本文へ

遭遇しました!カフェでのおむつ替え

レス44
(トピ主 2
041
ももっち
子供
小町でしばしば論ぜられる飲食店内座席でのおむつ替え。 わたし自身はこれまでそういう場面に遭遇したことはなく、「いろんな人がいるもんねー」とまるで他人事で、興味深く書き込みを拝見していた立場なのですが、今日とうとう(?)当事者となりました。 ちょうどお昼時で店内は満席。 私の席の背後に、1~2歳くらいの二人の幼児を連れたママさんグループ5~6人がいました。賑やかに食事をされていたのですが、突然みなさん席を立ったり何やらあわただしくなり、ふと振り返って見ると幼児を椅子に立たせてママさん二人がかりでパンツタイプのおむつを履き替えさせていました。 蒙古班の青さが目にしみる… その後、もう一人の幼児のおむつ替えもされてましたが、それはお店のトイレ(おむつ替えシート完備)を使用されてました。 私が振り返って見てなかったらどうしたんだろう? 「あのおばちゃんに怒られるからやめようね」的な行動に失望でした。

ランキング

レス

災難でしたね

🐤
くまたん
災難にあいましたね。そのママグループが非常識ですよ。 >「あのおばちゃんに怒られるからやめようね」的な行動に失望でした。 失望されてもいいのでは? 食事するところで平然とオムツ替えしてるわけでしょ?その馬鹿ママ軍団。 それに平日の昼時なら幼稚園ママのグループか児童館ママのグループだろうし。 ママ友で揉め事が多いのも幼稚園ママグループですよね。小町の悩み相談の多くがそうですもん。 奴らは群れると非常識なんですよ。 仕事もっている保育園ママは社会の荒波に少しは揉まれてるので常識があるけど、幼稚園ママは家と幼稚園の往復と働いてないママ友との関係が中心だから、変な常識が植えつけられてるので、相手の立場に立って物事を考えたり、何が非常識なのかを客観的に見直したり考えたりすることが出来なくなったんでしょうね。  あと、トピ主が一方的に悪者にならないように、今後は店員よんで注意してもらった方がいいですよ。 

横ですが

041
さくはる
くまたんさん トピ主さんは1~2歳の子連れグループと書いてますよ!1~2歳の子が幼稚園通ってますか? 思い込みによる差別的発言は見苦しいです。キチンとトピ文を読みましょう。

また・・

🐱
>仕事もっている保育園ママは社会の荒波に少しは揉まれてるので常識があるけど、幼稚園ママは家と幼稚園の往復と働いてないママ友との関係が中心だから、変な常識が植えつけられてるので、相手の立場に立って物事を考えたり、何が非常識なのかを客観的に見直したり考えたりすることが出来なくなったんでしょうね。 こんな余計な火種を・・

ズレてるかも。

041
スマイル
前から思うけど、そーゆー非常識者発見を報告するのって愚痴程度ですよね? はっきりその場で注意もせずに、ジロジロ嫌だなって思って見てると、母親側からは当然、「嫌な人」って思われると思います。 どの立場から言うにしても、所詮愚痴だしその親子が非常識だとも思えなくなってきました… 一人一人がそれぞれの立場に立っているので、何が最善なのか見えにくいですよね。

私はまだ見たことないけど…

041
専業ママ
私も2児の母ですが、飲食店の座席でおむつ替えできるほど非常識になったらおしまいだなと思ってます。 >くまたんさん あなたの偏った意見と視野の狭さも相当ですよ。あなたのおっしゃる幼稚園ママのようですね。

上には上がいる~!

どうなってるの
エイリアン夫婦との遭遇・・☆いやー恐怖、青ざめた瞬間でした。イタリアンレストランでの出来事、にんにく風味・トマトソース味のパスタを食べてました。小粋な夫婦がバギーを押してやって来ました。ほぼ満席で隣のテーブル(4人掛け)が空いてました。椅子の後ろで夫がバギーを前後に引いて中の子供の様子を伺ってました。妻はテーブルを挟んで相対する椅子にゆったりと腰を掛けその様子を見てました。その内、夫が赤ちゃのオムツを、バギーの中、その場で、替え始めました。オムツには00チがあり・ムムム・ふわふわ~と辺り一面臭いが立ち込めました。その臭いでパスタを食べていた手が一瞬、止まってしまいもう食事を続ける事は出来ませんでした。(夫は我関せずお尻を綺麗に拭き続けました。)こちらの席からは全容が目に入り、なんですかこれは!!と、私は心が渦巻き、我が夫は、サラダは自由にバイキングスタイルだったので、それー!彼らがトングに触る前に急いでサラダをとってくるー!と息巻くしまつ・・。散々でした。その後、あかちゃんは妻に抱かれて乳を隠してのおっぱい、大衆の中では妻の乳より、子供の尻をきちんと隠すべし!疲れました。

オムツはトイレでかえてね

041
まあくん
「注意しない方が悪い」といったずれまくった感覚をお持ちのかたもいるようで。 最近の若い人は怖いですよ。注意なんかしたら何されるかわからないですもの。なんでそんなリスクの高いことまでしなきゃいけないの? 愚痴いうぐらいいいじゃないの。

分かりますけど・・・

🐶
flog
>愚痴いうぐらいいいじゃないの とハッキリ言われると笑うしかありません。 愚痴は広めるもんじゃない。お見苦しいときもありますので、トピ主さんも報告程度ならもうおやめになったほうがいいです。

トピ主です

041
ももっち トピ主
みなさまレスありがとうございます。 今回は、「飲食店の座席でおむつ替え」という、私にとっては初体験の出来事を目の当たりにし、いろいろ感じることがあったもので、このトピを立てたのですが言葉足らずで不快な思いをされた方もいるようで、申し訳なく思います。 ま、書き捨てごめん!のトピということでご理解を。 ひとつ弁明させていただくと、けしてジロジロ見たわけじゃありません。 振り向いてすぐに下半身丸出しのお子さんの姿が目に飛び込んできたので、すぐに前に向きなおりました。 お子さんとはいえ、下半身丸出しの姿をジロジロ見るのは失礼ですし、食事中に見たいとも思いませんので。 あと、お店の方もおむつ替えを始めたことにすぐに気がついてそばに行ったのですが、それを追い払うように「大丈夫ですから」と座席でのおむつ替えを完了させてました。 お店の方は手伝いに近づいたんじゃなくて、注意しに行ったんだと思うんですけど… 反面教師にするしかないですかね。

こういうトピもいいと思います。

😉
反省
ただの愚痴だとしても、もしかしたら飲食店でオムツ替えしちゃったことのあるママさんが読んで、これからはしなくなるかも知れません。 きっとママさんの中には、出産前は同じ感覚を持ってたけど、毎日毎日オムツを何回も替えてるうちに、感覚がずれてきて「小だけだから、座席で替えてもいっかぁ」ってルーズになってる方もいるかと思います。 お恥ずかしい話ですが、私も一度だけわが子のおむつをレストラン内で替えてしまったことがあります。トイレが外だったという理由だけで、なまけものの部分が出てしまい、まわりのことを考えてませんでした。一緒にいたママ友が注意をしてくれたので、後にも先にもそれ一度だけでしたが、今思い返しても恥ずかしい行動です。こういうトピを読んで、一人でも多くの人が良識ある行動を取れるようになるといいですね。

レストランの入り口でやられました

041
フロリディアン
友人が経営しているレストランの入り口でやられたことあります。 レストランはまず二箇所ある入り口から入るとサンルームというか公園風に内装してある外ロビーがあり、さらに中に入るとチェックインのカウンターと中ロビー、待合用のバーがある構造になっています。 その夜は私はチェックインのカウンターを手伝っていたのですが、ふと外を見るとガラス戸の向こうのベンチで赤ちゃんのオムツを替えているママさんが・・・。ちょうど赤ちゃんの大股広げているところでした。 レストランは市内でも高級の部類に入る店です。来てくれる人はそれなりのお金を使って食事と雰囲気を楽しむつもりで来店してくれます。それがドアを開けて最初に目にする光景が赤ちゃんのオムツ替え・・・。中のロビーで待っている人達にもガラス戸なので丸見えです。 慌てて外に出て「中に化粧室があるから案内します」と言ったのですが明るく「もう済むし、こっちのほうが早いから~」と断られてしまいました。 今でも思い出すと腹が立ちます。

あれ、多分そうだったんだな・・・

041
トマト
先日、2歳の娘とランチしようとファミレスに入りました。 正午過ぎだったのでお店は混んでいました。入口で順番を待ちながら店内の様子をうかがっていると、1つか2つのママ友?グループがにぎやかに食事をしていました。 そのうち、一人のお母さんがジッパー付きの袋に入ったおむつらしき物を持って、目の前を通り過ぎて奥のトイレに行きました。 その時はボーっと見ていただけで気づきませんでしたが、今思うとあれって席で交換したおむつを捨てに行ったんじゃないなかと。 子供が一緒だったらトイレで交換したんだろうけど、お母さんだけだったし。 母親がみんなそうではないけど、やっぱりマヒしてしまうんでしょうね。 私もその他のことですが一瞬周りが見えなくなることがありますし。 気をつけなくちゃ。

嫌だな

041
かのん
子供は大好きだし、うるさいのとかは気になりませんけど、 飲食店の座席でのオムツ替えだけは許せません。 なぜかって言うと、席で替える理由が100%親の怠慢だから。 それ以外にどうしても飲食店の席でオムツを替えないといけない理由って あります? トイレにオムツ替えシートがあるならもちろん、ないお店でも、 車で来てるなら車で、車じゃないならお店の人にオムツ替え出来る場所を 聞いて指示を仰ぐべきです。 大抵オムツ替えしてる母親は「早く替えてあげないと子供がかわいそう」 とか「トイレは寒いから子供がかわいそう」とか子供を言いわけに 使います。 本当は自分が面倒だから、楽したいからってのが理由です。 本当に子供を愛しているのなら、子供が周りの人にも愛してもらえるよう、 親が非常識な行動を慎むべきです。 いくらかわいいお子さんでも、親が非常識なら子供まで憎く思う人も いると思います。 非常識な親が増えたから社会が冷たくなったのか、 社会が冷たくなったから、親の行動に文句をつけるようになったのか。 どちらにしろ、最近は子供より自分第一の親が多すぎると感じます。

20年ほど前の話になりますが…

😣
昔昔…
ファミレスにランチを食べに行ったら、 どこからか強烈なウ○チの臭いが漂ってきました。 席にいた人達は悪臭の出所を探し、キョロキョロ。 堂々とおむつを席でかえていた親がいたんです。 しかも大… 親からしたら、自分の子供の大の臭いはかぐわしいのかもですが、 他人からしたら、倒れそうでしたよ。 ランチはさんざんでした。 非常識な親はいつの時代にも蔓延ってますね。 でも最近の方が頻度が高いようですけど。

夫が怒鳴りつけました

😣
はち
何年か前、国道沿いのしゃぶしゃぶチェーン店に入った時のこと。 時間が中途半端だったせいか、通されたお座敷には、私達以外にもう一組しかお客さんが いませんでした。若い夫婦と赤ちゃん、その祖母らしき年配女性の3人組です。 しばらくすると、何やら荷物を取りだしてごそごそし始めたので、ちらりとそちらに目を やったら・・・おむつを今まさに替えようとしているではありませんか! 夫が迷わず、「何やってるんですか! こっちは食事中なんですよ!!」と怒鳴りました。 それでも完全無視し、そのまま黙々とおむつを替える母親と祖母(らしき女性)。 下を向いて「俺知らない」という顔をしている若い父親。もう、似たもの親子とはこのこと。 お座敷だったから、自宅の延長のような気分だったのでしょう。今思い出しても呆れます。

どこでもリビング

🎂
ぷりん
こういうお話、最近多いですよね… 人前で着替えやお化粧する人と似たようなもので、 世界中全ての場所が「自分ちのリビング」みたいな感じ。 公衆の面前でオムツ替えをするのは、どう考えても非常識。 トイレに行けない理由が分かりません。 子どもも恥ずかしいでしょうに。 私が遭遇した非常識なオムツ替えは温泉施設。 何故か浴場の片隅に捨ててありました。 湿度が高く換気の悪い空間だったので、すごい悪臭。 自分では触りたくなかったので、 申し訳ないけど係員さんに処理をお願いしました。 ちょっと歩けば脱衣場のトイレがあるのに…。

回転寿司屋で

041
yane
通路を挟んだ隣のボックス席で、若い夫婦が赤ちゃんのオムツ替えをしていました。 物珍しさで、つい見てしまいました。 2人がかりでオムツ替え。 (1人だと大変なんだろうな~) 取り替えたオムツはビニール袋に入れて、ママさんのブランドバッグの中へ。 (あのバッグ臭くなりそう~!捨てて来たらいいのに!汚い~!) その後、何事もなかったかのように、再びお寿司を取り始め・・ (手を洗わないの!?気持ち悪い~!汚い~!!) 出産して育児中の姉にこの話をしたら 「普通はオムツ替えしたら、手を洗うもんだけどね。不潔な夫婦だね」と、呆れていました。 「飲食店もだけど、飲食店じゃなくても人目につく場所で交換なんてあり得ない!」 と、力んでおりました。

ママの視点

041
ママ
私はアメリカで子育てをはじめたので日本の子育て環境はあまりわかりませんが、飲食店でオムツを交換される方のお気持ちわからなくはないです。 理由は、全てのお手洗いにおむつ交換台があるわけではなく、お手洗いに行っても安心して交換できる保証がないからです。 アメリカの場合、オムツを交換できるお手洗いはあまりないので、外出するときはいつも悩みます。 飲食店でオムツを交換されるのはよくないことだと思いますが、汚れたオムツを交換できずにオムツかぶれになったり、外に出ても交換できる場所のあてがなければ、その場で早く交換してあげたくなるというお気持ちはわかります。 ただ、トピ主さんが見たお子さんはパンツタイプのオムツで立って交換できるようなので、それならどこのお手洗いに入っても交換できるのかなと思いました。 非常識なオムツ交換と批判するより、どのお手洗いにもオムツ交換台を備え付け安心して子育てできる社会になれば嬉しいなと思います。

以前働いていたレストランで

041
リリス
よくオムツ替えされていました(涙) やっぱり周りから死角になる席が多かったです 一番最悪だったのがオムツ替えて汚れたオムツをそのまま放置!! して帰って行った親!! トイレ行って捨ててこいよ!!と思いました 自宅の延長で~な感じなんでしょうか

デパートにもたくさんいました

041
元デパガ
子供服売り場で働いていた時のこと。 おむつのお子さんにズボンを試着させたいとおっしゃるので、 試着室でお手伝いしようとしたところ、試着室に入ったらうんちの臭いがしました。 お客様に「おむつを替えてからのご試着をお願いします」と言ったら、 ベビー休憩室にもトイレにも行かず、試着室でおむつを替えようとするので、 「万一、汚れると困りますので・・・」とお願いしたらやっとベビー休憩室へ。 こんなお客さん、けっこういらっしゃいます。 試着室ではなく、陳列棚の陰でおむつを替える方もいます。 その親子が立ち去った後に、コロンとう○ちが落ちていたことも!! 落とさないで~!! おばあちゃんが一緒に来られることも多いのですが、そういう時に何も言わないどころか、 「もう、そこで替えちゃいなさい」というおばあちゃんも多くて・・・。 この親にしてこの子あり、だな~、と変なところで感心してしまいます。 非常識なのはホンの一部なのでしょうが、ぎょっとする行動なだけに目立ってしまいますね。

やったことあります。

041
なつ
某ファミレスにて。 オムツが匂うな~と思って トイレに行ったら オムツ交換台がない!! 焦って店員さんに『オムツを変えたいんですけど、どこかできる場所ないですか?』と聞いたら 『うちには場所がないのでどうぞお席で変えてください』と。 びっくりしましたが、赤ちゃんはオムツが気持ち悪くてギャン泣きしてるし 車で来てたわけじゃないから車で変えるとかもできないし 周りにはコンビニすらない…… もう仕方ないと席で変えちゃいました。

おっと、ここにもズレた感覚の人が・・・

パプティマス大佐
お店のトイレにおむつ交換台がないのも問題だと 言っている人がいますね いやいや、そんな子供の小さいうちからおむつ交換台も あるかどうかわからないお店に飛び込んでいく方が 非常識でしょう 全てのお店におむつ交換台設置が望ましいって その考え自体おかしいって気づきましょうか

最低な行為

041
メメ
自分も3人子供を育てましたが、まさに親の怠慢、人のことを考えない最低な行為だと思います。 まともな親は色々考えてから外出しますから。 都会にはおむつ替えの場所がいくらでもありますし、田舎なら車で行動するので車内で替えればいいこと。その位配慮できないのは親として最低だと思いますね。

意外に多いです

041
まか
実は結構いるんですよね、そういう人。 私は子供が小さい時、そんな事はしたことないし、そんなトコでオムツ替えなんて考えた事もなかったのですが、 こないだ子供の幼稚園のクラスのママ達のランチ会がありました。 下の子を連れての参加が多数居ましたが、その中の一人が『あ、うちの子ウンチしちゃってる、ここのトイレ、オムツ替えシートあるかな?』と言いました。そこまでは良かったのですが、すると周りのママ達がみんなして、 『え~なんで?ここで替えちゃいなよ』『そうそう、トイレ行くの大変でしょ?』『うん、うちもよく座席でオムツ替えしてたよ、全然平気だよ。』 え???みんなの発言ビックリしました。 座席でオムツ替え、普通・・・なの? 最近は昼間、子供が幼稚園に行ってる間に友だちとよくファミレスに行きますがやはり、当たり前のように平気でボックス席でオムツ替えしてる人見かけますよ。

ただただ最低な行為として軽蔑します

041
さかな
現在幼稚園、乳児の2人の子育て中です。 子供ができるとネジが飛んでしまうとんでもない人間って結構いるんですよね。 地方に住んでいた時は車でオムツ替え、横浜に住む今、長時間出かける際はおむつ替えができる施設を選んで行きます。親として他人に迷惑をかけないように考えるのは当たり前です。 私は以前まさに取り替える寸前(オムツなどを出して子供を寝かしたのでわかった)の親子連れをファミレスで発見し、「ここは食事をするところですから、トイレへどうぞ。皆に迷惑なことは止めましょうね。」と言ったことがあります。当時25歳、第1子妊娠中でした。考えるよりつい口が先に出てしまいました・・・。 お店の人が走ってきて案内してくれたので何事もなかったのですが、注意すると逆切れする親もいますよね。一部の自己中な親のために「だから子連れは・・・」と思われるのが本当にイヤです。

今日目撃

🐤
kafka
今日法事があったのですが、会食中に義理の妹がおむつがえをしてるところを目撃しちゃいました。 身内同士の集まりとは言え、私は不快でした。 一応人目に付かないふすまの外でやってほしかったなと思いました。 身内なもので、夫に言えるわけもなく、愚痴れるわけでもなく、疑問に思いながら、ぐっとこらえた分、余計に不快に思ってしまったのかも。。。 おむつがえ、赤の他人なら、非常識ねーってネタにも反面教師にもできるけど、身内がそれをやっちゃうと、なんだかいたたまれないです。 ただ、食欲が減退したことはたしかでした。

非常識ですよね…

041
ぼん
うちの実母が、結構無神経な人なんですけど。 先日一緒に子どものある出し物を観に行ったら、 「休憩時間に、あいてる席で、おしめ変えちゃいましょう」 ですって。 「そんな無神経なことしたくないから」 って冷たく言い放って、トイレに連れて行ったんですけど。 びっくりしました。 実母の無神経に辟易していますけど、ここのトピック読んで貰いたいです。

自己中な人たちって

041
一児の母
どこにでもいますね。私も居酒屋で同じ目に遭いました。隣に座った夫婦と赤ちゃん、しばらくするとお母さんがタオルで隠しながら授乳を始め、終わるとその場でおむつをかえていました。その後手洗いもせずに食事を続けてました。周りに配慮しない、その図太い神経に呆然としてしまいました。最初は可愛い赤ちゃんだなと微笑ましくみておりましたが。。その光景を見た後は軽蔑の眼差しに変わってしまいました。

紳士の国を見習え!

💢
よしりん
激しく同感です。 紳士の国、イギリスでは、子供が大人しく出来るまで外食に連れ出さない、というよき伝統があります。 「少子化助長」という御批判は承知の上で申し上げます。しかし、少子化の一因には、「飲食店でのおむつ替え」だけでなく、「車内や店内などで騒ぐ子供を放置する」そんな「非常識な親」に迷惑をこうむり、子供嫌いになった人もいるのではないでしょうか? 現に私は少なくともその一人です。注意しても親は「知らん顔または生返事」。当のガキ(あえて言います!)は、逆にこちらをにらみ返すだけ(泣くのは可愛い方・憎たらしいだけ!)ですね。 トピ主さんに反論される皆さんに、逆に提案する!「禁子供席」を導入しろ! 考えてみなさい。同じ金を払っているのに、静かな環境を求める者が我慢を強いられる、こんな馬鹿な話があるか?百歩譲って導入が無理なら子供料金を廃止しろ!

会社の食事会にて

😡
Azako
先日、会社関係(内輪)の食事会があったときのこと。 ある社員が、妻も挨拶させたいのでと、2歳と4歳の子連れで登場(しかも遅刻)。 食事中、2歳児を抱いて立ち上がる社員妻。 空いていた隣のテーブルの椅子を並べいきなり子供を横臥させおむつ交換開始。 しばらくすると、今度は2歳児を連れてトイレへ(トレーニング中??) 「でたでた」と言いながら戻ってきてきました。 こどもも、「う○こ、う○こ」と連発。 この人たち完全におかしいと思いました。感覚が麻痺してる。 さらに、子供はお皿に手は突っ込むわ、食べ物は飛んでくるわ、最悪な食事会でした。 このような場に子供を連れてくること事態考えられないのに、 この社員の口癖「子連れだからしかたないですよね!!」 ありえねぇ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧