本文へ

1歳10ヶ月。リトミックで大泣きです。

レス33
(トピ主 0
041
こころ
子供
1歳10ヶ月の娘の相談です。 某音楽教室のリトミック教室に通い始めました。 通い始めたきっかけは、娘がリズムに合わせて踊るのが好きだからとかではなく、人見知り場所見知りが激しくてみんなで一緒に何かをする集団行動が怖いのか嫌がるので、幼稚園までに慣れさせるために先月から通い始めました。 娘はリトミックの教室が嫌いなようで、第1回目は終始大泣きでした。 2回、3回、4回目は泣くことはありませんでしたが、固まって私に張り付いていました。 泣かなくなっていたのに、また前回行った時は最初から最後までずっと泣いていました。 何をしても泣きやまず、他の踊っている子を見て情けなくなり、帰ってから落ち込みました。 見ていると、やっぱりみんなで一緒に音楽に合わせて走ったり、リズムに合わせて一緒に何かをするのが嫌なようです。 自由に遊ぶ時間やシール貼りなどになったら泣きやむのです。 音にびっくりしているわけではないので、やはり集団行動が嫌いみたいです。 そういう娘を見てたら、ますますここで辞めたらもっと集団が苦手になる!と、思ってしまい無理矢理通っている状態です。 この様な子は幼稚園などでも終始泣き続けるのではないか?と、来年のプレ幼稚園が今から不安です。 無理矢理続けるべきでしょうか? 無理矢理行くのは逆効果でしょうか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

我が子に似ている

041
めぐみ
3歳の娘がいます。 とにかく人見知りが強く、子育て支援センターでも泣きまくり、ちょっと慣れても私にぴったりとくっついていて、他の子が関わってくると泣いていました。 私もリトミックに通わせました。 しばらく泣きましたがだんだん慣れて楽しめるようになりました。 トピ主さんのお子さんとちがうのは、音楽にあわせてカラダを動かすことが大好きだったということでしょうか。 そういうところだけは早々に楽しそうでしたが他の子と電車ごっこなどは最後までしませんでした。 結局1年通い、翌年から保育園。 泣いて登園を拒否し、お友達とも関われませんでした。 今保育園2年目。年少です。だいぶましになってきました。保育園は楽しいようです。 ちなみに私の友人の子も同様でしたが、やはり年少で改善したようです。 もって生まれた性質なので解決を急いでも難しいのではないかと思います。 無理のない範囲で娘さんが楽しめることをみつけて、少しずつ人に関わらせてあげたら、と思います。 子育て支援センターなどにいって、自由に遊んだりシール遊びをいっしょになさるだけでもいいと思いますよ。

まだまだ小さい

041
林ライス
お母さんの落胆した様子が目に浮かびます。私もそうでした。 私の娘も3歳になったばかりのときにバレエとタップダンスのクラスに1ヶ月通わせましたが、最初から最後まで泣き通しました。私としては、トピ主さんと同じ気持ちで続けさせたかったのですが、「トラウマになったら逆にかわいそう」だという夫の意見に同意し、結局辞めさせました。 保育園でも初日は泣きわめきましたが、お友達ができたら親ががっかりするくらいにケロッとして通っていました。そんな娘は高校生になりましたが自分の選んだスポーツ系の部活で大活躍していますよ。 子供には性格があります。知らない子たちの集団にぐいぐい入っていく子もいれば、シャイでお母さんの陰に隠れてばっかりの子。まだ2歳にもなっていない小さなお子さん。個性だと思ってゆったりとした気持ちで見守ってあげてください。

無理しなくても

041
ひよ
3人子供がいますが、上二人が同じような感じだったので、レスします。 2歳ぐらいからリトミック通わせましたが、本人にやる気がないらしく 終始泣いてました。トピ主さんと同じく楽しそうに踊る子を見ては私も 泣きたくなりました。 でも子供も大きくなり、改めて考えるとまだ2歳でやる気もないのに 無理矢理連れて行かれたって嫌ですよね。うちの子たちは幼稚園に入る ころから落ち着いてきて、幼稚園も大好きで楽しく通っていました。 トピ主さんのお子さんはまだ2歳にもなってないのです。お子さんが 嫌がるならリトミックはやめて、ママとのんびり過ごすのがいいのでは ないかと思います。集団行動も時期がくれば、すんなり出来るように なりますよ。

自宅で

041
赤リンゴ
1歳半から大手の音楽教室のリトミックに通わせています。 今は一つクラスがあがり、雰囲気もガラッと変わりました。 楽しそうに通っていた息子がとにかく泣く、泣く。 じっと座ることができなくなっていました。 1回2回は落ち込んで帰っていました。 とりあえず、自宅で教材として購入したCDを聞かせました。 音楽に合わせて歌う、リズムにのる。 現在3ヶ月経ちましたが、余裕が出てきたようで笑顔もでてきましたよ。 トピ主さん、もし辞める方向で考えているのなら、もう少し、頑張ってみて。

逆効果だし、みんなに迷惑だとは思わないの?

呆れる
シクシク程度なら、もうしばらくすれば慣れるかも?という希望がありますが、 もしずっと、ワーワー声を上げて泣いているなら、通っている他のお子さん達に大迷惑ではないのですか? 他のママ達、どういう表情してます? リトミックの先生から、『辞めないで、慣れますよ』的なことを言われていても、信じてはダメです。 向こうも商売だし、追い出すようなことも出来ないので、そう言うしかないのだから。 リトミックではなく、幼稚園の園庭開放の方が場数を踏めるし、よっぽど有意義だと思います。

まずは他人に慣れるところから始めては?

041
じゅんくん
うちは1才8か月です。 集団生活が心配になるお気持ちは分かります。 分かりますが…私なら、今は無理強いはしないかな。 そこまで回数を重ねても嫌がるなら、さらに集団が嫌いになりかねないと判断します。 まずはじじばばに預けてママがいないことに慣れるとか。 キドキドみたいな遊戯施設とか、動物園水族館とか、他の子がたくさんいる場所に連れてって慣れさせるとか。 人見知りなのにいきなり集団での習い事って、まだ無理だったんじゃないでしょうか。 子供の個性や成長発達って、本当にそれぞれ違いますものね。 ベビースイミングとかって、もうコースあったりするのでしょうか。 確か赤ちゃんだと、ママと一緒に水遊びするところから始めると思うのですが、そうやってママも一緒に、かつ他の子も一緒にやるものから慣れさせてはいかがですか? お互い育児がんばりましょうね。

無理しない

041
2人のママ
ウチの娘は人見知りもせず、児童館やリトミックも 楽しそうでした。 2歳下の息子は、お姉ちゃんと一緒ならとりあえず ついて行くけど、場所見知りで、知らない場所 では固まって、私から離れませんでした。 下の子が一歳九ヶ月で引越しして、引越し先で 娘が幼稚園に行っている間に、トピ主さんと同じよう な心配をしてあちこち連れて行きましたが、最初は 大泣きか固まるかでした。 性格なんですよ。慎重なんです。 今までお家でママと毎日過ごしていたのに、どこに 連れて行かれるの?何させられるの?って心配なん です。 親としては、リトミック教室のお月謝も払っている のに、嫌がるとガッカリでイライラしますよね。 私はとりあえずお金はかけませんでした(笑) イライラするから。 無料の児童館などで、集団で体操やダンス、遊びを して慣れてから、幼稚園ママの紹介で個人の お宅でやっている幼児教室(お勉強ではない)に 行きました。これも最初は知らないお宅に入るのに 激しく泣いてましたよ~ここはどんな所で、 何をするかがわかってくると、楽しく通えました。 今も何事も慎重ですが、幼稚園はスムーズに 入れました。

泣くときは泣く

041
Hanako
幼稚園に行こうがどこに行こうが泣くよ…

やめるに一票

041
ねじ
何故リトミックで踊らねばならないのか?って、なぞだと思う。 体を動かして遊ぶのが好きなタイプなら楽しいんだろうけれど。 私だって、もし「無料だからゴルフレッスンを絶対やんなさい」と言われ、興味ないので面倒そうにやったら「もっと生き生きした目で楽しそうにやんなさい」と言われたら? いや~辛い・・・大人だから泣かないけど。 今、まだ1歳だし、やれている事があったら、それをほめる、ってことでよいと思う。 まあ、お母さんが大変であることを抜きにして、がんばって連れて行って通ったら慣れてくるとは思います。 そして、終わったあと、お母さんは泣いて踊らなかった子に「なんでできないの?」と不安げな顔で話さないで「よくがんばったね!えらい!大好き!」と、それはもう枯れたバラを「美しい」というくらいの演技でほめちぎるといいと思う。

意味はないと思う

🐱
ちこ
娘が習っていたリトミックでも、同じように来年からの幼稚園生活に慣れるように…と友達も通い始めましたが、すんなり幼稚園生活がスタートできる事はありませんでしたよ。 幼稚園は幼稚園、リトミックはリトミックですから、仕方のないことだと思います。 人見知り、場所見知りが激しいお子さんなら、幼稚園という新しい環境ではまた1からやり直しの可能性のほうが高いと思いますよ。 来年から幼稚園という場で頑張らないといけないのでしょう? だったら、今はお母さんと一緒の時間をたっぷり過ごさせてあげればいいんじゃないでしょうか。 お子さんの年齢では、まだ集団より個ですよ。 幼稚園に入っても、みんなで何かしているように見えても、実際は個々ですよ。徐々に集団行動や生活を学んでいくんです。 今の段階で集団行動ができなければいけないなんてことはないですよ。 今は、主さんの不安を解消するためにお子さんに無理をさせているだけではありませんか。 果たしてそれがお子さんの為になるのでしょうか。

逆効果というか・・・

041
パリ娘
そのぐらいの年齢でそういう所に行ってる子で「集団行動させたいから」っていう理由で来てる人はほぼいないと思いますよ? 興味がありそうだったから、音楽が好きだから、とかいう理由です。 特に興味もない所に人見知りが激しい時期に連れていかれたらそりゃ何もしないし泣くでしょうね。 そんな「時期」に無理やり行かせる必要を全く感じませんが? 人見知り・場所見知りなんて「そういう時期」ですよ。 無理やり集団行動させたからってそんな週1程度のもので慣れると思います? 幼稚園が始まったらその時はその時、今行かせる必要はないと思います。

うちの子も

041
マウス
集団行動、苦手でした。 1歳からとある子育て広場に通っていたのですが、自由遊びの時間はイキイキ元気に遊んでいるのに、手遊び歌や読み聞かせなど集団の時間は絶対に参加しませんでした。 歌や絵本が嫌いなわけではなく、家では楽しく歌ったり絵本を見たりするのですが、「みんなで」というのが嫌だったようです。 その広場の先生に相談したところ、そういう子も実はけっこういます、幼稚園に行く頃になると気が変わって参加するようになる子も多いです、今は無理強いしないで、とのこと。 半信半疑でしたが、確かに幼稚園入園の直前くらいから、喜んで最前列で参加するようになりました。 今は幼稚園に入りましたが、毎日の活動に楽しく参加しているようです。 未就園の時期は、苦手を克服するために我慢してやらせる…というのは難しいのかなと思います。 トピ主さんのお嬢さんはこれから2歳、本格的にイヤイヤ期に入ると思います。この遊びは好き、この遊びはイヤ、程度のことは、ああそう~イヤなのね~やりたくないのね~と流してしまってよいと思いますよ。

親は苦しいでしょうが

041
かぼちゃ
親は悩んで苦しいですね お子さんも苦しまれているでしょうね どうか無理に集団になれさせるのは 逆に傷つけてしまいますので ぐっとこらえて我慢して下さい うちの子は、育児書通りに育ちませんでした 音楽に併せて踊ったり テレビの子供番組観て歌ったりなんて 全くしませんでした むしろ大嫌い。勝手にOFF(笑) 下の子ができて、育児書通りに踊ってるのをみて びっくりしたくらいです 幼稚園の入園式は地獄のようでした ずっと私から離れられず、 私にしがみつく手がぶるぶる震えていたのが 親として辛かったです それでもなんとか通わせましたが 一人遊びしかせず、みんなの前では一言も口をききませんでした 卒園まで息子の声を聞かなかった同級生がほとんどだったはずです イベントで、みんなの前で名前など言うシーンになると、 長い沈黙と園児たちのざわめき・・・ 先生方の、またか、という表情に こちらは冷や汗と 悲しさで泣きそうになりました その息子、高校生の今 友達とラインで打ち合わせ 5.6人が泊まりにきたりカラオケetc. 別人です 以前の事は「なんでやったんかわからん」の 一言です

うちの子の場合

041
雨の日が続くね
リトミックではないけど、まぁ似たようなもんで。 うちも、三歳から入園の為、二歳から練習を兼ねて 参加しました。 半年近く、ずっと抱っこでした。 床に降りても、私に抱きついたまま。 ですが、ある日 突然 私から離れ 他の子供達に混じって 走り回り出しました。 それからは、日によっては嫌がる事も有りましたが、 大抵 同じ様に出来る様になりました。 さらに月は日はながれ、他の子を押しのけて迄 先にやろうとする迄になりました。 今度は、順番待ちの練習です。 主さんの子どもさんも、なれる迄に時間が かかると思いますが、いつか慣れると思いますよ。 気長に見守ってあげて下さい。

うちは脱走してましたけど…

041
無理
息子が1才8ヶ月の時、リトミックに入りました。でも、他の子供たちと同じような行動は出来ていませんでした。教室から脱走したり、作成をしなかったり。 泣かなかったけど、別の意味で面倒でしたね。 でもトピ主さんの娘さんの場合は、オギャアと叫んでまだ2年弱なのに、無理矢理集団行動(苦手な事)をさせるのはそんなに大事な事ですか? ただでさえ、集団行動が苦手だったら、少人数(多くても娘さん含めて3人)から始めて、場所見知りしなくて良いように自宅で遊ぶとか。 うちは2年半くらい通いましたけど…結局、幼稚園に入園しても初めから集団行動なんて出来ませんでしたよ~。友達関係で、結構壁にぶち当たってました(笑) 正直、親は何も出来ません。先生の協力と本人がどうにかするものです。 もしあと2ヶ月くらい通っても娘さんがあまり慣れないようであれば、辞めることも検討した方が良いのでは?

そうですね。

041
ロバ
うちの娘も固まって泣くタイプで人見知りが凄まじかったです。 体操教室をさせてたけど効果なかったですね。最初は泣いて固まるだけ、無理やり続けても最後まで表情が固かったです。 プレ保育も同様(泣)最初は何が何だか分からずという感じでしたが、半月経ってから大号泣です。 他の子は、最初親と離れるのが辛くて号泣、慣れて笑顔なんですがね。うちは皆が笑顔になる頃に号泣です。集団が嫌なのだと思います。 少人数のクラスに変更して泣かなくなりました。先生がかなり目をかけてくれてます。 しかし、今でも常に真顔で表情がぎこちないですし、外では全然喋りません。幼稚園の写真は笑顔が一つもなく、無理しているのが伝わってきます。親としては辛いものですよ。 親である私も幼稚園嫌いでしたから遺伝もありますね。 慣れても、嫌なものは嫌なのだと思います。娘の気持ちが分かるので、幼稚園後は楽しく過ごせるよう我儘を聞いています。 まだ2歳に満たないなら、無理に人慣れさせなくても大丈夫だと思います。救いがない言い方ですが、慣れさせても嫌がる子は嫌がります。こればかりは性格の問題が大きいですから。

練習したって意味がない

パーシー
例えばの話、ひっきりなしに怪奇現象の起こる家に住んだら、 お化けなんか怖くなくなると思う? ヘビ嫌いの人に毎日ヘビを見せたら、ヘビが好きになると思う? あなたのしてることはそういうことだよ。ほぼ嫌がらせの域。 嫌がらせしといて、娘さんが泣いたら落ち込むって意味不明です。 お嬢さんは人見知り・場所見知りなんですよね? 仮に音楽教室には慣れたとしても、 園も園児も音楽教室とは全然違うんですから意味なくない? 行きたくもないところに行かされたあげく ママがピリピリしているのを幼心に感じたら 余計にお嬢さん萎縮しやしませんか… 幼児教室や遊びは、子どもが楽しんでやることが大前提でしょうに。 嫌がって泣き叫ぶ子どもを無理矢理連れてって、 正直お嬢さんのためにもならないばかりか 他のお子さんにもいい迷惑でしょうが。 そのうち同年代の子に興味を示す時が必ず来ますから ゆっくり待ってあげたらいいんじゃない。

逆効果です

😑
ママ、がんばれ
無理矢理で、良い結果が出ることはありません。 あなたがパンクロックとかが嫌いなのに、そこに連れて行かれて、さぁ!一緒に叫ぼうぜ!!とかやられて楽しいですか? 子どもだって、リトミックが好きな子もいれば、嫌いな子もいる。 そこを認めないで「みんなと同じように!!」ってママが怖い顔をして毎週引きずって連れて行く(イメージです)なんて、かわいそうです。 集団が苦手だって良いじゃないですか。子どもは、みーーんな集団の中で楽しくしていないといけないの? 幼稚園だって、プレから入れなくても、1年保育でも小学校に行ったら、何にも差なんてありませんよ? 休み時間にドッジボールをワイワイやっている子が正しくて、一人で本を読んでいる子はだめなの? あなたの根底に、そういう意識があるでしょう?違いますか?

逆効果じゃないの?

😝
嫌だってば
まだ2歳にもならないのに 集団行動が苦手も何もない 親が先回りして対策か… よけい苦手になってる気がしますけど

無理矢理続けるのは 良く無いと思います

041
鮭茶漬
娘さんが、自分から興味ある物が出てくるまで 焦らないで 待っててあげたらいかがでしょうか? 親が焦っても本人が受付なかったらお金と時間の無駄ですよ。本当に興味示すのを見つけるまでゆっくり待っててあげて下さい。必ず有ります。

逆効果

041
通りすがり
行き続けたら、娘さんのトラウマになるだけ。どんどん集団が嫌になることでしょう。 あなたもストレスたまる。 親子二人が嫌な思いをするために時間使ってお金を払うのも馬鹿らしい。 無理矢理続ける意味ないですから、思い切ってやめましょう。 その年齢では、今駄目だからって来年も駄目とは限りません。 ママにせかされて嫌な場に連れて行かれたら苦手意識が大きくなるだけ。その手の感情は一生の重荷になってしまいます。 それよりも家でママとおえかきしたりシール張ったり抱きしめてキスしたりゲラゲラ笑い転げてた方が娘さんの精神安定や自己肯定に繋がり、来年または再来年の集団行動に入っていきやすくなります。 基本、子供が嫌だというものはやらせる必要ない。やりたがる事をさせた方がずっと効果的です。

無駄金

041
あやみ
即刻やめましょう。 幼稚園入るの、早くても3歳ですよ!? 一年もすれば、成長により 別人格かと思うほど子供は変わります。 いま無理やり泣かせてまですることじゃない。 あなただって、イライラしたり周りが気になったり いいことないでしょう。 お子さんが笑顔でいられる遊びを親子で楽しんでください。

焦らず気長に…

041
ここあ
まさにうちの次男がそうでした。 体操教室やリトミックの会場に入ることすら嫌がり、 会場に入っても隅っこで泣いてるかじーっとしてるか。 元々人見知りが激しくて、それを解消したくて入ったのですが、 全然だめだったんです。 そこでリトミックの先生に相談したら、ただその場にいるだけでもいいのよ、 そういう状況で不安を察知して泣くって事は、ちゃんと不安だという気持ちを 伝える事が出来てるのだから、すごいじゃないの、全然心配しなくていい、と。 なんかそれを言ってもらえたら、私の中のわだかまりがすーっと消えて、 そうなんだーと思うようにしました。 それからは、教室でもはじっこで皆の様子を見るだけだったりだったのが、 時間はかかりましたが、少しずつ友達と関われるようになりました。 その次男も今は11歳になりましたが、今じゃ1人でピューっと遊びに行っちゃうし、 お店に一緒に買い物行くと、店員さんと会話を楽しんでます 無理やり、と思わずにその場にお母さんと一緒にいる、それだけでもいいと思いますよ。

家で

041
サンバ
リトミック教室は母親の為でもあります。 リトミックの教室でトピ主さんが覚えてくるのです。そして家でお子さんと2人でやってみましょう。 休日にはパパも一緒に。 お母さんが見てるだけではなくて 楽しそうに参加してください。 そしてリトミックに来ている同じ位の歳の子のお母さんと仲良くなり リトミックの後に子供同士遊ばせてみる。 いつも一緒に居るお友達が出来ると お子さんも安心すると思います。 自分のやりたい事だけをするのではなくて 皆と同じ事をする楽しさが分かるといいですね。 出来たら沢山褒めてあげてください。 集団でいる事に慣れさせるなら 児童館に連れていったり一時保育に預けてみては如何でしょうか? まだ預けた事がなければママ抜きで パパとお留守番、それが出来たらママパパ抜きでじじばばとお留守番、一時保育と少しずつ近くない人にして慣れるようにさせていってください。 始めは1時間から。 預ける時にはママは大事な用があるけど(おやつの時間には、等時間を指定して)帰ってくることを説明、お留守番出来たらお土産を買ってくること、等始めには頑張ったご褒美もあげてください。

うちの娘も同じ感じでした。

041
ひつじ
こころさん こんばんは。 思い出します、うちの娘も1歳6ヶ月ごろ同じ理由でリトミックの体験へ行きました。 それはそれは酷かったです。シール貼るなどの時はお友達の取りに行く。お友達が近づくと大泣き。脱走。 こころさんのお嬢様より 酷いですよね・・・この子は大丈夫かと本気で心配しましたよ。 楽しんでもいなかったので 私は入りませんでした。 でも、音楽に合わせて踊るのが好きだったので、もう少し少人数の音楽教室に体験入学に行ったところ、反応が良くて。泣いたりもした事がありましたが、最後は楽しんでいましたよ。 そんな娘も現在幼稚園へ行きました。 今でも怖がりで、勢いのある子は苦手のようですが、お友達も出来て集団生活を彼女なりに頑張っています。 今はお母さまの愛情をたっぷり与えてあげて下さい。 それか、色々な体験へ行き 反応が良かったものを続けていくとか。 もう少し少人数からスタートするのもいいかもしれませんね。 私は、諦めないで 少人数の場所や 児童館などに頑張って足を運びました。 効果があったかどうかはわかりませんが・・・ 応援しています。

幼稚園じゃないし

041
クミ
場所見知りする子に無理強いさせても意味ありません。 というか子どもが可哀想なので止めてください。 プレ幼稚園も行かなくても良いです。 いっそ幼稚園は年中からでも良いくらい。 幼稚園の年少の頃なんか集団生活うんねんじゃないです。 確かに大勢で行動しますが、やってることは個人行動です。 子どもが集団行動をこなせるようになるのは早くて年中ですよ。 年長になって「あんな小さかったのに、お兄さん(お姉さん)になって…」と感慨に耽るんです。 中には小学生になっても集団行動できない子もいるのに。。 1歳で集団行動に慣れさせる必要はありません。というか無理。無駄。 子どもにストレスを与えているだけ。 あなたが何について不安に思っているかは知りませんが、お子さんがリトミックを不安に思っているのは確実ですね。

うちの子ににてるかな

041
flower
今はもう8歳ですが、集団で同じことをする輪に入ると、自分だけができない、わからない、ついていけないという恐怖に負けてしまい、泣いたり脱走したりすることがあります。 日本語ではあまり文献がないのですが、不安神経症とでもいうべきものだと私は思っています。立ったのも1歳半と遅かったのですが、今考えてみると怖かったんですね。自由時間や得意なことは不安がないのでいくらでもできます。でも、恐怖を感じる新しいことになると途端に崩れます。親にしたら、「何も心配することないよ、みんなできてないんだし、誰もあなたができないことなんか気にしてないんだから!」と思うのですが、本人は、そういう冷静な判断ができないほど不安におしつぶされています。 リトミックは確かにそういう子供にとっては怖いかもね~。もう少し静かにできて、集団の輪の中に入る練習ができるものはありませんか?取り組みやすいものからはじめて、「私はできるんだ」という自信をその都度つけながら、一歩一歩階段を上るようにいくのがいいと思います。荒療治は逆効果かも、一歩一歩が大事です。

みんなと同じように?

041
なんだか
 なぜ、2歳にもならないうちから「皆と同じようにする」ことを望むんですか?  私、小さいころの記憶がありますが、手をつないでの集団登園が大嫌いでしたよ。お友達を遊ぶより、一人で本を読んだり絵を描いたりピアノを弾いている方が好きでした。  中学高校になっても集団行動が苦手で、嫌々やっていました。友達はいましたが、つるむのは好きじゃないので女子の「グループ」も作りませんでした。  でも、今普通に社会人やってます。  皆と同じじゃないとダメなんですか?幼稚園ですぐに大人が望むような集団行動ができなくたって死ぬわけじゃないし、子供なんだから成長します。  ついこの前生まれたばかりの子に、色々望む親が多くてびっくりです。

一緒に頑張りましょう・・・

🐤
2歳母
私は今、2歳0ヶ月の子を育てています。 うちの子も、人見知りがあり、集団行動が苦手で、 自分が気に入らない活動は、大泣きしたり脱走したり・・・ ニコニコしながら楽しんでいる他のお子さんを見ながら、 周囲への申し訳なさと、子どもへの心配で、 私は泣きそうになりながら落ち込んで・・・ 今週はそんな事が重なって、私がどん底まで落ち込んでいました。 この投稿のレスを読みながら、勝手に、私まで多くの皆さんに 教えられ励まされた気分になって、気分が前向きになりました。 トピ主さんに、 ここにも悩んでる母親がいますよー、お互い大変ですよねー、 とだけ、伝えたくてレスしてしまいました。 失礼をお許しください。申し訳ありませんでした。

1歳から保育園児の我が子を見て思う

労働者A
1歳児クラスの頃って、同じ部屋にいても結構皆バラバラでしたよ。 歌や踊りに限らず「みんなと一緒に」するようになったなあってのは2歳児クラスの中盤以降でしょうか。 送迎時や参観日にチラ見した感想ですが。 だから幼稚園は3歳以降で、それ以前は顧客囲い込み目的の軽い内容(時間が短かったり親同伴だったり)なんだろうなあって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧