本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (50代以上の方へ)親友の行動はどれくらい失礼なのか?

(50代以上の方へ)親友の行動はどれくらい失礼なのか?

レス12
(トピ主 1
🐤
りぼん
話題
私は30代既婚女性です。 結婚式のとき、私はさきに式場に入ってたんですが、うちの家族が式場に向かうときにわたしの親友を一緒に乗せてくれたんです。 わたしんちから親友の家までは車で5分くらい。 やや早めの到着になりますが、同乗するか聞いたら親友の家は駅からかなり遠いので助かると喜んでくれてたんですが。 当日、(親友のマンションのすぐの大通りで待ち合わせ)私の家族は10分前についたのに、親友は待ち合わせ時間を5分遅刻してきたそうです。 うちの父は昔から時間にうるさく絶対人を待たすのはきらいですし、遅れる人も嫌いなんです。こんな大切な日に遅刻とはとすごく後から怒ってて(親友の前では怒りませんでしたが)、結局待ち合わせ時間は余裕を持って決めていたので式場につく時間は特に問題なかったんですが、私の家族の携帯番号も知ってたはずなのに連絡もしないで遅刻はやはり失礼ですか?うちの家族と親友は面識がありますが、挨拶程度でした。 それと控え室(親族以外も利用できるスペース)が充実しており、ラウンジと、和室があったそうで、うちの祖母は和室が落ち着くとのことで、うちの家族と友人はそこで少しお茶を飲んだそうなんですが、そのとき素足の友人を見て父が唖然としたそうです。自分の娘の結婚式を馬鹿にされたみたいで腹が立つとまで。わたしなら素足はしないけど、そんなに怒ることでしょうか? ちなみに友人はそのときワンピースにサンダル?パンプス?(ちょっと忘れましたが)でした。季節は春です。 友人は容姿はいいですが、独身で長い間彼氏もいません。うちの父はそんな礼儀知らずな人だから結婚相手がいないんだとまで言います。 50代以上の方の意見をぜひお聞きしたいです。私の友人の行動ってそんなに怒ることですか?

ランキング

レス

40代ですが

041
ばたこ
失礼だと思います。 >私の家族の携帯番号も知ってたはずなのに連絡もしないで遅刻はやはり失礼ですか? 時間にうるさいお父様の娘なのに聞かないと分からないですか?残念です。

便乗させてもらうのに遅刻? それも親族に ありえません!

🎂
52歳母
感覚がかなりルーズな方なのでしょう お父さんのおしゃる事はごもっともです 裸足にしてもしかり  そういう場だけでなく、よそのお宅に上がることが初めから解ってる時に裸足なのも少し前まではご法度ではなかったでしょうか 今はあまり気にしなくなったのでしょうけど、よそのお宅に伺うのに裸足は失礼という意識を持ち合わせてると育ちがいいんだなとは思います 正式な場所で素足って...30代でそういう事に意識がいかない事がその人の人間性を表してる気がします

非常識だと騒ぐほどでもないです。

041
マチルダ
 待ち合わせ時間について:  トピ父さんが、10分早く着いた、なので、友人の5分の遅れが長く感じた  結婚式ですから、ぎりぎりの待ち合わせもないと思ったのでは???  5分遅れは、許せる範囲だと思います。  素足の件について:  今の若い人、手足の手入れも行き届いています。高級な皮のような綺麗な  皮膚の人たくさんいます。別に素足でもいいと思います。  私は50歳ですが、娘の友人は少し位非常識でも皆、可愛いと感じます。  それを、ましてお祝いの席で、怒るなんて、心の余裕のないお父さんですね。  大人になったら、仕事で損失を受けるような事でもなければ、優しさを  持って、妥協したりするのが常識だと思います。  トピ主の父上、今後、危ないですね。  寛容な精神を持たない者は、色々とトラブルを起こしやすいです。  そして、友人が結婚式に出席してくれた事を親子で感謝せねばなりませんよ。  友人が彼氏がいないとか、そんな事をあなたは父上に今後は言うべきでは  ないです。

48歳ですが・・・・

アラ!?
50ちょっと前ですが・・・・ かなりお友達は失礼な行動を取ってしまったと思いますよ。 5分でも遅刻はいけません!! 結婚式に素足!? 有り得ません。 お父様がご立腹されるのは当然。 でも・・・・ それと結婚相手が居ない・・・・は関係ないし大きなお世話ですけどね。

50代半ばの母です

🐱
mikageiro
子供が一昨年結婚しました。 お式の当日は、早めに式場に着いて 美容院でセットと着付けをしてもらいましたので 約束の時間にきちんと着こうという 気持ちがあり、当然家を早めに出て式場には 余裕で到着、お相手のご両親様とも 少しの時間、挨拶等々気持ちの良い お式のスタートをきることが出来ました。 トピ主さんのご両親は、娘さんの大切な 晴れの日に、ご友人を乗せていかれたのは ご厚意であったのは重々わかりますが やめた方が良かったと思います。 約束の時間に遅れてきたご友人にも 配慮が足りないと思いますが そういうことも有りうることです。 結婚式に、素足というのは、私の若い頃には 考えられないです・・・。 ですけど、時代の流れもありますし 「こうしなければならない」ということも 昔と今では違いますから 私ならお父様のようには思いません。

結婚した娘をもつ母親です

041
夏バテ母
 花嫁である娘が気にしてしまうような怒り方をするお父様はちょっと配慮がないかと思います。娘の結婚式という大事な日にそのように腹を立てたら娘本人が可哀そうではないですか。結婚式とその日の父の怒りが記憶に残り、そのため素敵な思い出が半減してしまうでしょう。思い出を壊すのは友達ではなく親である自分であることを自覚すべきですね。  「友達の行動」についてですが、遅刻した友達が遅刻したことに全く何も感じていない様子であれば怒りを感じますね。素足の友達に関しては呆れはしますが「結婚式を馬鹿にされた」とまでは思いません。たとえ怒りを感じたとしても娘には悟られないようにします。

失礼です

💢
50歳女性
ご結婚おめでとうございます。字数制限の為読みづらいのですがご容赦下さい  ・ 式当日、ご両親の車に同乗したこと(親族にとっては特別な日。親友でも、ご両親から誘われたとしても断るのが常識)  ・ 待ち合わせに遅刻、連絡ナシは言語道断。遅れそうなら、トピ主様のご実家に「すみません、私は間に合いませんので後から伺います。」と連絡し式場到着後、スグにご両親に謝るべき  ・ 時間が余っても 勧められても、親族控室に入るのは疑問。しかも素足?はぁ?って感じです。  ・ 春でも結婚式にパンプスはNG  ・ お父様のご意見が正しいです。 特に男性は「ON」と「OFF」の切り替えがきっちり出来るかどうかを厳しくチェックします。  ・ ご友人は残念ながら結婚どころか恋人GETも難しいのではないでしょうか。礼儀作法に対しての男性のチェックは年齢とともに厳しくなるように感じます。自分の妻・友人・同僚として恥ずかしくない女性としか付き合いたくないから。  以上、オバサン目線の意見です。  トピ主さまのお父様はよいお方です。お幸せに!              

50代半ばです

041
sawa
50代半ばの独身です。 お父様の気持は、気持はわかります。 怒るかどうかはその場を見てないので、判らないです。 目上に対する態度、結婚式というハレの場での態度が、お友達はなってないと感じたのではないでしょうか。 育ちの差、価値観の相違というやつです。 だからと言って結婚できないかは、別物でしょう。 気持がわかる私は、結婚してませんから。 トピ主さんは、お父様が煩わしいのではないですか。 些細なことに怒るとお思いでしょうが、結婚するとその様な年寄り(親戚)と上手くやらなくてはならないこともあります。 その時のためにも、傾向と対策(時間に煩いお父様の攻略方を事前に友人に伝える等)を万全にされたほうがいいです。 そのうち、煩かったお父様に感謝する時もくると思います。 煩く言われないと知らなかった年寄りの価値観は、親戚付き合いをするとき、知ってると重要な武器になります。

その後の言動が大切

💍
50代、既婚娘の母
お父様のお怒りはわかります。 大事な娘の晴れの日ですもの。 すべて滞りなく無事に迎えたいのに、初っ端から遅刻でしょ。 それも好意でしてあげたものを。 素足の件は、よくわかりません。 若い人のファッションなら仕方ないです。 ただ、遅刻でもなんでも、迷惑や不快感を与えてしまった時は、 丁寧にきちんとした言葉で謝れるかどうかです。 ただ、すみません、ではなく、申し訳ございません、と 頭を下げて言えるかどうか。 最後の、結婚相手がいないんだ、はいけませんね。 これは侮辱です。

そうですね

041
50代おっさん
結婚式って特別な日ですから 普段と同じ様な感覚でいる事にどうかなって思います ましてそういう特別な日に遅刻はダメ 10分前に到着し5分遅れって待つ方は15分だし 車移動でのトラブルも考えると早く現地到着を考えるのは当然の事 こういう日は玄関先に出て待ってるくらいの事があっていいのではと思います その場で丁寧にあやまったとは思いますが 時間は戻りませんので、その気構えに疑問を感じます 素足の事は見てないのでわかりませんが朝の遅刻の経緯から 良い印象は持てなかったのでは? 大切な娘の結婚式は父親として感慨深いもの まして娘の親友なら 同じような気持ちでいて欲しいと勝手に思うのもわかります 結局 朝の遅刻で印象がダメになったんでしょう 幸せな家庭を築き あと何十年もしてから当時を思い出して 笑い話になる そういうのを期待します って もう終わった事だし その事で結婚式にトラブルも無かったんなら さほど気にしなくてもいいんじゃないでしょか

トピ主です

🐤
りぼん トピ主
実は言ってなかったんですが、親の希望で婚約パーティをしたんですが、そのときもその友人は開始時間に会場に到着したんです。 婚約パーティはごく小規模でお互いの近い親戚と親友代表みたいな感じで30名ほどだったんで正直席が空いてるとすごく目立ってみんなが友達どうしたの?という感じでざわつくほどだったんです。 会場スタッフには開始時間を数分でも遅らすのは絶対よくない(縁起がわるいと年配の方があとで文句を言うことがあり問題になることもあるそうで)とのことで、私自身はらはらしたんです。 で、結局開始時間にやって来て、友達が席に着くのと同時に入場の曲がかかりました。遅れた理由はバスで来たら思ったより時間がかかったと。本人はスタッフの態度をみてあせってましたけど。受付時間も終了しスタッフにつれらればたばた会場入りしてました。 いま思うとバスに乗って遅れそうならタクシーで来るべきだし、私自身、友達の結婚式なんかにはかなり時間に余裕をみて行くほうなんで(もしストッキングが伝染したら、履き替えたりする時間なんかもみて)正直、そのときはちょっと腹がたったんです。 やはりちょっとだらしないですね。

ああ、やっぱり

💢
50歳女性
もともとだらしない方なんですね。 トピ主さんはもうご家庭をお持ちになったので、ご家庭第一になさって下さい(済みません、要らぬお節介で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧