本文へ

それってただの甘やかし

レス118
(トピ主 1
041
ぷりん
子供
今4歳の子供が居ます。幼稚園の未就園児教室に通い、9時から12時まで
親と離れて子供だけ幼稚園に通ってます。(週1です。)
一緒に行ってた同い年の男の子が居たのですが、5月から通い始めた時から嫌がってたのですが、
最近は行く前日から「行きたくない、辞めたい」と言ってて
先週は家から出ようとしたら大泣きして抵抗し、結局休んでました。
ちなみに幼稚園内では誰かと喧嘩したりいじめられたりとかは無いそうです。
うちの子はちゃんと最初から嫌がらず、泣きもせず行ってました。
そしてとうとう、その子は未就園児教室を辞めてしまいました。
「あまりにも嫌がるし、連れて行くのも大変。
来年は嫌でも年中で通わなければならないし、行っても行かなくてもいい今は嫌がるのを無理に連れて行くのも・・・」という理由です。
ちなみにこの前無理に連れて行った時は泣き過ぎて嘔吐したらしいです。
来年年少の子対象の未就園児教室もありますが、近所の1つ下の子達も
最初は泣いてましたが今はちゃんと行ってます。
ちなみにうちの子の年齢のクラスで泣いてる子はそのお友達だけでした。
ちゃんと言い聞かせないで(母親は言い聞かせても無理だったと言ってますが)子供が行きたく無いから行かせないなんて単なる甘やかしだと思うのですがどうですか?

ランキング

レス

甘やかしとは思いません。

🙂
自分が一番?
トピ主さん、ご自分の子供が泣きもせずちゃんと行ってるからって、それが出来ない子をダメみたいに 思ってません?だとしたら、すごく傲慢だし視野が狭いです。 そもそも幼稚園は義務ではないですし、吐くほど泣いてしまうと言うことは、本人が余程嫌だと言う こと。だいたい産まれてきて数年の子供に、どこまで我慢させればいいのでしょうか。 この先の人生、何十年も生きていかなくてはいけません。それこそ、小学校になれば単に嫌だから では通らないときもあります。幼稚園、しかも未就園児教室をやめたからって甘やかしだなんて 大げさな。逆にお聞きします。その教室をやめたからって何か問題がありますか?

別に

🐱
時々かあさん
幼稚園なんて年長からでも行かなくても問題ないんじゃないでしょうか。 お母さんが、それでは困るので何かいい案がないかとおっしゃるなら考えますが、あなたが他家の方針について、どうこう言う必要も考えることもないと思いますが。

甘やかしじゃない

041
みさ
まだまだ家で過ごしていたいのでないかな それだけ家の居心地が良くてお母さんといるのが楽しいんじゃないの? 位に思ってあげても宜しいんじゃないですか?

就学前ならそれも有り

🐧
うみ
今は盛んに幼児教育が叫ばれますが 幼稚園前のプレスクールにいかない事が甘やかしとは思いません 稀な例ですが、幼稚園を年長で退園する人もいます ただ小学校と違い、義務教育ではありませんので 各家庭で判断すべきことだと思います

そうではなくて

041
RRR
> 自分が一番?さん、 > その教室をやめたからって何か問題がありますか? 問題、というよりトピ主さんが心配しておられるのは「泣けば言い分が通る」と幼児に覚えさせてしまうのではないかと言うことだと思いますよ。 親の考えややり方なんて各家庭によりけりで、それをトピ主さんがどうこういえる立場とは思いませんが、だからといって傲慢とも視野が狭いわけでもないでしょう。

いいのではないですか?

041
ルリクワガタ
甘やかしになるとは思いません。 未就園児教室の、しかも週1回半日でしょう? 義務でもないわけですし、年中さんになったら、ちゃんと行けるようになるかもしれませんよ? 吐くほど泣くのなら、お子さんも先生も大変でしょう。 週1だからなかなか慣れないってのも、あるかもしれませんね。

心配いりませんよ

🐧
ゆかり
よそのお子さんの事まで気にしてくださって、ありがとうございます。 お子さんの件ですが、幼稚園は義務教育ではありませんし、仮に学童であっても学校に適応しにくい児童のために『適応教室』を設ける地域も増えています。地域自治体も、お子さんに応じた支援体制を取れるように努めています。 相談のお子さんも、今はまだ親から離れる事に不安が大きいだけなのかもしれません。来年度には、違う姿になっているかもしれませんね。 学校に行ける子も、行けない子も、笑える社会になればと思います。よろしくお願いします。

いらんお世話

041
ぶっこ
子どもは一人一人違っています。 未就園児クラスに泣くほどいきたくない子もいれば、いきたい子もいる。 家が安心ならば全く問題ない時期です。 じっくりそれを味わってからのほうが集団に馴染みやすい子もいます。 自分だけの物差しで簡単に人を非難したりしないほうがいいですよ。 あなたもまだ新米。 子どもの気質に助けられてうまくいっていることもあるのです。うまくいっていることも全て私の子育てがいいから、ということだけではないのです。 よくわからないことを簡単に判断しないほうがいいです。ましてやあなたがヒトのうちの子育てを非難したりできるほど子育てのベテランというわけじゃないでしょう。 その子がこないと困ったことでもあるのでしょうか?自分に関わるところでなにか課題がうまれているのではないですか? 伝えたいことは別に有るのでは?

あなたには迷惑はかけてないのでしょ?

🐶
ももちゃん
だったら、甘やかしなんて簡単に言わないほうがいいですよ。 だって、すごく嫌な印象を受けちゃいました。 自分の子供がすんなり行けたから、この先も大丈夫だと思ってたら大きな大間違いですよ。 いつ、自分の子供が同じ立場になるか分からないんだから。 人生は長いの。 すんなり苦労なく行くはずありませんからね。 甘やかしと思うのはいいですが、当の親御さんが子供のためにしてる事ですから、余計な事は言わない、しない。

甘やかしではないと思います

🐱
37歳主婦小学生の母です。 別トピで子供は気質か育て方か、なるお話がありました。 私は親の言う事を聞かない子、大騒ぎする子、集団行動が出来ない子などいわゆる手の掛るお子さんの事を親のしつけのせいだけだとは思いません。 かといって気質だからと躾などを怠ってよいとも思いません 皆子供は一律に同じような事が出来るようになるものではないです。 トピ主さん自身は子供の頃から今まで皆と同じ「平均的」になんでも同じ時期に出来ましたか? 1歳でオムツ取れてしまう子もいれば3歳過ぎても難しいお子さんもいるでしょう。でも3歳でオムツの子が劣っているわけでもないし親が怠けているとも限らない プレ教室に楽しく行きたいと思う子もいれば楽しくない、行きたくないと思う子がいても何の不思議もないですよね。そんな苦痛を伴う場に義務でもないのにどうしていかなけれなならないのでしょうか そのお子さんはトピ主さんのお子さんではないです。楽しい、したい、行きたいととぴ主さんのお子さんと同じように感じなかっただけではないでしょうか 時間をかけて園に行けるようになってもいいじゃありませんか

全く甘やかしとは思いません。

🙂
あや
子供の1年ってとっても長いし、1ヶ月でも大きく成長が違うんですよ。 男の子・女の子でも大分違いますし。 今そこまで嫌がっている子供を無理やり連れて行く義務など全くないですし。 その子供にとって嘔吐しても行きたくないほど嫌な場所なのでしょう。 無理に連れて行っても成長の過程で良くないかと思います。 まだまだ母親と一緒の方が落ち着く、母親&知っている人がいない&仲の良い子が居ないと不安で落ち着かない子も多いと思いますよ。 ぷりんさんが心配されなくても子供は個々の成長に合わせてちゃんと育ちますので 今はその子にとってタイミングが違うだけです。 甘やかしだなんて・・・大きなお世話ですよ。

仕方ない

041
ゆり
今までずっとお母さんと一緒だったのに、寂しくて泣いてしまうのは当然ですよ。 主さんの子だってまだ週一でしかも午前中のみ通ってるだけだから、 短時間なら我慢はできても、毎日一日以上離れるとなるとそうはいかないのではないでしょうか。 本格的に幼稚園に入るとなると未就園児教室に来てる子だけが入園する訳ではないですよね。 初めて制服を着てバスに乗って園へ行き沢山のお友達に囲まれたら不安になって泣いてしまうのは当然です。 すぐその場に慣れて泣かない子もいれば、なかなか慣れずに2ヶ月近く泣いて嫌々行くのが続く子だっているそうです。 そんな子は全国には沢山いますよ! 園によっては泣き止まず迎えに来てくれといわれるところもありますよ。 泣かない=おりこうさんではありませんよ! 最初に泣かない子の方が後々酷く嫌がるケースもあるみたいですし。 主さんの子も来年から園に入れられるのであれば、そうならないとも限りませんよ。 その時甘やかしと言われたらどんな気分になるでしょうか。 どうして優しく声かけしてあげれないのでしょう。 何でも自分の子の成長スピードで物事の出来る・出来ないを考えてませんか?

甘やかしちゃダメなの?

041
ふ~ん
>単なる甘やかしだと思うのですがどうですか? 単なる甘やかしかもしれませんね。 でも甘やかしちゃダメなの? よそのお母さんがその人の子を甘やかすのになんの問題があるのかわかりません。 はっきり言ってしまえばその人の勝手ですよね? トピ主が「別に非難してるわけじゃない」というのであれば問題ないですが

違います

041
トマト
うちの子も未就園クラスに行きたがらなくて大変でした。 私もやめようか迷いましたが結局連れていきました。 でも あんなに嫌がる子を私から離す必要はあるのかと悩みました。 あなたのお子さんは楽にいけていいかもしれませんが いろんなお子さんがいるんですよ? しつけが悪いみたいに言われるとものすごく不愉快です。 こっちだって悩んで悩んで頑張ってるんですよ。 いつか ちゃんと安心できた時に親から離れられるはずです。 見守ってあげるべきです

トピ主です

041
ぷりん トピ主
自分が一番?さん >その教室をやめたからって何か問題がありますか? ありますね。 ただでさえ母親から離れられないのなら、幼稚園行くようになってからも泣きますよね。 そうなったら先生も困ると思います。泣く子に付きっきりになる事もあるでしょう。 そして他の子が放置状態になるのです。 幼稚園に行く予行練習だと思って、泣くのなら尚更母親から離れる練習をしなければならないと思います。 上の子も泣いた事がありましたが、きちんと言い聞かせてからは次の日からは泣かなくなりましたよ。

それが甘やかしというなら

041
もりー
トピ主は子供を預けて遊ぶ、ぐうたらですね。 どっちが正しいなんて無いです。

自分の子もありえる

🙂
flog
幼稚園に行きだすとどの子も「行きたくない」病のようなものがあります。 そしてそれは、気分的・時期的なものなのか、幼稚園が合わないといった原因があるのか、それを見極めます。そのときに、吐くほど嫌がるのはいったい何なのかはっきりしないときもあるでしょう。 あなたのお子さんは「物分かりのよい子」なのかもしれません。もちろん、お母さんが根気よく係わっているからかもしれません。 この男の子のように嘔吐してしまうときは、無理やり行かせるのは止めて、落ち着いて様子を見たほうが案外上手くいくんです。うちの上の子がよく吐く子でした。 人の気持ちを敏感に感じ取ってしまう子なのではないかな~と思いました。 どんな子でも無理強いはさせたくないですね。 「甘やかし」と仰っていますが、「家庭以外への不安」に対して対応しているんですから、甘やかしではないですよ。

じゃどーすればいいの?

041
ヒョウ
もし自分のお子さんがそのこのようだったら、 ひたすら言い聞かせて、毎回泣こうがわめこうが吐こうが連れていくのでしょうか? その頃の記憶は私自身も覚えてる年齢なので、 そんな事されたらずっと根に持ちますよ。 実際、私がその口だったので年少はいきませんでした。 うちの母はおお泣きされて一回で懲りたのでよかったです。 年中、年長はお友達とワイワイやって楽しく通うことできました。 周りができているからと自分の子に無理強いするのは× ちゃんと子どもの成長を見ているちゃんとした親御さんだと思います。

甘やかし?

🐤
まる
彼女や甘やかしてお子さんを辞めさせたのではなく 「あまりにも嫌がるし、連れて行くのも大変。 来年は嫌でも年中で通わなければならないし、 行っても行かなくてもいい今は 嫌がるのを無理に連れて行くのも・・・」 と、‘苦渋の判断’で辞めさせたんですよ。 それに、吐いてまで通わせなくちゃいけない理由もないでしょ? 自分の子どもを水準に物を考える母親って嫌ね。

うちの子もダメでした

🙂
高校生の母
4才位の子どもは発達に個人差がありますよね。 うちの次女も幼稚園に馴染めなくて大泣きしてましたが、無理には行かせずに休ませていました(年中さんでしたが) 2~3ヶ月したら元気に登園するようになりましたよ。 義務教育じゃないんだから、焦る必要ないのでは? 幼稚園はサボッていましたが、小中学校では学級委員やリレーの選手、応援団に入ったりと元気にやっていたので長い目で見てあげて下さいね。

甘やかし?

🐱
レイチェル
3歳半年少の子と6カ月の子がいます。うちの息子はプレには新型騒ぎで行ってませんでした。最初の1週間は幼稚園で泣いて、風邪ひいて休んで登園となったら2日ぐらい着替えを嫌がるようになった時期はありましたが、すぐ元通り、今では喜んで行くようになり、休みとなるとさみしそうです。 これは楽な方だと思います。トピ主さんのお子さんも嫌がらずすごい楽でしょうね。行くの嫌がる子をもつとどれだけ精神的にも辛いかなんて分からないでしょうね。幼稚園って義務教育じゃないし、行かせるのは間違いなのかもとすら思うぐらい可哀想に思えるところをグっとこらえて笑顔で見送るって大変なんですよ。 幼稚園は義務じゃないし、今はプレなんですよね?別に無理に行く必要ないと思います。泣きすぎて嘔吐までした子を無理強いして少し控えようと思うのが甘やかしですか・・・ずいぶん上から目線な気がします。他がちゃんと通えているんだからあんたも通わせなさいよって感じでしょうか。 別にやめても問題ないんですよね?参加してなければ年中入園できないとかじゃないんでしょう?あなたに迷惑かかってます?

傲慢な意見だと思うな

041
ひまわり
我が子が泣かなかったからと言って、その方を甘やかしだと決めつけるのはどうかと思います。 それに、その時期の1年って大きいです。 来年その子が泣かずに通える可能性も大きいです。 今年一年、お母さんのそばで安心して過ごすことで満足するかも知れません。 それに、毎日の事なら子どもも順応し易いですけど、週一では余計に不安になる子がいるのも理解できます。 言い聞かせたら何でも可能だと思っている傲慢な意見に感じました。 とはいえ、大抵の子は泣き続けても、断固として通わせれば慣れます。 でもそれで心に傷を負ってしまう子もいるでしょうし、そうは見えなくても単純に「あきらめ」というものを悟っただけの子どももいるでしょう。 どうしても行かなければならない訳ではない未就園児教室。 別にその方の決断を「甘やかし」だとは思いません。 そこまでして通わせないといけないなら、何の為の未就園児教室なのかと思います。

あなたの考え方が傲慢だよ

041
視野が狭いね~
以上です。

人生は長い

LEGACY
そのぐらいの子供(幼児)の個人差は大きいですよ。 スパッと集団に馴染める子もいれば、おかあさんからなかなか離れられない子もいます。 その男の子は甘えんぼちゃんかもしれないけど、まだ4才です。 この世に生まれてからたったの4年しかたっていないのだから、たとえその男の子を除く全員が泣かずに通園できたとしても、皆が皆、同じように親から離れるわけではないということをわかってあげてくださいね。本当に理屈じゃないんです。 人生の道のりは長く、山あり谷あり。子供を育てていればトピ主さんも理解する日がくるでしょう。 親の接し方で幼稚園に行きたくないと拗ねたりするものではないのです。 「またいっしょに遊べるといいね」と温かな目で見守ってあげてください。

そうですか?

041
りな
行かなきゃダメ!ではないんだし、勿論、トピ主さんの考え方もわかります。 でも、余所の子育てに様々言うものじゃないし 違う園だったら、もしかしたら立場が逆だったかも?今は親の判断で良いと思います

それぞれ

041
natu
甘やかしと決めつけはよくないと思いますよ。 それぞれです。 こそだてってそいうのもです。 決めつけはよくないのです。 親は子供の一番の理解者。 そのお母さんも考えたはず、本当は通ってほしい。 でもそのタイミングを見極めるのもお母さん、 この機会を逃したとしてもまた時間がたてばすんなり溶け込めることもあるし 逆にトピ主さまのお子さんが今後「行きたくない!」と言わないとは限りません。 ちなみにうちの子も絶対やだ~と泣いて泣いて通えなかったスイミングスクールですが二年後行くとすんなりなじんで記録目指すほどのめりこんでいます。 だから子育てって大変だけど楽しいのです。

甘やかしではない。

041
ななん
プレ幼稚園は義務ではありませんから。行かなくても良いです。厳密に言えば小学校と中学校のみが義務教育になります。 行くか行かないかは、保護者が決めるのです。

誤解を招いたようですみません

🙂
自分が一番?
>RRRさん お返事ありがとうございます。泣けば言い分が通ると幼児が覚えると言いますが、これが例えば お菓子を買って欲しいとかおもちゃが欲しい(親は買う予定ではないのに)など、そういうときに泣く から、親が買ってしまうという話なら、わかります。そんな親の話なら私も甘やかしていると 思います。 ですが、今回は「親と離れたくない」という子供の感情に関してです。たった4歳の子供が親と 離れたくないからと泣き、それを親が受け入れることを甘やかしとは思いません。今この幼稚園の 教室をやめたから、泣けば幼稚園に行かなくていいなんて、子供は思いません。その親も来年は 嫌でも通わなくてはいけないと言っているように、今だからこそまだ無理に行かせる必要はない と判断しているのでしょう。4歳という年齢は個人差が大きいと思います。うちの子は喜んで幼稚園 に行っていましたが、やはり泣く子は泣いてました。そのとき、親は休ませたりしていましたが、 小学生になった今は普通に学校に楽しく通っています。

良いと思うけど

🐴
jin
子供の我儘を聞いてプレスクールを辞めるのはどうなの?ということですよね。 確かに、我慢させるということも必要だと思います。 でもそれにも限度があるのでは? 例えば「学校に行きたいくない」という問題はこれからこの先も遭遇する 問題だと思います。 「いじめられている」という明確な理由じゃなくても「勉強についていけない」 「学校の雰囲気に馴染めない」などでも学校に行けなくなる子はいますよね。 そういう子に「それはあなたの我儘、学校に行きなさい!」と無理やり毎日 行かせることは正しい事でしょうか? その子の抱えている問題を解決する方向を見つけてあげて、時には逃げ道を 作ってあげることも大切ではないでしょうか。 今回はプレスクールという事で、必ずしも行かなくてはいけない状況では なかったので「辞める」という選択に至ったのでしょう。 その子にとってはまだ親と離れるのが難しかったのかもしれません。 トピ主さんのお子さんや他の子が出来るんだからその子も出来るはずだ、 という考えは間違えだと思います。 それにその子のお母さんにとっては苦渋の決断だったと思いますよ。

甘やかしではないと思います。

たんぽぽ
きっと、“今は”お母さん大好きなんですよ。 こだわりの強いお子さんなんですね。 でも、だからといって、 一概に我が儘なお子さんだと思いません。 時期が来れば、 お友達との遊びも好きになると思います。 お母さんと一緒なら、少しずつ、 お友達とも慣れるのではないでしょうか。 甘やかしとか、来年入園したら、 その子に付きっきりで他の子供が放置… すごい、想像力(笑) しかも、かなり偏って。 もしかしたら、あなたの考え(迷惑という気持ち)が、 相手の方に伝わって、 幼稚園に行きづらくしてしまったのかもしれませんよ。 もし、このまま通い続けても、 毎回泣いて騒ぐなら、 「まだ早いのよ。辞めたらいいのに…」って、 そういう態度に出ていたのではありませんか? 大人と違って、子供は毎日が成長です。 「大丈夫」 大らかな気持ちで、見守ってあげましょうよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧