本文へ

子供の性別と親の自己評価について

レス10
(トピ主 0
🙂
あゆ
子供
子供が産まれる時、女の子が良い、男の子が良いと希望を出す人に対してですが 自分と同性を好む人は自分に自信があったり今までの人生それなりに楽しかったと思える人。 異性を好む人は自分にコンプレックスがあって子供にも同じ思いをさせたくない。自分みたいな人生可哀想と思ってる人。 私が思うに男親は特にこの傾向が強いと思います。 スポーツマンなんかは男の子を希望する人(一緒ににキャッチボールやりたいみたいな)が多いのに対してオタク傾向や冴えないタイプの男性は女の子を希望する気がします。

ランキング

レス

あまり関係ないような

😨
yua
そうですかね・・・? 同性を希望する人って同性の兄弟がいて尚且つ仲が良かった人達だと思うのですが。 同性の身内の良さって経験しないと分からないですもん。 あと、最近は女の子を欲しがる傾向が多いですよね。 それは、自分の老後が寂しくないように・・と 思うパターンみたいですよ! 女の子は老後でも細やかな気配りもしてくれるし 話し相手にもなるし、孫に気を使わず会い放題 結局は自分がいいように考えてるだけなような気がします。

どうなんだろう…

🐷
ュゥ
女性で女の子が欲しいと願う人は、母親との関係が良好な人が多いと思います。 同性だからこそ、子供が成長しても、良き相談相手や母娘特有の絆を持ち続けられるから。 あと、姉妹しかいない女性は男の子の扱いに不安をもつこともあるようです。 貴方が言うように、自分にコンプレックスがあって同じ思いをさせたくないと思う人もいると思います。 男性は…どうなんでしょう。 女の子が欲しいという人けっこう多いですが、社会的に見ると成功している方多いですよ。 自信の塊!みたいな人もいますし。 私は男性が子供の性別に希望を出すときは、漠然とした憧れの上でだと思います。 昔ドラマで見た光景が良かったとか。 娘を猫かわいがりしたいとか、息子にスポーツを教えたいとか。 女性に比べて、現実感がわいてない人が多いですしね。

気がしますか。

🐴
jin
まあ、子供を自分の分身ととらえた場合、無意識にもそう考えてしまうのかも しれないですが… でもどうなんでしょう?うちの夫は女の子が良いな~、なんて言ってたけど 特に自分にコンプレックスなさそうだし自分の人生可哀想だなんて思ってない と思うけど。オタクでも冴えないタイプの男でもないし。 私は女の子が良いなぁって思ってたけど、特に自分に自信は持ってませんよ。 トピ主さんはどのくらいの統計をとってそう考えたんでしょう。 せいぜい周りの人間数人くらいじゃないの? 皆さんに対する問いかけならわかりますけど、きちんとしたデータなしでの 半断定的な物言いは危険です。

女性の立場ですが

🐧
うみ
以前、友人と話していたときに、正にトピ主さんが感じていたことを友人が自ら言っていました。 「自分と似ている子供になったら嫌だから、同性(女の子)は嫌だ」だそうです。 その友人からは、いつも言葉の端々から「自分自身に自信が無い、嫌い」という意識が感じられます。 ちなみに私は、自分が大好き人間で、とっても幸せな人生を歩んでいると思っている脳天気人間です。子供は自分に似た同性(女の子)がいいです。

サンプルサイズは?

041
いにっち
どの程度のサンプルサイズ、標本抽出方法で調査した結果でしょうか?

同感です

041
あいうえお
自分は女性で、社会的にはまずまず成功して、豊かに暮らしている部類に入ると思いますが、二十代からずっと不妊治療をし続けて「精子に問題が無いなら、絶対卵子の問題だ」「受精が出来るなら、子宮が悪いんだ」と言われ続けた上での妊娠でしたので、絶対女の子は嫌だと思っていました。女の子なら遺伝で似たような体の問題が起こるかもしれないし、結婚して少しの期間でも妊娠ができないと、責められるのはいつでも女性。自分が生まれたとき、父が「なんだ女か」とがっかりして、そのまま母を放置していたというのもありますが。本当にこういうコンプレックスはどうしても埋まりません。 とても優しい夫とめぐり合えて、幸せに生活でき、それは本当に幸運だったと思っています。ただ、それは本当に運だったかもしれず、自分の子も同じようにここまで幸運に恵まれるか?と考えると、それこそ努力も関係なく、ただただ天知るのみ、となるのでしょう。 今のところ、周りの男性で「男の子が欲しくない」という人には逢った事がありません。一人目でなくてもいいから、男の子が欲しいそうです。全員がイケメン・自信家というわけではありませんが。

一概に言えないかと

🐤
ぷかぷか
親の自信が多少影響することはあるかもしれませんが、 性別希望と言うのは時代を強く反映していると思いますよ。 パパが内向的か外交的で、性別を考えると断定することは無理があるでしょうか。 男の子が喜ばれていたのは、家系とか労働力が重要だった時でしょうし、 今は(全体的なイメージで)女の子の方が育てやすいということだったり、力仕事はなくなってきた分、男女対等に活躍できる場も出てきたので、男の子でなければならないという意識が薄くなってきたこともあると思います。結婚しても今は娘とつながりが消えないというのもあるのかも。 一姫二太郎という言葉もあるように、女の子を育ててから育児のノウハウを得た後に、男の子を育てるときっと楽な気がします。(と聞きました。) 女の子って小さな時から、本当に多くの子が聞き分けがよくて、ちゃんと座っていられます。 その違いを確かめてみたいという気がしますが、残念ながら息子しかいません。買い物行くだけで疲れるのが本音です。 女の子のママがいつまでもキレイで優雅に見えるのは素敵だし、うらやましいなあと思ってます。

能力

💋
lips angel
自分の能力や配偶者の能力に自信を持っている人は男の子を望む傾向が強いのではないかしらん? だって、やはり、優秀な男性の息子さんってどんなのかな?ってワクワク感があるもの。

確かにそうかも

041
女の子の母
男の人で絶対男の子を欲しい!と希望する人は、 ・スポーツ万能 ・あるいは、何かのスポーツに秀でて体育会だった ・高偏差値・相当のエリート ・医師家庭・実業系の実家 ・親兄弟・身内親戚にエリートが多い こんな人に多いと思います。 私の知ってる、中学から開成→東大の数人の男性は、 明らかに「男児びいき」でしたね。 やっぱり自分が優秀で、一流の私立男子校出身だったから、 そうなるのじゃないかな? わが子にも同じ人生を望む、という意味で。 知能はどうしても、デキる男児の方が デキる女児より圧倒的に多く、 社会的地位も男児の方がずっと高くなる可能性が高い。 エリート男性がわが子に華やかさを求めるとき、 どうしても男児をほしい、それも優秀な男児、 となるのはわかる気がします。 スポーツもそうですね。 野球・サッカー・ラグビーなどをやってきた父親は、 やっぱり息子にやらせたいだろうから。 こうしてみると、積極的に男児を欲しがる父親は、 「自分に自信があるタイプ」だと思います。 女児を欲しがる父親がオタクタイプかどうかは、 知りませんけどね。

そういう傾向あると思う

中年
男は大変だし辛いと嘆く男性は、娘を欲しがり、 女は不利で損だわと嘆く女性は、息子を欲しがる。 自分は男でよかったと思う男性は息子を欲しがり、 自分は女でよかったと思う女性は娘を欲しがる。 そう思います。 もちろん統計なんかとってませんよ。 でも、どちらかといえばその傾向があると思う。 その根拠は単なる自分の経験とカンですけど。 男として何か成功をおさめた魅力と自信に溢れた男性。 それを夫に持つ女性なら、女の子しか欲しくない、なんて考えないはず。 夫と同じような魅力ある姿を、成長した男の子の将来として思い描きやすいから。 男として何か長けていて勝ち組になり、自信のある夫を持つ女性なら、 男の子を持ちたがることも多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧