私は30代既婚女性です。
結婚式のとき、私はさきに式場に入ってたんですが、うちの家族が式場に向かうときにわたしの親友を一緒に乗せてくれたんです。
わたしんちから親友の家までは車で5分くらい。
やや早めの到着になりますが、同乗するか聞いたら親友の家は駅からかなり遠いので助かると喜んでくれてたんですが。
当日、(親友のマンションのすぐの大通りで待ち合わせ)私の家族は10分前についたのに、親友は待ち合わせ時間を5分遅刻してきたそうです。
うちの父は昔から時間にうるさく絶対人を待たすのはきらいですし、遅れる人も嫌いなんです。こんな大切な日に遅刻とはとすごく後から怒ってて(親友の前では怒りませんでしたが)、結局待ち合わせ時間は余裕を持って決めていたので式場につく時間は特に問題なかったんですが、私の家族の携帯番号も知ってたはずなのに連絡もしないで遅刻はやはり失礼ですか?うちの家族と親友は面識がありますが、挨拶程度でした。
それと控え室(親族以外も利用できるスペース)が充実しており、ラウンジと、和室があったそうで、うちの祖母は和室が落ち着くとのことで、うちの家族と友人はそこで少しお茶を飲んだそうなんですが、そのとき素足の友人を見て父が唖然としたそうです。自分の娘の結婚式を馬鹿にされたみたいで腹が立つとまで。わたしなら素足はしないけど、そんなに怒ることでしょうか?
ちなみに友人はそのときワンピースにサンダル?パンプス?(ちょっと忘れましたが)でした。季節は春です。
友人は容姿はいいですが、独身で長い間彼氏もいません。うちの父はそんな礼儀知らずな人だから結婚相手がいないんだとまで言います。
50代以上の方の意見をぜひお聞きしたいです。私の友人の行動ってそんなに怒ることですか?