小4男児の母です。
放課後の遊びのことで保護者から学校に連絡がありまして我が家に先生がかけてこられました。
男女複数で遊んでいて、我が子が叩いたというものです。
相手の女児のお母様から連絡があって、学校で個別の聞き取り、全員で話をした結果を我が家に報告がありました。
相手のお母様も、お互い様の所もあると仰ったそうです。
我が家からも、遊び方を考えさせ、謝罪したい気持ちを担任に伝えましたが先生から伝えておくと言われました。
ここから本題なのですが、子供の言い分は、向こう(女子)から突き飛ばされたり、ぶら下がられたりして振りほどいたと。そのあとで叩きあいになったようです。
先生に話したのか?と聞いたら「話していない」というので、先生に確認すると、泣いてしまって話は聞き取れなかった と仰いました。
人に相談したら、「落ち着いて話せるようになったから」と、先生だけにでも話を聞いてもらった方が(今後のためにも)いいのでは?と言われ、夕方に子供と言ってきました。
子供がしたことについて謝るのは間違ったことではないにしろ、子供の話を聞かずに、私から謝罪の言葉を引き出し(相手に伝えた)担任にモヤモヤが残ります。
放課後のことまで先生に仲介してもらい申し訳ない気持ちはありますが、
泣いてしまうということは、悪かったのでは?と思われそうですが、私の前で担任に話すときも、涙目になっていて、担任の先生が怖いと言っていました。
担任も「僕と話すときはとても緊張しています」と仰ってました。
これからも、話が出来ずに結論付けられるのが恐怖でありモヤモヤするのですが、教頭や学年主任等話したりすべきですか?