本文へ

3歳…恐がりで、習い事を嫌がる様に。

レス13
(トピ主 2
😣
mococo
子供
未就園児で、恐がりな3歳の娘が居ます。 元々ビビりで、かなりの恐がりです。 2歳から親子教室など、泣きながらも通い続け…やっと最近、場所見知りや人見知りしなくなって来ました。 秋からは新しい習い事にも通いだし、初回から楽しく通ってたのですが…先月から急に嫌がる様になりました。 きっかけは良く分からないのですが… 習い事前日に幼稚園のプレで母子分離する予定が、お友達たちが恐くて出来ませんでした。 (娘は同世代の子たちを、特に恐がります…玩具の奪い合いとか特にです。) その翌日の習い事から、急に嫌がる様になりました。 翌日の習い事では、その日たまたま遅刻して来た子が急に教室に入って来ました。 あと習い事は母子分離で、私は廊下で待機してます。 もう3回連続で嫌がり…嫌がり方も段々酷くなってきて、1番最近では授業にならずでした。 3回の間にコロナもあって3週間空けたのですが、リセットされませんでした。 まだ3歳になり立てで言葉も拙いので、何が嫌なのか聞いてもハッキリしません。 「先生恐い…」と言うのですが、先生は皆優しいです。 でも様子を見るに、本当恐くて嫌と言う感じです。 こう言った場合、どうするのがベストなのでしょうか? 4月からは家庭の事情で、教室が変わるのですが…教室が変わるので、先生も変わります。 出来れば辞めたくは無いのですが、恐がってるなら辞めるべきなのか悩みます。 4月から幼稚園入園も控えてて、幼稚園も急に恐いと言って行けなくなったらどうしようと考えてしまいます。 似た様な経験あれば、アドバイス頂きたいです。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめました

🙂
やくみ
幼稚園の時に体験を受けて入ったのですが 泣いて嫌がって、結局数ヶ月のちに退会しました。 1回しか教室に入れませんでした。 イライラしましたけどねー。 まだ小さすぎたのかも。 休会にしてもらうか退会するかでいいと思います。 習い事は楽しく行けなくちゃ。 お子さんに合う教室や先生が見つかったら習うスタンスのほうが楽ですよ。

通う理由は?

🙂
匿名
>2歳から親子教室など、泣きながらも通い続け 泣くほど嫌がるのに通い続けたのは、何か理由があるのですよね? なぜですか? >嫌がり方も段々酷くなってきて、1番最近では授業にならずでした 文面から、集団での習い事なんですよね。 授業にならないほど嫌がっているなら、他のお子さんに迷惑ではないですか? どうしても通わないといけない理由が書かれていなかったので、 そんなに嫌がるなら本人のためにも周りのお子さんのためにも、 辞めさせた方がいいのでは、としか思えませんでした。

なぜ止めたくないの?

🙂
プリムラ
無理させない方が良いんじゃない? 人見知りの子を早くデビューさせるより 少しずつ、人より遅めな方が、安心感があると思う お子さんは、トラウマや劣等感を植え付けられているように感じます 自分の苦手を見せつけられてる感じ むしろ、得意なこと、好きなことはないのですか? もっと好きなことを好きなだけ たくさんさせてあげて欲しい 入園しても怖がるなら休み休みとか 無理させずに工夫して 辛そうなら、4歳入園に変更したり お子さんに合わせて育ててあげて欲しい お母さんが、子どもにこうなって欲しいというのを押し付けるのは酷だと思います

そんなに

🙂
たんぽこ
嫌がってるのに、辞めさせたくない理由ってある? あなたのエゴよ、それ 恐らく感受性の強い子もしくは癇の強い子かもね 感受性の強い子は感がいいから、何かを察したりする能力が長けてるんだと思うのね で、お宅の子と波長が合わなかったりすると苦痛でしかないんだよね 兎にも角にも嫌がる子にムリさせちゃイケナイよ 自ら進んで学ぼうとするものを応援してあげた方がいいよ

集団なのか、個別なのかで変わります。

🙂
みやん
集団であれば、周りの子の学びに迷惑があれば辞めた方がいいと思います。 あなたの子が場に居るだけで、カリキュラムが先に進めないのは 他親も快くは思いません。 今、どういう状況かは先生に聞いた方がいいと思います。 ただ個別であれば進めてもいいと思いますよ。 それとまだ3歳ですよね。 そろそろ習い事を始めようかという時期ですが、 本人が嫌がるのなら一度辞めた方がいいと思います。 うちもその頃くらいにママ友に誘われて、市の英語教室に行きましたが、 脱走したり、子が嫌がってまともなカリキュラムができない。 母子一緒だったのですが、周りに迷惑だなと思うし、 私も辛かったので辞めたかったのですが、 ママ友に引き止められて続けましたけども。です。 振り返れば、早く辞めれば良かったし、完全に親の自己満でした。 その後、5歳でピアノを習いたい。と本人が言い、 ただの趣味ですが個人ピアノは10年以上続いています。 と、同時くらいに周りも習い出したし水泳はどうか?と思い、 体験や夏休み短期教室へ行きましたが、本人がダメだったので辞めました。 それでも小1になったら、自分からスイミングに行きたい。みんなが泳げるのに自分が出来ないのは嫌だ。と言ったので習いに行きました。 スイミングは3年生で一通り泳げるようになったので、辞めたいと。 なら次テニスはどう?と言ったら、食いつきました。3年間楽しく通いました。 うちは一人っ子なので、集団に迷惑を掛けない個別、個人モノに絞りました。 それと本人がやりたい!と言った習い事が良いと思います。 高校受験期の塾も本人希望の個別でした。 子どもが嫌がるものは金と時間の無駄です。 本能でそれを分かってます。 うちの子は高校生ですが未だに英語が苦手です。 そもそも興味なかったし、合ってなかったんだろうな。と思います。

やめさせてあげて

🙂
なみこ
主さん、そんなに泣いてる子に、習い事も幼稚園も一気には無理だと思います。分けて考えるべきだと思います。 もちろん優先させるべきは幼稚園ですよね。 私の子も1歳半から保育園預けてましたが 4歳まで朝は毎日泣いてました。 保育園は泣いてしまっても、先生が優しくだきしめて、なだめてくれるので その間に私が帰るというやり方でずっとやってきました。 年中さんになってようやく泣かずに毎日笑顔でバイバイ出来るようになりました。 習い事もね、怖がる子、嫌がる子たくさんいますよ 特にママ居なければ不安でどうしようもない子たくさんいます 主さんのお子さんはまだ3歳なりたてで、習い事は必ず行かなきゃいけないわけではないから そんなに無理矢理行かせる必要ないですよ。 幼稚園も主さんの子は泣くに決まってます。でも、その子はそういう子。 周りの子が笑ってバイバイしてて、なんでうちの子だけ…って思うかもしれないけど 仕方ない。そういう子。 でも、何も特別なことではなく、よくあること。 大きくなれば少しずつ良くなりますよ。 だから主さん、習い事は無理させないで。 とりあえず幼稚園のことだけ考えてみてはどうですか?

毎日のことにならば馴染む

入園楽しみですね
子どもは毎日決まった場所に 決まった時間に行く となると 途端にペースを掴んで 母子分離できるようになります。 行ったり行かなかったり、だと 安心していられないんです。 お稽古事はこの状態ですね? 幼稚園に入園した直後は登園時に大泣きして大暴れしたとしても お母さんの姿が見えなくなると 落ち着くので 先生にお任せすると良いです。 心配要りません。 ただごく稀に、4月を過ぎても いつまでも登園を渋るようなら 幼児心理の専門家に相談した方が良いと思います。

辞めたくないのはあなただけ。

🙂
りーず
嫌がってるじゃない。 辞めなよ。 嫌がってる事するの。 あなたがやりたい事は あなた自身の習い事としてやればよい。 もっと本人が好きな事 みつけてあげれば良いのに。

楽しくない

🙂
ラッキー
私は成人した大人ですが、その年頃の記憶があります。 親など周囲の大人に「楽しいよ」と言われて行った幼稚園はサッパリ楽しくなかったです。 むしろ苦痛でした。 本当にイヤイヤ行っていました。 お子さんが楽しくなさそうならば無理強いせず見守ってもいいと思います。 ちなみに私は大学卒業、会社勤め、結婚と一般的な人生を歩んでます。

補足です。

😣
mococo トピ主
因みに習い事は、先生と娘一対一です。 たまに同じ時間帯に他の生徒さんが居ますが、ブースが別れてます。 最後先生と保護者の振り返りの時間があり、その間5~10分予備の先生と生徒たち(未就学児)で遊びます。 習い事の内容は、伏せさせて下さい。娘は内容自体は、いつも楽しんでいました。

子供の気持ちに寄り添う

🙂
フクロウ
大人でも、この人は合わない、出来るなら近づきたくない、って事ありますよね。 その人が悪いわけじゃないけど…合わない、気が重い。 子供なんだから、はっきりと出てもいいと思います。 嫌々行っても習い事が楽しくないでしょうし、習い事自体が嫌いになると思いますよ。 どうせ4月から変わるのなら無理せず辞められては如何でしょうか。 怖がるものを無理矢理させるのも虐待に近いような気もします。 そして次は怖がった時は怖い気持ちは肯定、受け入れてあげた上で、 「何かあった時はママが助けに行くから頑張ってみない?」と誘ってみたり なんとか行けた時はその勇気を賞賛してあげたらいいと思います。 幼稚園も同じように…と心配されるのはわかります。 先の見通しが立たない事や未知のことに不安を抱える子供は少なからずいますので、なるべくこれから通う幼稚園の事を知っておくとハードルが低くなるかと思いますよ。 入園前から幼稚園辺りを散歩して物理的にこういう所と認識させる。 タイムスケジュールとかわかるようなら絵で大まかな事を教えておく。 先輩ママさんに幼稚園の様子を伺っておく。とかね。 それと今回のように嫌がった時にママが自分の気持ちに寄り添ってくれたという経験が、一歩前に進む力を後押ししてくれるかと思います。 何かあった時、不安が高まった時、ママがちゃんと受け止めてくれる、いざとなったら逃げ道はあるのだ、といった安心感がある方が外の世界に向かえます。それが無いと不安で不安で、ママにしがみつかないと放り出されるって気分になったりしますから。 どのような習い事かわかりませんが、次の習い事に行くまで、ママが一緒に家でやってみるって事は出来ませんか?ママと一緒にやって楽しかったと思えたら、もっとママと楽しみたいと前向きに行けるかもしれませんから。 ママは味方であって欲しいと思います。

何故?

🙂
かー
僅か3歳の女の子に何故無理矢理続けさせたいのか理解に苦しみます。 可哀想過ぎます。

ご意見有り難うございます。

041
mococo トピ主
習い事の内容は、身バレが心配で伏せたかったのですが…習い事と書きましたが、療育です。 個別の療育なので、他の生徒さんに迷惑をかける事はありませんし、先生たちは無理強いなど全くしません。 難し過ぎる課題も出ませんし、まだ3歳なので、内容も端から見ると先生と遊んでる感じです。 でも感受性豊か…確かに私には気付かない部分で、娘は感じ取ってるかもしれませんね。 もっと娘の性格を踏まえて、考慮すべきでした。 2歳からの親子教室も、療育要素の強い親子教室です。 最後の1~2ヶ月は泣いてばかりでしたが、今は楽しんでいるので通って良かったとは思ってます。 1歳半~4歳まで泣き続けたなど、経験談有り難うございます! あくまで療育なので、必要性があるから受けてるのですが…療育だから絶対受けなきゃと思い過ぎてたのかもしれません。 娘の性格を考慮して、また各所に相談してみようと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧