先日、友人から愚痴を聞かされました。「3年ぶりに友達と会うことになったのに、友達が20分も遅刻してきた。すごく楽しみにしてたのに、そういうことされると、すごくがっかり。しばらく距離を置こうと思う。」とのこと。
もちろん他にもその日気に食わないことがあったのですが、彼女が遅刻してきたのがケチのつきはじめ。だけど、そんなに怒ることかなというのが私の素直な感想で、彼女にびっくりしてしまいました。
私は30分くらいなら適当に待ってるし、仕事の場合なら1時間くらいまでは待ってます。だからといって、自分がないがしろにされてるとか、楽しむ気分が減退するということは全くないんです。
さらに言えば、彼女だって、駅の待ち合わせにはかなり正確に時間を守るけど、私の家に遊びに来るときは30分くらい遅刻するなんてしょっちゅう。
時間通りくるときと遅刻するときと半々くらいです。
おそらく、「家なら寒くも暑くもないし、家の用事してられるから、遅れてもかまわない」と考えてるんだろうと想像しますが、そんなの外で待ち合わせるときだって本屋やウィンドウショッピングで時間つぶしできるのだし同じこと。
要するに彼女だってそれなりにマイルールで行動してるのだから、他人に対してももう少し寛容になってもいいのにと思いました。
遅刻ってそんなに嫌ですか? 彼女みたいなマイルールはありますか?