本文へ

【ご相談】結婚したいのですが・・・

レス10
(トピ主 1
041
runrun
恋愛
26歳会社員女性です。 30歳ごろまでに、結婚し子どもがほしいと思っています。 今まではいわゆる結婚願望はなく、生涯独身でもよいかなと思っていました。 ですが、最近周囲の人の家庭や子どもにとても憧れます。 電車内や街で見かける家族、友人の子ども、会社の人の結婚、妊娠…大切なものが増えたという感じがして、 とてもうらやましいと思います。 結婚して子どもを、となると体力的にも社会的にも今ごろがちょうどよい時期のように思えます。 けれど結婚する相手がいません。 お付き合いしている方もいません。 自分が積極的にならないといけないのはわかっているのですが、なにをどうしたらよいのかもわからなくて 困っています。 インターネット上の出会いなどには抵抗があり、いわゆる合コンも人見知りでお酒も飲めないため避けたいです。 職場は既婚男性がほとんどで気になる人も見当たりません。 趣味は音楽関係で、和気あいあいとしたバンドに所属していますが、それ以上のことはありません。 休日は家事をしたり散歩をしたり読書をしたり料理をしたりして過ごしています。 あまり化粧やおしゃれをするタイプではなく、性格はさばさばしていると思います。 仕事が大好きなので専業主婦ではなく、ずっと仕事を続けていきたいと思います。 同年代よりも年下や年上の男性に好かれることが多いような気がします。 このような人が結婚して家庭を持ちたいと思った場合、何から始めればよいのでしょうか? 理想が高すぎる、自分を磨く努力をする、とにかく出会いの場に足を運ぶべき…などどんなアドバイスでも構いません。 いざ自分のことになると皆目分からず、困っています。ご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私もそうでした!

🙂
昨年結婚した30才です。 私もあまり結婚願望はなかったんですが、 27才の時に猛烈に結婚したくなりました(笑) それから会う人会う人に「結婚したい」「コンパしたい」と 恥を捨てて言い続けたら、 いろんな方からお誘いを頂くようになり、 夫とも出会うことができました。 夢を叶えるの「叶」は、10の口。 たくさんの人に結婚したい、彼氏が欲しいと伝えてみたら? 意外なところから出会いがあるかも知れませんよ。頑張って!

要望

041
通りすがる
相手への要望は? 住んでいる地域は田舎?都会? その辺書いてくれないと適切なアドバイスこないよ

見合いや相談所は?

041
顕子
私も合コンや出会いパーティーは苦手かもしれません。 見合いでしたら一対一なので、まだ話せますよ。26歳でしたら、もう数年間は、よりどりみどりです。

出会いは

🐧
アリソン
どんなところにあるかわかりません。 職場の人も既婚だからとあきらめず、その人の人脈を活かしてもいいかな~と思いますよ。 先輩から気に入られることで、誰か社外の自分の知り合いを紹介してくれる!ってこともあるかもしれません。 トピ主さんの性格だと上記の方法が一番いいとおもいますよ。 私も、自分からはなかなか積極的に出会いを探すタイプではなく、結局社内の人と…お付き合いして結婚しました。 そのときに周囲の人の力を借りましたから。

私も

041
みん
ネットの出会いには抵抗があり、会社も自営なのでこれといった男性もいないのでお見合いしてます。知人の紹介も断るとき面倒ですからねー。 条件が見れる(初婚や再婚、結婚後の同居などなど)ので大変助かっております。

まず、紹介してもらう

🐷
ぷくぷく
私は、25歳の時に結婚しようと思って、親、姉妹に紹介を頼みました。 1年間で6人ぐらい紹介してもらいました。 結局、職場のお客さんに「紹介したい人が居るんやけど」と夫を紹介してもらい、結婚しました。 まず、親に頼んでみてはどうでしょうか? 親が、親戚や知人に紹介を依頼したら、いい方が見つかるかもしれません。

選びたい放題

🐷
ごま
26歳なら... お見合いしようと結婚案内所に登録しようと、あっというまに「お嫁さんになってください」コールが殺到するのでは?

オールドスタイルで

🙂
ゆっきーの
親・親戚・友人・知人を頼って独身男性を紹介してもらうのはいかがでしょうか。 共通の知人がいれば、いきなり二人で会う必要もなく(複数での食事会など開けばよい)、安心して出会うことができますよね。 それで結婚に至らずとも、得た経験は次に活かし、より具体的な婚活に進めばよいのですし。 まだお若いのですから、男友達を増やすような感覚でもかまわないと思います。

レスありがとうございます

🙂
runrun トピ主
みなさまご助言ありがとうございます! まず、口に出してみるところから始めたいと思います。 職場の人には話しやすいタイミングのとき、それとなくアプローチしてみます。 家族に頼むのは、うちは母子家庭で、同じく人見知りで知り合いのあまりない母親しかいないので無理がありそうです。 友人からはたまに合コン?に誘われたり、紹介するよと言ってくれる人はいますが、断っていました。 次に機会があったら、勇気を振り絞って参加してみます! ちなみに、相手への要望ですが、煙草を吸わない方がいいです。 私が現在住んでいる場所は東京都内で、1人暮らしです。 未来のことは分かりませんが、今できることは周囲へ自分の状況と気持ちを伝えることかもしれません。 引っ込み思案な自分にとっては難しいことですが、頑張ってみます。 みなさま本当にありがとうございました!

理想が高すぎるも何も…

041
らぴぬー
とりあえず相手に求める条件は「煙草を吸わない方」だけなのであれば、 気にしすぎなくていいと思います。 結婚にはもれなく子供がついてくるわけでもないので、まずは「誰かと 生活していく」ことがイメージできるといいですよね。 人見知りでネット上の出会いに抵抗があるようですが、職場の人などに 紹介を頼んだ場合、断りたい時(たった1人以外は全部断るわけです)に しっかり言えますか? その後の人間関係を考えて気が重くなったりしませんか? そうであれば、ちゃんとした相談所に入ってみるのも手ですよ。 交際相手ではなく結婚相手を求めている人に会える可能性が大きいですし、 断るときには間に入ってもらえます。 何人かに会って(断ることも断られることもあるかと)いる間に、相手に 求めたいものが絞られてくるかもしれません。それはいいことですよ。 でもまずは、合コンや紹介を持ちかけてくれる友人がいるのであれば、 話に乗ってみるのはありですよね。 案外「あらっ」と思う出会いがあるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧