本文へ

子育て誰に相談しますか?

レス11
(トピ主 2
041
はこ
子供
今子育てに行き詰っています。 主人は38歳会社員・私は専業主婦で34歳・娘4歳4ヶ月で幼稚園に通う 年中です。 私の実家は遠方な為、年1~2回しか帰省できません。 主人実家は車で2時間程の距離に住んでいます。 娘はのんびりでマイペースな性格です。 人から嫌な事をされてもはっきりと主張できなかったり他の子達と 比べてもあんまり出来がいい方ではありません。 けれどもそれが娘の良いところでもあり、私が幼少の頃と比べのんびり していても焦らずおとぼけ的な所が良いとも思っていました。 しかし先日、娘が通う幼稚園の担任の先生から「クラスで一番出来が悪い」 「運動も行動も遅い」「ハッキリと主張出来ない」 などまだまだこちらには書けないような事も言われました。 今までそんな事を言われたことがなく「病的ではない」とのことで 家庭での家族での接し方に問題があるといわれました。 主人に相談しても「お前が言うのは相談ではなくて愚痴だ俺にどうして ほしいわけ?」と言われて以来、どのようにすればいいかわからずに います。 娘や主人といるときは引きずらないように変わらず明るくしてますが どうしても苦しくてどうしていいのかわからなくなっています。 どうしても身内びいきになるので娘をかばいたくなりますが 泣きながら先生に必死に謝ったりすることがあると聞くとどうしても 苦しく、またちゃんと向き合えない私たち夫婦。そんな私たちが娘の 親だと思うとどうにもならない気持ちになります。 何に悩んでいるかわからにような内容になって申し訳ありませんが お言葉いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

私の場合

041
育児奮闘中
育児相談は 1 電話で実家の母と話す(実家遠方の為) 2 保育園の先生と納得いくまで話す 3 2で納得いかない場合、もしくは結果が出ない場合は市の育児相談に電話

基本は夫婦で

🐱
37差主婦小学生の母です。 誰に相談?との事ですと主人になります。主人はそこから主人母や妹(子d子が我が家より大きい為)に相談しているようです。 私は母は亡くなり父は疎遠ですし(疎遠でなくとも子育てに関わっていなかった方には相談できませんが)妹は子供が小さいのでもっぱら学校の先生になりますね。息子は自閉症なので支援級に在籍しておりまして普通級の担任の先生より密に関わっております。 ただ誰に相談するかを知りたいのではなく娘さんの事が心配なんですよね。 「病的な事ではない」これは発達に関して遅れがあるとか言うものではないと先生がおっしゃったのかしら。だから親、家庭での関わり方の問題だと。 どうしたらいいか先生に問いかけたら的確に答えてくださるのでしょうか。 皆一緒じゃないいですものね、そんな事先生なら御存じだと思うのですが。 お住まいの地域で子育て相談ダイヤルの様なものありませんか? 電話ででも今の娘さん、御自分の状態を聞いて頂くだけでも心が軽くなるかもしれませんし 御主人も「どうしてほしい」じゃなくて一緒に考えて欲しかったのですよね

子育ては旦那に相談すべし

🐤
くまたん
といっても、ご主人が話を満足に聞けるタイプじゃないようなんで、トピ主さんがかわいそうですね。 ご主人に「どうしてほしいわけっ」て言われたら、「妊娠の原因はあなたにも半分は責任があるでしょ。父親なのに、夫婦で協力して問題解決してください。」といいましょう。 あとは、行政に聞くべし。役所、保健センター、家庭支援センター、育児相談室です。  小町でよく見て気になっているんですが、幼稚園の先生の質の問題についてです。 人間が出来てない人がなんで、幼稚園の先生やってるんですか?というのが私の疑問なんです。 ・クラスで一番できが悪い ・運動も行動も遅い ・ハッキリと主張出来ない こんな言葉を平気で保護者にいう無神経さには呆れます。こんなの個性のひとつじゃないですか。 今は出来なくても、いずれはできるかもしれないし。元モー○。の今度アナウンサーとして入社する方は、デビュー当時、某歌番組でトロトロしていて、ハッキリしゃべれなかったけどそんな子がアナウンサーになるんです。 だから、気にしなくていいとおもいますよ。(病的じゃないと書いてあったんで)

苦しい気持ちが伝わってきました

041
るー
ちょうど主さんと私は同じ年齢、娘も同じ年齢なので思わずレスしてしまいました。 まずその幼稚園って、おかしくないですか?何を根拠にそこまで言われなくてはいけないんでしょうか。まるで人格否定じゃないですか?それに対して娘さんが謝るとか、主さんがここまで悩まされるなんてありえないですよ。私がもし同じようなこと言われても、同じように反応するかもしれませんが、客観的にみると本当はキレてもいいような内容ではありませんか! それとご主人の対応も悲しくなりました。この件だけそういう対応ですか?今まで子育てしてきて、悩んだ時どんな感じでご夫婦で乗り切られてきたんでしょうか。もしどうしてもご主人の態度が変化しないようであれば、親しい友人(子育て経験者)とかご自身の母親などに相談されてはどうですか。 あとは自治体によって、子育て相談とか教育相談にのってくれる窓口があるはずです。みつからなければ児童相談所とかでもいいと思います。とにかくすっきりするように、誰かに話をきいてもらってくださいね。

トピ主です。

041
はこ トピ主
相談にのっていただきありがとうございます。 地域の相談機関に相談することも考えたのですが もし娘の通う幼稚園の名前をだしたりするように なったりしたらと考えると躊躇してしまうのです。 年少の時からお世話になりこれからも通う幼稚園で 娘自身も嫌がらず「楽しい」と言い通園しているので 騒ぎ立てるような事にはしたくないんです。 娘の事を補足させていただくと。 年少クラスの時は同じ状況の子 一人っ子で親は30代、大人しい性格の子達が多く 比較的みんなほんわかな感じの子達のクラスでした。 今のクラスは兄弟がいてお母さん方も20代の方が多く 行動的でハツキリした子が多く勝気な子が多く キャピキャピした感じの中に娘がほわ~んと しているので余計に目につく感じです。 新しいクラスのお友達より年少時のお友達との仲を大事に していることも先生は良くないとおっしゃいます。 これがクラスの和を乱すことにもなるようで・・・ ただとても評判の良い先生の言葉だけに家族との 繋がりや主人の投げやりさが悩みです。

お気持ちわかります

041
なな
我が家の長女も 同じようなタイプでした。ただ長女の幼稚園の先生は他の子より 劣っていて悩む私に 優しくて良い子と言ってくれました。 トピ主さんの先生は酷いですね。 ただ、私自身 反省点もありました。 5歳まで一人っ子だった為 過保護に育ててしまった。 3月生まれだから…を言い訳にしてました。行動が遅い 他の子と同じように出来ないのも悪い事では ありません。でも小学校に行って苦労するのは子供ですよね。 トピ主さんが 少し過保護に育ててしまった。という気持ちが あるのなら 心を鬼にして少し厳しく接するのも必要かも知れません。

気になったのですが

041
ゆきゆき
>泣きながら先生に必死に謝ったりすることがある 娘さんが泣きながら必死に謝る…?読んでいて胸が痛くなりました。  いろいろ言われたようですが、この先生の言動には疑問です。  4歳4ヶ月ということは早生まれですよね? 4月生まれの子とほぼ1年の差がありますね。この時期の1年は大きいですよ。 うちの息子(もう成人していますが)も早生まれで、のんびりおっとり おまけに気が弱くて動作も遅く、何をやっても一番最後でした。 でも入学して学年が上がってくると自己主張できるようになっていました。 お友達に押し切られることが多かったですけどね(笑) 苦しい はこさんのお気持ちよく解りますよ。私もそうでした。 でも大丈夫!子供も日々成長していますから。 家では行動が遅くても手を出さず、励まして最後まで見守りましょう。 そして出来たときに大げさなくらい褒めて自信をつけてあげてください。 でもまずは、はこさんの苦しさを保健センターなどの育児相談で聞いてもらいましょう。 そして心が元気になったら、育児に関して夫婦でじっくり話し合ってくださいね。

何をどうしたいの?

🐧
しとらす
はこさんは、何をどうしたいのですか? ここを自分ではっきりさせましょう。 先生に子どもの態度を注意されたのが不快だったのか、子どもの態度にあなたが『このままで大丈夫なの?』と不安があるのか、またはどちらでもない別な感情があるのか? それに、相談機関に相談する事と、園内で済む些細な内容にクレームをつけて大騒ぎする事は全然違います。あなたが、相談機関に相談するほど大きな事だと思うなら、堂々と相談してください。遠慮はいりませんよ。 さて、相談相手ですが、私は園の先生やご近所の少し先輩ママさんに助けてもらっています。学年が、うちの子より2~3年上に充たる子のママさんです。子育ての悩みは、現場を知らない人に一般論なアドバイスをもらっても、大して役に立たない場合が多いです。

変な先生

041
先生がおかしいですね。 ヒストリー?なのでしょうか。 我が家の早生まれの娘はのんびりタイプですが勉強面では問題はありません。 性格が穏やかで優しく友達から好かれ皆と仲良くできる子だとクラス替えの度に担任から褒められます。 まだ幼稚園、心配することはありませんよ。 そのまま良いところを伸ばしてあげると良いと思います。 心配なら似たタイプのお子さんのいる方に相談してはいかがですか?

3月生まれの年中さんなら

041
まいご
その先生は若い方?ベテラン?他の先生や園長先生にお子さんの印象を聞いてみてはいかがですか? 3月生まれの年少さんとのことですが、私の姉も3月生まれなのですが、他の同級生に追いついたと感じたのは小学校の2年生ぐらいと母が言ってました。小学校を卒業するころは学年一の才媛でしたよ。成長著しい時期なので、焦らずにね。他の子に比べて未熟でも、まだ無理ないと思います。 幼稚園では先生が厳しい、家ではママが厳しいでは子どもは辛いです。 先生が結構厳しそうなので、ママは優しくていいよう気がします。 ちなみに、うちの子が通った幼稚園では、年長さんになってから、「これから入学に向けて少しずつ厳しくしていきます」、とのことでした。 先生は、もう年中さんというお考えなのでしょうが、私はまだ4歳で良いと思います。 御主人も娘さんに特に問題があるとか、しつけが出来てないなどの印象がないので、なんとなく話を聞き流していらっしゃるのでは?

謝罪うけました

041
はこ トピ主
親身になってアドバイスいただきありがとうございます。 先生は10年くらいの職歴の方です。 評判は良く娘の担任になる前まではとても良い 先生だと思っていました。 今日。 先生から謝罪のような言葉をうけました。 私と先生のやりとりを園長先生が見ていたようです。 この件でますますしっくりいかないような気持ち ですが私が強く気持ちをもって娘と頑張らないと いけないと改めておもいました。 最初の相談と少しズレてきた相談内容になってきて 恐縮です。 切羽つまっていました。 こちらで相談できてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧