本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子ママは「豪快で男っぽく」なるの?

男の子ママは「豪快で男っぽく」なるの?

レス71
(トピ主 4
🐤
さほり
子供
はじめまして。先日妊娠が判明した30歳主婦です。 私は昔からインドアで乙女的な物や事が好きなので、できれば女の子を希望しています。 まぁ無事産まれてくれたらどちらでも良いですが・・・ ところで妊娠前から思っていたのですが、私の友達や職場の人、習い事で仲良くしている人etc 男の子だけのママさんは決まって「豪快で男っぽい」のです。30人ぐらいの統計の結果です。 高校時代に静かなタイプだった友人(幼稚園の2人の息子さんがいる)も、春に久しぶりに会ったら 「こらーっっ!!!」「走るなー!!(怒)」等、大声で怒鳴っていて、 声も大きくなり、ガハハと大口開けて笑ったり・・・ ロングヘアーだった髪も短くなり、なんだか「男らしくなったなー」と驚きました。 (良く言えばRIKACOさん、パッと見は、ジャガー横田さんや北斗晶さんタイプ) 男児のママになった他の友人達もサバサバした感じというか豪快なママにすっかり変身していました。 逆に友人で女の子だけのママは、ほっこり系?というか穏やかな女性らしい雰囲気です。 (山口もえさんや松嶋菜々子さんのような穏やかに話すタイプ) やっぱり娘さんをレディとして育てる為には上品な振る舞いを心がけているのでしょうか? でも、芸能人で言うと、男の子だけのママでも渡辺美奈代さんのようなお姫様?タイプもいますが 傾向としては男女共に合ってる気がします。(男女両方いる人は除く) さて、もし私が男の子のママになった場合、やはり男っぽくなっていくものでしょうか? 男の子はじっとしていないと言うし、その分、私も追いかけ回したり、大声を出したりするのかな~? 男の子だけママの皆さん、実際はいかがでしょうか?もし女性らしくいる秘訣があれば教えてください。 (あくまでも「傾向」です。気を悪くされた方スミマセン)

ランキング

レス

そんなことないわよ~と言いたいですが。

041
オレンジレモン
おっしゃるとおりな気がします。そんなこと関係ない!という方もいらっしゃると思いますが。 ただし、わたしは「あんたからは男しか生まれない気がする」と言われるような、元々男っぽいタイプだったので、男児産んでからこうなりました、ってわけじゃありません。女性らしいママさんが乱暴な男児を持て余してたり、男の子なのにやさしくて穏やかで女の子のような遊び方をする子がいたりしますよ。 それに、男らしいママさんとこに男子が生まれると、男らしさが加速するってのもあるしね。。。 全ては生まれてくる子どもの性格次第です。お楽しみに~! PS 男の子もかわいいよ!

またこういうトピですか・・・

041
うーん
またまた男の子、または男の子ママが偏見をもたれそうなトピですね。 確かに、男の子ママは『だめよ~』『いけないよ~』とだけでは済まない場面が多々あって、大声を張り上げて怒らなければならないこともあります。 ただ、男の子ママでも女らしく、上品なママさんもたくさんいますよ。 反対に女の子ママでも豪快な人もいます。見かけはおっとりしていても家では怒鳴っているかもしれませんよ。 男の子ママだから男っぽくなるって違うような。 子育てをやったらわかると思いますが、自分の身なりに気を使ってる暇などない時もあります。でも、毎日お化粧したり、定期的に美容院に行ったり、服装に気を使ったりとか、そういう小さなことで女性らしくいられるのでは?自分の意識の問題でしょう。 いつまでもきれいなママさんって言われるよう頑張ってください。

しょうがないかな

🎂
梅子
私もこんなになるはずじゃなかったのですが(笑) りっぱな男の子ママになりました。 やはり子供の性格にも寄るんだと思います。 おとなしい、ちゃんと言う事を聞く子供さんのママは ほっこり、やさしい、おだやかな感じです。 でもうちのばあい、「走り回る」「戦いごっこ」「言う事きかない」という子供だったので 叱る時は思いっきり叱らないと伝わらなかったりします。 下に女の子がいるんですが、女の子は基本的に「言う事を聞く」→最小限の注意でオッケー 「遊び方が大人しい」→親も落ち着いていられる、などなど。 息子といる時や、その関連のママ達といる時は やっぱりゴーカイ系です。 娘の時は(端からみたらどうなのか分りませんが)おだやかママです。 しょうがないです・・・・うちの場合。

うん。

🙂
あゆ
それも一理あります。 元気な男児育ててると怒鳴ったり追いかけたりお尻をひっぱたいたりと毎日大声上げて生活してます。 (私も二人男児います) 外遊びが多いので毎日ジーンズで日焼けするし、部屋も怪獣やヒーローが散らかっててインテリアどころではない。 男児育ててるって感じで私は気に入ってましたが。 確かに私も車やヒーローや虫の知識は男並になりましたよ とっても女らしいママ友は男の子一人育ててますが、ついていけないようすでストレス抱えてます。 スカートははけない、遊びや趣味に興味がもてない(昆虫採集やヒーローショーなど)、お友達を呼びたくない(うるさい、散らかる疲れる…)など、女の子がよかったを連発します。 3番目に年が離れて女児が生まれたのですが、あまり怒ったりしない私に対して新しいママ友たちから、優しい理想のお母さんと言われることもあります。 上に男児が二人もいるなんて想像できないと… 連れてる子でイメージが違って見えるものなんだなーと最近よく思います。 今でも上の子たちのお友達の間では、うるさいガミガミかーちゃんのイメージのままなんですけどね

どちらか

041
sayaka
園児の男の子がいます。 まわりも男の子ママが多いですね。 見ていたら、大体二つに一つです。 トピ主さんがおっしゃっているように同化して男性化するタイプ。 もう一つは、家族が男ばかりでママだけ一人が女なので、女代表として姫扱いされているタイプ。 我が家は、姫(というか女王?)扱いで気分いいですよ。 その代わり、常に女の代表として女らしくしている事を求められるので、正直女の子ママより女女してるかも。 いつも華やかなワンピースを着て髪の毛も巻き巻き。子供には寝る時もお化粧してと言われる始末。笑 それに綺麗な女性言葉を使わないといけないしね。 私自身は女姉妹で女だらけの家庭だったので、母親は女友達化して言いたい事言って辛辣な感じ。 でも、姑は子供が男3人で、家族で女王様として君臨してます。 子供からも夫からもチヤホヤされててうらやましいですね。 私は女王として君臨したいので、2人目も男の子がいいなあ~なんて。

男の子ママの方が女性らしい、と思ってました

きめら
私はトピ主さんとは反対のイメージを持ってました。 小さいうちは男の子の母の方が大声を出したり走って追いかけたり、が多いかもしれませんが 少し大きくなると男の子はお母さんを大切にする、って言いますし 女の子は口が達者で母親と対等に口げんかしたりするので…。 トピ主さんのお言葉を借りて説明すると 私は姉妹のみで夫は兄弟のみの家ですが、 私の母は「豪快で男っぽい」タイプですし 夫の母は「ほっこり系?というか穏やかな女性らしい雰囲気」です。 ウチの夫は体育会系の男くさいタイプ、私はアウトドアも好きですがお洒落やスイーツが好きで料理や手芸をこよなく愛す女っぽいタイプに育ちました。 (山口もえさんみたいにふんわりした雰囲気は持っていませんが) トピ主さんはまだお若いから”手のかかる幼少期その後”の男の子母女の子母を知らないだけかも。

1年生の男の子がいますが、

💡
まいこ
髪は巻き髪、オシャレもしています。 お金はかけられませんが。 息子は「お母さんって、どのお母さんよりもいちばん可愛いよね♪」と言ってくれたり、服を選ぶ時は「お母さんにはこれなんかどうかなぁ?」と言ってくれたりもします。 ちなみに私が気をつけていることは、 ・俺、ではなくボクと言う習慣をつけた (幼稚園や学校でも、穏やかな子はみなさんそうです) ・ぬいぐるみを与えていた (ピカチュウやしまじろうとか。しまじろうの妹のお世話人形には、未だにオムツ交換してあげたりしています) ・戦闘モノはみせなかった (息子も「人を叩くのはよくない。ウルトラマンは怪獣だからいいけど」と言います) ・花を育てさせている ・いかにも男の子、というオモチャは買わなかった (積み木やLEGOはどちらも使えるし、いいですよ) 今は1年生なので、すでに性格は決まってきているため、サッカーボールや野球道具も与えていて、男の子の遊びもしています。 でも基本的に穏やかで優しいため、女の子が寄ってきます。 叱るときに穏やかな口調で諭すので、怒鳴ることもありませんね。

2通りに分かれる

041
菜々子
トピ本文にあるように男っぽく同化しちゃうタイプと、逆に色っぽく『女』を感じさせる人と。 私の周りには後者が多く、子供とは言え異性の子が家にいる違いかなと思っています。 実際男の子だけママは美人な人が多いです。 もっさりした完全に気が緩んでる系は女の子だけママに多いかな。 あくまで私のまわりだけど。

女の子だって

🐱
レイチェル
女の子だってお転婆の子はいますよね。 うちには3歳半の息子と6カ月の娘がいますが、息子の場合、家では元気よくうるさい声で叫びはしゃぎまくってますが、外ではおとなしく、女の子の方が元気に走りまわったりしていますよ。 私の周りには30人も男の子ママはいませんが、よそで「こらー!」とか叫ばないといけないママは1人もいないです、私も含めて。 怒るとしても「~しないでよ」「それはダメでしょ」ぐらい。叫ばないといけないほど危機感のある事はしません。 女の子は口が達者ですよ。 3歳ぐらいだと女の子は生意気!!って子が多いです。 おとなしい男の子もいればわんぱくな男の子もいる、おとなしい女の子もいればお転婆な女の子もいる、それぞれ性格じゃないですかね? たまたまじゃないですか?トピ主さんが女の子産んでも必ずしもおしとやかになるとは限りませんよ。 私も下の娘がこれからどう育つか楽しみです。 どっちも育ててみては? ある程度の年齢の子をもつママさんは大体「男の子の方が優しい」って言いますよ。

男女いる私はどちらになるの・・

🐱
kaka
女の子は手がかかりません。基本あまり動かないからかなり楽です。男の子はずっと動いてるので自然とお母さんもさばさば系になると思います。 でも性格はどうかなー。違うトピに男の子いらないというのにレスしてる女の子ママの性格の悪さにビックリしました。 子育て楽だからあんなにねちこい性格になるのかしらと。 男の子だといそがしくてどんどん豪快になっていくのです。

私もつい昨日そう思いました

🐷
hiromi
某テレビでお母さんとその子どもたちが数組出ていたのですが、私とほぼ同年代のお母さんが自分より年下に見えるか、年上に見えるか、パッと見で当てる遊びをしていのです。 結果、子どもが男の子のお母さんの年齢が悉く上に見えるのです。 40過ぎてるんじゃないかなぁと思ったら31歳だったり。 逆に女の子のお母さんはとてもおしゃれで、服装も髪型も気を使っているのが良くわかり、若々しいのです。 その番組の子ども達も小学校高学年程度、私の友人もそのくらいの子どもがいる人が多いのですが、思い出してみるとほとんどその傾向が当てはまります。 男女いる場合でも、上が女の子か男の子かで違います。 やっぱり女の子の方が、自分のおしゃれと同じくらい、お母さんにもきれいで、おしゃれでいてほしいのでしょうね。 私も今でも、母がダサイ格好をしていると怒ります。一緒にお買い物に行って、洋服を見立てたり、プレゼントしたりしています。 母も男の子しかいない友人にいっつも 「それまたhiromiちゃんに買ってもらったの?センスいいわねぇ」と褒められるそうです。 私も妊娠中。やっぱり女の子が欲しいなぁ。

確かにそうかも...

TYOHKG
6歳の男の子のママです。 周りをみても、やはり男の子のママの方が、 声も大きいし、性格もさっぱりしていそうな 気がします。 女の子のお母さんのほうが話し方や 性格は穏やかかも。 やはり女の子の方が手が かからないからでしょうか。 でも男の子のママだからといって、汚い言葉を 話すのは嫌だなと思います。

元々の性質だと思います

041
cocco
「男の子ママ」になったからじゃなくて「ママ」になったから、 そういう豪快なとこが日の目を見るようになっただけ、だと思います。 私のママ友では、女の子ママまで豪快な人もいるし、男の子ママでおしとやかなふんわりした人もいます。 「豪快ママ」は元々のそういう部分が隠されてて、 「こら~!」などと子供を追っかけ回さなければならなくなってから、明るみに出ただけではないでしょうか。

子供を含む家庭の雰囲気で決まる気がする・・

🐤
piyo
私の統計でも確かに男児を産んだ友人は男っぽくなった気がします。 ただおとなしい男の子のママは、ママもおとなしいです。 子供の気質に合わせて行動するうちに、段々役割としての性格の部分が変わってくるのかなって。 元気一杯の男の子だと暴れまわるのを抑えるのが大変だし、段々とその子に合わせた対応を繰り返すうちに、それが身につくような気がします。 おとなしくて神経質な子のママは、本人は豪快ですが、お子さんに合わせて対応するように自分を作っていると言っていました。 元の性格で接すると、子供が委縮してしまうから。 性格が変わるのは母の愛なのかなというイメージです。 人間は環境に自然に適応していきますもんね。

それを言うなら

041
ぷりん
男女両方居る人はどんな性格になるのでしょうか? 幼稚園なんかで見るお母さんを見ていると、 3姉妹のお母さんが「走るな~!」「ほらっ行け!」と言ってる人もいるし 3兄弟のお母さんが「走らないでよ~」「行っておいで」と言ってる人も居ます。 ただ、女の子のママが男っぽい言葉を使うと女の子も真似しますよね。 だからそういう言葉を使わないようにしてるんじゃないですか? あと、おっとりしてるママの子が男の子だと躾が行き届いて無い感じが多いです。

そういう傾向はありますね

041
小雪
まずはトピ主さん、妊娠おめでとうございます。 私の周囲では、男児のみの母親はおおむね豪快になり、声が大きくなり、動きやすい服装になり、食べるのが早くなります。 小学生と保育園児の息子がいる私もそうです。 私はもともと男っぽいといわれる性格なので、もともとの男性的気質が男児を産んだことでパワーアップした感じです。 けれども、男児母にもかかわらず、家でただ一人の女性ということで、お姫様道を貫く方もいます。 少数派ですが、たしかに存在します。 女性らしくする秘訣…というのは、特にないと思います。 男児の存在に、男性的気質が刺激されて表面化するか、もともとそういう気質がないか、気質があっても変わらずにいるか。 結局はお母さんの気持ち次第でしょうね。 私は男児のみの母ですが、手芸や洋裁は趣味のひとつです。わざわざ披露することはないので、身内や友人以外はこれを知ったら驚くでしょうね。 男の子といっても穏やかで静かな子もいますし、女の子にも活発な子はいます。 トピ主さんのお子さんは、どんなお子さんになるか楽しみですね。 お体、ご自愛下さいね。

…なりつつあります

😀
足出す母
三歳児双子(両方男子)の母です。 豪快かどうかはわかりませんが、かなり男っぽくはなっています。 天気がいいと公園で走り回り、天気が悪いと家で走り回る息子達。 暴走特急のような双子を抑えるのに、私は両手だけでなく 足でも抑えます…。 頭突き・体当たりは毎日二人にされているので、私の体は アザだらけです。 日焼けどめ塗っていますが、お散歩が多いので肌も黒いです。 お散歩で息子達を呼ぶ時はかなり大きい声で呼びます。 ちなみに過去にこんなトピもありました。 「男の子を育てているうちに女らしさが欠けてきた私」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0611/188428.htm?o=0&p=0

もう成人しましたが、男の子二人の母親です。

🐷
味噌煮
私の場合に限って言えば兄弟が男のみ。小さな頃から座布 団の二つ折りを抱えさせられ、サンドバッグの代わり。 実家は大きな工場でしたので、梁を伝ってターザンごっこ。 雪の時期には屋根から滑り降りたりと女の子らしい遊びは ほとんどしませんでした。 でも母好みで、女の子らしいワンピースなども着せられて いました。服装が女らしくなると、兄も弟も丁寧に扱って くれましたので、女はスカートがお得なんだと悟りました。 ワンピースで街を歩くと男性は皆振り向くのに、オーバー オールだとその数、半分に減ったものです。女らしい服装 をしていると男性は錯覚するんですね~。 うちの子なんか、ちょっと手を抜いた様子でいると本気で 「どうしたの?」です。男の子は母親が綺麗にしていないと 嫌がるものですよ。私の兄弟もそうでした。 というわけで外見から決めましょう。家にいる時もジャー ジーなんかもっての外。常にお洒落を心掛けるが基本です。 中身はともかく、皆さん外見で騙されて下さいます(爆)

昔は良かった、、

041
男児2人のママ
トピ主さんの書き込み内容、認めたくはないですが、認めざるを得ません、、。(私の場合はです) 出産までは、誰からも「おとなしい」「もっと自己主張しなよ」と言われてた私。主人も頼りなげな(笑)私を支えたい、とプロポーズしてくれました。 しかし、出産し子どもが成長するにつれ、苦しくなってきたんです。 なにがって、おとなしくしてるのが。 とにかく男児たちには、「女性らしいひかえめさ」が通用しません。彼らがあまりにやんちゃで指示も全く通らず、それまでの自分でいたのでは、日々の暮らしがしっちゃかめっちゃかになり、生活が成り立たない状態でした。そして気付いたんです。彼らを制止するにはある程度の声量と、フットワークの軽さが必要なことに。 それから私は外見も(笑)中身もすっかり変わりました。周囲にはかなりびっくりされます。 自分がなりたくてなったわけではないですが、子どもが笑顔でまとわりついてくれるようになった今の自分は大好きです。 夫は「詐欺にあった」と笑ってくれてます。良かった。

強くなりますね…でも

041
とき
男の子二人育ててます♪ 私は友達からよく 「男の子のママとは思えない!絶対、女の子いると思った~」とか 「いつも穏やかだよね~子供に怒ることあるの?」とか言われます でも!でも! 本当の私は、ジャガー横田さん+北斗晶さんぐらいの豪快ママなんですよ 我ながら、男二人産んで強くなったなぁと思います ママになる前は、本当にふにゃふにゃした人間だったんで 男の子は大きめの声ではっきりびしっと言わないと聞かないんです でも、私みたいに豪快ママが全面に出てないパターンもありますよ 芯は強く、そして素敵なママ目指して、これからも自分磨きに頑張りたいと思います 余談ですが、産む前は私も女の子欲しいと思ってました でも私の周りには、幼稚園から仲間外れだの悪口だのと生意気でかわいくない女の子が多くて、最近つくづく男の子で良かったと感じています

たまたまでは?

041
yuika
私は男児3人の母ですが、 よく「男の子のお母さんに見えない!穏やかそうでおっとりして・・」 と言われます。 子供のころからインドア派、音楽や手芸、お菓子作りが好きでした。 それは今も変わりません。 こどもに怒鳴ることはあるけど 決して豪快でも男っぽくもないです(多分・・・) でも人からそういうふうに言われるってことは やっぱり世間一般に 「男の子のお母さんはガハハ系」みたいな思い込みがあるのでしょうね。 主さんのまわりの30人の方々は たまたまそうだっただけなんじゃないでしょうか。 心配しなくても大丈夫ですよ。 だって私のまわりには、穏やかで女性らしい男の子のママがたくさんいます。 女の子のママでガハハ系の豪快な人は確かにあんまり見ませんが。

では

🍴
シシャモチャン
男女両方いるお母様はどう思います? 男の子、女の子どちらが先に生まれるかで変わるのでしょうか… 私の周りは男の子だけでもとてもたおやかな方も居ますし、 娘さん達が活発なのでとても元気な方も居ます。 両方いる方は様々なパターンですね。 ちなみに私は一人っ子で育ち、壮絶なイジメに遭い暗い学生時代を過ごし、 紆余曲折を経て男の子二人の親になりました。 聞き分けの良い子達なので豪快ママでは無いけど元気ママだと思います。 学生時代の同級生が見たらびっくりするでしょう。 別に人からどう言うイメージで見られようと構いません。 他の人もどんな雰囲気でも気にしません。 気にする意味がわから無いですし、 男の子ママだから、女の子ママだから、と型にはめてどんな意味があるのですか? 言い訳?逃げ? あの人は○○だから、と言って諦めたり見下したりするんですか?

小さい頃の男の子って

🐤
カッパのパピー
大きな声で叫ばないといけないほど 遠くにすぐ走っていくんです(涙) ふわふわ可愛くおっとり注意しても聞いてくれないんです(涙) 目を離すとすぐ危ない事するんです(汗) ミニスカ ふわふわ系スカートとか履いてると一緒に遊んだり ついて歩くのに不便なんです 子供の性格にもよるけど男の子は基本的にアクティブなので 4~5歳ぐらいまでは ママもそれに応じた感じになるのは仕方ないと思います あと、子供は親の言葉使いを覚えて真似するので、汚い言葉遣いをしないように気をつけてるのは女の子ママに多いです やはり男女で気をつける所が違うのかなとは思いますが、豪快で男っぽいは性格じゃないですかね!? 私は男2人ママですが姫系とか好きですよ(子育て一段落したので) ママも女の子ですから 子育て中を大義名分として女捨てないように心がけたいですね

人それぞれだとは思いますが…

🙂
つのっち
男3人の母です。もう長男、次男は大学生、三男は中3で大きいんだけど、 小さい時の遊びも女の子みたいに、お絵描きしたり、折り紙折ったり…じゃないんですよ~。 好奇心一杯で追っかけるのに必死! お友達同士で遊ばせても自分ちの子が我儘言えば、 最初は言い聞かせて理解させるけど、それでもダメならご想像通り。 ダメよ~位じゃ聞かないのでつい声も大きくなってしまいました。今は反抗期真っ只中の中3と奮闘中で~す。子供のほうが背がデカイので口喧嘩ですが、納得すればセガレのほうから話し掛けてくるし、 ちょっと感情的に言いすぎたかな…と、思えば「さっきは言い過ぎた。ごめん。」と謝ります。 男らしい母親になってしまったよ。けど、可愛いんだよなあ…。(親バカ)

知っている方の例だけですが

041
こんがりとーん
そんなにたくさんの例を知っているわけではございませんので、 私の知る限りでお答えしますね。 率直に申し上げて、おっしゃるような傾向はあると思います。 子供達が小さい時には男女の違いを感じませんでした。 おや、と思うようになったのは、中学生~高校生になった最近のことです。 態度よりも言葉遣いが荒っぽいのです。 若かりし頃は、それはたおやかで育ちも申し分ないお嬢さんだった友人達が、 「○○しろよ」とか、「○○がムカツク」といったような、 こちらがギョッとするような言葉遣いをするようになっておりました。(涙) でも、最近は草食系だとかいう、大人しい息子さんも多いそうですから、 そういうお子さんのお母様は、また違うのかもしれませんね。 そうそう、ちょうど先日友人たちと集まったばかりなのですが、 男子のお母さん達に共通の悩みは、「眉間の縦ジワ」でしたよ。 叱ることが多くて癖がついたと嘆いておりました。

性格の事ではないけど

041
ももっこ
私の周りでは、 家族の誕生日には手作りのケーキ、 そこらへんの焼き菓子は大抵ちゃっちゃと作れる、 お弁当作るのも、冷凍食品は使わない、レトルト食品もあまり使わない・・・ というママって男の子ママが圧倒的に多いです。 うちは3姉妹ですが、お菓子は作れない、料理嫌い、レトルト、○○の素、 お弁当は冷凍食品・・とお世話になっちゃってます。 あと、こういうトピって男の子ママが偏見持たれるから辞めた方がいいですよ。

どうなんだろう

041
微妙です
男の子の母は叱るときや遊ぶとき確かに豪快になる傾向があります。 男の子の動きにも合わせるので服装もそれなりに動きやすいものになります。 でも、お母さん同士の付き合いとなると 男の子母も女の子母も持っている性格が出ていて大きな差はないような気がします。 細やかな気遣いができる人、自分大好きな人、さっぱりした性格の人 おとなしい人、にぎやかな人、行動的な人、人任せの人、すぐ拗ねちゃう人 子供の男女に関わらずいろいろですね~。 私はそう思います。

兄妹の組み合わせの場合

041
なす
私の周りはどっちもどっちかな…男の子三人のママさんでも美人でおっとりした人もいるし。子供の性格によるんだと思います。 男の子だけの兄弟よりも、兄妹の組み合わせの妹の方がオテンバ率高いです!! 口は達者だし生意気だし、意地悪だし…幼稚園に兄妹の組み合わせが凄く多いんですが、ほとんどが可愛げ無い。とにかく生意気で腹が立ちます。 これなら男の子だけの兄弟の方がずっと優しい!

「サバサバ」と「姫様」に別れる

🙂
男児の母
確かに、私も昔は少女趣味のホンワカした乙女でした(笑) でもでも…男児を2人産んだら、ホンワカする暇もなく、スカートはタンスの肥やし、いつもジーンズで追いかけ回してたら、日焼けした豪快母ちゃんになりました(泣) でも渡辺美奈代さんも男児2人のママなのに、頭からつま先まで「女性らしい☆」ですよね。 息子の小学校のママも君島十和子さんみたいなエレガント男児ママもいます。 なのでジャガー系と十和子系に別れるんだと思います。 あと男児ママは「カッコイい美人」 女児ママは「柔らかくて可愛い顔立ち」の人が多い気がします。リカコさんも男前だしね。

トピ主のさほりです。

🐤
さほり トピ主
皆様、レスを有難うございます。楽しく情景が浮かぶレスが多くて やっぱり男の子のママはサッパリとした人が多いんだなと思いました。 あと不快になられた方、申し訳ございません。 やはり元気な男の子と一緒にいると、同じように豪快?になられる方が多いのですね。 今日も夫とショッピングモールに行って、周りを見てみると、 元気な坊ちゃんと「止まれー!!」と叫んでいるママさんが何人もいて 夫に「もしかすると、さほりも数年後あんな感じになってるかも」と言われ それはそれで幸せだなーと話していました。 トピを立てたのは、皆藤愛子さん風だった友人がジャガーさんに大変身していたのと 私自身ほっこりナチュラル系の雑誌をよく読んでて、そこに出てくるママさんは 「女の子とママ」のお部屋ばかりだし、私の友人の女の子ママ達もゆっくりのんびり ハンドメイドしているような人ばかりなので(私の母もケーキを焼いて、お出かけワンピも手作りでした)、 女の子のいる生活は想像できるのですが、男の子は想像ができなかったからです。 続きます→

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧