本文へ

第2子誕生の感動は減るものですか?

レス5
(トピ主 1
041
スコッティ
子供
私は初婚で、夫が再婚前妻との間に小5の男の子がいます。 継子ちゃんはこちらで育てていて、そんな中結婚7年にして念願の妊娠(女の子)が分かり、先日無事に臨月に入りました。 最近思った素朴な疑問なのですが、男性にとって最初の子の誕生と今回の赤ちゃんの誕生では、感動や喜びはやはり少なくなるものですか? 私の前では夫は喜んでいるようですが、実際のところはどうなのかなぁと思って率直なご意見を聞いてみたくて投稿しました。 今のところ家族はうまくいっています。 何割減だよと聞いたところで小さな頃から一緒にいる継子は可愛いし、それはそれなので、どうする訳ではありません。 私も出産自体初めてですし、妊娠が分かって嬉しいのですが、いまいち実子の可愛いさというものがまだ分かりません。 なので、どうなんだろう?とふと思った次第です。

ランキング

レス

可愛さは同じ。

041
tomodaci 1
どんな事でも、初めての事は緊張しますし、新鮮です。例えば、初めて教習所で自分で車を動かしたときには感動しますが、免許取得後、毎日の運転を初めてのときの気持ちと同じ気持ちで乗れますか? 可愛さは同じでも、新鮮さは同じではありません。

おめでとうございます

041
シンゴ15
父親の大半は徐々に感動していくものです。 一年近くもお腹の中に、命をもうひとつ抱いている母親とは どうしても違いは出るものです。 二人目ともなると、緊張感がない分だけときめきは減りますが 双子にしても性格は違いますから、上の子と別の発見があれば やはり喜んだり笑ったりしますよ。 私は男性なので、初めての授乳の喜びや 出産直後の感動の経験はありませんが ようやく顔を見られたという喜びは、母親の方が 大きいようですね。 ひとりの人間のひとつしかない命が、産まれた瞬間から 両親に託されるわけです。責任重大ですね。 赤ちゃんが、泣く事以外の意思伝達方法を覚えるまでは 母親は赤ちゃんとテレパシーで交信できるような錯覚があるとか。 まだ見えない目で、ママを探す赤ちゃんを見たら 否が応でも可愛く思えますよ。 女の子なら、ご主人もまた別の可愛がり方をするでしょうね。 余談ですが、私の妹が産まれてからは 家の中がほぼピンク色になりました(笑)。

tomodaci 1様、シンゴ15様

スコッティ トピ主
トピ主です。ご意見大変参考になりました。有難うございます。 実はやはり私の中のどこかで、結婚や出産などの『初めて』の感動を主人と分かち合いたかったなという気持ちも有り、少しだけですが淋しい思いがありました。 主人は充分気を使ってくれているとは思いますが、たまにポロッと私の知らない妊娠・出産の事を話されると複雑な気持ちになる事があります。 いま現在臨月という事と、産前産後の2ヶ月間家族と離れているのもあり、少しナーバスになっていたのかもしれません。 しかしお二人の意見を聞き、そんな私の個人的な我が儘よりも、いまお腹に宿っている赤ちゃんを家族みんなで愛して慈しむという事の大切さに気付かされました。 子どもを1番2番なんて計りにかけられませんよね。 父親にとってもどちらも可愛い子どもに違いない… お二方とも、本当に有難うございました! 淋しい思いはここに置いてゆき、がんばって元気な赤ちゃんを産みます

減ったりしませんよ。

🎶
との
スコッティ様、おめでとうございます。 多少テクニカルな面で慣れることはあっても、感動が減ったりしません。 そんなに人間、「傲岸不遜」でいられませんよ。ましてや人の親ともなれば。 娘二人持つ私が断言しますので、ご安心ください(?) 私の母も、継子である兄(私が今お腹にいらっしゃる赤ちゃんの立場です)を分け隔てなく愛情もって育てました。 ただ、それを他人はなんやかんやと先入観たっぷりに傍観した上で、酷いことを言ったりしたりしたようです。 継子にこだわりを持たず、可愛がってらっしゃるスコッティ様に幸せになっていただきたいです。 どうか、お二人の可愛いお子様に、溢れるような愛情を注いで差し上げて下さい。

それよりも

041
チビ
旦那さんにとってはどちらも自分の子供なので心配ありません。 それよりも主さんの気持ちが変化しないか心配です。 産まれる前は平等に接する事ができると思っていても、実の子供と継子はやはり違います。 どうか差別することなく、仲良し兄弟になれるようにご夫婦で協力して育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧