本文へ

シングルマザーと自閉症の娘

レス13
(トピ主 0
🙂
ヨヨ
子供
2歳半になる娘がいます。 自閉症と診断され毎週療育に通っています。 シングルマザーですが実家に世話になり金銭面でもかなり助けてもらっているため生活に苦労はしていません。 結婚当時と比べれば有難いことに楽な生活をしていると思います。 なのに私はここから逃げ出したいです。 娘の自閉症はどうにもならないし仕方ない事だとわかってます。 でも、子連れ同士で遊ぶと何もしていないお友達を叩いたり、気に食わない事があると私や家族のことも引っ掻いたり叩いたりして、どうして私の子が、何で普通じゃないの、何で話してくれないの、もう嫌だ逃げたいと思ってしまう自分がいます。こんなかと思うの最低な母親だ子供を産んでおいて無責任だとわかってます。 私の母は娘を可愛がってくれていて、私が辛くて泣いている時には「仕方ない事だから考えることやめなさい、少しずつ成長していく」と言ってくれますが、私はそうは思えなくて。 どう娘に接したらいいのかわからなくなっています。苦しいです。愛していないわけじゃない、見捨てたいわけじゃない、でも一緒にいたくない、逃げたい。 もう元夫に親権監護権を渡そうかと思っています。特に良い夫でも父でもなかった人ですが、そんな人に渡そうかと思ってしまうくらい育児が辛いです。 私の何がダメですか、私はどうしたらいいですか。助けてください。教えてください。

ランキング

レス

実際にお嬢様を診ている療育関係者に相談をお勧めします。

🙂
頑張り過ぎないでね。
お嬢様が >自閉症と診断され毎週療育に通って いるなら、担当者等がいると思います。 【実際にお嬢様+主様を御存知の方に】 >どう娘に接したらいいのかわからなくなっています。苦しいです。愛していないわけじゃない、見捨てたいわけじゃない、でも一緒にいたくない、逃げたい。 と報連相をお勧めします。 また主様が心身の不調を感じているなら、医療機関で受診し【主様自身について】相談し、早目に適切な治療を受ける事を強くお勧めします。 主様がネットで不特定多数の方に >私の何がダメですか、私はどうしたらいいですか。助けてください。教えてください。 と質問し【答えが欲しい】気持ちは良く分かります。 ただネットで、お嬢様を実際に診る事は出来ませんし、診ていない状態で的確な助言は困難です。 主様を(書き)言葉で励ます・応援する事は出来ても、残念ながら実際に手を差し伸べ助ける事も難しいです。また文章には声のトーンや表情等が含まれない為、「書き手の意図」と「読む側の受け止め方」が異なる場合も有、対面で話すのと同じではありません。 掲示板やSNSは便利ですが、主様が期待する反応だけがあるとは限りません。 また一般の方が、ネットで無料で得られる情報は玉石混交。鵜呑みにせず、精査が必要です。 精神的不調がある時は、SNSやネットでの情報収集も慎重になった方が無難だと私は思います。 >子連れ同士で遊ぶと何もしていないお友達を叩いたり~ 主様は、何故「自閉症」という診断名・日本語訳になったか?御存知ですか? 自己の世界・興味で完結している様に見える為、「自閉」という名前が付けられました。お嬢様にとって、同年代の子供同士で遊ぶのは難易度が高いと思います。 >元夫に親権監護権を渡そうか お嬢様は場所や人見知り等なく、養育者や環境の変化に適応出来そうですか? レスパイト等で、主様の負担軽減の方が良いのでは?

うちも同じです

🙂
はな
トピ主さんと同じような状況です。 今は小学校低学年でだいぶ落ち着きましたが支援級です。夜泣きもほぼ毎日4年くらいされて癇癪もすごくて、結構な回数でベランダから下見てました。もちろん子供を道連れにしようと考えたことはなかったけど。心療内科にも通いました。 激戦区だったため保育園にも入れず、預かりのある幼稚園へ。諦めて園いれるまでは働かず子供の相手をして本当にノイローゼだったかな。園に入れてからは療育にも1日通うので、パートで少しずつ働き出しました。 最初は園に入れてからも本当に大変でした。メンタルが特に。 でも、子供、徐々に落ち着いてきました。私も本当にこのままなのかなと絶望したけど、夜泣きもおさまって言葉で少しずつ伝えられるようになってくるとだいぶ落ち着きました。成長するにつれてまた違う問題も出てきますけどね。 私も親と同居です。小学校入ってから正社員時短勤務してます。もう少し落ち着けばフルで働けるかなと思って頑張ってます。親にもヘルプしてもらってます。 何故かひとり親で同居だと自立しろだなんだ言ってくる人達いるけど、離婚してなくても同居して子育て手伝ってもらってる人なんていくらでもいるし、気にせず助けてもらえるところは助けてもらって下さいね。 小町ってシングルだとキツい言葉投げかける人達出てくるけど、分かってくれる人達もいるからヘルプ出して下さいね。私も助けてくれた人達には本当に感謝してます。トピ主さんも追い詰められ過ぎずにね。

ダメじゃないよ

🙂
マニュキア
うまく話せないと癇癪を起こす子が多いですよね。 私の知ってる方法てす。 抱っこする(温かさで落ち着くみたいです) 手を繋いで、そこら辺を一回り歩いてくる(動くことで気分が紛れたり、気がはれたりするみたいです) 幸い、女の子なので、男の子みたいな暴力まで行かないから、安心しましょう。 男の子で癇癪持ちだと将来が不安てすけどね。 トピ主様は、お一人でよく頑張ってますよ。 それだけで偉いよ。 おともだちを叩くのは、でも、しっかり言っていいと思います。 目をみて、「こっち見て。」と言って、見てなかったらまた「こっち見て」と言って、 恐い顔を作って、真顔で、「おともだちを叩いてはいけません」「わかりましたか?」 (恐い顔や、怖い言い方を、鏡で練習してみてください。) って言って、「お約束守れなかったので今日は遊びは終わりです」って言って下さい。 悪いことをしたら、悪いことが返ってくる、というのを学ばせてください。 そのためにも、遊ぶ前に「叩いたら遊びはもう、終わりてす」って、若干早口で言って下さい。 そして、遊んでて、叩いてないとき、にこにこしてるとき、「○○ちゃん、ニコニコしてるね、嬉しいな」って、やって欲しい行動をしてるときに誉めて下さい。 療育の先生からも聞いてるとは思いますが、 参考になれば

療育

🙂
tit
お子さんの状況を考えると、具体的な方策が必要かと思います。 園にいれているのであれば、加配を手配していますか。手配してないのであれば、すぐに園に相談してください。 園でも他害があるなら、園と相談してください。 療育園という方法もありますので、選択肢はいくつかあると思います。 あるいは療育を増やし、園を週2とかにすると、トラブルは少なくなると思います。 また、子供同士で降園後に遊ばせたり、休日に遊ばせるのはやめましょう。他害があるなら、そういう機会をつくらないほうがいいです。 家で他害がでるときには、手をぎゅっと握って、ダメというのがいいと思います。 相手の気持ちを考えましょう、自分もされたらいやでしょうなどという一般論や諭す言葉は全く効果的ではありません。まずはダメという短い言葉でとめること。 あとで落ち着いた時に、気持ちを聞いたりすることは大切だと思いますが。 園で、もし他のお子さんになにかあった場合、謝罪しても相手の理解は得られません。 こういう対策をしますと園と相談して伝えることではじめて相手は納得します。 うちも、他害にあいましたが、療育にいくことになったのでということで、その後他害が減ったので、よかったと思います。 トピ主さんは、感情的になりすぎているようです。もっと具体的な方策などを勉強するべきだと思います。ペアトレーニングなどで声掛けなどを勉強するといいと思います。 さらに、どんなときに他害がでるのかを観察しましょう。 感覚過敏なのか、人との対応なのか、言葉がでなくて気持ちが伝えられないのか。 そのあたりは、親がよくみたほうがいいと思います。 今、大変だと思います。しかし、感情的になにかをしてもあまり効果はありません。

まず自分が受診。養護施設も視野に

🙂
病院勤務
 ご実家に恵まれて幸いです。  でも、だからこそ吐けないグチもあると思います。  子供の療育に詳しいメンタルクリニックで、ご自身のメンタル相談をしては?  児相、保健所とも関わりがあるでしょうから「自分のメンタル相談」をして、支援紹介してもらうのもいいでしょう。  実親がいても、少し距離をとる方がいいときもあります。  実親がいても、養護施設や障害児施設、児相入所 にしばらく入所は珍しくありません。入所理由は親のメンタルとなります。  シングルではありませんが、知人障害児親は定期的にレスパイトで自分が入院します。  もちろん、父親に責任をとらせるのもテです。父親にも苦労させたいなら、そうしたらいい。それで子供が幸せなら。  父親も母親もムリなら、施設入所は珍しくないです。  悲劇に繋がるよりはマシです。  世間体や半端な愛情よりは施設の方がいいこともあります。

親も勉強

🙂
幼稚園卒業ママ
親が子供への接し方を勉強することが大切です。 SSTなど親も勉強することが重要なのでは。お子さんから逃げたいのではなく、何もできない自分から逃げたいだけでは。 他のお子さんをたたいてしまうなどの他害があるなら、一緒に遊ばせない。 言葉が通じにくなら、絵カードを使ってみる。 お子さんは成長しますが、その成長は他のお子さんと違うと思うし、スピードもゆっくり。 2歳半で診断がついていることも考えれば、軽度というのは難しいと思いますが、今は療育、親も勉強、障害の受容の期間と考え、もっと落ち着いた方がいいです。 感情に任せた決定はなにもいいことを生みません。トピ主さんも精神科を受診するなどしたほうがいいと思います。

預けられる場所を探してみる

🙂
心と体を大切に
友人の弟さんも自閉症でした。家は近くですが、小さい頃にしか会ったことはなかったです。 他害(暴力や急に大きな声で威嚇するなど)があり、ある日から見かけなくなりました。 友人は「遠いところの学校へ行ってる」と話していました。 お正月などには帰ってきているようでした。大きな声がしていたのでわかりました。 小5の頃に、その一家も引っ越してしまったのですが、今思うと弟さんは養護施設のような所に 入って生活していたのではないかと思います。 娘さんがどの程度かはわからないのですが、ずっと見ているあなたやあなたのご両親がつらいなら 預けられる施設を検討して、例えば日中だけでも預けるなど考えられてみてはどうでしょうか。 良い夫でも父でもなかったような方に引き渡しても悲惨な未来しかないと思います。 成長するにつれて、周りともコミュニケーションを取れるようになってくるお子さんもいるよう ですので、今は障害児教育について行政でどのようなサービスが受けられるのか調べてみること が良いと思います。 少しの時間でも娘さんから解放されたいという気持ちは痛いほどわかります。 きっと方法はあるはずです。 あなたのお母様は素晴らしい方ですね。 娘さんに愛情をかけているように、あなたにも愛を与えてこられた方なんだろうなと思いました。 あなたもきっとお母さんのような考え方になれる時がくると思います。 がんばりすぎないでください。

あなたは

🙂
四十路主婦
よくやってる親だと思いますよ。 施設に入れて、必死で一生懸命働いたらいいんじゃない? 娘さんがいない分、一生懸命働いたら心に余裕が出来るかもしれませんよ。 お金さへあれば、長期入所だって可能だし、色んな理由で幼い頃からずっと施設ってケースは沢山あるから。 親のエゴ、世間体、親が限界、自宅では無理なくらい重度。。などなど 理由や事情は幾らでもあります。 以前テレビのドキュメンタリーで神奈川県のやまゆり園が特集されていましたが、自閉症ではなく精神的な症状で小学生から入所し成人していた方もいましたよ。理由は親が自宅でみれないから。 同じマンションに、重度の自閉症児がいますが、親が療育に通わせてない(自閉症を受け入れてない)ので、常に敷地内に奇声が鳴り響き、車が行き交う駐車場で重度の多動で走り回り危険だし、とても暮らし辛いです。 でも親は黙っているだけ。 (小学生位ですが発語無し、だから叫ぶんです。) 本人は悪くないのよ、親がどうするかなのよ。 あなたは既に療育に通わせてちゃんと娘さんを育ててるんだから、良い親ですよ。 何にもしない、世間や自治体に丸投げしてるだけの親もいますから。 あなたはそうじゃないから。 住んでる自治体以外(市外や県外)でも施設を探すと視野も選択肢も広がりますよ。 お金はかかるけど、その分働きましょ。

無理することない

🙂
匿名
甥が重度の自閉症です。ろくに療育を受けさせずここまで来てしまいました。 手足も動くし体は至って健康。 しかし、思春期の今オムツです。家ではスッポンポン。うんちを投げます。 親である母親も障害があるのか「自閉症」と言ってもきょとんとしてます。 なぜ、もっと然るべき施設に入れて親と離さなかったのだろうと後悔しかないです。 周りは地獄です。 無理せず、療育などに臨めそうにないのなら早くに公的機関に相談し手放してください。

お疲れ様です

🙂
たらい
ご自身のためにお考えください まだ2歳半です 今、一生懸命療育をしておくと 「後で自分が楽」と思えませんか? 療育って本当に効果があり、 今まだ小さいうちにしっかりと療育を受けさせておくことで、大きくなってからのあなたの負担やストレスが軽減されると思います! 今、あなたのご両親も健在でサポートを受けられるうちに、なんとか上手くやり過ごしながらがんばり、将来楽するための貯金だと思いましょう! もちろん、休みつつです! 無理な時は逃げたっていい! でも文面からあなたは子供を捨てて逃げるようなお母さんには思えません。必死で頑張ってきて、今とても疲れている、誰かにこの思いを吐き出したいという時期に直面されていると思います。 私の知り合いは海外でお子さんが療育に通ってますよ!ご主人ならびに親族は全く理解がなくて、知り合いは言葉も不自由な中、家族の助けは全く借りずに療育に通ってます。そして療育のお陰で話せるようになってきたそうですよ!

リフレッシュ

🙂
大変だよね…。
定型発達の親でもトピ主さんのようになるよ。 だから、自閉症だから。と結びつけるのをやめよう。 定型発達でも、違った大変さはあるから。 あと、普通って何だ? 同じ人間は1人も存在しない。 だから、普通はない。 みんな、持って産まれた脳の作りが違って当たり前。 だから、その子にあった育て方を模索するんだよ。 子育てがラクな理由がないんだよ。 その子はいろんな気づきをトピ主さんに与えてくれるよ。 今は大変でも、振り返った時に楽しい思い出に変わってたりするよ。 うちは2人の子が定型発達ではないです。 まぁ、大変。 私は育児ノイローゼからの全般性不安障害になりました。 でも、1つ乗り越えるごとに何気ない日常に幸せが増えていきます。 逃げたかったけどね。 逃げれなかったからね。 育児=育自 自分が子供に育てられてると実感する日々です。 行き詰まったときは子供から離れてリフレッシュを。

ダメじゃないですよ

🙂
コシヒカリ
困ったときは、通われている施設や病院、無料相談の電話にチャット、NPO法人に相談をしましょう 他傷行為があるようですね 大人相手に他傷行為なら力が大人のが強いので大丈夫ですが、同じ年齢の子に対しての他傷行為は手加減なしでするので、遊ばせるのは控えた方がいいと思いました 他傷行為の相談は通われている療育先に伝えて相談をされてますか? 2歳ごろから強度行動障がいのサインも見えてくるので娘さんをよく見て、どんな場面で叩いてしまうのか覚えると叩く回数は減らすこともできますよ 私は今は違う現場での勤務ですが、特別支援学校で勤務をしていました まだ小さいので、こだわりも見えにくく、発語は少ないので、戸惑い不安になると思いますが、成長するとこだわりも見え、戸惑いも少なくなると思います 困ったら機関や施設に相談をし、乗り越えていけることを願ってます

それなりに・・

🙂
フサ
こんなことを言っても解決にならないかも知れませんが、家の娘夫婦に今年6歳の子供(病気とかはない)がいます。娘の婿は多忙で、子供が2歳くらいまでは、育児の95%は娘(母親)の今流行りのワンオペ育児で、娘は一時期ものすごく疲弊していました(婿は休日でも昼まで寝ていて起きればスマホやパソコンばかり見ている) それで、娘が婿(子供の父親)にわんわん、がんがん「何よ、私がどれだけ一人で育児をしているか、平日の仕事中はともかく休日は子供の相手をしてよ‥」と連日怒鳴り散らしたそうです。 徐々に婿もわかってきたようで、休日は家族を遊びに連れ出してくれるそうですが、婿は仕事上、長期出張などが多いし、子供が幼稚園や学校にいくようになっても、未だに娘は一人で子供の相手をすることに疲れるようです。私も一人で3人分あるみたいだねと言っています。 トピ主さんの子供さんはまだ2歳半、例え、そういう、ご病気でも、それなりに、良い処をみつけて褒めながら育てれば、少しずつでも、変わると思いますが・・ 勿論、トピ主さんが大変なのはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧