の親なんだから遠慮なんていらない、 「今日は俺がチーズケーキ食べたくて買ってきたから」って言えば、 義母は何でもいい人なんだし、息子可愛さに他のにしてくれただろうし。 義母がチーズケーキ以外を選んだのなら、 そのまま夫にチーズケーキを与え、あなたは残りのにすればよかった。 (そのために3種類ともあっさり系にする) 夫が「食べたかった」と愚痴るのが悪いのではなく、 あなたの買い方が悪いと私は思います。 食べたいものが具体的にあるのに、それを食べられないような買い方、 まったく理解できません。 遠慮が必要な相手なら、相手への配慮が最優先かもしれないけど、親だよ? 堅苦しすぎ。

夫は普通、トピ主が変

🙂
そら
夫の分のチーズケーキは買わなかったって前提でレスしますね。 チーズケーキが好きなトピ主、チーズケーキが食べたかった夫、何でもおいしい義母。 このパターンならチーズケーキ3個でいいじゃないですか。それに、何が何でも人数分の3個しか買っちゃいけない!ってわけじゃないでしょう?チーズケーキ2個+トピ主が食べたいケーキ2個の4個を買って行って、義母が選ばなかったものはトピ主夫妻が貰ってもいいし義母に2個あげてもいいじゃないですか。義母への配慮が最優先と、チーズケーキを食べたい夫は問題なく両立しますよ。 >私が余りケーキを好きでないので、夫の執着心を理解出来なくて戸惑っています。 私は、夫が食べたいと言っているものを、場にそぐわないマイルールで拒否するトピ主の方が理解できなくて戸惑います。 バラバラのケーキを買うのが「常識」とは食べる人の好みが分からない時の話であって、トピのケースではトピ主の方が非常識です。

トピ主さんが面倒くさい…

041
日本記録
そりゃあ、義理親宅に行くのに義理親への配慮は必要だけど、夫婦でギクシャクするほどの配慮ならしなくていいじゃないですか。 >本来義母への手土産なので、義母への配慮を最優先にするべき というのはあなたの考えで、ご主人まで同じ考えをしないといけないとは思わない。 ご主人が自分の親への配慮より自分がチーズケーキを食べるのが大切だと思っているなら、そういう人間を育てた母親とそういう人間と結婚してしまったあなたとで譲歩するしかない。 でもたかだかケーキ1個のことに譲歩という言葉を使うのもなんだけど、最もギクシャクする事態を避ければいいだけ。 私なら、夫が食べたいチーズケーキと私が食べたいものを2つ買って行く。 そして夫が「俺はどうしてもチーズケーキを食べたいから、先に取るね」と言い、残りの2つからお義母さんに選んでもらう。 それでいいじゃないですか。 チーズケーキくらいのことで「配慮、配慮」と言っているけど、お義母さんだってあなたがたがチーズケーキごときでこんなことになっていると知ったら「どうでもいい」と思うと思いますよ。 お義母さんにとってご主人はいつまでも子供です。 子供が食べたいチーズケーキを食べるくらいなんでもないだろうし、チーズケーキ一つで夫婦間でゴチャゴチャしていることを「配慮」なんて言葉で片付けられたくないと思います。

チーズケーキ食べたかったろうにね

🙂
posuyumi
チーズケーキ3つ。 全くおかしくないです。 でなければチーズケーキ専門店が存在できない。 どうしてもチーズケーキ一択なんてというなら、夫くん分はチーズケーキで決めてあとはあなたが食べてもいいと思える類いのもの2つ買う。 そうすればお義母さんは2つのうち一つを選ぶことができます。 つまり チーズケーキ2つとレモンパイ1つ とか。 あなたがクリーム系を好まないということはすでに知れてるでしょうから選択肢としてクリームものを持って行っても遠慮してそれをあなたにあたる形で選ぶことは出来ないですもんね。

実家への手土産でしょ?

🙂
nanano
ご主人にとっては実の親ですよね。 そんなに重く考えなくていいと思いますけれど。 私なら違う種類のものを買いますが、「今日はチーズケーキが食べたい」と夫が言うのなら、夫の分はチーズケーキにして、残りの2つは被らないように選びます。 ただ、トピ主さんはあまりケーキが好きじゃない。 義母さんも70代。 だったら、手土産はケーキじゃなくてもよかったのでは? 義母への配慮を最優先にするべきなのに…と思うのなら、まずは義母さんの好みをリサーチしてみては? 70代の方にケーキはヘヴィーな気がします。 私の親がその年代ですが、ケーキは持っていかないですねぇ…。

トピ主さんの執着心の方がびっくり

🙂
ベイクドヨリレア
私も普段は基本的にはトピ主さんと同じように色々買います。 まあ子供が居るところなら喧嘩になるから一緒にするとか、全員同じような好みなら一種類にするなど臨機応変にしますけれど。 しかし今回は相手は義母、しかも相手はケーキにはこだわりが無い人ですよね。 じゃあチーズケーキ3つで何が悪いのですかね。誰が文句を言うのでしょうか? 旦那さんの執着の方が理解できますよ。だって希望のケーキを言ったのに叶えられなかった。旦那さんが食べたかったケーキはトピ主さんが食べちゃったんですよね。 家族で食べるケーキに自分の好みを言って何が悪いのでしょう。 むしろトピ主さんの「手土産のケーキはバラバラにして選べるようにすべし」というマイルールへの執着。 そして仮にバラバラに持って行ったとしても、自分は絶対に自分の好みのケーキしか食べないという執着の方がびっくりです。 しかも結局我流を通してバラバラにしたのに、チーズケーキ食べたいという旦那さんの意向は無視してるところがさらにビックリ。 どうしてもバラバラにしたいのならチーズケーキと、サッパリ系と、何か別のやつを選んで、旦那さんがチーズケーキ食べればいいだけですよね。 「自分が気が利く人と思われたいからバラバラにしろ。でも私がチーズケーキ食べたいからあなたは我慢しろ」って横暴すぎじゃないですかね。 ケーキ好きじゃないならなおさら譲って食べなきゃいいのに。

そんな常識どこにもない

🙂
ぱっせ
ケーキの買い方に常識なんてないですよ。 トピ主さんに好みがあるように、ご主人にも好みや「今日はこれ食べたい」というものがあるでしょう。 仮に、チーズケーキ、チョコケーキ、イチゴのショートの3つを買った場合、ご主人の母親がチーズケーキを選んだ場合は、トピ主さんは苦手なクリームたっぷりのいちごのショートでもいいってことですか? なんだかご主人が可哀そうです。 チーズケーキが食べたいと思ってるのに、変な常識を掲げて却下されるなんて。 チーズケーキ3つでもいいじゃないですか。 「チーズケーキ買ってきたよ、一緒に食べよう」って出せばいいだけのこと。 訳の分からない価値観を押し付けられることほど不快なことはありません。

同じケーキかホール

🙂
ななみ
実家はみんなで同じ物を一緒に食べようね~ですので基本同じケーキか分けられるホールやロールケーキですね。場合により相応のケーキになります。 義実家は夫が選んだケーキを購入します。各種が多いかな。 義実家に関しては任せると言われてますけど聞いてからにしていますね。

なんで?

🙂
けろよん
旦那さんにはチーズケーキ。 あと2種類違うの買って義母さんに好きな方選んで貰い残った一つをトピ主さん食べれば良いじゃん。 家族だよ? 「チーズケーキは(夫)が食べたいから」 てそれくらい言えますよね? 拘りない母親なら「ああそうなの。お母さんは何でも良いよ」って、言うよね? 義母さんに対して何でそんなに他人行儀なんですか? その方がびっくりですよ。 ケーキ苦手なら無理に食べなくたって良いじゃん。 もしかしてケーキ苦手な事も言えない嫁姑の仲なのかな? 旦那にチーズケーキとさ、あと義母さんの好きそうなの2つにして「私は苦手だからお母さん今日明日で食べてね」ってすれば良いじゃん。 失礼ですが「変なの」て感想しかありません。 たかがケーキにそんな四角張った思考やめたら?

別にいいじゃん

🙂
ぽじ
バラバラに買うのが一般的だとは思うけど、義母とトピ主夫婦が食べる分でしょ。 身内3人で、しかも貴女と夫はチーズケーキが食べたい。 じゃあ、別にチーズケーキ3つでもいいじゃん。 結局チーズケーキを1個しか買わないで、夫以外が食べたんですよね。 まさか、貴女が食べたってことはないですよね。 だったら、そっちの方がビックリだけど。

なんかわかる

🙂
のっち
私はケーキが好きなので、箱を開けた時の「わー!」という感じも楽しみたいタイプです。 だから私が手土産としてケーキや焼き菓子を持っていく時は、必ず複数の種類を混ぜて購入します。 そのほうが色とりどりで綺麗だから。 なので理由は違うかもしれないけどトピ主さんの気持ちはよくわかりますよ。 でもそういえば、逆に「もらう時」で考えると全種類同じでも全く構いません。 そのケーキを相手と一緒に食べる場合はもちろんですけど、全部自分がもらうような場合でも全部同じで気になったことはないですね。 というか訪問してきた相手と一緒に食べる時は…全種類違うと「あーあっちも食べて見たかったな~」と思ってしまうから…いっそ全部同じやつのほうが良いですね。 強欲ですみません(笑) 結果として夫さんのやり方で良かったんじゃないでしょうか。 それとは別に、私も70代の方に生ケーキはあんまり持って行かないなあと思いました。 洋菓子ケーキよりは、どら焼きとかきんつばとか和菓子のほうが良いと勝手に思ってしまうタイプです。 でも義母さんは洋菓子ケーキが好きなのかな? それなら全然問題ないと思います。 まあ何にしても、よっぽど神経質でこだわりのある人じゃなければ種類が同じでも違うものでも大して気にされないと思いますよ。 持っていく方はいろいろ気を遣ってしまうけど、頂く方は種類とかあんまり気にしてないんじゃないかな。 それよりも味と品質と気持ちのほうが大事かと!

にしても

🙂
みかん
バラバラの種類を選んだ中に、チーズケーキを入れなかったんですか?おどろき…。 チーズケーキとそれ以外にすればいいじゃないですか。 自分のこだわりを周囲に押しつける癖があるのだとしたら、少しずつでも改めた方がいいですよ。 食べ物の恨みはこわいですからね。「あのときチーズケーキ食べたかった」って一生言われるかも。

トピ主さんにびっくり

🙂
ケーキよりパイ派
>そして3つとも同じケーキというのも、余りにも考えなしだと思いました。 んー。 「みんなで同じものを食べるのが取り合いにならなくて良い」 という考えもありますよ。 我が家も違う種類のケーキを人数分買う派ですが、 それはお互いの好みが違うのをわかっているからです。 よそさまのうちに持っていくなら、オーソドックスなケーキでそろえるのも普通だと思います。 (むしろ、そっちがのほうが多数派では) 私は、トピ主さんの執着の方が理解できませんが、なぜそんなに自分の考えにこだわるのでしょうか? しかも、ご主人の実家にいくんでしょ? トピ主さんにはわからない親子の関係があると思うけどなぁ。

常識?

🙂
もち
そんな常識あるなんて知りませんでした。それこだわるトピ主さんの方にビックリです。 チーズケーキ3つでも全く問題ないと思いますけど。しかも気の使わない義実家。食べたいものを持っていけばいいじゃないですか。それぞれの好みがわかっているなら尚更。 結局どんなケーキを買ったのですか? まさか違う3種類を買って、ちゃっかりトピ主さんがチーズケーキ食べてませんよね? ケーキを全種類違うのにするのって楽しいですけど私はかえって腹の探り合いをさせることになりそうなのでやりません。みんな好みが分かれたらいいですけど、遠慮する人とかが絶対出てくるので。 半々にするか、少なくとも2個ずつ買って持っていくようにしています。正直いうと手土産は面倒にならないようにロールケーキとか全部プリンとか1種類が1番楽です。 こう言った意見もあるということで。

結果、皆が食べられる食べたいケーキになった

🙂
誰か困ったの?
今回はチーズケーキで揃えたんですね。 チーズケーキが嫌い、食べられない人が居る集まりならNGでしょうが、皆が好きか食べられるなら、何も問題無いじゃないですか。 義母さんもご主人も、トピ主がお土産で持って行った時しか食べられない、買えないわけではないですよね。 トピ主さんて無駄にガンコで無駄に疲れそう。

どうでもい。

🙂
おばちゃん
ケーキが持って行ける距離に住む関係の義実家なんだから、堅苦しく思わずどっちでもいいと思いましたけど。 確かにチーズケーキ専門店とかチーズケーキが美味しくて有名なお店、なら人数分チーズケーキを買いますが普通のケーキやさんならうちもバラバラのを買いますけどね。 うちは集まる人数が4人なら8個。お店によってはそこにプラスでプリンやシュークリームを人数分つけることも。それでショートケーキなどのスタンダードなケーキは多めに入れておきます。 気になるなら旦那さんに「俺がどうしてもチーズケーキの口になってて全部チーズケーキにしちゃった~ごあはは~」とでもお義母さんにはっきり聞こえるように言わせたら?これであなたの心配はほぼクリアするのでは? それぞれ別々のケーキを買ってチーズケーキは2個ほどにしておいてあなたは知らんぷりしておいてもいいですけどね。 旦那さんがきっとこれ俺の!と言うでしょ。 それが一番いいのですよね?あなた的には。全部チーズケーキを買ってきた気の利かない嫁とは思われないし言い訳もしなくていい。 何がいいたいのかわからないトピです。 こんな我が儘な(皆いるのに全部チーズケーキにするなんて。自分の分だけでよくない?)夫ありえなくない?!という共感を求めるトピですか? 取引先相手にそれをしちゃまずいけど、旦那さんも自分の実家だからしたのでは? 自分の分だけにしなかったのは両親やあなたがもし甘いものいらないなーと言って食べないならあわよくば2つも3つも大好きなチーズケーキ食べれるぞーみたいな。(さすがにそれはないか) 旦那さんが子供っぽいのは共感できますが、実家なんだから(しかも近距離みたい)甘えてるのでは? >本来義母への手土産なので、義母への配慮を最優先にするべきなのに 旦那さんにとっては実母でしょ?そんなかしこまって気を使う相手ではないでしょ。普通に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧