本文へ

実父と義母の距離感

レス7
(トピ主 4
😭
ひと
初めてトピを作成しました。 分かりづらいところがあるかもしれませんが、 よろしくお願い致します。 義母が一人で 父へお惣菜を作って持って行きたいと言います 実母は若年性アルツハイマーで、 父がメインで介護しています。 純粋に食事を心配してくれての事だとは思いますが 何だか抵抗があります。 私の母は父に女の人が近づくと情緒不安定になるのでやめてほしいと 話すと、母がいない時に行くと言います。 私も自分で持って行くし、正直娘として抵抗があると 言っても「大丈夫」と言われ、分かってもらえません。 結婚して数年経っていますが、我が家と実家と義母で会うのは 年1~2回です。それも義母と実父で二人で会った事はありません。 急に距離を縮めるような話をされて戸惑っています。 また、以前から 「お父さんによろしく」「またお父さんと食事に行きましょう」と 何度も言われ、母の事をないがしろにされているような 気がしていました。 夫に話しても、「母親を侮辱するのか」と怒られます。 子供も小さく義母も会いたがるので、 今は週1日ぐらいになりましたが、 以前は週5日で会っていて、私が義母に対して苦手意識を 持っている為なのかもしれません。 私の考え方がおかしいのでしょうか。 もう分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

とぴ主さんは入らずに

041
おばさん
お父様はいい大人なのですから、間にいるとぴ主さんがやきもきするようなことではないと思いますよ お父様からきちんと断ってもらうのが一番だと思います お父様がなんとも思ってにならどうしようもないです

人の嫌がることはしない

🛳
50歳
<私の母は父に女の人が近づくと情緒不安定になるのでやめてほしいと 話すと、母がいない時に行くと言います。 義母さんおかしいですよ。とぴ主さんから、もう一度きちんとお断りしてあげてください。 親切かもしれませんが、嫌がらせと紙一重です。

トピ主です 1

😭
夏(トピ主です) トピ主
おばさん様、50歳様、ありがとうございます。 コメントして頂き、とても嬉しいです。 お二人の単純明快なご意見に心がとても軽くなりました。 義母は夫が小さい時にシングルマザーになったので 義実家との付き合いはないそうです。 また、同じ市に兄弟はいますが、義理の付き合いはほとんどしていません。 その中で、なぜ私の実家と!?というか、なぜ父と!?という気持ちが 起こりやきもきしていました。 おばさん様> 父には簡単に話しました。 私や母がいない時に行くという話には少々疑問を持ったようですが、 基本的に義母の厚意と思っているようです。 なので、断るという発想はなさそうです。 でも、おばさん様のご意見を読んで、「私がやきもきする事じゃないな」と 思えたので、少しだけ距離をおいてみるように頑張ってみます。 続きます。

トピ主です 2

😭
トピ主
50歳様> 「嫌がらせと紙一重」という言葉を読んでスッキリしました。 私も母も嫌という話をしても、私の実家へ行こうとする義母の 気持ちが分かりません。 別件ですが、前にも「いりません。結構です」という話をしても 「お願いします」と言うまで何度も聞いてくるという事がありました。 なので、断り方が正直分かりません。 今回は夫が断ってくれるそうです。 ただし、夫としては私が神経質になっていると思っているので そのように言われそうです。 義母だけでなく、夫にも分かってもらうのは難しそうです。

複雑な心境

金目の開き
義母さんはシングルなんですね。 義母宅との距離は? 週5日も会っていたこともあるのなら近いようですね。 それともご実家と義母宅の方が近いのですか? 主さん宅と義母宅が一番近いとして、 「ありがとうございます。私が後で(明日)行くのでうちに持ってきてください。」とか 「うちの両親は服用している薬の関係で食事制限があり、食材や調理も難しいので私が作ります。ご心配なく。」とか 「介護中に来客があると気を使ったり母の状態も不安定になるので、最近は全ての来客を断っています。」とか 「父は一人の時だけが唯一の休息時間なので」とか こんな理由でいかがでしょうか? その度に理由をつけて断れば、さすがに気づくのでは? 厭な義母ですね。 親切ごかしに言っていますけど、どこかに意地の悪~い優越感が潜んでいます。 ちなみに、 私の父も義母もシングルです。 たまに会うとやはり義母は父の世話をします。 昔の女ですから男の人の世話をするものと思っているようです。 でもこの場合は母ももういないし、二人とも90歳だし問題ないかな(笑

解決しました 1

😭
トピ主
>金目の開き様 アドバイス、ありがとうございます。 気持ちに寄り添っていただき、とても嬉しいです。 義母は50代です。 義祖母(義母の母親)も90近いので高齢ですが、 義祖母へは料理などはあまり作っていないようです。 >「ありがとうございます。私が後で(明日)行くのでうちに持ってきてください。」 言ってみました。玉砕でした。 でも、何とか解決しました。 もう私がものすごい拒否反応を起こしまして、 何を言っても無駄だと思い、「直接父と連絡取ってください」と 言いました。 そして、ほとんど能面対応になってしまったのです。 返答はするけど、顔は無表情。 そして、いつもはすぐに返していたメールも電話も返さず。 今話したり、連絡を取ったら何を言うか分からないという思いから でした・・・。大人げないですけど。 気持ちが落ち着かないと、こちらの介護や育児に影響が出ても困りますから。 続きます。

解決しました 2

😭
トピ主
その後、義母から謝りの電話がありました。 「お父様とのこと・・・ごめんなさい」と。 謝ってもらったのは初めての事だったので、 私も泣けてきて 父への気遣いは嬉しい。 でも、母をないがしろにされている気になった。 母へは何を言っても分からないと思われているかもしれないが、 分かる事もある。 母はまだ生きているし、私にとっては大事な母親だ。 というような事を言葉を変えて言いました。 義母は力になりたいだけ。 何からあったら遠慮なく言ってねと言ってくれました。 私達親子の介護のペースもあるので、 何かあったらお願いしますと伝え終わりました。 発言小町のおかげで救われました。 気持ちを分かって頂いてスッキリしました。 気持ちに寄り添ったコメントを頂き、ここで相談して良かったです。 コメントのおかげで、「まちがっていない」と思えて、 ぶれないで話す事ができました。表現は拙いですけど。 皆様、本当にありがとうございました。 ※先程、書いたコメントは書いてる途中で送信してしまったので  文章が変かもしれません。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧