本文へ

遅刻のマイルール?

レス5
(トピ主 0
041
杏子
話題
先日、友人から愚痴を聞かされました。「3年ぶりに友達と会うことになったのに、友達が20分も遅刻してきた。すごく楽しみにしてたのに、そういうことされると、すごくがっかり。しばらく距離を置こうと思う。」とのこと。 もちろん他にもその日気に食わないことがあったのですが、彼女が遅刻してきたのがケチのつきはじめ。だけど、そんなに怒ることかなというのが私の素直な感想で、彼女にびっくりしてしまいました。 私は30分くらいなら適当に待ってるし、仕事の場合なら1時間くらいまでは待ってます。だからといって、自分がないがしろにされてるとか、楽しむ気分が減退するということは全くないんです。 さらに言えば、彼女だって、駅の待ち合わせにはかなり正確に時間を守るけど、私の家に遊びに来るときは30分くらい遅刻するなんてしょっちゅう。 時間通りくるときと遅刻するときと半々くらいです。 おそらく、「家なら寒くも暑くもないし、家の用事してられるから、遅れてもかまわない」と考えてるんだろうと想像しますが、そんなの外で待ち合わせるときだって本屋やウィンドウショッピングで時間つぶしできるのだし同じこと。 要するに彼女だってそれなりにマイルールで行動してるのだから、他人に対してももう少し寛容になってもいいのにと思いました。 遅刻ってそんなに嫌ですか? 彼女みたいなマイルールはありますか?

ランキング

レス

複数のルール

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容の「駅での待ち合わせに遅刻は許せない」は、彼女の言動に不一致は見られませんね。問題ないと思います。 「駅での待ち合わせ」と「自宅を訪問するとき」のルールについてですが、お国によっては「30分ほど遅れてゆくのがマナー」というところもあります。 パーティの準備に手間取っている可能性があるので時間ぴったりだとお互いに不都合が生じるからだそうです。 マイルールと一刀両断せずに、時と場合と立場によって許容範囲の深いほうを選択できるようになると良いですね。

マイルールと言うほどじゃないけど

💤
みー
許せる順番ってのはあります。 1.公共交通機関の遅れ  →コレはもうどうしようもないです。何とも思いません。 2.渋滞  →仕方ないけど、予測しようよと思う。 3.寝坊 4.なんとなく 5.連絡なし 遅刻になるかも、と分かった段階での連絡が必須です。 連絡が無いのが一番最悪。 人を待たせて平気な人ってどこか欠落してるんじゃないかと思う。

新社会人・・?

041
るろるふ殿下
トピ主さん、歳はいくつ・・・? 遅刻にルールもヘチマもありません。 子供じゃあるまいし、遅刻の癖はなくしなさいよ。 職場でも遅刻してるの? 約束の時刻があるのなら、一分でも遅刻したら、待たされた側は怒る権利が有る…というか、それが当たり前です。 遅れる可能性が予想されるなら、事前に「●●分くらい遅れるかもしれない」とか言っておくべきだし、当日のアクシデントで遅れるなら必ず相手にその旨連絡するものです。 もちろん、ピンポイントで待ち時間を指定する場合ばかりではないでしょう。 ある程度の幅を持って待ち合わせをする場合もあるはずです。 「午後はずっと事務所に居るので、こちらへいらっしゃるなら13時以降ならいつでも構いません。」みたいな場合です。 しかしそれは、「13時以降ならいつでも構いません」のように、双方に合意があってこそ成り立つ話。 特に条件がついてなくて、時間が指定されているのであれば、そもそも遅刻をすること自体が相手に対して失礼だし、仕事ならば、たった一回無断で遅刻しただけでお客さんの機嫌を損ねて「出入り禁止」も有り得ますよ。

一般的な反応ではないでしょうか?

041
あかね
誰でも待たされていい気分はしないでしょうから、ご友人の感覚が極端という事はないんじゃないか、と思います。 ただ、個人的には待たされる事はなんとも思わないですね。まぁ待ち合わせ場所が街から離れた場所で、それも猛吹雪の中、とかいうのでしたらまた別ですが(笑) 自分が遅刻するかどうかは完全にその時の状況と気分次第という自分勝手な人間なので、待たせてしまった時にはせめて素直に頭を下げて謝罪しますね。

トピ主です。遅くなって申し訳ありません。

041
杏子
トピをあげてから2週間近くも経ってからのお返事で申し訳ありません。 なにか勘違いされている方もいましたが、私が遅刻したわけでもないですし、友達との待ち合わせの話です。 私はあまり遅刻しませんが(絶対遅刻しません、とは言いません)、よっぽど遅れるとか、無連絡であるなどの事情でなければ、めくじらたてません。 彼女の場合、遅れる旨連絡ももらってるのに、相手が20分遅れただけで距離を置くとまで言い、そういう自分はというと30分以上遅れてくるのも珍しくないくせに勝手だなあ、自分に対して甘く他人には非寛容的なんだなと思い、そんな態度にびっくりしました。 で、もしかして、そこには自分勝手ではあるけど、「自分なりの」マイルールがあるせいなのかも? と考えてみたのです。 単純に、「自分が待つのはNGで、人を待たせるのは平気」という彼女がおかしい、自己中心的だと思うべきかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧