本文へ

友人少ないかも?

レス1
(トピ主 0
041
Otowa
ひと
30歳頃になって、あれっ?私、友人少ないかも?って感じた方いらっしゃいませんか? 20代のうちは学生時代の友達や前職の友人と飲みに行く機会が度々あり、 仕事帰りの予定が自然と埋まっていました。 しかし、30歳を過ぎた今、飲みに行く友人がぐっと減りました。 結婚した友人、30歳になって急に仕事が忙しくなった友人、 仕事を辞めて地方に引っ越した友人、なんとなく疎遠になった友人等です。 生活環境が変わって、遊びに行く友人が変化するのは仕方が無いと思いますが、 新しい友人ができません! 飲みに行きたいな~と思っても、誘う友人が・・・(涙) 社会人になってから、親しい友人を作り、毎日楽しく生活している方、 友人をどのように作ったか教えてください。

ランキング

レス

色々

🐱
猫男
色々あると思いますけどね。 趣味の集まりに参加するとか、手に入れたいスキルをつけるために習い事をするとか。何かのボランティアをしてみるとか色々あると思いますよ。 僕がやってるのは、地元の文化施設でのボランティアと英会話です。 英会話は今はマンツーマンになりましたが、前はグループレッスンをしていてそこで知り合いができたりしました。まあグループレッスンは効率が悪いなと感じていてマンツーマンにしましたけど。 文化施設の方は色々な人が出入りしていて楽しいですよ。 地元の歴史や、文化に詳しい人や、よそで仕事をしている人や、施設の清掃をしている人と仲良くなって飲みに行ったりもしたりしますよ。 だからまずは何か興味のあるものごとを始めてみるといいですよ。嫌ならやめればいいんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧