本文へ

友達の結婚式についてモヤモヤ。。。

レス15
(トピ主 4
041
あちゃこ
ひと
初めまして。 20代前半のあちゃこと申します。 学生時代の友人Aが結婚するとのことで、こんなメールが来ました。 *年度内に〇〇(A出身)県か△△(A旦那出身)県で挙式・披露宴予定 *参加できる場合は、招待状を送りたいから(メール受信から)1週間以内に返信くれ *現時点で式場や日取りは未定。詳しい日時は後ほど招待状にて 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
あちゃこ トピ主
正直めちゃくちゃ非常識だと感じました。 日時・会場未定で「来れますか?」って…意味不明。 今、行けると表明した人にしか招待状送らないというのも、???です。 メールの文章を簡略化しておりますので、イマイチ分かりにくいかもしれないのですが、大まかな人数確認ではなく、「来れる方は、住所と名前を返信ください」とあり、招待状送る人の選別という雰囲気を文章から感じました。 ちなみに、私は既婚で挙式・披露宴はしてません。 Aに対してお祝いの気持ちはありますが、このメールがあまりに非常識に感じて、挙式・披露宴に行く気持ちを無くしてしまいました。 Aは、私の結婚の際に友人数人がお祝いしてくれた内の1人(多分予算は1人1万くらい)なので、ご祝儀1万と何か物を送って、お式は何か理由を付けて辞退する予定です。 続きます。

続き、最後です。

041
あちゃこ トピ主
メールの返信には「参加の方向で」と返しました。 いつ執り行われるか分からない挙式・披露宴を、今から断るのも…、と思ったので。 招待状が届いたら、不参加の意向を伝えるつもりです。 しかし、もし、これが普通の対応(上記条件での参加確認について)だったら。。。と思ったので、トピを立てさせていただきました。 こうした方がいいのでは?などのご意見もお待ちしております。

返信例文考えてみました

ヘラヘラ柳沢
1.おめでとう。でも場所日程不明では出席できません。以上 2.おめでとう。場所日程決定後に改めて連絡ください。お待ちしています。以上 3.おめでとう。 4.相手はどんな人なの?場所も日にちも???じゃ出席できないよ(笑)。でも落ち着いたらまた会おうね。 5.場所も日にちもわからないのに出席の返事だぁ?(怒)・・でも嬉しい報告ありがとう。披露宴頑張ってね。 6.返信しない

私もとりあえずは出席の方向で…の返事ですね

マルコメくん
私でしたら、 “とりあえず出席にしておいて、場所と日時によっては欠席するかもしれないから、それが決まってからまた連絡下さい” の返事します。 それにしても出席できるか確認するのはわかるけど、日時、場所未定で連絡するのかな。

非常識かもしれませんが・・・

💡
tantoくん
文面を読めば確かに非常識ですよね。 でも日程や場所が決まってないのはたぶん「友人は何人出席してもらえるのか」を確認したいからメールを送ったのではないでしょうか? 出来れば日時ぐらいは決めてほしいですよね。

行かなくていいと思う

😝
ちょん
「来れるなら」って言葉がひっかかります。「来ていただけるなら」が普通です。仲が良くてもせめて「来てもらえるなら」。しかもトピ主さんが式挙げて無いならその友人にしたら自分は行ったんだから来てもらって当然、という事も無いわけですし。 自分の為に、人様に時間とお金をつかっていただくのに少し横柄に感じます。 私の友達にもいました、こんな感じの人。 こういう人って交通費とかも気を使ってくれない予感がします。

変なの・・・

💢
もうっ
ワケのわからない友人ですね。 メールを見た全員がトピ主さんと同じことを思ったでしょうね。 私なら「出欠は日時と場所によります。今は返答できません」 と返しておいて、実際には欠席します。 こんな失礼な友達はいりませんから。

ありえません。

🐤
まめ子
一生に一度の結婚式、大切な節目によくぞこんなメールが送れたもんですよね。 そういう人って、今後も人生の要所要所で何かやらかすと思います。 私なら、義理でお祝いだけ送っておいて、あとはフェードアウトです。 下手に関わりあいになると、こっちまで泥をかぶりますよ。 というか、そんな人の結婚式って、出てもロクなことありません、きっと。 ネコのエサみたいなお料理が出てきて、自分はお姫さま気分でドレスを とっかえひっかえ。 自己満足以外の何ものでもない「わたしの生い立ち」DVDを延々と見せられて、 引き出物はリサイクルショップにも売れないようなお皿が一枚… っていうのが、目に見えてませんか?失礼ですけど。 かく言う私も、かつてこういう結婚式に出席したことがありました。 今考えてみれば、ご祝儀が目当てだったんですけどね。 まんまとハメられました。 トピ主さんがどうしても腹が立つなら、メールのお返事はせずに、 「黙殺」っていう手がありますよ。 私なら、そうするかも。

トピ主です。

041
あちゃこ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 やはり、日時・場所未定での出欠確認はあり得ないですよね。。。 このメールを受信した時、一応、みんなで私の結婚祝いをしてくれた別の友達(Bとします)に確認したんです。 「Aからメールきた?」と。 Bは仕事してるし、日時・場所未定で返信に困ってるんじゃないかと思ったので。 そしたら、「きたきた!私は参加するって返したよ!もちろんあちゃこも参加するよね?」って返ってきたんです…。 Bには、「正直、いつか分からないと(行けるか)分からない。」とメールを返しましたが、「あー、今年度中って書いてたしねー」っていう反応で、特に非常識とか思ってる様子はありませんでした。 なので、非常識と思ったのは私だけで、実際は私が非常識なのかと思ってしまいました。 これは、友達選びに失敗したのですかね…。 結婚と同時に義理の両親と完全同居で地元を離れてしまいましたが、一生付き合って行きたい友達と思っていたのですが。

お若いですね…

🐴
おうま
新郎、新婦さんともお若いのでしょう(といっても立派な成人ですが…)、 「結婚が決まったら」みたいな本を読むとか、 式場のコーディネーターや、ご両親など、周りの方のアドバイスを聞きながら段取りしていくべきですよね。自分たちの結婚を祝う為に「式に出席して頂きたい」とお願いするのですし、 家族、親戚、友人、来賓も呼ぶなら尚更、最低限の常識は身につけて、 失礼のないようにして頂きたいものです。 出席やお祝いをどうされるかは、 式の詳細が決まっての連絡を待って考えられたらいかがですか? ご友人も今は気持ちが浮いて焦ってしまっているだけで、 この後ちゃんと勉強されるかもしれませんし…? お祝いごとですし温かい気持ちでもう少し見守ってあげて欲しいです! メールについて相談された別のご友人も「友人選びに失敗」なんて言わないで下さい。 友人の良いところもいっぱい見つけて下さい。 同性の友達って大切だと思います。

やや非常識ですが

041
40代独身男性
ストレートに、参加したいとは思うが場所日程にもよる、場所日程が確定したら連絡をくれ。という対応で良いのでは。 まあ、一生付き合う友人の結婚式より優先度が高い用事もそうはないとは思いますが。

まあ、余り不快感を先行させて判断されないように

041
tomodaci 1
 一生つき合っていきたいと思う友人なら、電話で非常識と思うと言ってあげればいいのに。私なら親友に対しそのくらい言えますし、そのくらいで壊れる友情なら元々一生つきあえる友にはなりえません。 未だ、お若いようですし、結婚という事で舞い上がって、失礼に当たるかどうかまで考えがいたらなかったという事もあります。

感じ悪いです

041
piyo
>メールの返信には「参加の方向で」と返しました。 いつ執り行われるか分からない挙式・披露宴を、今から断るのも…、と思ったので。 招待状が届いたら、不参加の意向を伝えるつもりです。 不参加のつもりなのに、今は断りにくいから「参加の方向で」と言うのですか? なーんかずるいなー。 メールに対し不愉快に思うのなら、それを正直に出せばいいのに。期待させて落とすなんて、やり方が汚いなと思いました。

そんなのが友人?

041
2501
友達だから「日程、式場ともに未定」 の結婚式の案内を送っていいわけではありません。友人なればこそ 礼儀をわきまえるべきです。一生付き合うべき友人かどうか、 これを機会に考え直したほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
あちゃこ トピ主
レスありがとうございます。 お一人お一人のレス大切に読ませていただきました。 取り敢えず、実際に日時・場所が決まって招待状が届くまで、ゆっくり考えて、これからのお付き合いを決めようと思います。 学生時代の仲良しと、社会に出てからの友人関係は変化して当然とは思います。 社会人となって学生時代とは付き合い方が変わり非常識さが露見したのか、ただのマリッジハイなのか見極めます。 お付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧