本文へ

夫が壁に穴を…。

レス41
(トピ主 1
🐤
もも
恋愛
私24歳、夫29歳、子供3歳。 ここ数ヶ月夫との関係がギクシャクしていました。 夫の意見は私の態度が昔と違って素っ気ない。 子供の方が大事みたいと。 家の掃除が完璧じゃないけど、お前はいつも何してるの?と機嫌が悪いと言われます。 私としては毎日、なんで冷たいの?嫌いなの?と聞かれ、子供の世話や遊びより掃除掃除言っている夫に疲れてしまいました。掃除は毎日頑張ってしています。 そして夫は仕事等は優秀なのですが家ではゲームばかり。子供と遊ぶ時もスマホ片手間にって感じです。 そんな感じなのでたまには2人で楽しい感じに話そうと誘いました。 最初は普通に少し飲んでいたのですが、夫の声が聞き取れなかったので聞き返したら突然もういいよ!怒り、トイレに居なくなったと思ったら大きな音(物を投げて)がして、追いかけました。 ですが、私のことは終始無視で、最後はなんで怒ってるかわからないだろ?笑いながらピシャリと閉められました。 子供が音で大泣きだったので散歩に行ってきますと伝え数時間家を空けました。 そして帰ってきたら壁に大きな穴とバキバキに壊れた家具。投げられたものが散乱していました。

ランキング

レス

そんなもんです

😑
おっちゃん
うちのお子達はもう皆、成人して自立しましたが、子供が小さい頃、私も妻に対してそういう風に思ったことがあります。さすがに家具を壊したりはしませんでしたが。 女性は子供が出来るとどうしても子供優先になります。それが母性というものです。それが男は気に食わないのです。そういう男の気持ちも少しは分かって上げて下さい。 子育てもあり、大変だろうとは思いますが、そういう素振りを見せると、少なくとも壁に穴は空けなくなると思います。

29でそんな幼稚な夫は要りませんよ

枝豆っこ
暴力を振るわれる前に逃げてはいかがですか。 話し合いができない夫婦は家庭として成立しませんよ。 それにしても、あなたの夫は幼稚ですね。

DV決定。

🐧
世間様
 DVです。両親、義両親と相談を。だめなら警察です。写真、あるいはビデオ撮影は必須です。 命の危険があります。  今後、同居できますか?私は無理です。

うーん。

🙂
さく
子どもが生まれてから、お子さんに対して比重が傾き過ぎたのでは? そりゃ、お腹を痛めて産んだ我が子ですし、出産後の女性はそうなる場合が多いです。 ですが、あまりにも極端に態度が変わったのかも知れませんね。 誰のお陰で生活出来ているか考えました? 貴女の態度を改めない限り、旦那は変わりませんよ。。 子どもなんて一時的ですし、あっという間に巣立ちます。 最終的にはまた夫婦二人の生活に戻るのです。 家族の基本は夫婦、これを肝に銘じましょう。

幼稚なDV男

041
チューリップ
トピ主が片付ける必要なし。 本人にさせなさい。 危険なら実家に逃げなさい。 完全なDV男だよ。

実家に

🙂
柚子
実家に帰って、今後の事を考えた方がいいですよ。 ここでなぁなぁにして普段通りの生活を送ると、同じ事が繰り返されるだけでしょうから、そうしてはいけないかと。 ちゃんと実家に帰って、離婚を考える方がお子さんのためですよ。

早く離婚したほうがいいのでは?

😉
fufu
お子さんが大事になったのが気に食わないだけです。 立派なDVですよね。 早く離婚でいいと思いますよ。

なんで怒ってるかわからないだろ

おっさん
「なんで怒ってるかわからないだろ」が本質であるように思えます。 考えられるのは旦那さんの側でのストレス、または主さんの表情や態度にでる感情が旦那さんを不愉快にさせていることでしょうか。 身近な第三者の意見を聞いてみたほうが良いと思います。

産んだ覚えのない長男

🙂
なこ
男性は子供が生まれると、夫から父親になると女性は思いがちですが 実際は夫から「妻の産んだ覚えのない長男」になる人が多いです 今のご主人は貴方の夫ではなく、「貴方が産んだ覚えのない長男」になったのです 長男なので、ママの愛が必要なんです ママが自分ではなく弟妹にばかり構っていれば子供は悲しくなります 構って欲しい子供が問題行動を起こすことはよくあることです 掃除についてつつくのも、ママの意識を自分に向けて欲しいからです 他に攻撃する口実がないから掃除を引き合いに出しているだけです 長男なので、ママの愛を24時間365日必要とします ママの愛の最優先が自分であって欲しいのです 何も言わなくてもすべてを読み取り、理解し、抱きしめ、 愛してるよ、大好きだよ、あなたが一番だよって実感させて欲しいんです それが気持ち悪いと思うのなら離れた方がいいですし 愛があるならママになってお付き合いしてあげて下さい 相手は夫でも子供の父でもない、産んでない長男だと割り切って下さい 小さな長男がママの愛を求めて癇癪を起こしているのです 繰り返しますが、夫や子の父以外はいらないと思ったら、離れた方がいいです

DV

041
かなた
ものを壊すのはDVだと思います...。

欲求不満なんですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
愛情や性生活に飢えた状態に置かれて、そのくせ人の分まで生活費を稼ぐという苦役を負わされて。 逆の立場だったらどうしますか? まあ、子供には2人とも責任はあるわけですが。それが結婚の契約ですから。 しかし、例えば、トピ主さんが外で働かされて、義務のように人の分までお金を稼いで見返りはなしだったら? 夫は趣味熱中して他は顧みず、トピ主さんのお金でのうのうと暮らして、使う一方だったら? 何のために結婚したのやらってとこでは? 夫に仕事をやめさせたらどうですか。 それで2人で子育てしたら、とりあえずはフェアにはなる。 まあ、夫の望みは必ずしもそういうことでもないでしょうが。 ただ、人に生活費を稼がせておいて、気に食わないと「幼稚」と自分都合と自己正当化で見下す形で切り捨てるよりはマシでしょう。 夫に、ボランティア精神に溢れた「お金をくれる」万能のお手伝いさんを要求する女性が多いようですね。

DVです

🐶
神戸っこ
「相手に恐怖感を与えたら」DVです。 私の元夫は 自分の気に入らないことがあったら子供の見ている前で ・壁に穴を開ける ・包丁を振り回して「近づいたら俺は自殺する(=そんな気は全くない)」 ・マンションの窓から飛び降りる真似をする など、最低の男でした。 離婚時に 本来ならば高く売れるはずのマンションが元夫のDVで複数の壁穴のため、本来の市場価格よりも1000万円近く安い査定になりました。元夫は自分の言動を棚に上げ、悪態をついておりました。 ご主人の言動を記録(できれば録音)、壁の穴など暴行も写真や病院などの記録に残すことをお勧めします。 「女性は子供が出来るとどうしても子供優先になります。それが母性というものです。それが男は気に食わないのです。そういう男の気持ちも少しは分かって上げて下さい」という幼稚な意見は問題外。「甘えていないでちゃんと父親の自覚を持って子育てを手伝え!」と言いたいです。

子供に構い過ぎ

🐧
おばはん
>子供の方が大事みたいと。 ↑この一言に集約されてますね。 貴女は専業主婦なんでしょう? だったら、夫が帰ってきたら子供は放っておいて、まずは夫の世話をしましょうよ。 >子供が音で大泣きだったので散歩に行ってきますと伝え数時間家を空けました。 構って欲しいのに、貴女は夫を無視して子供と外に出て行った!? そりゃあ怒りますよ。 掃除は夫が帰る前にする。子供より夫を大事にしてください。 壁ボコですんで良かったです。

いやいや

🙂
ミント
夫の気持ちも理解しろという意見も見られるけど、この夫はアウトでしょ。奥さんが子供につきっきりで不満に思うところまでは理解するけど、普通に話し合えばいい話。いい歳した大人なんだから。更にイラつかせたら、今度は対象が壁や家具じゃなくなるかもしれない。子供にまで被害が及ぶ前にキッチリ話をつけた方がいい。

身の安全を

🙂
トマト
その夫は幼稚です。未熟です。でも子どもと違って、これから成長していくかどうかわかりません。 その間、待てますか? いやそれ以上に、その間トピ主さんとお子さんの安全を守れると思いますか? 物に当たったくらいで、と思う人もいるかもしれませんが、これもれっきとした暴力です。俺に逆らったらこうなると威嚇しているのです。そしてそれは間違いなくエスカレートします。 彼は未熟だけど思春期の男の子じゃない。成人男性です。悪いのをわかってやっています。 妻であるトピ主さんと自分の子の気持ちを無視して、ただただ「俺だけを見ろ」というサインを暴力的に送っているのです。 トピ主さんは改善のために楽しく飲もうとした。その結果がこれです。幼稚で未熟な人間は、甘えさせてくれる人にとことん甘えます。対等に話し合える人ではないのでしょう、残念ですが。 ともかくご自分とお子さんの身の安全を第一に考えてください。いったん反省しても、根本から理解しないとまたやります。 これからのことは落ち着いてからよく考えましょう。

主さんが、怒らせているんです。

🐱
flamigo
旦那さんはいつもいつも機嫌が悪い主さんに、イライラしているだけです。 お子さんの世話や遊びというけど、3歳のお子さん一人、一日家で何をしているのですか? 頑張って掃除って、掃除機・拭き掃除、そんなに時間掛かります? 一体どんな広いお家に住んでいるの? ご主人は一家の大黒柱として、一日外で働いているんですよ。 暑い日も寒い日も、満員電車に乗って、上司に理不尽な事を言われ、面倒な仕事を毎日毎日、楽しい事なんてない、しんどい事ばかり、そんな仕事をしているのですよ。 帰って来て、忙しいだの大変だの愚痴ばかり言う、不機嫌な主さん。 誰だってイライラするでしょ。 夫は仕事等は優秀ですがって、エライ上から目線。 スマホ片手でもお子さんと一緒に遊んだりしているなら、別に良いじゃないですか? 外で仕事してお金を稼いで、家に帰ってから妻の機嫌を取り、子供の相手をしろなんて、誰が出来ます? そんなこと言うなら主さんが外で仕事をして、ご主人に家事をして貰ったら? そして家に帰ってからご主人の機嫌を取り、お子さんの面倒を看る。 やれる? 主さんに暴力を振るわずモノに当たっている間に、ちゃんと改めなさい。

私の父がそんな感じかな?

🙂
皿投げ親父の娘
気に入らないと家を破壊。 DVの一種だと思うけど、直接は殴らないし、理由が「俺様」の言うことを聞け!ではなく、「僕ちゃん」の言うことを聞いてほしい!なんですよね。 私は女性なので、あまり嫉妬されませんでしたが、物が破壊される様って、小さな女の子にとってはとんでもない恐怖です。父の機嫌が悪くなると、いつも気を遣って怯えてました。心安らぐ家庭ではなかったです。 男はそういうもの?? いやいや、そういう男性は一定数いますが、普通ではない。 別れろ、とまでは思いませんが、覚悟して、その異常性がどの程度で、修正はできるのか、今後も変わらないのか、よく見極めて。 ちなみに父は40過ぎた兄に今でも嫉妬します。 母が兄のために用意する御飯、兄のために買ったお菓子。すべて「あいつには何でもしてやるんだな!」って。それを聞いた私はさすがに身震いしちゃいましたね。 でも、母は母で異常なほど過保護なんで、お似合い夫婦かも。

やだ~ガキか?

😑
uwawa
以前からそういう態度なの? ガキすぎて、呆れる。 大人になるのを待つか、別れるか…見定めが肝要ですね。 うちのダンナも幼稚だったけど、そこまでじゃなかったな。

DVです!

041
通りすがり
物を壊す、大きな音で威嚇するなども立派なDV(モラハラ)です。 これから、このままだと、確実に暴力を振るうようになるでしょう。 めちゃめちゃになった部屋の様子は写真に残して、お互いの両親、警察にも相談しておきましょう。

そこまでやったらもう終わり

🙂
匿名
例えあなたが怠慢主婦で家事もやらなくてもそれを暴力で発散させるとはどんな理由も成り立たない。私なら「これで終わった」ということで実家に帰り、離婚の準備をします。子供に対しての養育費と将来の教育費の請求を18歳まで請求します。 あなたが今回のご主人のやったことを許すとまたやりますよ。 離婚はともかく、弁護士に間に入ってもらって今回のことを表に出して、二度とやらない、次にやった時にはそれなりの処置、例えばかなり良い条件で離婚する、、などの証書を作ったほうがいいと思います。

察してちゃんDV夫、悲惨だね

041
ないわ
わからないだろってわかるわけがない。 察してちゃんは勘弁、誰の子だと思ってんのよと言って、モラハラDVがエスカレートする前に、ゲーム機を真っ二つに割って実家に帰りましょう。 父親になる気がないかまってちゃんDV夫だね。 母性が気に食わない男は、子供を持つ資格なし。 笑わせるわ。

……

🎁
銀婚式も過ぎ
すみません、アドバイスじゃないこと書かせてください…。 「おっちゃん」さんや「さく」さんのレスを読んで反省してます。今頃…。 あー、私は二人目を生んだあと、旦那の顔を何ヵ月も見なかったなぁ、と。 旦那と口はきいてたけど、一度も顔を見て話してなかったんでしょうね。 久しぶりに旦那の顔を、それもものすごい近くで見たとき、赤ちゃんに比べて大きな頭と油ぎった顔にゾッとして、 ゾッとした自分に驚いたことを覚えています。 でも、ゾッとした自分を反省することもなく、 「気持ち悪いから、これからは旦那の顔を見るのはやめよう。私はこの子を見てれば十分」と思ったんです。 とんでもない妻ですね。 ホントに申し訳ないことでした。 小町には、時々、旦那を大事にしようと反省させられるレスが混ざってますよね。 そういうのを読むたび、旦那に優しくなってます。 ももさんと旦那様が再び仲の良いご夫妻になれますように。

証拠写真を残して!

041
匿名
普通じゃないですよ。壁の穴や壊れた家具の惨状、きちんと写真にとって証拠にしてください。 速やかに離婚に向けて努力した方がいいです。 若い頃、DVに関する研修受けたことあり、まさに壁の穴や壊された家具の写真が参考として出てきました。残念ながら、夫はそういう男性ですよ。 身の安全に気を付けてください。離婚しても安心しないでください。

DVに訴える未熟な僕ちゃん

041
シナモンてー
DVは断じて正当化されません。 いい大人が自分の気持ちを素直に話して二人で話し合うことを怠り、一方的に暴力で脅すのは卑怯で低レベル。 話してもらいましょう。 自分の子供を産んでくれた妻が家事育児を必死でこなしているのに、生活費を入れたくないなら、結婚しなければいいし子供を持たなければいい。 子供を持ちたい高齢独身男性からすればどれほど羨ましくありがたいことか。 稼がせておいて愛情がない、というなら、旦那の世話や家事育児を無給でさせるな、ですね。 子供は二人で食べさせ世話をしなければなりません。 男女の賃金格差は妻子を守るため。 そんなに不愉快なら完全に男女の賃金格差をなくし、完全に家事育児を折半できるようになってから言いましょう。 子供より自分の性欲が大事なら結婚しないで風俗に一生行き続ければいい。 父親なりの愛情を持てない愚かな男に愛情を持て、と言われてもねえ? 母になったら子供を死なせないよう世話することが第一なので、子供より性欲を優先させる愚かな女はいないので、逆の立場は成り立ちはしない。 稼ぐのがたまらない苦役と感じる仕事ができない仕事嫌いな男性は結婚しなくていい。

まずは冷静に

🙂
ささ
DVという便利な言葉が出来たので、いろんな方が「DV、DV」言いたくなる気持ちもわかりますが、主さん達はレスする方の身の回りで見聞きしたDV被害者らのリベンジ要員として家庭生活送っている訳でも、ここで相談しているのでも無いと思いますので、端的にDVという単語で切り捨てて、その後の補足無しというのは冷たすぎるかなと。 逃げろはある意味簡潔ですが、子供にとっても、主さんにとっても、旦那さんにとっても、とても大きな話です。 少なくとも夫婦が二人で構築されている以上は、どちらかが離れる方向で舵切ったら、それを止める、戻すのは困難です。 それだけに、安易な決断を取らないで欲しいと思います。 もちろん、家具をめちゃめちゃにされた経験等少数派でしょうが、レスの中にもある様に乗り越えられた方もいます。 本当に諦めるにはまだやれる事があるかなと。 面と向かって話し合いだと仕草や表情が加味されて難しくなるなら、まずは文字でも良いのでまずは交換日記してみては?

ご主人に同情します

041
太乙
ご主人をそこまで追い詰めた原因は何か、真剣に考えましょうよ。 仕方なかったとか言い訳は無しで。 > 子供3歳。 > ここ数ヶ月夫との関係がギクシャクしていました。 ここ数ヶ月の話じゃなくて、出産後からご主人は不満を抱えていたのでは? 手のかかる子供がいるのだからと我慢をしていたけれど、 一向に元の家事レベルに戻る気配がない... もはやATMと化したご主人には、相当なストレスだったのではないでしょうか。 いまの家は、ご主人の求める安息の場所ではなくなっています。 > そんな感じなのでたまには2人で楽しい感じに話そうと誘いました。 そんなとってつけたようなご機嫌とりをしても... 時間があるなら、掃除でもした方がご主人は喜ぶと思います。 もともと家事はトピ主の役割なのでしょう? 子供の散らかしたもの、またすぐ散らかすからと、そのままになっていませんか。 子供が何かやらかさないように、口頭注意だけでなく、積極的に行動していますか。 子供の世話・自身の疲れを口実に、家のことを軽視していませんか。 心当たりがあれば、いま改めた方がいいです。

何言ってるの?

🙂
ロード
> トピ主さんは改善のために楽しく飲もうとした。その結果がこれです。 ちがうでしょ。 『夫の話を聞いていなかった』結果でしょ。 何も改善していないからでしょ。 目の前にいる人の話くらい聞こうよ。 夫を無視して子供と一緒に外に行くなよ。 言われても分かってないでしょ。 そりゃあ、怒るでしょう。

赤ちゃん返り

🐷
驚きの大変身
そういう夫って案外多いらしいですよ。 そこから浮気に走ったご主人と離婚した友人もいます。 本当に手に負えないですよね。 私が子供を持たない理由の中の一つでもあります。

さささんのレスに賛同

041
まだお二人ともお若いですよね。折角縁があって一緒になったのであれば、「DV」という言葉で簡単に決めつけず、トピ主さんが恐怖を感じられるのであれば、第三者を挟んででもよいので、お互いの気持ちを聞きあって欲しいな、と思いました。 トピ主夫さんも、仕事からなのか、ご家庭での立場からなのかははっきりしませんが、ストレスを溜められていることは間違いないでしょう。それもかなりの期間溜まってきているので、2人で飲む時間を一度作った時は、まだ怒りへの沸点が低いままの状態だったのだと思います。沸点が低いと、え?こんなことで?とこちらは思うことが、相手に取っては怒るきっかけになります。怒りが過ぎ去ってから、きっと反省されているのでは。 今後そんな大爆発をさせなくても済むように、ご主人自身もちょっとしたストレス解消方法を持っておいた方がよいと思います。もちろんトピ主さんも。

幸ひ住むと人のいふ さんに同意

🙂
通りすがり
幸ひ住むと人のいふ さんに同意ですね。 夫も子供が中学生くらいまでに主さんの旦那様と同じように物を壊したりしたことが2~3度ありましたね。 十数年の間に2~3度。子供が反抗した時にも1度 叩くではなく足蹴りしようとして私が庇い大きな痣ができたことがありました。 その時に、義母と義兄に話をしました。 驚きながら子供の躾ならそれくらいと笑いましたので次にやったら離婚します。 とはっきり夫の前で言いました。 義兄と義母は私の本気に驚いて夫に注意しました。 それ以来 壊すこともなくイライラすると自ら車で出ていくようになりました。 頭を冷やしに行ったのでしょう。 でも、今 考えると私は子育てにいつもイライラしてましたね。 主さんとは違って私はずっとフルタイムで仕事をして不規則な勤務の夫の分も家事・育児のほとんどをやってましたから夫に気を遣う余裕は全くありませんでした。 子育てが落ち着き長男は大学生になり家を離れ次男も高校生になり気持ちに余裕ができました。 最近では、夫と二人で毎日 散歩にでかけています。 家事もできるだけ手伝ってくれます。 本当に優しい夫に変わりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧